Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Анпилогов
Валерий*Адекватник
Павел Махов
Иванов Александр
Алексей Лаптев
Как местное население относилось к полицаям во время Великой Отечественной
13 окт, 20:58
+5 11
Яндекс.Метрика
Популярное
Копелев Солженицыну: «Ты стал обыкновенным черносотенцем»

Копелев Солженицыну: «Ты стал обыкновенным черносотенцем»

Правозащитник и литератор Лев Копелев познакомился, а затем и подружился с писателем Александром Солженицыным в «шарашке» ГУЛАГа. Их дружба продолжалась до н

16 окт, 23:32
0 0
ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ПЕТУШКИ НА ПАЛОЧКЕ или СССР 2.0

ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ПЕТУШКИ НА ПАЛОЧКЕ или СССР 2.0

Хочу проснуться завтра, и чтобы не было последних 30 лет. Можно и 35 лет убрать. Чтобы проснуться, одеться в обычную школьную форму, повязать галстук и подумат

16 окт, 23:13
0 0
Пираты раздора. Как СССР и США делили семью угонщиков пассажирского самолёта

Пираты раздора. Как СССР и США делили семью угонщиков пассажирского самолёта

Отец и сын Бразинскасы были первыми успешными воздушными захватчиками в советское время, но их жизнь в Америке так и не сложилась, пишет life.ru 15 октяб

16 окт, 22:23
0 0
След в истории. Документы ФБР подтверждают, что Гитлер бежал в Аргентину

След в истории. Документы ФБР подтверждают, что Гитлер бежал в Аргентину

Опубликована сегодня в 12:00 Ранее в этом году ФБР рассекретило документы, в которых говорится, что Адольф Гитлер

16 окт, 18:32
0 2
Сталин и «Свидетели Иеговы»

Сталин и «Свидетели Иеговы»

Дед Фёдора был известным военачальником. Дослужился аж до маршала. Начинал свой воинский путь ещё в Гражданскую с Будённым. Затем Финская, потом, естественно,

15 окт, 22:53
+3 2
ВХОД НА САЙТ

Зачем СССР отдал США в 1990 году акваторию Берингова моря

развернуть
Зачем СССР отдал США в 1990 году акваторию Берингова моря

1 июня 1990 года в Вашингтоне было подписано соглашение между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером о линии разграничения морских пространств. По условиям этого соглашения Соединенным Штатам отошла часть акватории Берингова моря, ранее находившаяся под советской юрисдикцией. Почему же в этом возникла необходимость?

Проблема Аляски

Дело в том, что в Конвенции о продаже Аляски, которую подписал 1867 году Александр II, отсутствовали положения о делении морских пространств. В 1976 году прибрежные государства стали вводить рыболовные, а затем и исключительные экономические зоны, которые в Беринговом и Чукотском морях перекрывали друг друга. Необходимо было разграничить экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальные воды на небольшом участке Берингова пролива между островами Ратманова и Крузенштерна.

Собственно, переговоры по поводу этих морских территорий начались еще в 1977 году. Учитывалось то, что указанные районы богаты не только рыбными ресурсами, но и нефтегазовыми месторождениями. В конце концов за основу разграничения была взята линия, определенная Конвенцией 1867 года. По условиям соглашения, к США отходили: часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тысяч кв. километров; часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тысяч кв. километров; а также участок континентального шельфа площадью 46,3 тысячи кв. километров в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий. При этом СССР в этой части Берингова моря отошел участок континентального шельфа площадью всего 4,6 тысячи кв. километров. А в некоторых местах исключительная экономическая зона США превысила расстояние в 200 морских миль от исходных линий, что является противоречащим статье 57 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Тем не менее, договоренность была достигнута и временно вступала в силу с 15 июня 1990 года. 18 сентября 1990 года соглашение ратифицировал Конгресс США, однако вплоть до настоящего времени оно не ратифицировано российским парламентом и пока применяется лишь на временной основе.

Критика соглашения

Соглашение вызвало множество споров. В 1999 году парламент штата Аляска составил резолюцию, в которой была взята под сомнение законность установления границ между США и Россией, поскольку соглашение было подписано Джеймсом Бейкером без участия представителей Аляски.

Обширной критике оно подвергалось и в российских кругах. Так, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков утверждал, что документ не выносился на рассмотрение ни Политбюро, ни Совмином. А в соответствии с советской Конституцией заниматься определением государственной границы СССР должен был исключительно Съезд народных депутатов.

Сегодня во всем винят экс-министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. Говорят, что он единолично принял решение о передаче Соединенным Штатам 34 тысяч квадратных миль акватории Берингова моря, а затем провел его через Политбюро. К тому же, у него были свои отношения с Бейкером – как деловые, так и личные…

Оценки, выводы и надежды

Неоднократно российские государственные органы проводили экспертизу соглашения на предмет его соответствия нормам международного морского права, а также интересам России. Кроме того, оценивались возможные последствия в случае нератификации соглашения. Были сделаны выводы, что в принципе интересам нашего государства оно не противоречит, за исключением потери права на ведение морского промысла на участке, расположенном в средней части Берингова моря. 12 февраля 2003 года Счетная палата Российской Федерации представила следующий отчет: «За период действия советско-американского Соглашения о линии разграничения в Беринговом море (1991—2002 года) потери России составили 1,6—1,9 миллионов тонн рыбы, что эквивалентно 1,8—2,2 миллиарда долларов США».

Помимо этого, наличие пограничной линии усложняет торговое судоходство и блокирует с востока Северо-морской путь, который важен для евроазиатских транзитных грузоперевозок.

В связи с этим на протяжении вот уже многих лет российская и американская сторона ведут переговоры с целью заключения всеобъемлющего соглашения о рыболовстве в северной акватории Берингова моря. Хочется надеяться, что рано или поздно будут достигнуты договоренности, отвечающие российским интересам более, чем соглашение, инициированное Шеварднадзе и Бейкером.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.10.2017 в 19:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Mihs
Mihs 11 октября, в 22:25 Не отдал, а продал и сделал это Шеварнадзе, роль которого в развале СССР почему-то замалчивается! А ведь это именно он, «грузинский лис», а не туповатый Горбачев ( что не снимает вины с последнего) приложил максимум усилий для развала Союза и продажи Берингова пролива, сдачи ГДР и других стран соцлагеря! За что получил свои тридцать сребреников ( если так можно назвать 100 млн дойчмарок и ещё немалую сумму в долларах США)! Причём подрывную работу он вёл долго и кропотливо, благо должность позволяла встречаться с западными «друзьями» совершенно открыто. Впрочем, он сам об этом впоследствии с гордостью говорил. Текст скрыт развернуть
29
Michail Kirilin
Michail Kirilin 12 октября, в 00:12 Шеварнадзе один из предателей народов СССР, а сколько их еще было в кругах власти, да и сейчас остается!
Это про них сказочка о кощее бесмертном, до иголочки не добраться.
Текст скрыт развернуть
24
Александр Ширай
Александр Ширай Michail Kirilin 12 октября, в 15:05 Сказочка про бессмертных - это про поколение миллиардеров, которые будут использовать всевозможные технологии продления жизни, недоступные "простым смертным". От нанокрови и до мозговых и суставных имплантов, не говоря уже о постоянном использовании стволовых клеток и т.п. для регенерации мозга и различных тканей. Их "яичком" станет банк органов из стволовых клеток этого кащея, живущих в суррогатном псевдоорганизме. Текст скрыт развернуть
0
Cалават Абый
Cалават Абый 12 октября, в 01:34 суки продажные Текст скрыт развернуть
6
Александр Попов
Александр Попов 12 октября, в 01:40 На сникерсы обменяли. Текст скрыт развернуть
4
Михаил Федотов
Михаил Федотов 12 октября, в 07:57 Нельзя доводить политбюро до безтостеро... Текст скрыт развернуть
0
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко 12 октября, в 09:48 Шеварнадзе действовал по указке Горбатого, победителя СССР в холодной войне, награждённого за это, медалью Конгресса США.
Надо немедленно признать Горбатого изменником Родины, до суда, посадить в СИЗО, по бырому - осудить, чтоб не успел сдохнуть. Соответственно, все международные акты, подписанные при нём, признать ничтожнымии и заявить об этом на весь мир.
Так же, поступить со всеми международными актами, подписанными Ельценским правительством, осудив его посмертно, как изменника Родины. Ельцин - центр предать мэрии Екатеринбурга.
Это развяжет нам руки и позволит действовать так, как нам необходимо в любом регионе мира! а чего - пиндосам можно, а нам - нельзя?
Ни фуя не будет, ну будут иудо - англо - саксы больше верещать, и что с того?
Текст скрыт развернуть
6
vlv vlv
vlv vlv 12 октября, в 10:48 Шеварндазе-тварь! За счёт России решал свои личные политические вопросы. Текст скрыт развернуть
10
Зима
Зима 12 октября, в 12:00 потому что Шеварнадзе предатель и мразь! зачем грузин ставить во власть? одного Сталина- помесь грузина с осетином хватит на 1000 лет,грузины только хороши на базарах в своих кепках:" Аэродром не принимает!" и Медведев зачем отдал Норвегии акваторию Баренцева моря?,якобы,она будет поддерживать РФ и где она поддержала??: США и НАТО. Подстилки америкосовские,своей политики нет. Все на обмане! Вот на мифической русской угрозе оккупируют по-тихому ЕС,вводят дивизии,авиацию: расширяют,укрепляют и им самим пикнуть не дадут! будут у США уголь и газ из-за Атлантики получать втридорога! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Квартников
Алексей Квартников 12 октября, в 12:05 Удивляться не приходится...Шеварнадзе - был засланный казачок.И сейчас в правительстве их тьма. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов 12 октября, в 12:29 Без ведома Горбачёва Шеварнадзе не подписал бы сам ничего. Удобно было спрятаться за этого грузина, ибо к 1990г. у Горбачёва столько накопилось ошибок, что было впору просто поставить к стенке. Вот только не могу ответить на один вопрос: - сознательно он (или они) пошёл на предательство или волей судьбы и по недомыслию? Текст скрыт развернуть
1
koshkarov_48 палкин
koshkarov_48 палкин 12 октября, в 13:02 один грузин расширял границы СССР, другой грузин их сужал Текст скрыт развернуть
2
Константин Шадских
Константин Шадских 12 октября, в 13:45 Как и в сегодняшней России, в политбюро, во главе с горбачёвым было полно власовцев, как в прочим и сегодня, во главе с Медведевым их полно во власти нынешней. Чему удивляться? Текст скрыт развернуть
2
Сергей
Сергей 12 октября, в 14:21 шеварнадзе-враг СССР,как и горбатый Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Сергей
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Сергей Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan
valentin mironov

---=новое на сайте=---

Копелев Солженицыну: «Ты ста…

Копелев Солженицыну: «Ты стал обыкновенным черносотенцем»

16 окт, 23:32
0 0
ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ПЕТУШКИ НА ПА…

ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ПЕТУШКИ НА ПАЛОЧКЕ или СССР 2.0

16 окт, 23:13
0 0
Пираты раздора. Как СССР и С…

Пираты раздора. Как СССР и США делили семью угонщиков пассажирского самолёта

16 окт, 22:23
0 0
След в истории. Документы ФБ…

След в истории. Документы ФБР подтверждают, что Гитлер бежал в Аргентину

16 окт, 18:32
0 2
Сталин и «Свидетели Иеговы»

Сталин и «Свидетели Иеговы»

15 окт, 22:53
+3 2
Англосаксы против планеты. К…

Англосаксы против планеты. Как мы проиграли Холодную войну. Капитуляция СССР

15 окт, 22:31
0 0
Сталин и ветер истории. *** …

Сталин и ветер истории. *** Причины ненависти к Сталину на Западе. Страх перед Сталиным - это страх страх…

15 окт, 22:29
+1 0
Преступный мир России в XVII…

Преступный мир России в XVIII столетии: Ванька Каин. Золотая рота

15 окт, 22:28
+1 0
«Вред, который нанесла эта ж…

«Вред, который нанесла эта женщина, неописуем»

15 окт, 19:25
+2 1
Как в небе над Берлином Иван…

Как в небе над Берлином Иван Кожедуб сбил два истребителя США

15 окт, 18:05
+52 12
Полтавская битва: как Петр I…

Полтавская битва: как Петр I «надрал задницу» Карлу XII

15 окт, 18:04
+2 0
Почему Сталин «пошел войной»…

Почему Сталин «пошел войной» на кулаков

15 окт, 18:03
-2 11
Доктрина вечного льда: во чт…

Доктрина вечного льда: во что на самом деле верил Гитлер

15 окт, 18:01
0 0
Вынужденная целесообразность…

Вынужденная целесообразность: почему депортировали крымских татар

15 окт, 15:59
+1 2
До полумиллиона поляков воев…

До полумиллиона поляков воевали на стороне фашистского рейха

14 окт, 23:22
0 0
"Бомбы", доставшиеся Ленину …

"Бомбы", доставшиеся Ленину и Сталину от предшественников

14 окт, 23:17
+6 3
Генерал КГБ об Андропове и не только

Генерал КГБ об Андропове и не только

14 окт, 17:02
+20 10
Посадить полыхающий Ил-76 с …

Посадить полыхающий Ил-76 с 210 новобранцами за 3 минуты до взрыва: невероятная история мужества

13 окт, 23:25
+26 10