Последние комментарии

  • Марина Дробышева (Пахомова)19 марта, 1:12
    Не врите! Отец рассказывал,что бойцы шли в атаку с криками"Славяне вперёд!"Сегодня вспоминаем Сталина Иосифа Виссарионовича. Низкий поклон и огромная благодарность за то что живы
  • Роман Марчук19 марта, 0:58
    Настоящий Герой Советской Украины!Роман Смищук: советский солдат, перед которым отступали немецкие танки
  • Петр_Т18 марта, 23:09
    Аллачка, а когда нечленораздельно картавящий Брежнев "руководил"страной, когда в Афганистане 10 лет шла война, и шли ...Михаил Горбачёв с супругой Раисой были завербованы ЦРУ ещё в 1966

Малоизвестные факты истории о... "будённовке"

Новая военная форма была создана в 1916 году по заказу Николая Второго для Парада Победы в Первой мировой войне, который должен был пройти в Берлине, а затем и в Константинополе в 1917 году.

Автор новой формы - художник Виктор Васнецов. Пошита форма была концерном М. А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде.

Головной убор назывался "богатыркой" - из-за схожести с древними шлемами русских богатырей. Он "изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема".

На фото - новая военная форма для Парада Победы в Первой мировой войне, рисунки художника Виктора Васнецова.

Революционные солдаты остановили и ограбили поезд, идущий на фронт с комплектами этой новой парадной формы, и облачились в неё. Забрали оставшееся со складов. При этом, нашив на шлемы красные звёзды, переименовали "богатырку" сначала во "фрунзевку", а затем - в "будёновку".

Ну и для справки: Кожаные чёрные куртки, предназначавшиеся для лётчиков, присвоили деятели ЧК.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх