Как мог Советский Союз в пору своего могущества и расцвета развалиться?

Советский Союз был идеократическим государством, то есть государством с идеологией как собранием фундаментальных ценностей устройства общества и смыслов человеческой жизни, принципов государственного строительства и общественного развития. Государственная идеология определяла целеполагание, ресурсное распределение, социальные иерархии, которые создавались в соответствии с принципом: от каждого по способности — каждому по труду.

Это было действительно осмысленно строящееся сильное и успешное общество, — страна была второй-первой в мире. По большому счету народ в этом государстве был счастлив.

Он понимал цели, он чувствовал, что есть справедливость, есть инстанции, в которых можно найти защиту — в парткоме, профкоме, народном контроле, в правоохранительных органах, которые охраняли право, а не собственный карман. Это была идеология социализма-коммунизма, идеология справедливости, нравственности. Есть и другие государства, которые строятся на нравственном фундаменте. Это государства, в которых нравственные императивы культивировались, сохранялись и в веках переносились религией. Религиозные исходные тексты и теоретические манифестации социалистического государства — на самом деле близки. Государства, в которых есть нравственный коренной, исторически оправданный и обоснованный фундамент, не важно религиозного или идеократического происхождения, по существу устремлены в будущее.

Как же объяснить такой парадокс, что мощнейшая страна в мире, устремленная в будущее, вдруг развалилась? Объяснение находится во внутренней мутации страны, когда ценности девальвировались и превратились в предмет зубоскальства, когда идеократическая машина выродилась в театр абсурда и маразматический генератор, когда борьба идей была уничтожена, а решения принимались монопольно больными старцами, ещё и умирающими один за одним.

Мутировала и сгнила главная основа и скрепа Советского Союза — его ценностное идеократическое основание. Во-вторых, он, конечно, был предан. Это беспрецедентное предательство страны её элитой. Один известный в прошлом человек — бывший заместитель Председателя Правительства, рассказывал, как однажды, хорошо «приняв на грудь» Горбачев разоткровенничался не только относительно планов развалить КПСС, но и планов развалить СССР. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Не могу утверждать, но есть версии, что его вели ещё с комсомольских времён, вели на шантаже. Достаточно осведомлённые люди из КГБ утверждали, что Яковлев А.Н. в бытность свою послом в Канаде был завербован и, возглавляя команду архитекторов Перестройки, реализовал очень многие установки по плану разрушения Советского Союза. Предательство было без сомнения. Кроме внутренней мутации, была внешняя сила, которая управляла, и очень талантливо, развалом Советского Союза.

На нём, фактически, была апробирована технология оранжевой революции — без горячей войны, без стрельбы, без бомбардировок, сменили флаг — то, о чём мечтал Гитлер. Расчленили территорию — то, о чём он тоже мечтал, вытравили население на десятки миллионов душ, даже строить концлагеря и печи по образцу Бухенвальда не пришлось, своими руками в 90-е годы либеральная чума выкосила эти души.

Не только изьян в СССР видеть нужно. Нужно правильно видеть масштабный проект, разветвленную систему борьбы на уничтожение государства, и это видение применять к сегодняшней России. Когда это делаешь, то видишь, как, по аналогии с Советским Союзом, ею тоже управляют. И напрашиваются аналогии Горбачев-Путин в этой разрушительной роли: пропагандистское растление тогда и псевдо-угар, казенный оплаченный патриотизм сейчас. Тогда нелепая идея «Социализма с человеческим лицом», сегодня верховноводитель то главный либерал, то главный националист, то главный консерватор, то не пойми кто — идеологическая каша и мешанина, которая делает молодое поколение совершенно иным. На что способны эти иные поколения показывает современная Украина.

Ещё осталось чувство, что мы же русский, российский народ, мы наследуем подвигам отцов и дедов, мы продолжаем историю великой страны. А ощущение стало ложным. Уже не великая держава. Уберите ядерное оружие — и что осталось? Нефть и газ, вымирающее, население, деградирующая экономика? Хороша великая держава.

Мутация смыслового пространства, ценностных мотиваций молодого поколения заставляет думать, что есть какая-то точка, за которой утрачивается всё историческое преемство. Я сам себе противоречу, когда говорю, что есть социальная генетика, социальная память и поколение молодых — не потерянное поколение, но ведь очевидны и обратные процессы.

Урок СССР для нас в том, что из системных причин нужно делать системные же выводы и применять их к нашей сегодняшней жизни. Не повторяем ли мы последние годы СССР?

Автор Степан Степанович Сулакшин — председатель Партии нового типа, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.

http://rusrand.ru/forecast/kak...

Источник ➝