Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Генерал Власов: путь в предатели
20 июл, 21:04
+7 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Мальчиши из деревни Стеблево

Мальчиши из деревни Стеблево

В декабре 1941 года 11-16 летние мальчишки д. Стеблево взяли в руки оружие и почти двое суток обороняли деревню. Москва, декабрь 1941-го 5 декабря 1941 г

21 июл, 12:18
+15 6
ПИСЬМО ВАРЕ

ПИСЬМО ВАРЕ

...Спустя четверть века после войны в глухом и отдаленном от селений бору-верещатнике под Вязьмой однажды наткнулись на поржавевший, укрытый густыми лапами ели

20 июл, 23:53
+2 0
Использование танков Т-18 (МС-1) во Второй мировой войне

Использование танков Т-18 (МС-1) во Второй мировой войне

К началу 1938 года всё ещё находившиеся в строю Т-18 достигли крайней степени износа. В строю к тому времени оставалось 862 танка, включая 160 переда

20 июл, 23:45
+2 0
"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

"Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование Речь пойдет о т.н. "разделах Польши" - их насчитывают аж 5 штук и Запад, естественно, обвиняя Россию и н

20 июл, 23:44
+2 0
Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г.

Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г.

Как немцы взяли в плен два полка американцев. Декабрь 1944 г. Сотрудник разведотдела штаба 12-й группы армий Р. Ингерсолл писал об Арденской операции немцев:

20 июл, 23:43
-1 1
ВХОД НА САЙТ

Оружие советских мальчишек

развернуть

asd1_thumb[11]

Самым распространенным оружием была, конечно же, рогатка. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям…

Распространение рогатка получила за простоту конструкции, надежность выше, чем у АК-47, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу. Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения.

В качестве патронов могло быть что угодно - гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны - горох, плоды рябины, вишневые косточки...

Рогатину брали из практически любого дерева, но самой лучшей у нас считалась рогатка из акации. Резину также использовали из разных источников - велосипедные камеры, медицинский жгут, пояса от гидрокостюмов...

slingshot_1

У рогатки были модификации для школьного пейнтбола войнушек на школьных переменах использовались мелкокалиберные рогатки - проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую или медную проволоку.

clip_image004

Часто, играя летом в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин наломать необходимый боезапас.

У этой рогатки был лайт-вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку. Как таковой рогатки и не было - просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды...

zhezl16

Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась "петля", седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется.

В петлю резинки закладывалась "пуля", резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

clip_image005

Пример такого самострела:

clip_image006

Спусковой механизм:

clip_image007

Кстати, была "элитная" разновидность этого вида оружия. В ней вместо доски использовалась немного изогнутая ножка от стула, наподобие дуэльного пистолета Пушкина, и продвинутый спусковой механизм из проволоки.

clip_image008

Наиболее продвинутую версию называли самопалами. Это уже ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм.

Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета (опять же, иногда использовалась все та же ножка от стула). В трубку с помощью шомпола загоняли "серу" от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика.

Пуля имела весьма серьезную убойную силу - 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево. С самострелом лучше было не попадать в милицию...

clip_image009

Еще одним облегченным оружием был “спичкострел”. Делался он из деревянных бельевых прищепок ощущаете полезность этого советского девайса?. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10.

Для его изготовления разбиралась деревянная прищепка, надфилем протачивалось место для пружины ( от этой же прищепки ), протачивался "ствол", на одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль и спускового крючка и толкателя одновременно.

Иногда на "стволе" закреплялся кусочек "чиркаша" от спичечного коробка, что бы спичка загоралась сама в момент выстрела. Чаще же просто проводили по ней коробком и тут же стреляли.

clip_image010

Взрывпакеты в моем детстве заменяли современные петарды. Вариантов взрывных смесей было великое множество, но в нашем дворе чаще всего использовали смесь таблеток гидропирита и анальгина, которые можно было купить в любой аптеке. Как использовать рассказывать не буду…

clip_image011

Любимым же баллистическим оружием были ракеты "крыша-земля" из селитры. Вернее, из газетной бумаги, пропитанной специальной смесью из селитры, серы и активированного угля, а затем высушенной на батарее. Лоскуты этой бумаги плотно сворачивались в трубку, которую снаружи оборачивали фольгой.

Формировался внешний вид ракеты, в заднюю часть вставлялся плотно фитиль из того же материала, что и начинка. Для запуска нужно было поджечь фитиль и запустить ракету. От длины фитиля зависело, когда начнется загорание ее внутренностей и ракета полетит с воем, свистом и разбрасываемыми искрами. По этой причине лучше эффектнее всего их было запускать с крыши высотного дома.

Можно вспомнить много поджигаемых видов оружия – и “дымовухи” из пластмассовой линейки или кусочка тракторного руля, и гранаты с нитрокраской, и простые водяные бомбочки...

170790.1.3

Кстати, о воде... Вода использовалась в более безобидных вариантах детского вооружения, как правило, младшими школьниками. Например, в обычной брызгалке. В пластмассовую бутылку вплавлялась или просто вставлялась часть корпуса шариковой ручки, а в бутылку наливалась вода. Далее простым нажатием на бутылку, выдавливалась часть воды, которая направлялась "стволом" из ручки к цели.

Недостатками были относительно небольшая дальность стрельбы и падение мощности выстрела при частичном израсходовании воды в бутылке. Кстати, так как привычных нам пластиковых бутылок в нашем детстве не было, то подыскать добротный корпус для брызгалки было не так то просто. Использовались флаконы от шампуня "Кря-Кря", клея ПВА и литровые бутылки от "Белизны":

clip_image012

Еще одним подвидом легкого и более детского оружия были “плевалки”. Плевались через что угодно и чем угодно - металлические и пластмассовые трубки, шариковые ручки и вообще все, что имело длины и полость внутри.

В качестве патронов использовали скатанные кусочки бумаги, перец горошком, вишневые косточки, рябину и все что имело округлую форму и могло далеко лететь.

Любители подарить острые ощущения делали для “плевалок” стрелы. Из стержня пасты шариковой ручки выдавливался шарик, а в сам стержень загонялась обычная швейная иголка. Такая "стрела" вставлялась в трубку и выдувалась в цель... Думаю, будет лишним говорить об ощущениях, когда стрела попадала в тело...

zhezl_10

Еще делали различные взрывные бумажные устройства, в основном устрашающего действия.

Хлопушки, которые хлопают при резком взмахе, и хлопушки, которые надуваются через дырочку и взрываются при ударе. А также бумажные водяные бомбы. Из тетрадного листа складывается что-то вроде пакета или, точнее, коробочки. Туда наливают воду, а потом бросают эту штуку из окна кому-нибудь на голову.

Самую главную часть в домашнем арсенале занимало “огнестрельное оружие”.
Элементарный взрыв можно устроить буквально голыми руками. Выдолбите в асфальте неглубокую ямку, начистите туда серы примерно с одного коробка спичек, вставьте гвоздь и стукните по гвоздю кирпичом. Шарахнет очень солидно.

Того же эффекта можно добиться, если поместить серу между двумя болтами, стянутыми гайкой:

zhezl22

Стукните такой штукой об асфальт или о стену и послушайте. Если недостаточно громко, в следующий раз положите серы побольше.

В общем, резвились мы подростками по полной программе, устраивая реальные экшены на стройках, которые современной пейнтболистской школоте со всеми их доспехами и шлемами, даже не снились...

69295de11e33


Источник →

Опубликовано 13.07.2017 в 21:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Храпов
Виктор Храпов 14 июля, в 13:13 А взрывпакеты из марганцовки и магния?А Дымовухи из плёнки, линеек или расчёсок? Текст скрыт развернуть
3
Владимир Дёмин
Владимир Дёмин Виктор Храпов 14 июля, в 16:25 Взрывпакеты из магния с марганцовкой ерунда, мы делали из них такие бомбы- небольшие пеньки от деревьев выкорчевывали. Текст скрыт развернуть
0
Альберт Волков
Альберт Волков 14 июля, в 13:26 Еще делали пугачи и баловались карбидом. Карбид, вода, бутылка, пробка. Сидишь в засаде и ждешь когда рванет. А можно зарыть эту бутылку пробкой вниз, тогда бутылка взлетала. Текст скрыт развернуть
0
Boleslav Buljanowskij
Boleslav Buljanowskij 14 июля, в 13:45 Почти всё вспомнили.А про плёнку от фотоаппарата или кино.Вот где были и дымовушки ,и ракеты. Текст скрыт развернуть
3
Кот Ёшкин
Кот Ёшкин Boleslav Buljanowskij 14 июля, в 15:12 Ага. Запускали в цилиндрическом пенальчике от валидола. Текст скрыт развернуть
1
вадим красильников
вадим красильников Boleslav Buljanowskij 14 июля, в 17:50 Я у своего деда в сундуке обнаружил целую пачку немецких фотопластинок,горели как порох,дымовушки получались замечательные,задымил все окрестные подъезды,бедные соседи!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Боярский
Александр Боярский 14 июля, в 16:11 А ещё были обычные деревянные мечи. Вот с ними мы были похожи на мушкетёров. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дёмин
Владимир Дёмин 14 июля, в 16:19 Мы пистолеты из разных металлических трубок делали поинтереснее. Трубка-ствол на одном из концов ( в 3-4 см. от конца) аккуратно, при вращении, перебивалась острым концом молотка, до получения в этом месте внутреннего отверстия в 1 мм. В короткой стороне трубки закладывалось 1-2 крошеной спичечной головки. В маленькую бакулку по шляпку вбивался гвоздь - это и был боек ударного механизма. Выпиливался корпус пистолета с выступом для зацепа бакулки, закреплялся ствол, спусковой крючок со сдвигом бакулки. Это было более безопасное, чем описаное в посте оружие. Текст скрыт развернуть
1
Pa vel
Pa vel 14 июля, в 17:29 “Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения”
Ну не со ста, положим, а метров с 20 окно можно, а плафон…, да вы с 10 - то метров хоть попадите в него, а уж про разбить и говорить не надо – он как бронированый
“если поместить серу между двумя болтами, стянутыми гайкой…Стукните такой штукой об асфальт или о стену и послушайте. Если недостаточно громко, в следующий раз положите серы побольше”
Это как вы стукнуть предлагаете? Держа в руках, что ли? Когда кидаешь в стену, то болты с грохотом разлетаются срывая резьбу, то же самое и в руках будет
Текст скрыт развернуть
0
Valery Petrov
Valery Petrov 14 июля, в 17:46 Где-то так, не все вспомнил, но, наверное зависело от местности). Как не поубивались и не покалечились))), правда самопал, как его назвал автор, у нас назывался поджигом или поджигой) Текст скрыт развернуть
1
Евгений Дульский
Евгений Дульский 14 июля, в 18:05 Благодарю, напомнили.... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Атаманов
Юрий Атаманов 14 июля, в 18:07 Бомбочки из серебрянки, особенный эффект в темное время суток. Суриковые бомбочки с двумя обломками кафеля. Дымовухи из селитры с сахаром. Предохранители. Форсунки, после небольшой переделки подходящие для стрельбы мелкокалиберным патроном. Карбид в бутылках. Шифер в костре. Ну, там всякая экзотика, типа красного фосфора, но это уже эпизодически. Текст скрыт развернуть
2
Николай Бурховецкий
Николай Бурховецкий Юрий Атаманов 15 июля, в 00:52 Даа..,а какие прекрасные пятна оставляли "бомбочки" на стенах!Лепота!Но в коментах проигнорировали водяные "игрушки" ,у нас бралась пипетка(из аптеки),её резинка привязывалась ниткой,а на конец одевался ластик.Этот ластик плотно прижимался к крану,после чего открывался вентиль,резинка пипетки
наполнялась водой.И поверьте,ничто не било так далеко и стремительно как "простая аптечная пипетка"за 3коп. !
Текст скрыт развернуть
1
летучая мышь занин
летучая мышь занин 14 июля, в 19:18 как будто снова в детство попал... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ларионов
Сергей Ларионов 14 июля, в 19:26 А рогатка должна быть в просвете рогатулины в полтора пальца.. мы так делали... специально подбирали.. Делали обычно с березы... Прочная была.. А резина какая попадется под руку. Это было в середине 60х годов Текст скрыт развернуть
0
семен семенов
семен семенов 14 июля, в 19:31 Да уж!!!!!!! один раз в место спичек поджиг порохом зарядил........ книгу капитал карла маркса на сквозь и в туалетной двери дыра сантиметров 5ть\стрелял в ванной комнате....... \ жопу мне знатно отрихтовали....... неделю на животе спал.......... Текст скрыт развернуть
0
Венелайне Поручик
Венелайне Поручик 14 июля, в 21:31 Слов нет, нынешние дети, благодаря мамочкам, телевизору и гаджетам, растет как-то скучновато.
Мы, в детстве, например, делали рогатки из противогазной резины, стреляли исключительно охотничьей картечью 7-9 мм (отцы в военном городке многие были охотники). Испытывали рогатку так: стреляли в волнистый лист шифера под небольшим углом. Хорошая картечь с хорошей рогатки должна пробивать как минимум 5-6 волн шифера.
Стреляли также, на точность, медными проволочными скобками. Усовершенствовались до того, что в лампочке высоко на столбе простреливали дырку, сама лампочка оставалась целой.
Очень любили взрывать - все и по-разному. Взрывчатку делали сами из магазинных удобрений.
Запомнилось, как в соседней воинской части, устав нас гонять от техники, натянули проволоку и пустили по ней огромную лютую овчарку. Нам это не совсем понравилось; мы привязали к проволоке небольшой фугасный заряд с замедлителем, подожгли и демонстративно забрались на забор у начала проволоки. Злобная псина немедля примчалась с диким лаем и стала бесноваться, мы спрыгнули с забора, открыли рты и закрыли руками уши. После приличествующего ситуации небольшого взрыва наступила наиполнейшая лепота: при каждом нашем появлении огромная, с теленка, псина с визгом мчалась в будку, наслаждаться же нам лазанием по технике отнюдь больше не мешала.
Делали и бризантную, т.е. дробящую взрывчатку. От нее, например, ствол деревца делался как кисть из отдельных волокон и падал рядом, как срезанный, тогда как фугасный заряд дерево ломал и забрасывал куски черт-те куда.
А какой кайф, когда видишь, как ударная волна кругами идет по земле от места подрыва, и, проходя под тобой, энергично этак, ободряюще, тебя встряхивает! А земля фонтаном летит высоко вверх и потом долго падает назад! А потом спрыгиваем в воронку и видим, что подрезающие заряды сработали одновременно, но с нужным опережением относительно основного, метающего - и все это с помощью всего-навсего лампочек для карманного фонарика на разное напряжение (2,5 В и 3,5 В)!
А какая прелесть пикраты - они взрываются от простого трения или прикосновения! Насыпать на пол в классе или на сиденья девочкам-задавакам - милое дело! Причем девицам, при ужасном показном возмущении, на самом деле все это так нравилось, что даже женитьбы с одноклассницами, спустя время, бывали.
Бывали, конечно, и накладки. Однажды, недалеко от леспромхоза в небольшой пещерке не рванула банка с парой кг самодельного динамита. Решили, чтобы сбить банку со стенки, кидать в нее что есть под рукой. В это время некстати пришли рабочие, пришлось дать форсаж. Рабочие остолбенели от изумления: мальчишки цепью, друг за другом, очень быстро подбегают, кидают что-то под землю - и все это с широко открытыми ртами! Наконец банку сбили, стало видно, что самодельный детонатор выгорел - опасности нет. Банку забрали и взорвали в следующий раз - не пропадать же добру.
Все это приносило определенную пользу и школе: мой товарищ, знаток взрывчаток, брал места на олимпиадах по химии, я - по физике, подымая тем самым рейтинг школы.
Словом, очень многого интересного (и в чем-то полезного) лишены нынешние мальчишки!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сторчак
Сергей Сторчак 14 июля, в 21:38 Респект!!! Всё было.Как же магний забыли? Карбид? Текст скрыт развернуть
0
Неонил Принципов
Неонил Принципов 14 июля, в 22:25 Интересно, а сейчас дети этим балуются? Текст скрыт развернуть
0
Canniball33 Каценлененбоген
Canniball33 Каценлененбоген 17 июля, в 23:21 А как же пугачи? Из спиц велосипеда и из медных трубок. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 48
Комментарии Facebook

Комментарии к фото