Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson19 сентября, 10:19
    Подвиг Маринеско наглядно показал, что никакое охранение не способно предотвратить умелую торпедную атаку с последующ...Этот дьявольски ценный лайнер
  • Виктор Ершов19 сентября, 9:55
    "Колония в Калифорнии была  убыточной..."  Меня  душит  смех.  Она  снабжала  продовольствием  русскую  Америку  на  ...Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли
  • Михаил 357 ***19 сентября, 7:24
    Отличный фильм. Хорошо снято.Первые на Луне: напоминание об одной подзабытой, но важной дате

Как Литва во время Первой мировой войны стала королевством

Такой эпизод действительно был, причем Литва вполне официально была королевством. У королевства, как и полагается, был король. Правда, до Литвы он так и не доехал.

В 1915 году германские войска в ходе большого наступления на Восточном фронте заняли территорию Литвы. Там они и оставались все последующие годы.

В феврале 1918 года так называемая Литовская Тариба ("Совет Литвы") провозгласила независимость. После этого и возникла идея создать королевство.

До объединения с Польшей Литва была княжеством. Так что идея создать на территории собственно Литвы королевство было в некотором смысле новацией. Другой новацией было то, что правителем государства должен был стать представитель одной из германских аристократических фамилий. Хотя литовские князья в средние века вели ожесточенную борьбу с Тевтонским орденом.

Но, собственно, удивляться здесь нечему. Ведь и "Совет Литвы" был создан по инициативе германских оккупационных властей. После Брестского мира Германия даже признала независимость Литвы — на условиях тесного союза со Вторым рейхом.

Претендентов на литовский престол было несколько. Во-первых, сам кайзер Вильгельм II. В качестве альтернативы он предлагал в монархи своего сына Иоахима. Во-вторых, своих кандидатов предлагала Саксония. На том основании, что правители этого государства в XVIII одно время были королями Речи Посполитой (и следовательно Литвы).

Но сами литовцы пожелали, чтобы королем непременно был католик, который должен был переехать в Литву вместе со своей семьей. Выбор пал в итоге на принца Вильгельма фон Ураха (на фото он с женой и детьми), который должен короноваться под именем Миндовга (Миндаугаса) II. Выбор имени был неслучаен — в XIII князь Миндовг стал первым правителем, объединившим литовские племена.

Впрочем, новоявленное королевство существовало всего 3,5 месяца. В ноябре 1918 года Германская империя капитулировала. Немцам после этого стало не до Литвы. Вильгельм-Миндовг в свое государство так и не приехал. А литовцы с уходом немцев быстро отказались от идеи провозглашения королевства.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх