Последние комментарии

  • Дмитрий Сидоренко13 декабря, 23:59
    Не он один такой. Я был знаком с бывшим партизаном Ковпака, написавшим книгу о комиссаре Рудневе. Он пробивал её очен...Как советский партизан устроил самую крупную диверсию во время войны
  • Ын13 декабря, 22:57
    У колодца да воды не напиться:)Как это, жить и не воровать?!
  • Алексей Горшков13 декабря, 22:37
    Почему это Брежнев - единственный? Хрущёв и Андропов тоже воевали! Я плохо отношусь к Хрущёву,но то,что он - фронтови...Виноват ли Хрущев в окружении Красной Армии под Киевом в 1941 году

Почему СС называли помойным ведром Европы

В то время, когда руководство Третьего Рейха создавало войска СС, в них должен был отбираться цвет немецкой нации, но по факту они очень быстро получили прозвище «помойного ведра» Европы. Почему так произошло?

Котел наций

То, что в СС брали лишь немцев, имевших «арийское происхождение» и обладавших длинным перечнем достоинств, не более чем миф.

В рядах этой организации можно было наравне с немцами встретить представителей народов, которых в Третьем Рейхе совсем не жаловали: славян, французов, венгров, румын, албанцев, представителей народов Кавказа и Средней Азии. Причем далеко не самых лучших их представителей, предавших свои народы ради службы фашизму. Все началось со Скандинавии. Первыми в 1940 году появились «Общие отряды СС Фландрии», вслед за ними «Нидерландские СС». В 1941 году к ним прибавились «Норвежские СС». Правда, все это были народы по своей культуре и истории близкие к немцам. Но, когда во время Второй Мировой войны в войсках СС проявился кадровый голод, большинство требований к членам этой организации отпал. Актуальным осталось лишь одно единственное требование: преданность Германии и рейхсфюреру СС. Дошло до того, что в 1944 году по всей Франции были расклеены агитационные плакаты о призыве вступать в войска СС. В организацию, куда до этого попасть было крайне сложно из-за строгого отбора, начали набирать, как грузчиков в порту. Причем подобная ситуация складывалась во всех оккупированных странах Европы.

От иностранцев к уголовникам

Не удивительно, что к предателям, шедшим на службу в СС, относились крайне отрицательно. Тем не менее, в штате СС появилось немало дивизий, полностью укомплектованных иностранцами. Из норвежцев, датчан, бельгийцев и голландцев было создано двенадцать дивизий СС. Мусульмане Боснии, Герцеговины и Хорватии сформировали три дивизии СС. В пять дивизий СС были собраны добровольцы из Италии, Венгрии и Франции. Шесть дивизий создали из латышей, эстонцев, литовцев, русских, украинцев и белорусов. Всего историки называют 43 дивизии СС, укомплектованные иностранным личным составом. Самое удивительное, что в СС шли добровольцами, в том числе представители стран, которые никогда не были оккупированы немцами: финны, румыны, болгары и испанцы. Складывалась парадоксальная ситуация, когда «идейные» представители одних стран нелегально переходили границы лишь бы вступить в СС, тогда, как в других странах в СС заставляли служить под угрозой оружия. Разумеется, в боях, подобные войсковые соединения проявляли себя отвратительно и их достаточно быстро расформировывали. Доходило до смешного. В мае 1944 года неподалеку от Минска представители Восточно-мусульманского полка СС, сформированного из казахов, в полном составе перешли на сторону партизан. Аналогичная история произошла в декабре 1944 года, когда 400 узбеков под командованием оберштурмфюрера СС Алимова дезертировали к партизанам. Но самым позорным для идеологов СС стало формирование дивизии «Дирленвангер». В ее личный состав вошли немцы, осужденные за уголовные преступления. Это стало последней каплей падения престижа войск СС даже в самой Германии. Доподлинно известно, что обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, являвшийся вторым человек в организации, СП презрением называл войска СС – «помойным ведром Европы».

Дмитрий Соколов

Источник ➝