Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Сергей Потемкин
Через какой год ? Через неделю !
Сергей Потемкин Как возник спор между Россией и Украиной из-за острова Тузла
Александр Миско
Viktor hanelis
Сайлаубек Бестенбекович Бекбосынов
Яндекс.Метрика
Популярное
Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

14 апреля США совершили очередной акт военной агрессии, запустив ракеты по территории суверенного сирийского государства. В качестве предлога была использова

23 апр, 22:50
+2 0
Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

Во время проводимых в гестапо допросов Веру Оболенскую именовали княгиней «ничего не знаю». Мужественная женщина, являвшаяся русской по происхождению, стала на

23 апр, 16:06
+2 0
ЗА САШУ ! (Подвиг русского героя лётчика)

ЗА САШУ ! (Подвиг русского героя лётчика)

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 к

23 апр, 16:05
+24 4
"Я ужаснулся. Передо мной, прямо на уровне моего роста, на дереве, сидел чернокожий человек в советской форме". Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной Войны

"Я ужаснулся. Передо мной, прямо на уровне моего роста, на дереве, сидел чернокожий человек в советской форме". Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной Войны

"Много написано про геройство наших бойцов, которые жертвовали собой, спасая своих товарищей. Но мне хотелось бы рассказать историю, когда один из наших солд

23 апр, 16:04
+54 2
Самая известная диверсия вьетконговцев — авианосец «Кард», потопленный через канализацию

Самая известная диверсия вьетконговцев — авианосец «Кард», потопленный через канализацию

В ночь на 2 мая 1964 года темное небо в порту Сайгона озарила ослепительная вспышка, а вслед за ней по окрестностям эхом разлетелся громкий взрыв. Специальный отря

23 апр, 16:03
+80 5
ВХОД НА САЙТ

Суворов Александр Васильевич

развернуть

Суворов Александр Васильевич

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве в семье прапорщика Преображенского лейб-гвардейского полка.

Детство

Отец его, Василий Иванович Суворов, позднее дослужился до чина генерал-аншефа. Детство Александра проходило в деревне среди крепостных детей. Ростом он был невелик, рос хилым, тощим, но резвым, подвижным и смекалистым мальчишкой.

С детства Александр много читал, интересуясь в основном книгами военного и исторического содержания. В отроческие годы он хотел походить на Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала, генералиссимуса Конде Великого, Евгения Савойского и героев древних времен.

Начало военной службы

23 октября 1742 года тринадцатилетнего Александра зачислили солдатом в Семеновский лейб-гвардейский полк. А практическую службу он начал уже капралом. Инициативный и исполнительный капрал Суворов вскоре стал подпрапорщиком, а потом и сержантом. В 1752 году Суворов был назначен курьером и направлен в Дрезден и Вену. Здесь он совершенствует свои знания в немецком и французском языках.

25 апреля 1754 года А. В. Суворов произведен в поручики и назначен в Ингерманландский полк, один из старейших и лучших в российской армии. Спустя два года он уже премьер-майор. Работая в штабе, Суворов проявил свои дарования при разработке тактических учебных операций.

Участник семилетней войны

Когда Россия вступила в Семилетнюю войну (1757 год), Суворов, в ту пору комендант крепости Мемель, занимался формированием резервных батальонов для действующей армии. Здесь он получил чин подполковника и подал рапорт о переводе в действующую армию.

В 1761 году подполковник Суворов возглавил летучий отряд казаков и гусар и регулярно совершал налеты на соединения Фридриха II, оттесняя их вглубь Пруссии.

В этой войне полководческий талант, личная храбрость и мужество Суворова проявились в полной мере. У деревни Кельц, например, Суворов, преследуя пруссаков, настиг артиллерийскую батарею, три батальона пехоты и шесть эскадронов кавалерии.

Силы противника были явно превосходящими, но Суворов все же нанес большой урон противнику. А в бою ему дважды пришлось менять коней: один был убит под ним, а второй — ранен.

Борьба против польских конфедератов

26 августа 1762 года Суворов был произведен в полковники и назначен в Астраханский полк, а через полгода переведен в Суздальский полк. В короткие сроки оба полка стали образцовыми, поскольку Суворов много занимался боевой подготовкой солдат, тренировал их выносливость на быстрых маршах.

В 1765 году Екатерина II провела военные маневры трех дивизий. Подводя итоги, она отметила, что Суздальский полк Суворова резко отличается от других полков своей обученностью, маневренностью и исполнительностью. На параде по случаю окончания маневров встретились оба Суворова: отец в чине генерал-аншефа и сын-полковник.

В ноябре 1768 года Суздальский полк был направлен в Смоленск для ведения борьбы против польских конфедератов. Суворов, уже пожалованный в чин бригадира, стремительным маршем за месяц достиг намеченного ему пункта дислокации. А до этого подобное расстояние — от Новой Ладоги до Смоленска — преодолевали за полтора-два месяца. Суворов отличился не только в походах, но и в боях против конфедератов под Пинском и Брестом, Ореховом и Люблином.

К нему пришла европейская слава, а сам он стал генерал-майором, был награжден орденами Анны, Александра Невского и Георгия третьей степени.

Участник Русско -турецкой войны

Следующая кампания, в которой снова проявился полководческий талант Суворова,— русско -турецкая война 1768-1774 годов. В 1773 году Суворов ночным штурмом взял турецкую крепость Туртукай.

Но эта победа принесла полководцу и огорчения. Командира корпуса Салтыкова обуяла зависть к успехам Суворова. И вскоре он отправил молодого генерала в отпуск, в Москву.

Семейная жизнь

В Москве Суворов женился на дочери отставного генерал-аншефа красавице Варваре Прозоровской. Но если в воинских делах Суворов был прозорливцем, то поражений на семейном фронте он предвидеть не сумел.

Варвара оказалась крайне любвеобильной особой и, несмотря на то, что родила Суворову дочь Наталью и сына Аркадия, постоянно изменяла ему.

Суворов Александр Васильевич

В конце концов они расстались. Суворов назначил бывшей супруге содержание в три тысячи рублей в год — деньги по тем временам немалые. Дочь Суворова позднее стала фрейлиной Екатерины II и вышла замуж за генерал-поручика Николая Зубова.

А сын Аркадий пошел по военной линии, дослужился до чина генерал-поручика и был адъютантом императора Павла I. Жизнь Аркадия Суворова оборвалась трагически — он утонул в реке Рымник, спасая солдата.

Продолжение войны с Турцией

Следующим этапом в военной биографии Суворова было участие в войне за присоединение Крыма. 23 марта 1778 года фельдмаршал Румянцев назначил Суворова командовать войсками Крымского полуострова, подчинив ему и казачьи части Кубанского войска.

Тем временем началась еще одна русско-турецкая война. Суворов получил приказ оборонять Херсон и Кинбурн. Не раз кидались в бой турецкие десанты, но взять эти крепости так и не смогли. В этой войне Суворов отличился при штурме Очакова. Бой был страшным и долгим. Суворов был ранен, но из боя не вышел до полной победы.

За фокшанскую победу в этой войне Суворов был награжден бриллиантовым крестом, за битву при Рымнике он получил титул графа Рымникского и титул графа Священной Римской империи (от австрийского императора). Петербург встретил полководца салютом и колокольным звоном.

Вскоре Суворов получил приказ овладеть крепостью Измаил. Полководец, планируя операцию, вновь решил применить ночной штурм. И вновь одержал победу — к восходу солнца русские знамена колыхались над стенами этой крепости.

Война против Напалеона

После смерти Екатерины II судьба Суворова резко изменилась. Павел I уволил строптивого полководца в отставку, поскольку тот был ярым противником бессмысленной прусской муштры, поклонником которой оказался новый российский император.

Но обойтись без Суворова Павел I все-таки не смог. Россия в то время пыталась вместе с другими европейскими государствами противостоять завоевательской политике Наполеона Бонапарта.

Мнение союзников было единодушным — только Суворов сможет противостоять Наполеону. И Павлу I, скрепя сердце, пришлось назначить Суворова главнокомандующим союзными армиями.

Полководец предложил свой план: после побед в Северной Италии войти в Дофине, оттуда двинуться к Лиону и ударить на Париж. Он понимал, что от результатов первого сражения с французами будут зависеть все дальнейшие планы и мнение о нем у наполеоновских маршалов.

Первой крепостью на его пути была Брешиа. Обложив ее со всех сторон, Суворов предпринял штурм и взял крепость. Не дожидаясь каких- либо действий других союзных войск, Суворов быстрым маршем достиг крепости Бертамо, с ходу взял ее, а в сражениях при Адде, Ваприо и Кассано в течение каких-то трех дней решил участь Ломбардии.

Суворов против Наполеона

Вскоре донские казаки Суворова взяли Милан. Россия восторженно следила за победами Суворова, а он продолжал побеждать — взял Треббию, Мантую, Пьемонт, Александрию. Даже Павел I оценил эти успехи и присвоил Суворову еще один графский титул, княжеский титул с именованием «Италийский».

В сентябре 1799 года Суворов с боями прошел через Сен-Готард и Чертов мост, вышел через хребет Росшток в Муттенскую долину, перешел через хребет Панике.

28 октября 1799 года Павел I присвоил Суворову звание генералиссимуса, а 15 ноября 1800 года русские войска, несмотря на все просьбы австрийского императора продолжить боевые действия, двинулись обратно в Россию.

Павел I только сейчас осознал, что союзники преследовали лишь свои цели, надеясь русской кровью рассчитаться с Наполеоном за потерю своих земель.

Восхищенный подвигом Суворова, Павел I решил даже воздвигнуть в Петербурге прижизненный памятник Суворову, но так и не исполнил своего решения.

Последние годы жизни

6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался в доме Хвостова на Крюковом канале в Петербурге. Благодарные потомки на чугунной плите, под которой покоятся его останки, выгравировали следующие строки:

Усердною душою Высшему служа,

И к славе Божьей сердечно прилежа.

Где был лес, степь и дикая пустыня, Услужению Ему ты там святыня


Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история, Смоленск, фото
Опубликовано 24.03.2018 в 18:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентин Воробьев
Валентин Воробьев 25 марта, в 17:41 Прах Александра Васильевича Суворова покоится в Александро-Невской Лавре в Петербурге.. Никаких надгробных плит, только надпись на полу "Здесь лежит Суворов" Текст скрыт развернуть
7
Амазонка
Амазонка 25 марта, в 19:06 Да - война против Пугачева была и будет самой ТЕМНОЙ страницей в истории России! Текст скрыт развернуть
0
Михалыч .
Михалыч . 26 марта, в 12:58 Для государственности, единения России, роль Суворова в войне с Московской Тартарией ни сколько не делает его извергом. Он был и остается самым величайшим полкодцем не только России, но и мира. Текст скрыт развернуть
2
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 26 марта, в 13:34 не только всегда восхищался и им, но и благодарен за спасённую мою жизнь, что как минимум 150 человеческих жизней спасло, а конкретно ему вот https://www.proza.ru/2012/01/03/309 Текст скрыт развернуть
1
Владимир Блудов
Владимир Блудов 29 марта, в 12:09 О какой гениальности Суворова идёт речь? В бытность свою в 80-е годы прошлого века мне один польский профессор говорил следующее о Суворове: когда он взял предместье Варшавы Прагу, то приказал вырезать всё население. Русские "чудо-богатыри" убивали не только мужчин, но и женщин и детей. Когда весть об этом дошла до Екатерины II, то она в ужасе воскликнула: "Суворов взбесился!" Была и такая "гениальная" страничка в его истории. Велик Генералиссимус, ничего не скажешь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Американский агрессор: Как В…

Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

23 апр, 22:50
+2 0
Русская княгиня, проявившая …

Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

23 апр, 16:06
+2 0
ЗА САШУ ! (Подвиг русского г…

ЗА САШУ ! (Подвиг русского героя лётчика)

23 апр, 16:05
+24 4
"Я ужаснулся. Передо мной, п…

"Я ужаснулся. Передо мной, прямо на уровне моего роста, на дереве, сидел чернокожий человек в советской…

23 апр, 16:04
+54 2
Самая известная диверсия вье…

Самая известная диверсия вьетконговцев — авианосец «Кард», потопленный через канализацию

23 апр, 16:03
+80 5
Листая старую тетрадь: ВВС -…

Листая старую тетрадь: ВВС - Десять упреков Уинстону Черчиллю

23 апр, 16:02
+1 0
Как Сталин американский долл…

Как Сталин американский доллар победил

22 апр, 23:15
+2 2
О советской дипломатии

О советской дипломатии

22 апр, 23:05
0 0
«Черный кот»: что стало с бе…

«Черный кот»: что стало с белорусскими партизанами, которые воевали за Третий рейх

22 апр, 16:47
+5 5
Что на самом деле стало с Фа…

Что на самом деле стало с Фанни Каплан после покушения на Ленина

22 апр, 16:47
+1 1
Как Сибирь стала самостоятел…

Как Сибирь стала самостоятельным государством в 1918 году

22 апр, 16:46
0 0
Бонч-Бруевич и другие царски…

Бонч-Бруевич и другие царские генералы, которые перешли на сторону красных

22 апр, 16:45
+1 1
Сила «Ленина». 10 фактов из …

Сила «Ленина». 10 фактов из истории первого атомного ледокола мира

22 апр, 16:44
0 0
“Кассетники” 80-х

“Кассетники” 80-х

22 апр, 16:43
+2 0
Кто ты, пионер Павлик Морозов?

Кто ты, пионер Павлик Морозов?

22 апр, 16:42
+1 0
Сталин и писатели. От драмы …

Сталин и писатели. От драмы до трагедии

22 апр, 16:42
0 0
«Страстная и любящая». Чем з…

«Страстная и любящая». Чем запомнилась актриса Нина Дорошина

22 апр, 16:41
0 1
Боевая работа лучшей контрра…

Боевая работа лучшей контрразведки: как СМЕРШ «задушил» абвер и СД

21 апр, 22:36
+2 0