Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владимир Баранович
Сергей Росман
странник странник
абрам вербин
Сергей Sergey
Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»
22 сен, 19:38
+5 6
Яндекс.Метрика
Популярное
Забытая война. Финское вторжение в Россию

Забытая война. Финское вторжение в Россию

Евгений Норин При словах "Советско-финляндская война" почти у всех всплывут в памяти образы конфликта 1939–1940 годов. Бункеры линии Маннергейма, гаубицы в засне

23 сен, 22:56
+1 1
Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» писал: «Куда же ссылали нации? Охотно и много — в Казахстан, и тут вместе с обычными ссыльными они составили

23 сен, 19:50
-17 29
Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

По данным авторитетного немецкого издания «Шпигель», за время существования румынской секретной спецслужбы «Сигуранца»-«Секуритате» без суда и следствия бы

23 сен, 19:49
-4 1
Каким трофейным советским оружием воевали немцы

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

Не секрет, что в годы Великой Отечественной Войны противоборствующие армии использовали в боях, в том числе, и оружие противника. Как правило, армии получа

23 сен, 19:48
+1 4
Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

Коллаборационистом (от французского collaboration – сотрудничество) в международном праве называют тех, кто осознанно, добровольно и умышленно сотрудничает

23 сен, 19:47
0 0
ВХОД НА САЙТ

Что, если бы СССР первым напал на нацистскую Германию

развернуть

В истории словосочетание «если бы» обычно не используется. Эта наука рассматривает только случившиеся события. Но при других обстоятельствах они бы никогда не случились, а произошло бы что-то совершенно противоположное.

Что, если бы СССР первым напал на нацистскую Германию

Давайте, например, рассмотрим ситуацию, в которой летом 1941 года Сталин опередил бы Гитлера и нанес удар первым. Я ни в коем случае не утверждаю, что советское руководство вынашивало такие планы, а немцы просто нанесли упреждающий удар. Даже если бы Кремль и планировал что-то подобное, не вижу в этом ничего плохого, ведь Гитлер к тому моменту уже успел продемонстрировать миру свою агрессивную сущность и подмять под себя почти всю Европу.

Но не будем оценивать намерения советского руководства, а просто гипотетически рассмотрим варианты возможного развития событий в случае превентивного удара Красной Армии по скопившимся у западной границы немецким войскам. Допустим, Германия по какой-то причине немного отложила нападение, и СССР ударил первым.

Обратная сторона блицкрига

Как оказалось, подобную возможность рассматривали многие историки. Некоторые из них считают, что Германия оказалась бы в этом случае примерно в таком же положении, в котором оказалась в реальной истории Красная Армия.

В результате внезапного нападения РККА на разворачивающиеся для удара части вермахта, немцы были бы разбиты и отброшены, а их авиация уничтожена на аэродромах. Причем у Германии не было запаса времени, чтобы опомниться и остановить советское нападение. Промышленные районы Чехии и Силезии были бы захвачены очень быстро, да и Берлин, расположенный в восточной части Германии, очень скоро оказался бы в пределах досягаемости и был бы, скорее всего, взят еще до конца 1941 года.

Запад бы помог немцам?

Существует версия, что западные страны, в частности, США, в случае нападения СССР на Германию пришли бы Берлину на помощь. Якобы проклятые империалисты, испытывая непреодолимое чувство ненависти к советскому строю, объединились бы с Гитлером.

Теперь давайте рассмотрим поподробнее, о каком Западе идет речь. Францию сразу выносим за скобки, ведь она к тому времени была разгромлена и оккупирована немцами. Кроме французов, на Западе реальной силой обладали США и Великобритания. Хотя Соединенные Штаты официально сохраняли нейтралитет, внутри страны велась активная пропаганда против нацистов. Такой резкий разворот к союзу с Гитлером американцы бы не допустили.

Что касается англичан, то для них это было бы еще более невозможным. К тому времени англичане уже чуть не потеряли свою армию под Дюнкерком, а сама Великобритания была отрезана от континентальной Европы, переживая регулярные авианалеты на свои города и нападения немецких подлодок не только на британские военные корабли, но и на гражданские суда. В этой ситуации Германия была злейшим врагом англичан. Даже если бы Черчилль захотел, он не смог бы заключить союз с немцами, британская общественность этого бы не позволила.

Поэтому Советский Союз, нападая на Германию, мог быть уверен, что за нацистов англосаксы бы не вступились. Даже если бы они этого пожелали, то просто не успели бы. И тогда, может быть, война бы стала более короткой и менее кровопролитной.

Великая Отечественная война была неизбежной

Другие исследователи полагают, что нападение СССР на Германию не было бы успешным. Они считают, что Красная Армия, не имеющая опыта войны и потерявшая многих квалифицированных командиров в годы репрессий, не смогла бы развить полноценное наступление. Оно бы захлебнулось, а основные силы Красной армии были бы окружены и разгромлены. Удары немцев во фланги наступающих советских войск привели бы к разгрому более сокрушительному, чем он произошел на самом деле.

По одной из версий советское нападение действительно готовилось, но в последний момент было отменено. Якобы Сталин узнал о плане немцев взять в окружение наступающие части Красной Армии и уничтожить их. Хотя занять оборонительные рубежи войска и не успели, удар немцев оказался не настолько сокрушительным, чтобы привести СССР к полному разгрому. По этой версии получается, что вторжение Гитлера спасло СССР от возможного поражения.

Можно проигрывать различные варианты развития событий, но все произошло так, как произошло. Наш народ выдержал сокрушительный удар нацистской Германии и ее союзников, нашел силы остановить врага и вымести его за пределы страны. Затем Красная Армия освободила от фашистов пол-Европы и добила их в собственном логове, взяв штурмом Берлин. Это была Великая Победа, оплаченная миллионами жизней советских людей.

https://topcor.ru/2403-chto-by...


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 09.09.2018 в 16:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
почтальон
почтальон 9 сентября, в 20:23 СССР первым не напал.не надо хуйнёй заниматься.если бы у бабушки был хуй она была бы?дедушкой? Текст скрыт развернуть
4
Afix Afixis
Afix Afixis почтальон 9 сентября, в 20:40 А других слов подобрать не можешь, без матюков? Сам себя опускаешь...
Текст скрыт развернуть
-2
почтальон
почтальон Afix Afixis 9 сентября, в 20:49 ты за это не в ответе.сам буду отвечать за опускания и за подъёмы.не тебе решать. Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей 9 сентября, в 20:46 А зачем Сталину было нападать на Германию, автор объяснит? Текст скрыт развернуть
6
тор свангельсон свангельсон
тор свангельсон свангельсон Алексей 10 сентября, в 10:45 Военное столкновение между СССР и Фашисткой Германией было неизбежным Согласны? В таком случае-бей первым Лучшая защита-нападение В конце концов Сталин начал зимнюю войну с Финляндией И абсолютно правильно сделал Текст скрыт развернуть
0
Олег Морозов
Олег Морозов 9 сентября, в 20:54 Если Либераст не плюнул в сторону Сталина - день прошел зря! Это про аффтара этого опуса. Типа Сталин идиот, не напал вовремя на Гитлера и зря положил 8 миллионов солдат и 12 миллионов мирняка. 
По пунктам:
В армии самое главное - боевой опыт. На начало войны армия Вермахта им вполне обладала, Советская армия лишь от части и в малой степени. Перевооружение и формирование Советских частей было не закончено. В таких условиях нападение на группировку Вермахта окончилось бы примерно так же как и в реальности Немецкими войсками под Москвой к осени. НО! При этом СССР без вариантов был бы признан агрессором! Ибо нарушил бы договор о не нападении и напал без повода. И Англичане безусловно напали бы на СССР, ибо такая операция в серьёз ими планировалась! Готовилось нападение на нефтепромыслы в Баку, со стороны Ирана. Другой нефти в СССР в то время не было, и прекращение поставок Бакинской нефти по Волге означало бы начало конца Советской промышленности и соответственно Армии! 
Ни чего не мешало Бриташкам заключить мир с Гитлером в идущей уже год Странной войне, в которой Немецкие и Британские солдаты гоняли друг с другом в футбол на так называемой линии фронта. Под Дюнкерком ни кто и не планировал колбасить Англичан, Гитлер задержал наступление почти на неделю и дал Экспедиционному корпусу Британцев спокойно эвакуироваться не потеряв ни одного солдата. Более того Гитлер всячески демонстрировал свою лояльность к Британии, чуть ли не ежедневно заявляя в своих речах, о том как он любит Англию и уважает Британцев. На тот момент Гитлер не бомбил Британию, это враньё! США естественно присоединились бы к Британии.
Квалифицированные кадры Советская армия в годы репрессий не теряла. Наоборот убрали придурков и популистов вроде Блюхера и Тухачевского и двинули на верх таких великолепных Полководцев как Конев, Рокосовский и т.д. В армии был наведен порядок, она была перестроена на военные рельсы, но к сожалению эти процессы не были закончены, как всегда в России не хватило пары лет. 
Текст скрыт развернуть
8
Кука Реку
Кука Реку 10 сентября, в 11:02 Однажды, я рассказывал 10 племяннику о вариантах начала Отечественной Войны.  И он сказал замечательную вещь: - Как хорошо, что войну начали не мы! Ведь тогда мы были бы фашистами! Текст скрыт развернуть
3
Шамиль Гайсин
Шамиль Гайсин 10 сентября, в 11:22 К сожалению, нападение на Германию было бы отбито ровно так же, как все наступления РККА в 1941 и в 1942 годах...
.
Красная Армия не смогла провести операцию на окружение в битве под Москвой... немецкий фронт был прорван, немцы в отличие от РККА не умели воевать зимой, у нас был танк Т-34, который уничтожал любой танк Вермахта с 1500 метров, но окружение не удалось - от 90 до 95% танков атакующих бригад РККА были уничтожены немецкими пикировщиками, хотя самолётов РККА было в 1,5 раза больше...
.
Превосходство в воздухе было завоёвано только весной 1943 года в тяжелейших воздушных боях над Кубанью.
.
У немцев было превосходство в тактике.
Они, захватив позиции, моментально готовились к обороне и затем хладнокровно пресекали все попытки РККА с ПОДГОТОВЛЕННЫХ ПОЗИЦИЙ. Эту фишку наши никак не могли просчитать ни в 1941, ни в 1942 году.
.
Ещё одна тактическая задумка фашистов так и не была разгадана во время войны.
Каким образом фашисты прорывали нашу оборону.
В 1935 году Вермахтом был принят тактический приём - у каждого пехотного подразделения (взвода) был свой танк/самоходка, который должен был поддерживать своим огнём своё пехотное подразделение, двигался СЗАДИ в 300 метрах и оттуда поражал все огневые точки, которые мешали своим.
Это помимо тех танков, которые шли впереди атакующей пехоты Вермахта.
Поэтому немцы невероятно легко как нож масло проходили оборону, а наши бойцы уже не могли рассказать об этой тактической хитрости - были или убиты, или попали в плен, не смотря на героическое сопротивление.
В РККА никогда танки не подчинялись пехоте.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Забытая война. Финское вторж…

Забытая война. Финское вторжение в Россию

23 сен, 22:56
+1 1
Почему именно в Казахстан де…

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

23 сен, 19:50
-17 29
Секуритате: сколько человек …

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

23 сен, 19:49
-4 1
Каким трофейным советским ор…

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

23 сен, 19:48
+1 4
Власов и другие «Иуды», кото…

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

23 сен, 19:47
0 0
Коротко. Генерал Власов и РО…

Коротко. Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

23 сен, 19:45
0 2
Как сложилась судьба прототи…

Как сложилась судьба прототипа поручика Голицына

22 сен, 19:39
+6 0
Михаил Филиппов: тайна смерт…

Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»

22 сен, 19:38
+5 6
Что творил во время войны са…

Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

22 сен, 19:37
+38 9
Как распознавали снайперов с…

Как распознавали снайперов среди пленных

22 сен, 19:37
+30 20
По какому календарю жили на …

По какому календарю жили на Руси дo Пeтpa I

22 сен, 19:36
+3 1
Та битва не закончилась и се…

Та битва не закончилась и сегодня. 21 сентября 1380 г. на Куликовом поле произошло судьбоносное для России сражение

22 сен, 08:53
0 19
Сколько войск участвовало в …

Сколько войск участвовало в Куликовской битве

21 сен, 22:12
+5 0
Никита Хрущев...- Реформатор…

Никита Хрущев...- Реформатор...и "Несмеяновская икра"...

21 сен, 21:14
+3 21
Великобритания и Франция. 60…

Великобритания и Франция. 60-е годы. Фото не с глянцевых журналов

21 сен, 21:11
+22 12
Главная тайна Франции. Кем б…

Главная тайна Франции. Кем был заключенный, известный как «Железная Маска»?

21 сен, 21:10
+8 4