Что я безвозвратно потерял с развалом СССР

Изображение в интернете в свободном доступе.
Изображение в интернете в свободном доступе.

На первый взгляд немногое. Однако если поразмыслить здраво и прислушаться к внутренним ощущениям и воспоминаниям, выясняется, что мне сейчас многого не хватает из того, что было в прежней жизни. Первое и, наверное, самое главное - стабильности. Люди в те времена были уверены в завтрашнем дне. Дефицита рабочих мест не было и если ты увольнялся с одного предприятия, то уже завтра ты был в новом коллективе. Люди были уверены, что 5-го и 20-го будет зарплата, батон будет стоить как и вчера 18 копеек, а в 60 и 55 лет пенсия будет гарантирована.

Не было разорительных кредитов и ипотек и при увольнении не нужно было покупать верёвку и мыло, ибо нужно срочно выплачивать следующий взнос. Дорогие товары в то время покупали с помощью весьма необременительной рассрочки.

 
Изображение с сайта caricatura.ru.
Изображение с сайта caricatura.ru.

Второе и немаловажное воспоминание - вкус. Вкус того мороженого, тех сосисок и того чая. Да, да, именно чая. Странно, но сейчас при всём изобилии на прилавках, чай взятый из разных коробочек имеет одинаковый вкус, будто собрали его листья с одного и того же куста. Тогда же этот напиток, упакованный в невзрачную станиолевую пачечку с надписью "Чай грузинский. Высший сорт." имел свой, отличный от "Краснодарского" аромат и вкус. Был ещё китайский прессованный, но его, как говорится, даже лошади не пили. Кстати о Китае. Все товары из этой страны были самого высокого качества. Их было немного, но они были изумительны. Вспомните знаменитые термосы расписанные китайскими художниками, фонарики с круглыми батарейками. Даже сами батарейки были произведениями искусства, в отличие от наших невзрачных, вечно текущих бочонков. А какой у моей матери был китайский бамбуковый веер! Тончайшая работа. Когда я смотрю сейчас на унылые китайские поделки, то начинаю понимать, что капитализм и этой стране нанёс непоправимый урон в определённых областях.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

О сосисках. Одного не пойму, почему при современном изобилии и технологиях, нельзя выпускать колбасную продукцию советского качества, без ГМО, добавок типа Е и прочих фосфатов? Я отдаю себе отчёт в том, что стоить такая продукция будет дороже обычной, но ведь будут брать! Ещё как будут. Бизнесмены, ау!

Третье, что вызывает ностальгию, это "тёплый, ламповый звук". Нет, нет, речь пойдёт не о старых радиолах, магнитофонах и проигрывателях. Это тема для отдельной статьи. Речь о наполнении этого звучания или, как сейчас говорят, о контенте. "Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику!" Кто из нас не просыпался под эти задорные звуки? А "Рабочий полдень", радиостанция "Юность"! А вот из подросткового:"Здравствуйте ребята, в эфире "Пионерская зорька!"" И, наконец, совсем из детства: "Мой маленький дружок, здравствуй! Сегодня я расскажу тебе сказку о..." и, при этом, перед глазами магически светящийся зелёный глазок индикатора настройки приёмника, создающий особую атмосферу в полумраке комнаты. Никакой рекламы, никакой пошлости и юмора ниже пояса. Мягкость, вежливость,доброжелательность. Почему всё это нельзя перенести на современное радио и телевидение, я решительно не понимаю. Знаю одно, всё это никогда не вернётся и потому считаю утерянным навсегда.

 
Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

И последнее - безопасность. Предвижу протестующие восклицания и поэтому говорю - да, в СССР тоже была преступность. Были гопники, карманники, даже насильники, убийцы и прочие асоциальные элементы, но такого беспредела как сейчас, не было никогда! В те благословенные времена, даже пневматическое оружие не находилось в свободной продаже, не говоря уже об огнестрелах, травматах и прочих газовых плевательницах. О бейсбольных битах вообще молчу. Они не существовали как класс, ибо бейсбол не наш спорт и зачем они сейчас в продаже в каждом спортивном отделе, остаётся только догадываться. Наверное для того, чтобы были в каждом багажнике. Отношение друг к другу тогда было более благожелательным, люди предпочитали общаться, не машА перед носом оппонента железочкой или палкой и не палили почём зря из пистолетов. Первая же "стреляющая свадьба" закончила бы свой вояж в ближайшем отделении милиции и вряд ли скоро ей удалось оттуда выехать.

 
Изображение в свободном доступе в интернете.
Изображение в свободном доступе в интернете.

Пожалуй всё. Я специально в заголовке сделал акцент на личностное отношение к вышеизложенному и не написал "что МЫ потеряли" так, как понимаю, что у каждого свои воспоминания о той, прошлой жизни. Может поделитесь ими в комментариях?

Источник ➝

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх