Рудольф Гесс: зачем Горбачев хотел освободить последнего вождя Третьего рейха

В 1986 году впервые за все время нахождения Рудольфа Гесса в тюрьме Шпандау правительство СССР подняло вопрос об освобождении соавтора «Майн кампф». По плану Михаила Горбачева, Рудольф Гесс должен был выйти на свободу осенью 1987 года. Но, как ни странно, именно благодаря Горбачеву, Гесс распрощался со своей жизнью. Поэтому экс-заместителя фюрера иногда называют «жертвой перестройки».

Кто такой Рудольф Гесс?

Согласно справке 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР, текст которой приведен в издании «Агрессия.

Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации» (под редакцией Льва Соцкова), Рудольф Гесс являлся «простым передатчиком распоряжений Гитлера», а также отличным исполнителем воли фюрера. В кругах абвера считалось, что Гесс, как отдельно взятый политик, представляет из себя абсолютный нуль. Однако современные историки больше склоняются к тому, что именно Гесс оказал колоссальное влияние на Гитлера, а не наоборот.

Так, Пикнет Линн и другие авторы издания «Неизвестный Гесс» со ссылкой на бывшего переводчика заместителя фюрера по партии Джеймса Мэрфи сообщают о том, что большая часть сочинения «Майн кампф» написана именно Гессом. Некоторые историки считают, что, скорее всего, Рудольф Гесс был не только соратником, но и единственным настоящим другом Гитлера. Однако в начале Второй Мировой войны лидер нацистской Германии все же стал сомневаться в верности своего приятеля и на ключевые посты назначил совсем других людей.

Судьба Гесса после перелета

Впрочем, эти сомнения вскоре подтвердились. В мае 1941 года Рудольф Гесс якобы по собственной инициативе прилетел в Великобританию для мирных переговоров. Впрочем, есть версия, что Гитлер знал об этом перелете. Да и, как пишет Николай Непомнящий в своей книге «100 великих тайн Второй мировой войны», сам Гесс утверждал, что не предавал, а пытался спасти Германию и Гитлера от опасности, предсказанной астрологом Людвигом Шмидтом. Как бы то ни было, Рудольф Гесс был пленен и вернулся на родину только в 1945 году.

Именно тогда в Нюрнберге состоялся легендарный процесс над нацистскими преступниками. По словам Зои Воскресенской, автора издания «Под псевдонимом Ирина», защищал Рудольфа Гесса известный адвокат Альфред Зейцл. Однако Зейцл оказался бессилен: Гесс был приговорен к пожизненному заключению. Наказание экс-зам фюрера отбывал в западноберлинской тюрьме Шпандау. Именно там в августе 1987 года Гесс, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Однако многие историки предполагают, что Рудольф Гесс был убит.

Несостоявшееся освобождение

В качестве одного из доказательств того, что Рудольф Гесс, который к моменту гибели уже отсидел 40 с лишним лет, умер не по своей воле, некоторые исследователи приводят тот факт, что незадолго до гибели нациста Михаил Горбачев предложил освободить последнего узника Шпандау. Как утверждает Бернард Хаттон, автор книги «Секретная миссия Рудольфа Гесса», впервые Горбачев, якобы руководствуясь гуманными соображениями, поднял данный вопрос в 1986 году. По мнению Хаттона, тем самым генсек старался продемонстрировать другим странам «человечность нового курса» СССР. Именно поэтому Рудольфа Гесса иногда называют «жертвой перестройки».

Дело в том, что Горбачев действительно мог выпустить нациста на свободу, так как руководство международной тюрьмой Шпангау ежемесячно переходило от одного союзника к другому. Поэтому «акция» была запланирована на осень 1987 года, то есть на период председательствования в Шпангау Советского Союза. Однако до осени Рудольф Гесс не дожил: в августе он был найден мертвым. Армен Гаспарян, автор книги «Россия и Германия. Друзья или враги?», уверенно заявляет, что британские власти (а именно в Англию Гесс прилетел в 1941 году) опасались, что соратник Гитлера молчать не станет, и попросту устранили ненужного свидетеля.

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх