Последние комментарии

  • Поль Меерсон
    Ага, "за веру, царя и Отечество". Во первых, веру священники предали, причём как минимум дважды. Второй раз - при отр...Что Деникин советовал Трумэну, чтобы покончить с СССР
  • Алексей Bristlie
    Рассказывают про него курьёзную историю. Пришлось ему как-то сдавать в МГИМО экзамен по английскому языку, и получил ...Полковник КГБ из МИ-6
  • Виктор Пантелеев
    Главное разведывательное управление (СССР ... https://ru.wikipedia.org › wiki › Главное_разведывательное_управление.....Самые успешные операции ГРУ в Великую Отечественную

Как создавался дефицит в СССР

"Бойтесь данайцев, дары приносящих".
Памяти миллионов молодых, не переживших "лихие".
Недавно мой читатель прислал цифру, которую ему озвучили в споре с либералами о "помощи" США в начале 90-х. Дескать американцы ежедневно спасали от голода 10 миллионов россиян, не вписавшихся в рыночную экономику. RUSLOVO.

RU Дзен решил проверить это и обнаружило множество интересных фактов о том "смутном времени" Начало 80-х мы помним как светлое "застойное" время. По бесплатным или копеечным путевкам отдыхали на курортах и в пионерских лагерях. Не задумывались, что в больнице без денег не окажут помощь и что за учебу нужно платить.
Да бывали очереди, иногда возникал дефицит, но многие "дефицитные" товары можно было купить, пусть и дороже, на рынке.
Но что же случилось в конце 80-х, начале 90-х? Куда исчезли все продукты, что их пришлось выдавать по талонам?

 

Куда исчезли "синие" советские куры, свиные ножки,говяжий ливер, бараний курдюк, да так быстро, что нужно было срочно спасать страну от голода и ввозить "ножки Буша"? Может быть "птичий грипп", свиная чума и коровий ящур одновременно? Смотрим статистику:

 

Ой, птичек по сравнению с "сытым" 80-м на треть больше, хрюшек тоже, да и телятки вроде бы здоровы, а полки пустые. Ну ладно, может быть на мясокомбинат забыли отвезти или китайцам продали, чтобы пополнить бюджет. Баррель ведь подешевел! А сахар куда дели? На самогон извели?
Может сахарная свекла не уродилась, ну засуха там или потоп, что даже пришлось вводить талоны? Смотрим статистику:

 
Годы	      1970	   1975	        1980	     1985    	   1990	        1991	      1992
Годы 1970 1975 1980 1985 1990 1991 1992

Опять нестыковочка. "Ботинок вроде есть, а ребенка в нем нет!" - удивлялась домомучительница Фрекен бок из "Малыша и Карлсона" Многие не верят, что дефицит создавался искусственно. Но:

 
«Есть документ: выступление Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против Советской власти». И совершенно чётко: летом 91-го года на подъездных путях к Москве стояли эшелоны с маслом, сыром, мясом, стояли рефрижераторы, которые в Москву не пускали».

Старшее поколение помнит, как внезапно исчезли с наших прилавков табачные изделия. Опять неурожай? Нет, просто Борис Ельцин своим указом отправил на ремонт одновременно 26 из 28 табачных фабрик.
Но "табачный бунт" провалился, как и "алкогольный" (если вы думаете, что человеку поставившему "целью своей жизни свержение советского строя" нужна была трезвая страна, то вы глубоко ошибаетесь. Вспомните "сухой закон" в США перед великим кризисом и все встанет на свои места).
Эх не любит у нас народ историю, да и зачем "жить прошлым, надо смотреть вперед". Но Борька так не считал и "опыт, сын ошибок трудных" подсказал ему, что в феврале 1917 года искусственная задержка зерна на пути в Петербург стоила нашему императору короны! И наши либерасты, во главе с Ельциным устроили в стране "голодный" бунт. А лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шокотерапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены.
Ну и наконец подходим к тому, с чего начиналась статья.
О "безвозмездной" помощи США голодающим россиянам. Господа либералы, вы всерьез считаете, что те, у кого девиз: He that has a full purse never wanted a friend - У кого мошна полна, тому не нужны и друзья и "деньги надо вкладывать, а не откладывать" будут по доброте душевной бесплатно поставлять продукты? Страна , которая платит десятки миллионов долларов своим знаменитостям за одну фразу в рекламном ролике, провела крутейшую по своей дешевизне рекламную компанию, заменив натуральную "Буратинку" и "Байкал"( взгляните на статистику - за год их производство упало в три раза!) на химию вроде "Кока-Колы" и "Фанты", которые разъедают даже ржавчину. Натуральное сливочное масло на маргарин "Rama".
В стране фаст-фуда, где на наггетсы и гамбургеры идет в основном белое мясо куриц, излишек окорочков слишком мешал фермерам, которых дотирует государство, защищая от перепроизводства.
А кто же тогда в конце концов оказался в убытке?
Десятки миллионов простых граждан нашей страны. Рабочие, врачи, учителя, профессора, не вписавшиеся по словам "Рыжего" в рыночную экономику. Миллионы отравившихся спиртом "Royal", покончившие с собой, убитые в разборках молодые, но не пережившие "лихие 90-е". И не памятники Ельцину надо ставить и "спасибо" рыжим либералам говорить, а судить их за геноцид нашего народа.
Спасибо М. Ефремову, Пикабу, Яплакалъ, КП за предоставленный материал, пользователю Boris Nikolaevich за поднятую тему.
P.S Кстати Boris спросите у ваших оппонентов-либералов, почему голодающая Венесуэла, где у Мадуро наши советники, не хочет принимать гумпомощь от США. Наверняка наши знают все об этой "помощи"

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх