Последние комментарии

  • Борис Осипов
    Вот и сейчас на Окрайне повторяется этот сценарий. Запад всегда работает по одним и тем же методичкам и история их ни...Наемники СС во Вьетнаме. Откуда они там взялись?
  • Шамиль Гайсин
    Германия вела войну на уничтожение мирного населения. Фашисты убили около 16 миллионов мирного населения. Если бы ССС...В чём Красная Армия была сильнее вермахта: мнение немецких генералов
  • Иван Пронин
    Германия воевала на 2 фронта, но почему то вы неупоминаете, что с ней официально или нет, воевала плачем к плечу вся ...В чём Красная Армия была сильнее вермахта: мнение немецких генералов

«МАТЧ СМЕРТИ» КИЕВСКОГО «ДИНАМО»

История Великой Отечественной войны знает уникальные примеры мужества и героизма. Одним из таких подвигов советских спортсменов был так называемый "матч смерти" киевской футбольной команды «Динамо». Ещё в сорок втором году с оккупированной фашистами территории стали доходить слухи о том, что команда бросила вызов лучшему немецкому клубу, обыграла его и была за это расстреляна.

Однако то, что случилось в Киеве, стало известно лишь после освобождения Украины.

В 1941 году, когда немецким войскам удалось захватить Киев, в столице советской Украины оставалась большая группа игроков. Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский. Они были заняты на строительстве оборонительных сооружений и не успели выйти из окружения.

Как известно, во время оккупации в Киеве свирепствовал голод. Но, благодаря знакомым, футболистам удалось устроиться на хлебозавод №1. Работали командой - также, как привыкли играть. Чтобы отвлечься от серых беспросветных будней и не утратить навыков, каждый день после работы футболисты гоняли мяч во дворе завода и постоянно тренировались.

Свою новую команду футболисты нарекли «Старт». Но каждый киевлянин знал, кто они такие. Ведь до войны звезда киевского «Динамо» столь же ярко светила на футбольном небосклоне, как и в наши дни. Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в них никакой угрозы.

Спустя год, летом 1942 года, немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь захваченной столицы и открыло на Большой Васильковской улице «украинский» стадион. Впрочем, для украинцев, как и для остальных «недочеловеков», вход был воспрещён. Футбол был зрелищем для чистокровных арийцев.

Возможно, именно с целью демонстрации могущества арийской нации, фашисты решили провести серию спортивных соревнований, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам из инородцев. Тут-то и вспомнили о команде «Старт». А на закрытый стадион было разрешено приходить и украинцам. Пусть поглядят на разгром своих былых кумиров. 12 июля 1942 года по городу были расклеены афиши: «Открытие «украинского» стадиона! Сегодня в 16 часов открывается «украинский» стадион (Б.Васильковская, 51, вход с Прозоровской). Программа открытия: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы − футбольный матч (в 17 час. 30 мин.)». Стадион был забит. Против «Старта» противостояла команда одной из воинских частей. "Стартовцы" поначалу играли осторожно, стараясь не злить немцев. Однако, спортивный азарт быстро взял своё, и вражеская команда была побеждена. Немцев это раздосадовало. Однако, нужно было указать неарийцам их место, и против «Старта» была выставлена сильная воинская команда «PGS». «Старт» буквально разгромил её со счётом 6:0.


 

19 июля, в воскресенье, состоялся матч между «Стартом» и мадьярской командой «MSG.Wal». Счёт − 5:1 в пользу «Старта».

Венгры предложили матч-реванш. Он состоялся 26 июля. Динамовцев перед началом матча предупредили, чтобы «играли хорошо». Но они вновь сыграли «плохо» − 3:2. В пользу «Старта», конечно.

Немцы неистовствовали. Идея сверхлюдей была опозорена при огромном стечении «недочеловеков». Чтобы спасти положение, из Берлина была вызвана «самая сильная», «всегда побеждающая» команда «Flakelf». Газета «Новое украинское слово» буквально захлебывалась, превознося немецких бомбардиров, приводила баснословное соотношение пропущенных и забитых мячей.

Матч состоялся 6 августа. «Старт» буквально уничтожил немецких футболистов. Украинцы и русские, сидевшие на трибунах, стали скандировать: «Ура! Бей немцев!» Немецкое командование поспешило прервать матч в самой его середине, когда стало ясно, что разгром неминуем. Матч было решено доигрывать 9 августа. Футболистам дали три дня на размышление. Было недвусмысленно сказано: либо жизнь, либо поражение. О чем думали бывшие динамовцы в те жаркие летние дни 1942 года? Ведь ещё никто не предполагал, чем закончится война. Что Советская Армия сумеет одержать победу и войдет в Берлин. Что в освобожденном Киеве уже летом 1944 года вновь будет открыт Центральный стадион, первое открытие которого сорвала война. Что состоятся матчи между киевским «Динамо» и «Спартаком». И «Динамо», как всегда, одержит победу. Что люди будут приходить на этот спортивный праздник с билетами 1941 года и билеты эти будут считаться действительными. Никто этого не предполагал. А пока немцы рвались к Сталинграду и Кавказу, а футболистам предстояло сделать выбор между смертью и спортивной честью.

 

9 августа вновь были расклеены афиши: «Сегодня на стадионе «Зенит» в 5 час. вечера состоится вторая товарищеская встреча лучших футбольных команд «Flakelf» и хлебозавода №1 «Старт».

Матч не продлился и 20 минут. Мячи динамовцев чётко залетали в сетку вражеских ворот. Это был самый настоящий бой, только вместо винтовки у динамовцев был кожаный мяч.

После прерванного матча футболистов отвезли в Бабий Яр. Больше футбольных матчей в Киеве фашисты не проводили.

«Бабий Яр» - это один из самых страшных лагерей смерти в пригороде Киева. Фашисты называли его «Сырецким». В лагере фашисты варили из людей мыло, изготавливали удобрения и расстреливали.

В Бабьем Яру футболистов разделили. Ведущих игроков − Трусевича, Клименко, Коротких и Кузьменко − как самых опасных бунтовщиков сразу же отвели на расстрел. Остальные должны были медленно умирать от непосильных работ, голода и избиений.

Однако они выжили. После долгих скитаний по концлагерям Балакин, Гончаренко, Мельник, Путистин, Свиридовский и Сухарев были освобождены воинами Советской Армии. Они вернулись в родной Киев, работали в обществе «Динамо».

В 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом футбольная победа была приравнена к воинскому подвигу на поле боя. В 1971 году на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу отважных футболистов.

Состав команды: Николай Трусевич • Алексей Клименко • Иван Кузьменко • Михаил Свиридовский • Николай Коротких • Фёдор Тютчев • Михаил Путистин • Василий Сухарев • Владимир Балакин • Михаил Мельник • Макар Гончаренко

Светлана Анникова

источник



Встреча воинов-победителей на Белорусском вокзале в Москве. 1945 год.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх