Бой, по мотивам которого был снят фильм "9 рота". Операция «Магистраль» 1987-88 год. Афганистан (Часть 2)

1 часть материала здесь:

Итоги боя

В принципе, с нашей стороны все было достаточно грамотно. Связь работала четко, управление подразделениями было устойчивым. Арткорректировщик ст. лейтенант Иван Бабенко привлекал к подавлению атак на высоту 3234 батарею 122-мм гаубиц Д-30 и батарею 152-мм САУ «Акация», обеспечивал корректировку огня артиллерии от начала и до конца боя. 

В том же районе вели огонь по разным целям установки залпового огня «Град» и «Ураган» из группы армейской артиллерии, накрывая позиции духовских минометов, пути подхода и отхода атакующих.

Снаряды рвались при последних атаках буквально в 50 метрах от позиций бойцов 9-й роты. 

Мощная, хорошо организованная артиллерийская поддержка сыграла важнейшую роль в том, что десантникам, несмотря на подавляющее превосходство атакующих в живой силе, удалось удержать позиции. 9-я рота мужественно и умело оборонялась 11-12 часов.

Меры, принимаемые командованием для организации боя были своевременными и правильными: в качестве резерва на высоту прибыли 4 группы. Наши потери при таком ожесточенном и многократном штурме можно считать относительно небольшими: они составили 5 убитых непосредственно в ходе боя, ещё один умер от ран уже после боя. 

Старшему сержанту Александрову В.А. (пулемет "Утес") и младшему сержанту Мельникову А.А. (пулемет ПК) присвоили звание Героев Советского Союза посмертно. Все остальные участники боя были награждены орденами. 

Потери противника можно оценить лишь приблизительно, так как всех погибших и раненых моджахедов эвакуировали в течение ночи на территорию Пакистана. 

Общее количество ‘духов’, одновременно участвовавших в атаках, по оценке участников боя, было от 2 до 3 сотен, т.е. на одного оборонявшегося советского солдата приходилось от 6 до 8 нападавших в среднем.

Высоту 3234 защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов; сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук; а также разведчики 345-го ПДП и десантники других взводов 9-й роты, подошедшие в качестве усиления.

Из них погибли на высоте 5 человек: Андрей Федотов, Вячеслав Александров, Андрей Мельников, Владимир Криштопенко и Анатолий Кузнецов. Еще один боец — Андрей Цветков — умер в госпитале через сутки после боя на высоте 3234.

Это был один из боевых эпизодов многодневной операции «Магистраль», основные цели и задачи которой были выполнены.

"Главным итогом проведенной операции, — отмечал генерал-полковник Б. В. Громов, — явился прорыв многомесячной военной и экономической блокады Хоста. Вместе с тем были сорваны планы лидеров «альянса семи» по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства и разгромлена крупная база моджахедов."

Герои Советского Союза за участие в операции «Магистраль»

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, умелое командование войсками при оказании интернациональной помощи республике Афганистан», Указами Президиума Верховного Совета СССР, высшего звания Герой Советского Союза, c вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», удостоены воины-интернационалисты:

Александров, Вячеслав Александрович. Указ Президиума ВС СССР от 28.06.1988 г. (посмертно).

Варенников, Валентин Иванович. Указ Президиума ВС СССР от 03.03.1988

Востротин, Валерий Александрович. Указ Президиума ВС СССР от 06.01.1988

Грачев, Павел Сергеевич. Указ Президиума ВС СССР от 05.05.1988

Громов, Борис Всеволодович. Указ Президиума ВС СССР от 03.03.1988

Мельников, Андрей Александрович. Указ Президиума ВС СССР от 28.06.1988 (посмертно)

На фото: Герой Советского Союза Андрей Мельников

Теперь о фильме «9-я рота» и отношении к нему со стороны выживших солдат той самой роты.

Командир 9-й роты полковник Алим Махотлов: Фильм мне понравился!

- Вы, наверное, удивитесь, но фильм мне понравился. Это произведение для подрастающего поколения - как раз то, что надо. Если бы мне пришлось снять такой фильм, я бы его снял таким же.

Сейчас Алим Анзорович Махотлов живет в Нальчике, он командир ОМОНа Кабардино-Балкарии. А в те времена, о которых снята «9 рота», был ее командиром. Вот только в бою на высоте 3234 не участвовал - был в отпуске. И ротой в том огне командовал старший лейтенант Сергей Ткачев.

- Актеры подобраны изумительно. Бондарчук ну прям настоящий Хохол - был у нас такой старшина Николай Семеняка, - смеется Махотлов. - А что до расхождений с действительностью, то это не страшно. Такого повального пьянства, например, конечно, не было. Представьте себе, смогли бы пьяницы и наркоманы бегать по горам с 40 кило груза за плечами?

Мл. сержант Анатолий Мареев: "Я похож на того, кого убили первым"

Владимирец Анатолий Мареев служил в 9-й роте, правда, в 1984 - 1985 годах. В феврале 1985-го Володю ранили: две пули в живот, по пуле - в руку и ногу. После лечения его демобилизовали. Фильм смотрел вместе с сыном Егором.

- Жары зимой в горах не было, - вспоминает Владимир. - Собачий холод! Мы спали по три человека. Однажды пришли молодые саперы, решили спать поодиночке. К утру двое замерзли насмерть.

- Еще что-то вам показалось в фильме, ну... ненастоящим, что ли?

- Честно говоря, мелочи, ерунда. Но я словно побывал опять в своей роте! Мы так же, как в фильме, воровали тушенку, перед тем как идти в горы. Кормили плохо. Грабили вещевые склады, когда нам однажды вместо тельняшек выдали «вшивники» (армейское нательное белье)... 

Фильм очень реальный. Ротный очень похож на нашего, силком заставлял нас письма домой писать - с тычками. Воробей похож на парня, который попал в роту после того, как его выгнали из Рязанского училища ВДВ.

- А на кого вы похожи?

- Кого там первого убили, на того и похож! - Смеется. - Я в молодости очень на Стаса был похож. Жаль, не осталось фото из Афгана. Нас так шмонали на выходе, что каблуки у сапог отрывали.

Ефрейтор Игорь Кардаполов: "Фильм придумал боец нашей роты"

Игорь Кардаполов из Набережных Челнов тоже служил в 9-й роте (сейчас он работает охранником на одном из предприятий):

- «Отцом» фильма был Искандер Галиев из Нижнекамска (сейчас он живет в Москве). Именно ему пришла в голову идея снять фильм о последнем бое операции «Магистраль» и солдатах 9-й роты. Он рассказывал об этом разным режиссерам, откликнулся лишь Федор Бондарчук. В этом фильме много чего похоже на то, что было. Учебка похожа... 

А вот про девушку и любовь ничего не могу сказать. Не знаю. А ребята в кино - они реальные. Вот Джоконда. Служил у нас художник, после училища. И еще один, как его там, ну которому оружие кривое дали. Это как раз Искандер Галиев - ему выдали кривой «калашников». 

И разговор потом был, как в фильме: что, мол, каптерщики оружием торгуют. А вот душманы были не просто моджахедами, а воинами отряда «Черный аист». Они совершили преступление перед Аллахом и теперь могли искупить его только кровью неверных.

- Как ощущения от фильма?

- После кино мы с ребятами вспоминали, что пережили, кто остался. Раньше были фильмы об Афгане, но не такие правдоподобные.

Штрих

...На войне привыкаешь ко всему. Анатолий Когут из Воронежа на просмотре вспомнил один случай. Ребята из 9-й роты увидели на дороге чайник. А это была замаскированная мина. Трое погибли. В это время другие бойцы сидели, обедали. После взрыва человеческая косточка упала в тушенку. Один из солдат сказал: «Кто-то подорвался», - и спокойно отбросил ее в сторону.

Майор Андрей Проконич: "Душманам помогал бен Ладен"

- Я был заместителем командира 7-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка с августа 1981 года по ноябрь 1983 года. Cлужил с героями фильма в одном батальоне. 

Мало кто знает, что в том бою 9-ю роту атаковали не только афганские душманы, но врагов поддерживали саудовцы под командованием тогда еще никому не известного бен Ладена.

- По фильму, ребят просто забыли. И после боя в фильме командир полка спрашивает: «Почему не сообщили по рации?» Могло такое быть?

- Нет. У нас, когда подразделения становились на позиции, действовал приказ: выход на связь днем - последние пять минут четного часа, ночью - каждого часа. Если забывали выйти на связь, «напоминала» артиллерия, била осветительными снарядами над позициями. Если и после этого тишина - посылали взвод. Так что реально никто не терялся.

 

На фото: Памятная табличка, установленная ветеранами-десантниками на той самой высоте. 

Источник: http://www.yaplakal.com/forum7...

Автор и исполнитель песни Сергей Ильёв - ветеран-афганец 345 ПДП.

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх