Армен Гаспарян: «Не было никакого пакта Молотова — Риббентропа»

23 августа 1939 года: подписание в Москве Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. В центре - Вячеслав Молотов. Над ним - Иоахим фон Риббентроп. 

23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан договор, который долгие годы называли символом цинизма советского руководства. Мол, этот «союз двух людоедов» - Гитлера и Сталина предопределил начало Второй мировой войны. Удивительно, но в этом удалось убедить и абсолютное большинство жителей нашей страны. Даже сейчас, после огромного количества аналитических публикаций на эту тему, многие считают события 80-летней давности если не преступлением, то трагической ошибкой.

О том, как все было на самом деле, мы поговорили с известным политологом и публицистом Арменом Гаспаряном.

- Армен Сумбатович, вы ведь тоже когда-то считали этот договор преступным?

- Конечно. Как сейчас помню: 1989 год, Съезд народных депутатов СССР, выступает «прораб перестройки» академик Александр Яковлев, обличает. Ну, как не верить такому человеку… Мое поколение вообще оказалось на изломе эпохи. Наш школьный историк на полном серьезе говорил: «Не читайте учебники, читайте газету «Совершенно секретно».

Жил я в плену перестроечных штампов ровно до тех пор, пока вместо газет не стал читать мемуаристику, а потом и документы. И чем больше читал, тем больше изумлялся. За что же нас призывают «платить и каяться»?! Не было никакого «пакта Молотова - Риббентропа».

- Как так?!

- Да вот так. Был советско-германский договор о ненападении, для того времени вполне обычный. Заметьте, стоит назвать вещи своими именами, и обличительный пафос сразу меркнет. Подобный же договор был, например, страшно сказать, у Польши с Германией. Причем его подписывал лично маршал Юзеф Пилсудский, глава страны, а не министр иностранных дел. И чем больше я узнавал подробностей, тем больше приходил к выводу, что краснеть нам решительно не за что. Тем более что мы-то как раз очень хотели заключить договор с Францией и Великобританией. Но наши будущие союзники по антигитлеровской коалиции всячески этот процесс тормозили.

 

Операция «Консервы»

- Утверждается, что пресловутый пакт послужил катализатором войны. Мол, через неделю после подписания Германия напала на Польшу.

- Войны не готовятся за неделю. Опубликованы документы, согласно которым нападение на Польшу 1 сентября 1939 года начало планироваться еще в апреле. Главное управление имперской безопасности под руководством Рейнхарда Гейдриха разработало операцию «Консервы». Было сымитировано нападение Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц. А роли убитых при нападении поляков «сыграли» трупы заключенных концлагеря. Так появился повод для нападения. Теперь уже известно, что эту идею Гейдрих лелеял еще с 38-го года. И августовский договор с СССР никак на это не влиял. Тогда вторжение в Польшу стало сюрпризом решительно для всех.

- Действительно ли Польша готовилась к войне против СССР на стороне Германии?

- В Варшаве публично призывали «покончить с еврейско-большевистской заразой». Прямым текстом. Для этого на нужды абвера, разведки Третьего рейха, была передана разведсеть организации «Прометей» в полном составе. Это польская разведывательно-террористическая организация, созданная Пилсудским для работы на территории СССР. Если уж на то пошло, даже Гитлер в начале карьеры не декларировал ненависть к русским, а поляки всегда гордились тем, что являются главными русофобами Европы. Комплекс недоимперии в государстве, которое постоянно дробили. Яркая вспышка этого комплекса произошла в 20 - 30-е годы, когда начались гонения на русскую церковь. Самый крупный в Европе православный собор Александра Невского взорвали. Белорусам устроили геноцид, их вообще там не стало, они были подвергнуты принудительной колонизации. На очереди были украинцы. Главный враг Степана Бандеры кто был? Поляки! Напомню также, что «несчастная жертва агрессии» активно поучаствовала вместе с Гитлером в разделе Чехословакии. Так что не надо представлять Речь Посполитую в виде божьей птахи.

Прибалтийские палачи

- Ну, ладно, договор с Германией заключили. Но ведь там был еще и секретный протокол…

- Секретный протокол был во всех международных договорах той эпохи. К примеру, в эстонско-германском договоре, заключенном до советско-германского, было все то же, что и в нашем. Стороны обязуются помогать друг другу, не строить козни, не иметь разветвленные разведсети на территориях друг друга и так далее.

- Но мы же еще претендовали на зону влияния…

- Мы просто вернули свои территории, утраченные в результате распада Российской империи, - Западную Украину, Западную Белоруссию и Прибалтику. О том, как «славно» жили белорусы и украинцы в панской Польше, мы уже сказали. Что касается Прибалтики, то товарищ Сталин прекрасно понимал, что будет, если она попадет в сферу влияния Германии. Просто замерьте расстояние от Таллина до Ленинграда, и все станет ясно. Про «растоптанную демократию» не нужно рассказывать. Там находились у власти жестокие националистические диктатуры. Латышские организации «Огненный Крест», «Айсарги» - это ж слепок с фашистских штурмовиков, от символики до приветствий! Но, как ни парадоксально, немцы были одними из жертв латышских националистов. Если помните, популярный советский фильм «Щит и меч» начинается с того, что семья этнических немцев приезжает в Германию из Латвии. Немцев тогда выгоняли, отбирая все имущество. Но им еще повезло. Евреев просто перебили.

- Латышский режим, значит, был наиболее жесток?

- Все были хороши. Фронт литовских активистов в июне 1941 года перебил всех евреев, что там были. А сколько русских в 20-х годах уничтожили эстонцы! Причем не коммунистов, а, наоборот, белогвардейцев. Все эти правые режимы в какой-то момент посматривали в сторону Третьего рейха, заключали с ним договоры, но что-то пошло не так.

Гитлер-Гулливер среди европолитиков-лилипутов на карикатуре 30-х годов.

«Великий враг»

- В одном из радиоэфиров вы обмолвились, что Гитлер ненавидел Молотова. Это из-за пакта?

- Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов встречался с фюрером в 40-м году. И поразил Гитлера тем, что разговаривал с ним, как будто на заседании Политбюро. Спокойным, монотонным голосом он требовал гарантий, отвергал всю демагогию и не уступил в переговорах ни на миллиметр. Гитлер был в ярости. Перед ним заискивали лидеры европейских держав, а тут какой-то азиатский унтерменьш! После того как Вячеслав Михайлович уехал, Гитлер запретил при нем упоминать его имя. И эту ненависть сохранил до конца жизни. Удивительно, но к Иосифу Виссарионовичу он при этом испытывал пиетет. Однажды даже сказал при свидетелях, что когда разгромит СССР, то подарит Сталину лучший замок с большим количеством прислуги. Потому что это «настоящий великий враг», а не «тучная алкоголичная скотина Черчилль» и не «парализованный придурок Рузвельт». Геббельс, кстати, тоже в своих дневниках высоко отзывался о Сталине.

История - она посложнее агитпропа, какая бы сторона ею ни занималась.

- Давайте подытожим. Понятно, зачем мы заключили договор с Гитлером. Но ведь он все равно его нарушил. Так было ли это оправдано?

- Безусловно. Оттянули начало войны, к которой, как показала советско-финская кампания, мы были категорически не готовы. Отодвинули границы. Если бы фашисты стартовали прямо от польско-советской границы и от границы с Прибалтикой, нам пришлось бы совсем не сладко. И, наконец, за это время удалось хоть как-то восстановить советскую агентуру в Германии, уничтоженную во время репрессий при Ежове. Дошло до того, что прототип Штирлица - Вилли Леман, был вынужден бросить в почтовый ящик советского посольства письмо с просьбой о связном. Ему просто некому было передавать информацию! Если бы всего этого не было, мы бы, конечно, все равно закончили войну в Берлине. Но цену этой победы даже страшно представить…

Договоры с Третьим рейхом

1933 год - Великобритания, Франция, Италия: «Пакт четырех»

1934 год - Польша: «Пакт Гитлера-Пилсудского»

1935 год - Великобритания: «Морское соглашение»

1936 год - Япония: «Антикоминтерновский пакт»

1937 год (сентябрь) - Великобритания: «Декларация о ненападении»

1938 год (декабрь) - Франция: «Декларация о ненападении»

1939 год (март) - Румыния: «Экономическое соглашение»

1939 год (май) - Италия: «Пакт о союзе и дружбе»

1939 год (май) - Дания: «Договор о ненападении»

1939 год (июнь) - Эстония: «Договор о ненападении»

1939 год (июнь) - Латвия: «Договор о ненападении»

1939 год (август) - СССР: «Договор о ненападении»

Как начиналась Мировая война

1933 год. В Германии побеждают национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером.

24 июля 1934 года. Попытка аншлюса Германией Австрии.

3 октября 1935 года. Италия вторгается в Эфиопию.

7 марта 1936 года. Германия занимает Рейнскую демилитаризованную зону.

7 июля 1937 года. Япония вторгается в Китай.

Март 1938 года. Германия присоединяет Австрию.

Сентябрь - октябрь 1938 года. Немцы оккупируют Судетскую область Чехословакии при согласии Англии и Франции.

1 октября 1938 года. Польша оккупирует Тешинскую область Чехословакии.

15 марта 1939 года. Германия оккупирует Чехию, Венгрия - Карпатскую область.

7 апреля 1939 года. Италия вторгается в Албанию.

1 сентября 1939 года. Германия вторгается в Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявляют Германии войну.

30 ноября 1939 года - 13 марта 1940 года. Советско-финская война.

22 июня 1941 года. Нападение Германии на СССР.

7 декабря 1941 года. Атака японцев на Перл-Харбор. США объявляют войну Японии.

11 декабря 1941 года. Германия и Италия объявили войну США.

https://www.eg.ru/politics/769...

Что нашли в кабинете Константина Черненко, который занял Михаил Горбачев

Всякий раз после смерти того или иного партийного руководителя в его кабинете проводилась своеобразная «ревизия». Аналогичной процедуре подвергся и кабинет Константина Черненко, на смену которому пришел Михаил Горбачев. Однако вместо документов в письменном столе и сейфе Черненко обнаружили пачки денег.

Кабинетные «ревизии»

Как пишет Александр Байгушев в своей книге «Партийная разведка» со ссылкой на слова помощника Константина Черненко Виктора Прибыткова, после кончины любого партийного лидера все находившиеся у него документы изымались, систематизировались и отправлялись в секретный сектор.

Подобные архивы имелись почти у всех работников высокого ранга. Так, по свидетельствам того же Прибыткова, Анастас Микоян оставил после себя не менее трех грузовиков бумаг. Именно поэтому, как утверждал Виктор Васильевич, Микоян и был непотопляем. А вот шкафы и сейф в кабинете Михаила Суслова оказались абсолютно пусты. Бесследно исчезла даже «особая» папка, содержимое которой было засекречено.

Как бы то ни было, подобные «ревизии», которые происходили после смерти очередного политработника, не являлись чем-то из ряда вон выходящим. Аналогичной процедуре подверглись предметы мебели и сейфы Константина Черненко. Черненко скончался от остановки сердца в марте 1985 года. Тогда же, как указано в энциклопедии «Кто есть кто в мире» (главный редактор Г. П. Шалаева), на пост генерального секретаря ЦК КПСС был выдвинут Михаил Сергеевич Горбачев. Сразу после Пленума, участники которого единодушно избрали его главой партии, Горбачев изъявил желание перебраться в кабинет покойного предшественника. Этому событию, как и прежде, предшествовала своеобразная «инвентаризация».

Забитые ящики стола и сейф

В первую очередь после смерти Константина Черненко следовало изъять все документы, хранившиеся в кабинете генсека. Именно для этой цели в помещение, которое занимал Черненко, и пожаловали сотрудники ЦК. Как писал А. С. Грачев в издании «Кремлевская хроника», партийцев изумил не только беспорядок в кабинете. Дело в том, что в письменном столе Константина Устиновича были обнаружены целые пачки денежных банкнот. Причем, деньги были рассованы по всем ящикам, а вот никаких деловых бумаг и в помине не было. Впрочем, по словам Александра Островского, автора книги «Кто поставил Горбачева?», сам Грачев не мог быть среди непосредственных свидетелей «ревизии», а лишь передавал слухи, циркулировавшие в Кремле.

Между тем факт наличия денег в кабинете Константина Черненко подтверждал и помощник Михаила Горбачева Анатолий Черняев. В своих мемуарах «Шесть лет с Горбачевым» Черняев писал о том, как один из его приятелей по имени Николай, специалист-шифровальщик, открывал для генсека сейф: Константин Устинович позабыл код. Когда дверца сейфа наконец распахнулась, Николай увидел внутри только одну тоненькую папку с документами, остальное же пространство было занято пачками денег. Поэтому вряд ли деньги, которые Черненко бережно складывал в ящиках стола и сейфе, были всего лишь плодом воображения кремлевских жителей.

Происхождение денег

Но если все это правда, то возникает другой вопрос: откуда у Константина Черненко было столько денег? Историки и биографы предлагают несколько объяснений. Например, Александр Островский, автор книги «Кто поставил Горбачева?», утверждает, что банкноты могли быть либо так называемой «черной кассой», либо взятками, которые в свое время брал Константин Устинович. Однако Николай Зенькович в своем издании «Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина» уверенно заявляет о том, что в коррупционных схемах Черненко замечен не был. И именно потому, что подобного компромата на него не нашлось, многие глумились над состоянием здоровья Константина Устиновича, а также обзывали его главным в стране бюрократом.

Леонид Млечин, автор книги «10 вождей: от Ленина до Путина», осторожно намекает на то, что Черненко мог контролировать бюджет и расходы коммунистической партии страны. А Борис Шапталов на страницах издания «Россия в поисках эффективности» предполагает, что Константин Устинович, находясь на полном государственном обеспечении, таким образом попросту «складировал» свою заработную плату. За тот год, что Черненко находился на посту генерального секретаря, денег и в самом деле могло скопиться немало. «Показательно, что «борцу за социальную справедливость» в голову не пришло отдать не нужные ему деньги детскому дому» - пишет Шапталов.

Популярное в

))}
Loading...
наверх