Последние комментарии

  • Валерий Столяров
    Афтор явно бредит, какие 2900 тонн золота продал Хрущёв? Сколько даунов развелось в сетиЗолотой рубль
  • Валерий Столяров
    Да всегда в СССР был дефицит, на жрачку, мебель, бытовую технику, бумагу, пластинки, нормальную обувку и одежонку, кв...Как создавался дефицит в СССР
  • Лебедев Алексей
    Согласен, но стоит помнить о том, что политика - есть концентрированное отображение экономики. Сегодняшний пример с г...Как Петр Алексеевич покупал Прибалтику у шведов. Ништадский договор

Малоизвестные факты истории о... "будённовке"

Новая военная форма была создана в 1916 году по заказу Николая Второго для Парада Победы в Первой мировой войне, который должен был пройти в Берлине, а затем и в Константинополе в 1917 году.

Автор новой формы - художник Виктор Васнецов. Пошита форма была концерном М. А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде.

Головной убор назывался "богатыркой" - из-за схожести с древними шлемами русских богатырей. Он "изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема".

На фото - новая военная форма для Парада Победы в Первой мировой войне, рисунки художника Виктора Васнецова.

Революционные солдаты остановили и ограбили поезд, идущий на фронт с комплектами этой новой парадной формы, и облачились в неё. Забрали оставшееся со складов. При этом, нашив на шлемы красные звёзды, переименовали "богатырку" сначала во "фрунзевку", а затем - в "будёновку".

Ну и для справки: Кожаные чёрные куртки, предназначавшиеся для лётчиков, присвоили деятели ЧК.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх