На какую оккупированную территорию СССР приезжал Гитлер

С самого начала Великой Отечественной войны Адольф Гитлер регулярно посещал оккупированную территорию СССР. Фюрер не сидел безвылазно в бункерах – он совершал кратковременные визиты на фронт и в военные госпитали. Для перемещений по Советскому Союзу Гитлер пользовался личным самолётом «Кондор», спецпоездом и автомобилем.

Прибалтика

Поездки Гитлера в СССР начались, когда Вермахт уже достаточно далеко продвинулся вглубь страны. Утром 21 июля 1941 года самолёт фюрера приземлился на аэродроме латвийского городка Малнава, где в течение недели располагался штаб группы армий «Север».

На задворках усадебного дома в Малнавском поместье туристам по сей день показывают «бункер Гитлера». Правда, как считают латышские историки, сооружение относится к более позднему времени, а Гитлер беседовал с военными в самом имении.

Украина

Основной «советской» резиденцией Гитлера считается Винница, рядом с которой, в посёлке Стрижавка, находилась ставка «Вервольф». Вождь нацистов подолгу жил здесь в течение 1942-43 годов. При себе он держал любимую овчарку Блонди, а вот любовницу Еву Браун «в гости» на Украину не звал. По данным историка Эммануила Иоффе, пару раз в месяц фюрер обязательно ненадолго уезжал из своего убежища. На Украине он посетил Умань, Бердичев, Житомир, Полтаву, Мариуполь и Харьков. Поездки не всегда были запланированы заранее, а маршруты могли меняться по настроению фюрера.

Однажды Гитлер даже чуть не попал в плен к русским. 19 февраля 1943 года главнокомандующий Вермахта прибыл в Запорожье, чтобы провести совещание с генералами недавно созданной группы армий «Юг». Согласно показаниям генерал-лейтенанта Вернера Штагеля, пока самолёт Гитлера стоял на аэродроме, советские войска прорвали участок фронта, и одна танковая колонна 25-го танкового корпуса даже вплотную приблизилась к Запорожью. От аэродрома советских танкистов отделяло всего 5 километров, и остановить их немцам удалось лишь с помощью бронепоезда. Гитлера этот эпизод сильно напугал

Россия

Меньше известно о поездках фюрера на собственно российскую территорию. В районе посёлка Красный Бор в Смоленске располагалась ставка «Беренхалле» («Медвежья берлога»). Есть сведения, что Гитлер был здесь в ноябре 1941 года и 13 марта 1943 года. Во время последнего визита на фюрера совершил покушение генерал Хенниг фон Тресков, заложивший бомбу в самолёте главы государства. С объектом «Беренхалле», который немцы при отступлении не взорвали, связаны слухи о якобы захороненных под землёй сокровищах. Также на уровне предположений остаётся версия о пребывании Гитлера во Пскове, где в Снетогорском монастыре располагался запасной штаб группы армий «Север».

Белоруссия

Приходилось Гитлеру бывать и в Белоруссии. Существует кинохроника, запечатлевшая прилёт фюрера в Минск. На кадрах Гитлер с воздуха осматривает городские здания, затем на аэродроме его встречает толпа восторженных немцев.

В белорусском городе Борисове в августе 1941 года фюрер провёл совещание с генералами группы армий «Центр» относительно планов наступления на Москву.

В Брест Гитлер в сопровождении Муссолини впервые приехал также в августе 1941 года, чтобы осмотреть только что захваченную крепость. Второй раз он посетил город в 1944 году, предположительно, весной или летом. Несовершеннолетняя на тот момент местная жительница Елена Васильева видела фюрера на улице Немецкой (ныне Ленина). Вот что она рассказывала журналисту газеты «Вечерний Брест» Василию Сарычеву:

«Раздался рев моторов и показался кортеж: большое число мотоциклистов двумя рядами и между ними несколько легковых автомобилей. Вся эта туча остановилась у военного госпиталя, нынешней больницы скорой помощи<...>. Немцы вышколенно выстроились, образовав коридор, из машины вышел Гитлер и направился в здание. Я не могла его не узнать: на протяжении оккупации много раз видела в «новостях дня», которые крутили в городских кинотеатрах перед началом фильма. А потом кто-то из взрослых сказал, что это Гитлер поднимал дух раненых...»

Если данное свидетельство правдиво, то оно опровергает мнение ряда исследователей, считающих, что с середины 1943 года Гитлер в СССР уже не приезжал.

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх