Высадка в Нормандии: немецкий вариант

Освободив в 1944 году территорию континентальной Франции, Союзники так и не смогли подступиться к Британским Нормандским островам в Ла-Манше (Гернси, Джерси, Олдерни и ряд более мелких), которые с лета 1940 года и до конца войны оставались изолированным форпостом в руках вермахта. Невозможность получения откуда то ни было горючего и продовольствия для снабжения многочисленного гарнизона привела к тому, что в марте 1945 года немцам пришлось провести рейд на континент, которого от них никто не ждал. Этот эпизод Второй мировой войны довольно широко известен на Западе, однако почти не освещён на постсоветском пространстве.

Имея на островах около 25 000 человек личного состава (319-я пехотная дивизия, 643-й и 823-й восточные батальоны, 604-й и 605-й дивизионы береговой артиллерии, 213-й танковый батальон, части снабжения и обеспечения), мощные укрепления и береговые батареи крупного калибра — в том числе 305-мм батарею «Мирус» с радарным наведением — немцы небезуспешно боролись с судоходством и даже авиацией Союзников в прилегающих районах. На островах продолжали базироваться мелкие боевые корабли и вспомогательные суда кригсмарине — в частности, 24-я флотилия тральщиков, 2-я флотилия сторожевых кораблей и др.

Закамуфлированное под дом 305-мм орудие береговой батареи «Мирус» на острове Гернси - Высадка в Нормандии: немецкий вариант | Warspot.ruЗакамуфлированное под дом 305-мм орудие береговой батареи «Мирус» на острове Гернси

Однако, находясь в полной блокаде, немцы испытывали проблемы с продовольствием и углём для электростанции на острове Джерси, а из-за бездействия, плохих новостей из Германии и плохого питания моральное состояние солдат гарнизона неуклонно падало. Для местных жителей питание очень ограниченно поступало через «Красный Крест», а вот солдатам вермахта приходилось жить практически на подножном корму, получая всего 1100 ккал в день.

В декабре 1944 года четверо немецких парашютистов и курсант военно-морского штурмового отряда, взятые в плен во французском Бресте тремя месяцами ранее, сбежали из лагеря военнопленных в Гранвиле — прибрежном нормандском городке. Захватив американское десантное судно типа LCVP, они совершили морской переход протяжённостью около 30 миль и присоединились к гарнизону Нормандских островов, что само по себе заслуживает отдельного рассказа. Беглецов приветствовали как героев, а они предоставили командованию ценные сведения о расположении американских войск и береговой обороне в секторе Гранвиля, а главное — поведали о том, что в гранвильском порту разгружают суда с углём, столь дефицитным на островах.

Немецкие парашютисты сдаются Союзникам в Бресте, 18 сентября 1944 года - Высадка в Нормандии: немецкий вариант | Warspot.ruНемецкие парашютисты сдаются Союзникам в Бресте, 18 сентября 1944 года

Выяснилось, что стационарные оборонительные сооружения, построенные немцами в Гранвиле, не использовались, береговая оборона фактически отсутствовала, а большинство работ в порту выполнялись немецкими военнопленными. Кроме того, в самом городе находилась немецкая агентура. Командир гарнизона Нормандских островов генерал-лейтенант Рудольф фон Шметтов (Rudolf von Schmettow) и сменивший его в феврале 1945 года адмирал Фридрих Хюффмайер (Friedrich Hüffmeier), бывший командир линкора «Шарнхорст», использовали эту информацию для планирования рейда, который позволил бы восстановить боевой дух гарнизона и взять трофеи — продовольствие и горючее.

Окончательный план рейда состоял в том, чтобы уничтожить порт, радиолокационную станцию и стратегические объекты в Гранвиле, захватить суда с углём и, по возможности, освободить пленных немецких солдат, а затем вернуться на Джерси. На всё это отводился час времени. Корабельный состав сформированной под задачу флотилии насчитывал шесть тральщиков (большие M412, M432, M442 и M459, и малые M4613 и FL13 (типа KFK), мачты которых демонтировали, чтобы уменьшить заметность для вражеских радаров), три артиллерийские баржи (AF65, AF68 и AF71), упомянутый трофейный десантный корабль типа LCVP, три малых сторожевых корабля (FK01, FK04 и FK56), а также буксир и мелкие катера и лодки с десантом.

Немецкая артиллерийская баржа (водоизмещение 400 тонн, скорость 8 узлов, экипаж 65 человек, вооружение два 88-мм, одно 37-мм и два счетверённых 20-мм орудия). Благодаря мощному вооружению и малой осадке такие корабли являлись чрезвычайно эффективными в прибрежных водах. Художник Марко Гурк - Высадка в Нормандии: немецкий вариант | Warspot.ruНемецкая артиллерийская баржа (водоизмещение 400 тонн, скорость 8 узлов, экипаж 65 человек, вооружение два 88-мм, одно 37-мм и два счетверённых 20-мм орудия). Благодаря мощному вооружению и малой осадке такие корабли являлись чрезвычайно эффективными в прибрежных водах. Художник Марко Гурк

В операции принимало участие около 600 человек: 200 десантников и 400 моряков из экипажей кораблей и плавсредств. Для участия в рейде набирали добровольцев, недостатка в которых среди солдат гарнизона не было. Общее руководство налётом осуществлял командир 24-й флотилии тральщиков капитан-лейтенант Карл-Фридрих Мор (Carl-Friedrich Mohr). Организационно личный состав был сведён в восемь штурмовых отрядов 319-й пехотной дивизии (10 офицеров и 148 солдат), три штурмовые группы кригсмарине (два офицера и 34 матроса) и даже отряд люфтваффе численностью шесть человек.

Первоначально выход на Гранвиль был запланирован в ночь на 7 февраля 1945 года, но был отменён из-за плохих погодных условий и обнаружения немецких сил американским патрульным кораблём. В итоге операция началась через месяц, в ночь на 9 марта.

Поздно вечером 8 марта 1945 года флотилия покинула базу в порту Сент-Хельер на острове Джерси. Три тральщика были выделены для контроля над акваторией между полуостровом Контантен и Нормандскими островами от возможных контратак с севера, три баржи с 88-мм орудиями прикрывали десант с запада. Американские радары обнаружили корабли десантной флотилии ещё на расстоянии около 26 километров от Гранвиля, однако такой наглости как высадка десанта в марте 1945 года от немцев не ожидали, поэтому меры по активизации береговой обороны приняты не были.

Немецкие тральщики у побережья Франции - Высадка в Нормандии: немецкий вариант | Warspot.ruНемецкие тральщики у побережья Франции

Примерно в 00:00 9 марта немцы одновременно атаковали порт и отель в Гранвиле, где, как стало известно по наводке местных жителей, проживали высокопоставленные американские офицеры. Атака на РЛС не удалась, так как из-за отлива десантники не смогли подойти к берегу в этом районе.

Западнее порта немецкому десантному соединению самоотверженно пытался преградить путь американский противолодочный корабль PC-564, который в тот день патрулировал акваторию, однако был встречен огнём 88-мм орудий с артиллерийских барж. Получив множество попаданий, в том числе в рулевую рубку, охотник за субмаринами в итоге потерял убитыми 14 человек экипажа и выбросился на мель. Оставшиеся в живых 14 американских моряков были подобраны немцами из воды и взяты в плен. Всего на берег были высажены около 200 солдат вермахта, из них около 70 — в порту.

Американский охотник за подводными лодками PC-564. Впоследствии корабль был восстановлен - Высадка в Нормандии: немецкий вариант | Warspot.ruАмериканский охотник за подводными лодками PC-564. Впоследствии корабль был восстановлен

После получения информации о нападении составлявший гарнизон Гранвиля 3-й батальон 156-го пехотного полка армии США, квартировавший в казармах Ле-Рок на вершине холма с видом на порт, был поднят по тревоге. По непонятной причине начальник порта открыл боновые заграждения, хотя немцы не знали кодового сигнала и дали его наугад, и впустил в порт буксир и два тральщика ударной группы. Один из них, M412, сразу же подошёл к берегу и открыл огонь по казармам, внося смятение в ряды обороняющихся.

С началом нападения американцы закрыли лагерь военнопленных к западу от города, в котором находилось до 1400 немецких военнопленных, однако приказ запоздал, и 79 человек успели отправиться на работу в порт. Примечательно, что лишь 67 из них присоединились к десантным силам, а 12 пленных решили не продолжать войну и, скрывшись в городе, затем вторично сдались американцам. Впрочем, возможно, это были и не немцы, а какие-то их бывшие союзники или восточные добровольцы.

Казармы Ле-Рок и позиция немецкого тральщика М412, обстреливавшего здания и севшего на мель из-за отлива - Высадка в Нормандии: немецкий вариант | Warspot.ruКазармы Ле-Рок и позиция немецкого тральщика М412, обстреливавшего здания и севшего на мель из-за отлива

Бои развернулись в районе порта и на прибрежной полосе Гранвиля. Застигнутые врасплох, американцы были вытеснены из порта, также немецким десантникам удалось захватить отель и, застрелив оказавших сопротивление двух американских морпехов, взять в плен девятерых квартировавших там офицеров. Линии связи Союзников были перерезаны — возможно, кем-то из местных, работавших на немцев, — что добавило замешательства в ряды обороняющихся.

Получив контроль над портом и видя, что начинается отлив, немецкие подрывные команды стали закладывать взрывчатку на стоящие в гавани суда, а также уничтожать наиболее ценные портовые сооружения, оборудование и транспорт. Экипажи некоторых судов, в особенности офицеры, пытались оказать сопротивление и были при этом убиты или ранены. В итоге все находившиеся в порту пять грузовых судов были подорваны, сожжены или выведены из строя, портовые сооружения разрушены, а транспорт «Эсквуд» (Eskwood) водоизмещением 791 брт с грузом в 112 тонн угля немцы увели на Джерси. Из-за начавшегося отлива в порту сел на мель тральщик M412, который пришлось вывести из строя и бросить.

Один из немецких тральщиков, М412 «Де Шельде», 9 марта 1945 сел на мель в гавани Гранвиля и оставался украшением порта до 1949 года (в левом нижнем углу) - Высадка в Нормандии: немецкий вариант | Warspot.ruОдин из немецких тральщиков, М412 «Де Шельде», 9 марта 1945 сел на мель в гавани Гранвиля и оставался украшением порта до 1949 года (в левом нижнем углу)

В 03:00 9 марта 1945 года немцы ушли из Гранвиля, выполнив большинство поставленных задач. Потери союзников составили 14 погибших и 14 попавших в плен моряков с противолодочного корабля HC-564; также в плен попали офицеры, захваченные в отеле и в порту — всего 30 человек. Уже 11 мая 1945 года все они в добром здравии вернулись с острова Джерси. Один офицер армии США, один английский офицер и пятеро других военнослужащих погибли в порту, были убиты два гражданских француза и пять членов экипажей судов в порту, ещё более 50 человек получили ранения. Потери немцев по разным источникам оцениваются в 3–6 человек. Немцы привели на Джерси «Эсквуд» со 112 тоннами угля, а гарнизон получил пополнение (и лишние рты) из 67 освобождённых военнопленных.

С немецкой точки зрения набег был успешным, особенно учитывая, что в марте 1945 года Третий рейх фактически агонизировал. Правда, союзники упорно сопротивлялись (немцы потратили около трёх часов вместо одного по плану), и немцам из-за начавшегося отлива удалось вывести только один транспорт с углём.

Повреждённые в результате немецкого рейда 9 марта 1945 года портовые сооружения Гранвиля - Высадка в Нормандии: немецкий вариант | Warspot.ruПовреждённые в результате немецкого рейда 9 марта 1945 года портовые сооружения Гранвиля

Гарнизон Нормандских островов привёз пленных и трофеи, боевой дух солдат вермахта резко поднялся, электростанция заработала, отличившимся раздали награды, а пропаганда закричала об успехах во Франции. Однако Германию уже было не спасти. В тот же день, 9 марта 1945 года, Союзники захватили Ремагенский мост и начали операцию по форсированию Рейна и окружению Рурской группировки. Советские войска занимали Померанию, Пруссию и Силезию, готовили наступление на Берлин, а стратегические бомбардировки не оставляли камня на камне от немецких городов.

Ещё одна подобная операция закончилась неудачей в апреле 1945 года. Следующий набег был запланирован на 7 мая. Но гросс-адмирал Карл Дёниц приказал адмиралу Хюффмайеру отказаться от него из-за капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Гарнизон Нормандских островов сдался 9 мая.

https://warspot.ru/12415-vysad...

Источник ➝