Последние комментарии

  • Вячеслав Нецветаев20 мая, 8:34
    ...фибрами своих жоп правильней! После войны у женщин была еще одна война
  • Борис Гуменик20 мая, 7:10
    поэтому знайте: все улыбающиеся красотки в военной форме (глянца им только не хватает), не нюхали порох на войне. Они...После войны у женщин была еще одна война
  • Пирожникова Наталья20 мая, 7:05
    Сейчас просмотрела списки Героев Советского Союза.  Нет такой фамилии.Немецкий гражданин,Герой Советского Союза Фриц Пауль Шменкель

Малоизвестные факты истории о... "будённовке"

Новая военная форма была создана в 1916 году по заказу Николая Второго для Парада Победы в Первой мировой войне, который должен был пройти в Берлине, а затем и в Константинополе в 1917 году.

Автор новой формы - художник Виктор Васнецов. Пошита форма была концерном М. А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде.

Головной убор назывался "богатыркой" - из-за схожести с древними шлемами русских богатырей. Он "изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема".

На фото - новая военная форма для Парада Победы в Первой мировой войне, рисунки художника Виктора Васнецова.

Революционные солдаты остановили и ограбили поезд, идущий на фронт с комплектами этой новой парадной формы, и облачились в неё. Забрали оставшееся со складов. При этом, нашив на шлемы красные звёзды, переименовали "богатырку" сначала во "фрунзевку", а затем - в "будёновку".

Ну и для справки: Кожаные чёрные куртки, предназначавшиеся для лётчиков, присвоили деятели ЧК.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх