Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Анпилогов
Валерий*Адекватник
Павел Махов
Иванов Александр
Алексей Лаптев
Как местное население относилось к полицаям во время Великой Отечественной
13 окт, 20:58
+5 11
Яндекс.Метрика
Популярное
Копелев Солженицыну: «Ты стал обыкновенным черносотенцем»

Копелев Солженицыну: «Ты стал обыкновенным черносотенцем»

Правозащитник и литератор Лев Копелев познакомился, а затем и подружился с писателем Александром Солженицыным в «шарашке» ГУЛАГа. Их дружба продолжалась до н

16 окт, 23:32
0 0
ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ПЕТУШКИ НА ПАЛОЧКЕ или СССР 2.0

ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ПЕТУШКИ НА ПАЛОЧКЕ или СССР 2.0

Хочу проснуться завтра, и чтобы не было последних 30 лет. Можно и 35 лет убрать. Чтобы проснуться, одеться в обычную школьную форму, повязать галстук и подумат

16 окт, 23:13
0 0
Пираты раздора. Как СССР и США делили семью угонщиков пассажирского самолёта

Пираты раздора. Как СССР и США делили семью угонщиков пассажирского самолёта

Отец и сын Бразинскасы были первыми успешными воздушными захватчиками в советское время, но их жизнь в Америке так и не сложилась, пишет life.ru 15 октяб

16 окт, 22:23
0 0
След в истории. Документы ФБР подтверждают, что Гитлер бежал в Аргентину

След в истории. Документы ФБР подтверждают, что Гитлер бежал в Аргентину

Опубликована сегодня в 12:00 Ранее в этом году ФБР рассекретило документы, в которых говорится, что Адольф Гитлер

16 окт, 18:32
0 2
Сталин и «Свидетели Иеговы»

Сталин и «Свидетели Иеговы»

Дед Фёдора был известным военачальником. Дослужился аж до маршала. Начинал свой воинский путь ещё в Гражданскую с Будённым. Затем Финская, потом, естественно,

15 окт, 22:53
+3 2
ВХОД НА САЙТ

Операция «Багратион»: как в 1944 году Красная армия сокрушила немецкий «Центр»

развернуть
Операция «Багратион»: как в 1944 году Красная армия сокрушила немецкий «Центр»

29 июля 1944 года в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, более известной как операция «Багратион», Красная Армия нанесла сокрушительное поражение немецкой группе армий «Центр». До полного разгрома фашистов оставалось меньше года.

Накануне

Операция «Багратион»: как в 1944 году Красная армия сокрушила немецкий «Центр»

Достаточно широко известны боевые действия по освобождению Украины частями Красной Армии осенью 1943 — зимой 1944 годов. В меньшей степени известны операции на территории современной Белоруссии. И если в Южной Белоруссии Красной Армии сопутствовал успех (были освобождены Гомель, Речица и ещё ряд населённых пунктов), то бои на Оршанском и Витебском направлениях шли с большими потерями и без значительного продвижения войск. Тут немецкую оборону приходилось буквально «прогрызать».

Тем не менее, к весне 1944 года сложилась крайне невыгодная для немецких войск конфигурация фронта, когда части группы армий «Центр» оказывались охваченными с севера и юга. Несмотря на это, немецкое командование ожидало, что наиболее мощный советский удар последует на Украине, именно там оказались сосредоточенными до 80 процентов немецких танков и большое количество живой силы . Дальнейшие же события показали, что это был один из просчетов германского командования. Нельзя сказать, что наступление стало для германских войск полной неожиданностью — скрыть сосредоточение большого количества войск и техники невозможно, но сила и направление ударов оказались для врага во многом внезапными.

Витебская Операция

Операция «Багратион»: как в 1944 году Красная армия сокрушила немецкий «Центр»

В ходе операции «Багратион» особое место занимает Витебская наступательная операция, которая проводилась фланговыми армиями 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов и интересна как успешный пример взаимодействия двух фронтов.
Окружение и уничтожение сильной немецкой группировки в районе Витебска производилось без привлечения крупных танковых частей — только общевойсковыми соединениями.
Несмотря на то, что наступление проходило в неблагоприятной для масштабных действий, изобиловавшей лесами и болотами местности, операция была проведена успешно и в чрезвычайно короткие сроки. Сыграл свою роль и, видимо, личный приказ Адольфа Гитлера, ответившего отказом на предложение оставить крайне важный, но в тоже время неудобный для обороны участок фронта.

Уже 23 июня, в первый день наступления, советскими войсками был достигнут значительный успех, а днём позже бои развернулись в самом Витебске, который был освобожден ранним утром 26 июня. Вторая часть операция была связана с ликвидацией нескольких попавших в окружение группировок противника.

К вечеру 28 июня сопротивление противника было сломлено. Основную роль сыграла быстрота действий и подавляющее превосходство советских войск в авиации, поскольку противодействия в воздухе противник практически не оказал. За время оккупации и боёв Витебск был превращён практически в руины, а из 167 тыс. жителей (по переписи 1939 года) на момент освобождения в городе осталось лишь 118 человек.

Бобруйская наступательная операция

Операция «Багратион»: как в 1944 году Красная армия сокрушила немецкий «Центр»

Мощный удар был нанесён частями Красной Армии и на Бобруйском направлении. Тут немецкие войска, опираясь на ряд промежуточных рубежей, предприняли попытку сохранить и вывести технику и наиболее боеспособные части. Однако отходившие плотными колоннами немецкие войска рассеивались и уничтожались ударами артиллерии и танков. Большое значение в боях под Бобруйском сыграло практически полное господство в воздухе советской авиации.

Бомбардировщики и штурмовики нередко действовали вообще без прикрытия истребителей. Так, за два часа 27 июня 1944 года на одну из немецких колонн обрушилось 159 тонн бомб. Дальнейшее обследование местности установило, что противник оставил на месте более тысячи убитых, 150 танков, около 1000 орудий и более 6500 автомашин и тягачей.

29 июня советскими войсками был освобожден Бобруйск. Отдельным немецким частям удалось прорваться из кольца к Осиповичам, где они были окончательно рассеяны.

Минский «котёл»

Операция «Багратион»: как в 1944 году Красная армия сокрушила немецкий «Центр»


Третье окружение крупной немецкой группировки было осуществлено советскими войсками в районе Минска. Как и на других участках наступление советских войск развивалось стремительно. 2 июля был освобожден Борисов — оккупация этого города продолжалась ровно три года и один день (с 1 июля 1941 по 2 июля 1944 года).

Части Красной армии, обходя Минск, перерезали дороги на Барановичи и Молодечно. Немецкие войска восточнее Минска и в самом городе попали в окружение. Всего в кольце оказалось около 105 тыс. человек. Советскими войсками по опыту предыдущих кампаний удалось очень быстро создать внешний фронт окружения и рассечь немецкую группировку на несколько частей.

3 июля был освобожден Минск. В наши дни эта дата отмечается как день Независимости Белоруссии. Окружённые немецкие части небольшими группами по до двух тысяч человек предпринимали неоднократные попытки прорыва в обход Минска с севера и с юга.

В первые сутки немецкая авиация попыталась организовать воздушный мост, но быстрые перемены обстановки и господство советских истребителей в воздухе вынудили немецкое командование отказаться от этого варианта.

Теперь окружённые части были предоставлены сами себе. Для борьбы с разрозненными группами в частях войск 2-го Белорусского фронта стали формировать специальные подвижные отряды (по три на стрелковый полк).

Поддержка действий подвижных отрядов производилась с воздуха, когда авиация корректировала действия наземных частей и наносила штурмовые удары. Активную поддержку в уничтожении разрозненных групп регулярным войскам оказывали около 30 партизанских отрядов. Всего в ходе Минской операции немецкие войска потеряли около 72 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 35 тыс. чел. пленными. Успех операций в восточной и центральной части Белоруссии позволил без паузы приступить к освобождению западных районов республики, Прибалтики и Польши.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.10.2017 в 22:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Горшков
Алексей Горшков 13 октября, в 17:53 Операция - очень успешная,но я бы не сказал,что она - В КОРНЕ НОВАТОРСКАЯ ! Насчёт дезинформации - в 1941 году мы тоже все силы на Украину стягивали,а главный удар был нанесён опять-таки тоже в Белоруссии! Насчёт не одного главного удара - вспомним Брусиловский прорыв ещё 1916 года,где главных ударов вообще было не два,а НЕСКОЛЬКО ! Ещё в этой связи всплывает немецкая операция "Тайфун" 1941 года - тогда 30 сентября немцы ударили в р-н Брянска,а 2 октября - в р-н Вязьмы. А сколько мы войск между этими датами под Брянск именно из-под Вязьмы перекидывали! Далее - Брянское и Вяземское окружения наших войск,причём если первое было неплотным,одна ветеранка,опрошенная мной,выехала оттуда на машине,так и не поняв,что была в окружении,то второе - было вообще "глухим"!
В связи с операцией "Багратион" лично мне вспоминается Варшавское восстание - мне кажется,нам НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ КАК РАЗ ТО,В ЧЁМ НАС И УПРЕКАЮТ ! Не стоило нам вообще поддерживать эту,явно антисоветскую,авантюру! Тем более,у нас уже был опыт "сотрудничества" с Армией Крайовой при взятии Вильнюса. В отличие от Варшавы,АК помогла нам его взять. Лучше бы не помогала! АКовцы брали столицу тогда союзной Литовской республики не для СССР,а для своего Лондонского правительства,не признававшего передачи Виленского края Литве! Но даже и не это главное! Дело в том,что после освобождения Вильнюса АКовцы "прославились" настоящим МАРОДЁРСТВОМ,отбирая у местного населения имущество для нужд "несгиневшей" Польши!
Напомню: УЖЕ ТОГДА Лондонское польское правительство,и подчинявшаяся ему АК,вели антисоветскую политику,признав геббельсовскую ересь про нашу вину в Катыни,которую,К СОЖАЛЕНИЮ,признаёт и НАШЕ НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО ! Вывод: ЗАЧЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВРАГА ?
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Столяров
Валерий Столяров Алексей Горшков 13 октября, в 19:03 Ересь, это опровергать факты, тысячи документов и свидетельств о Катыни, Медном и Харькове. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Лихачёв Валерий Столяров 13 октября, в 21:13 А кто, простите, эти "свидетели", которым нужно безоговорочно доверять? Доктор Геббельс со своими подручными как-то не тянет на честного и объективного свидетеля. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов Валерий Столяров 14 октября, в 21:39 Сфальсифицированных документов. Сфальсифицированных расстрелов, в которых не было ничего похожего на методики НКВД. Они ж не ожидали, что это можно будет поставить под сомнение. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Столяров
Валерий Столяров Дмитрий Лихачёв 14 октября, в 22:01 Токарев и Сопруненко к примеру, если слышали о таких конечно. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров Вячеслав Перминов 14 октября, в 22:05 Угу и около 200 томов уголовного дела ГВП тоже сфабриковали враги народа, Вы уж там их, недоумков, просветите на этот счёт. И Путина с Медведевем тоже по ходу дела. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Лихачёв Валерий Столяров 14 октября, в 22:27 Я не знаю, насколько им можно доверять, но вот выводам комиссии академика Бурденко я верю больше нежели всем остальным "свидетелям" и "документам" эпохи поздней перестройки.
Так вот комиссия академика Бурденко установила, что найденные в районе Катыни тела якобы польских офицеров были умерщвлены не ранее осени 1941 г., когда эти территории были ужЕ оккупированы немцами. Все возражения против этих выводов сводятся единственно к одному: немцы сказали, что это поляки и их расстреляли Советы. Всё. Больше никаких обоснований этой версии нет. А вот советская версия имеет достаточные фактологические подтверждения.
Международным организациям, кстати, предлагали поучаствовать в установлении истины, но они почему-то отказались. Видимо, вполне доверяли компетентности и объективности академика Бурденко.
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов Валерий Столяров 14 октября, в 22:46 Я думаю они в курсе и про Катынь, и про то, что натворили с архивами Яковлев и Горбачев (тут 200 томами не отделаться), так же как и в курсе как умеет наша прокуратура прогибаться под "точку зрения верхов". Во времена Бурденко это было не так еще, он свое имя ценил. У поляков вообще гипертрофированное чувство ущербности и на каждое их фырканье не напасешься покаяний. Они-то каяться не спешат. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Столяров
Валерий Столяров Дмитрий Лихачёв 14 октября, в 22:55 А в Медном кто поляков пострелял, немцы тот район во время войны не занимали? И вообще Вы читали материалы комиссии Бурденко или только слышали звон, видимо последнее. Что касается Международных организаций, то они, в частности КК, в расследовании немцев тоже участия не принимали, видимо вполне им доверяли. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров Вячеслав Перминов 14 октября, в 22:58 Вот потому, что в курсе всех этих дел, потому и признали как преступление Советского Союза и даже в нынешней ситуации от своих слов не отказываются. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов Валерий Столяров 14 октября, в 23:08 Ну да, не отказываются. И территории свои возвращают не все и сразу. После этой мрази и пьяни лет сто чистить надо. На все истерики не напасешься слезок. Уже очередь желающих поиметь чего-нибудь с России. Кайтесь. За Берлин тоже покайтесь, за миллионы изнасилованных немок, за войну партизан не по правилам. За наших девчонок в Фюрстенберге, расстрелы которых после издевательств не только не заслужили внимания нашей доблестной ГВП, но и вообще канули в лету "за давностью", а их там было больше чем поляков раз в пять. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Лихачёв Валерий Столяров 15 октября, в 09:18 Вы не перескакивайте с одной темы на другую по примеру ковтунов-корейб-яхно-соколовских, когда сказать нечего. Поляки в каком статусе находились в СССР? А СССР на тот момент не был ОФИЦИАЛЬНО связан положениями Женевской конвенции, поэтому на поляков распространялись нормы внутрисоюзного законодательства для подобных элементов. Не надо пытаться их обелить и сделать из них очередных "невинных жертв сталинизма" - у всех этих "невинных овечек" при более подробном рассмотрении обнаруживались волчьи клыки.
И почему-то правдолюбцы вроде Вас всегда старательно обходят молчанием события советско-польской войны, когда в польском плену было уничтожено и погибло из-за СОЗНАТЕЛЬНО созданных для этого условий несколько десятков тысяч красноармейцев. И никто из поляков не смог до сих пор опровергнуть эти факты и никто из виновных в этом даже не извинился.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Сергей
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan
valentin mironov

---=новое на сайте=---

Копелев Солженицыну: «Ты ста…

Копелев Солженицыну: «Ты стал обыкновенным черносотенцем»

16 окт, 23:32
0 0
ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ПЕТУШКИ НА ПА…

ВОТ ТАКИЕ ВОТ, ПЕТУШКИ НА ПАЛОЧКЕ или СССР 2.0

16 окт, 23:13
0 0
Пираты раздора. Как СССР и С…

Пираты раздора. Как СССР и США делили семью угонщиков пассажирского самолёта

16 окт, 22:23
0 0
След в истории. Документы ФБ…

След в истории. Документы ФБР подтверждают, что Гитлер бежал в Аргентину

16 окт, 18:32
0 2
Сталин и «Свидетели Иеговы»

Сталин и «Свидетели Иеговы»

15 окт, 22:53
+3 2
Англосаксы против планеты. К…

Англосаксы против планеты. Как мы проиграли Холодную войну. Капитуляция СССР

15 окт, 22:31
0 0
Сталин и ветер истории. *** …

Сталин и ветер истории. *** Причины ненависти к Сталину на Западе. Страх перед Сталиным - это страх страх…

15 окт, 22:29
+1 0
Преступный мир России в XVII…

Преступный мир России в XVIII столетии: Ванька Каин. Золотая рота

15 окт, 22:28
+1 0
«Вред, который нанесла эта ж…

«Вред, который нанесла эта женщина, неописуем»

15 окт, 19:25
+2 1
Как в небе над Берлином Иван…

Как в небе над Берлином Иван Кожедуб сбил два истребителя США

15 окт, 18:05
+52 12
Полтавская битва: как Петр I…

Полтавская битва: как Петр I «надрал задницу» Карлу XII

15 окт, 18:04
+2 0
Почему Сталин «пошел войной»…

Почему Сталин «пошел войной» на кулаков

15 окт, 18:03
-2 11
Доктрина вечного льда: во чт…

Доктрина вечного льда: во что на самом деле верил Гитлер

15 окт, 18:01
0 0
Вынужденная целесообразность…

Вынужденная целесообразность: почему депортировали крымских татар

15 окт, 15:59
+1 2
До полумиллиона поляков воев…

До полумиллиона поляков воевали на стороне фашистского рейха

14 окт, 23:22
0 0
"Бомбы", доставшиеся Ленину …

"Бомбы", доставшиеся Ленину и Сталину от предшественников

14 окт, 23:17
+6 3
Генерал КГБ об Андропове и не только

Генерал КГБ об Андропове и не только

14 окт, 17:02
+20 10
Посадить полыхающий Ил-76 с …

Посадить полыхающий Ил-76 с 210 новобранцами за 3 минуты до взрыва: невероятная история мужества

13 окт, 23:25
+26 10