День 7 ноября в Советском Союзе

Отмечался он настолько широко, что о нём потом вспоминали весь год: устраивались военные парады, праздничные шествия и демонстрации, торжественные собрания и грандиозные представления – особенно ярко это проявилось в эпоху Сталина.

Позже праздник стали отмечать спокойнее, но подготовка к нему по-прежнему была серьёзной и трудоёмкой: для проведения Дня 7 ноября даже строились специальные объекты, ставились спектакли и устраивались большие концерты.

На эту тему написано много песен и стихов, снято много фильмов – документальных и художественных, а уж в красных флагах и знамёнах не было недостатка по всей стране. Уже после того, как СССР перестал существовать, ими были забиты склады, и магазины не знали, куда всё это девать – такие товары стали называть «неликвидами».

7 ноября в обязательном порядке отмечали на каждом предприятии, в каждом учреждении, в больницах, в учебных заведениях и детских садах: специальные органы строго проверяли, как идёт подготовка к празднику, и как он проводится - за недостаточное рвение можно было получить даже выговор или взыскание.

История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР, которую многие из ныне живущих наших сограждан изучали в школах и институтах по толстым учебникам, однако в памяти народа праздник оставался, и память эта была очень яркой.

Поэтому в 90-е годы власти РФ переименовали его в День согласия и примирения, не оговаривая, кому и с кем предлагается мириться – предполагалось, что народ должен «догадаться сам». Возможно, «примиряться» должны были люди с разными взглядами: коммунисты и демократы, либералы и консерваторы, и прочие сторонники разных идеологий, но на деле всё оказалось непросто – 90-е годы были достаточно бурными и неспокойными.

Впоследствии праздник отменили совсем, и его отмечали только ревностные последователи коммунистической партии, а также члены современной КПРФ: они и сейчас устраивают митинги и собрания, поют революционные песни, но всё это - лишь слабый отзвук празднования годовщины революции в прежние времена.

 

источник

Источник ➝