Как на самом деле Черчилль относился к СССР

Несмотря на поддержку СССР во время Второй мировой войны, английский премьер-министр Уинстон Черчилль называл себя “самым последовательным противником коммунизма”. Он не был добрым другом Советов, а всего лишь временным союзником, что очень в духе британской внешней политики, поэтому ему приписывают множество фраз относительно СССР. Одна из них “Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны”. Учитывая, что документальных подтверждений подобных «пророчеств» нет, многие считают эту фразу фейком.

Как же один из главных союзников относился к СССР на самом деле?

Не отличал нацизм от коммунизма, но обещал помочь СССР

Черчилль стал премьер-министром Великобритании за год до начала Великой Отечественной войны – 10 мая 1940 года. 22 июня 1941 года он выступил перед подданными британской короны по лондонскому радио, четко обозначив позицию страны применительно к агрессии Гитлера. Между прочим, Сталин произнес свое радиообращение только 3 июля.

В речи Черчилля (она опубликована) не было упора на антагонизм советского и капиталистического укладов мироустройства. Однако прозвучала фраза о том, что нацизм и наиболее радикальные проявления коммунизма – схожие явления. Но Уинстон Черчилль в своем обращении сделал упор на необходимость непримиримой борьбы с гитлеризмом, и в связи с этим заявил: Британия будет помогать России, чем только возможно. В эмоциональной речи Черчилля был обозначен масштаб бедствий, наносимых Советскому Союзу наступающими гитлеровскими войсками, до деталей (в первый же день Великой Отечественной!). Еще не существовало документальных подтверждений зверств нацизма на советской территории, а премьер-министр Великобритании их уже озвучил, поскольку гитлеровцы уже себя проявили подобным образом на других территориях Второй Мировой.

Черчилль провидел: если Гитлер победит Советский Союз, то он потом возьмется за Китай и Индию, и его захватнические аппетиты будут географически неутолимы. Лейтмотив лондонского радиообращения Черчилля в первый день Великой Отечественной: Гитлер – мировое зло; мы [Великобритания] – на стороне СССР и всячески поможем ему в уничтожении нацизма. В июле Черчилль направляет письмо Сталину, в котором содержатся высказывания о намерениях всемерной поддержки со стороны Великобритании в войне СССР и гитлеровской Германии. Это стало преамбулой долгих трехсторонних (Англия-США-СССР) переговоров об открытии Второго фронта.

Предвещал ли Черчилль «самопогибель» русским

В феврале 1945 года состоялась знаменитая Ялтинская конференция, суть которой состояла в дележе «шкуры пока еще неубитого медведя»: к тому времени было уже было ясно, что общемировая военно-политическая доминанта в лице фашистской Германии в силу объективных причин теряет свое место на мировой арене.

Свято место пусто не бывает: державы-победители, государства, имевшие на тот момент самое большое внешнеполитическое влияние на планете, делили между собой сферы влияния. Там решались вопросы политики и государственного мироустройства, на десятилетия предопределившие жизнь и развитие множества государств.

Важно отметить, что Черчилль ничего уничижительного для России (СССР) и русского народа на Ялтинской конференции не говорил.

Почему Сталин «взъярился»

Гарри Рид в британском издании «Геральд», анализируя «фултонскую речь» Черчилля (март 1946 года), писал, что премьер глубоко восхищался доблестью русского народа [в Великой Отечественной войне] и «моим товарищем [на время войны] Сталиным». Спустя год Черчилль признал западные границы СССР, согласился с «флагами его [СССР] на морях».

Провидение Черчилля, по мнению Гарри Рида, заключалось в том, что именно этот западный деятель обозначил тогда явление так называемого «железного занавеса», опускающегося перед СССР «на европейском континенте» – Рид якобы обрисовал эту «красную» тень, падавшую, по словам публициста, на весь мир, с Запада на Восток.

Рид утверждал, что Черчилль провидел «холодную войну» между СССР и США, поскольку сразу после окончания Великой Отечественной войны возникла идея создания миротворческих сил ООН. Черчилль, отмечал Рид, признал «колоссальное самопожертвование и храбрость русских». Но и одновременно якобы предупредил: их нужно опасаться. Сталина эту реакция, мягко говоря, не понравилась.

… Ожидая заявленную с первых дней войны (и, что общеизвестно, многократно откладываемую) помощь со стороны союзников («второй фронт» официально был открыт только летом 1944 года), Сталин, как считают многие отечественные историки, только укрепился в своем геополитическом видении границ Советского Союза.

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх