Шведская хитрость и молоко в «треугольниках»

Когда-то в СССР продавали молоко в треугольных картонных пакетиках. Это была очень необычная упаковка — не каждый до такого додумается. Они были невероятно эргономичными, удобными — хорошо хранить, хорошо перевозить и еще лучше утилизировать после использования. Экологичная тара!
Одна беда — склеивали их неважно: частенько волшебные треугольнички протекали по углам. Ну так, и сейчас пакеты расклеиваются, хоть и полиэтиленовые.

 

Откуда вообще взялись эти треугольники?

Но мы тогда не знали главной тайны этих пакетов… Да, иногда в советской прессе появлялись рассказы о том, что эта форма пакетов — «парижская», тогда как на Западе все продают молоко в прямоугольной упаковке.

Но каковы истоки этой пирамидальной конструкции.

 


Ходят таинственные слухи о мистическом ее происхождении. Дескать, изобретатель картонного треугольничка когда-то прочел статью в одном французском журнале, где писали, что внутри любой пирамиды — сделанной из чего угодно — живет удивительная энергия.
И будто бы тело там сохраняет вечную молодость, бритвы затачиваются сами, мумии живут тысячелетиями. Почему бы нам не хранить все продукты в пирамидах, чтобы сохранять их полезные свойства и «вечную молодость»?

 


Форма называется «тетраэдр», ее-то и взял на вооружение шведский изобретатель Эрик Валленберг, предложил молокоторговцам, уверив, что в такой таре молоко будет позже скисать. Такие пакеты стали делать с 1944 года — в Швеции. Потом их использовали и во Франции. Запатентовала эту форму компания AB Tetra Pak как Tetra Classic®.

 
 


Массово треугольную упаковку производят в Европе с 1952 года, а в СССР — с 1959. Однако быстро обнаружилось, во-первых, что она не сохраняет молоко дольше, чем другие упаковки. А во-вторых, очень неудобно перевозить пирамидки в прямоугольной таре — нужны круглые бочки или шестиугольные ящики.

 


Любопытно, что в самой Швеции от них отказались тогда же, когда запустили в СССР. То есть, хитрые шведы подсуетились и продали то, что им стало не нужно, в Советский Союз. Надо полагать, заплатили им немало…

 


А в Союзе тетраэдры использовали до середины 1980-х годов. Шведские линии по их производству здесь, у нас, работали еще хуже — края склеивали неплотно, много молока утекало. Правда, сегодня мы с грустью вспоминаем о красно-бело-синих пакетиках просто потому, что молоко в них было настоящим и чудо каким вкусным.

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх