Все таки, почему РККА так трудно перенесла начало Великой Отечественной войны?

Василий Еремин вновь, уже в который раз, постит статью о том, что, мол , Красная Армия в начале войны воевала против немцев хуже, чем армии Франции и Англии в 1940 , и только большая территория спасла СССР от поражения еще в 1941 году.

    Оставим данное заявление на совести этой реинкарнации незабвенной Валерии Ильиничны Новодворской.

В действительности уже 29 июня 1941 года не кто- нибудь, а сам Гальдер, начальник Генерального штаба Сухопутных сил Германии пишет в своем дневнике :

Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.

     И тем не менее, на первом этапе войны РККА действительно понесла очень чувствительные потери, немцы нанесли ряд ударов, которые не были отражены. По большей части это было связано с внезапностью немецкого нападения и первоначальным превосходством немцев в примененных средствах и силах (вместе с союзниками войска вермахта составляли на Западном фронте 5 с лишним миллионов человек против 3 миллионов РККА), о чем хорошо написал KAMAS в своей статье https://cont.ws/@kamas/1101047

     Однако, были и другие причины, приведшие к поражениям первого этапа войны. Для того, чтобы понять, что это за причины, необходимо вернуться в 1920 год, к окончанию Гражданской войны.

     РККА на тот момент представляла из себя огромную армию, с численностью 5,5 миллиона человек, состоявшую в основном из пехоты и конницы, с небольшим количеством технических войск и почти не существующим флотом. Содержать такое огромное количество вооруженных, не производящих какую либо продукцию людей, страна была не в силах. 

     К тому же "на гражданке" по окончании войны возникла острая необходимость в рабочих руках для восстановления промышленности и сельского хозяйства страны, проведения ее индустриализации. В результате руководством ССР было принято решение о демобилизации основной части личного состава РККА, после которой численность  ее стала в 10 раз меньше - 560 тыс. человек.

     При этом исходили из того, что и другие страны в связи с окончанием военных действий кардинально сократят свои вооруженные силы.

     Одновременно проводилась реформа РККА - он переводилась на кадрово - территориальный принцип комплектования, или, по другому, милиционно- кадровый принцип. Смысл его состоял в том, что пехота и кавалерия переводилась на территориально-милиционный принцип формирования, технические войска оставались кадровыми.

     На практике это выглядело следующим образом - в территориальных войсках срок службы составлял пять лет, но при этом туда призывались призывники только тех территорий, на которых находились части. Командный состав таких частей был кадровый, и нес службу на постоянной основе, младший командный состав и рядовые служили по призыву, при этом первый год - три месяца, затем ежегодно - по одному месяцу, в остальное время жили и работали "на гражданке", у себя дома.

     Части не имели постоянных казарм, личный состав во время сборов жил в палаточных лагерях.

     К середине тридцатых годов на таком принципе комплектовалось примерно 70% личного состава сухопутных войск.

     Кроме того, в Красной Армии создавались так называемые национальные части и соединения, которые формировались по национальному признаку. В 1925 году численность таких частей и соединений составляла 10% от общей численности РККА.

     Такое построение Армии позволяло нести меньшие расходы по ее содержанию и давало возможность произвести ее развертывание в случае возникновения какого либо конфликта, однако делало это развертывание крайне медленным, не позволяло совершать быстрые переброски войск из одной части страны в другую. 

     С другой стороны, поскольку части были завязаны на местные органы власти, наблюдались случаи злоупотребления командирами своим положением, что выражалось в совершении ими незаконных действий, таких, как направление военнослужащих на несвойственные им работы и задания по просьбе местных хозяйственных органов, участии этих командиров в некоторых незаконных коммерческих проектах местных властей.

(Забегая вперед, скажу, что частично именно такие действия отдельных командиров стали причиной репрессий в отношении них в ходе чистки рядов РККА.)

     В таком виде Красная армия находилась до 1935 года.

     Уменьшение трат на содержание пехоты и кавалерии позволили направить сэкономленные средства на создание и развитие технических войск - танковых и авиационных, войск противохимической обороны. Дело в том, что в СССР на 1925 год имелось всего 80 танков и чуть больше 1000 самолетов, все иностранного производства, так что танковую и авиационную промышленность, а также сами танковые войска и авиацию пришлось создавать с нуля.

     При этом не упускались из виду и пехота с кавалерией - для них создавались новое оружие и средства транспорта и связи, в результате чего они стали требовать все большее количество специалистов технического профиля. которые могли бы использовать новые пулеметы, минометы. пушки, радиостанции, автомобили, артиллерию и артиллерийские тягачи.

     Однако того, на что надеялись в СССР после окончания Первой мировой и гражданской войн - крупные капиталистические державы, а также Польша , Япония и другие окружавшие СССР страны и не подумали разоружаться или заметно сокращать свои армии, а принимали меры к "наращиванию мускулов", что заставляло и СССР участвовать в этой гонке.

     Оосбенно это стало актуальным после прихода к власти Гитлера и начала милитаризации Германии, когда стало ясно, что война с гитлеровской Германией - неизбежна.

     В этих условиях было принято решение об отказе от милиционно - кадровой армии и переходе к регулярной кадровой армии со службой по призыву, в которой призывники проходили бы полный курс обучения по основным воинским специальностям, в том числе и техническим, а в пехоте и кавалерии - становились бы настоящими пулеметчиками, артиллеристами, связистами, водителями автомобилей и тягачей.

     Реформирование началось в 1935 году, однако полностью перейти на кадровый принцип удалось только в 1939 . При этом  большой проблемой при переходе к кадровой армии стал очень низкий процент призывников, имевших среднее образование - большинство из них имело не выше 4 классов . Поэтому для повышения общеобразовательного уровня, необходимого для обслуживания и использования поступавшей на вооружение новой технике в армии пришлось организовать буквально школьное обучение призывников, для чего приходилось буквально вводить в штат частей учителей.

     Таким образом , в 1939 году впервые по всей РККА произошел призыв на военную службу в том виде, в каком мы видели его в СССР. Однако мало было набрать личный состав - необходимо было еще обучить его пользованию оружием, привить воинские навыки, обкатать в учениях, чтобы люди почувствовали себя настоящими солдатами, и умели воевать.

     Именно поэтому РККА так необходимо было оттянуть время до начала войны, и именно поэтому был заключен пресловутый Договор Молотова - Риббентропа - в 1939 году РККА, находившаяся в самом разгаре перехода от старой системы к новой, еще не могла воевать на необходимом уровне.

     А то, что к ведению масштабных боевых действий с применением новейших типов вооружений и новых родов войск РККА еще не совсем готова, подтвердила Финская война 1939/40 годов.

     Кроме того, выяснилось , что авиационная и танковая техника СССР, входившая в число наиболее передовых в 1933-37 годах, начинает устаревать, и не может на равных конкурировать с техникой вермахта. Дело в том, что на вооружении РККА состояли танки и самолеты, разработанные еще в начале тридцатых годов, серийное производство и постановка на вооружение их проводилась до 1938 года.

      Наши И-15 и И-16, а также легкобронированные танки еще в боях в Испании показывали лучший результат, чем немецкие BF-109 первых модификаций и немецкие танки, однако, если "Мессеры" только вошли в производство, наши самолеты уже устарели к тому времени. Требовалось перевооружение армии .

     К 1939-40 годам промышленность уже начала осваивать производство новейших образцов самолетов, танков и другого вооружения, но для полного развертывания и обеспечения потребностей армии требовалось время.

    По подсчетам Наркомата обороны, достаточного уровня обеспеченности новой техники, подготовки летчиков и танкистов, а также окончательного слаживания действий всех родов войск, тактической и оперативной готовности к войне РККА в результате реформы могла достигнуть только к лету - зиме 1942 года. Именно поэтому руководство страны тянуло время, стараясь всеми путями исключить малейшие столкновения с немцами, которые привели бы к преждевременному началу войны, хотя прекрасно понимало ее неизбежность

     В конце 1940 - первой половине 41 годов в войска начала поступать новая техника, однако для нее еще нужно было подготовить личный состав- переучивать на новые типы самолетов или танков можно только тогда , когда эта техника будет в наличии. Тренажеров ведь тогда не было...

     К началу войны на Западной границе в войсках уже было до 1500 самолетов нового типа и чуть более 1000 танков Т-34 и КВ, однако их укомплектованность пилотами и экипажами составляла около 30%, что и привело к тому, что основной удар немцев встречали все таки наши "Чайки" и "Ишачки", и легкобронированные танки, а новая техника была уничтожена еще в ангарах и на аэродромах.

     Особо хочется сказать о радиосвязи, на якобы отсутствие которой часто указывают критики Красной Армии, вплоть до заявлений - такой то маршал, де , сказал - радиосвязь нам не нужна! 

     На самом деле , дело не в отсутствии радиосвязи, особенно в сухопутных войсках - радиостанциями были снабжены все звенья , от Штаба Армии до батальона. 

    Главная беда была в том, что командиры, особенно среднего и низового звена или боялись, или неправильно использовали радиосвязь. Боязнь заключалась в том, что они считали - переданные по радио сведения будут перехвачены противником и обязательно расшифрованы, а потому не стоит использовать радио, надежнее послать сообщения со связным, что приводило к срыву доставки донесений или даже их потере.

     Другой бедой были противоположные действия - не понимавшие сути радиосвязи командиры передавали донесения в эфир открытым текстом, что приводило к перехвату их противником, после чего у такого командира формировалось стойкое предубеждение против радиосвязи. Это и сыграло роковую роль в начальном периоде войны.

     Отдельно хочу ответить тем, кто упорно настаивает на том, что в результате репрессий из РККА были уволены и репрессированы тысячи командиров, в результате чего к началу войны дивизиями командовали капитаны и майоры.

    На самом деле, основная причина нехватки офицерских кадров (хотя репресии в какой то мере и создали ее) была совершенно в другом и она была до банальности проста - в связи с переходом к кадровому принципу формирования, командного состава стало просто недостаточно, так как одно дело, когда есть территориальная армия с личным составом в несколько десятков тысяч человек, которые проходят переподготовку подивизионно, по десять тысяч, и одни и те же командиры занимаются по очереди каждой дивизией. другое дело, когда дивизии этой армии переходят на постоянную основу, и каждой нужны десятки, если не сотни командиров.

     Чтобы понять, как это выглядело, можно посмотреть цифры: численность личного состава РККА в 1936 году составляла 1,1 млн. человек, к середине 1939 -2 млн. человек, а к июню 1941 -5,4 миллионов человек. Вот и считайте, могло ли при таком росте численности армии хватить тех офицеров, которые имелись в ней в 1936-37 годах....

     Приходилось очень спешить, чтобы успеть к началу войны. Для решения проблемы командного состава в СССР было резко увеличено количество военных училищ — если в 1937 году их было – 47; — 1939 год – 80; — 1940 год – 124; — январь 1941 года — 203.

     Все пехотные, артиллерийские, танковые, технические училища были переведены с трехлетнего на двухлетний срок обучения. На краткосрочных курсах усовершенствования комсостава (в 1938—1939 годах их окончило около 80 тысяч человек) учеба продолжалась всего несколько месяцев.

     Однако, несмотря на принимаемые меры, времени на окончание реформы все - таки не хватило. Война началась на год - полтора раньше, чем надеялись.

      Красной Армии, находившейся в тяжелейшем периоде переформирования, переобучения и перевооружения, пришлось вступить в бой с первоклассно вооруженным, отмобилизованным , хорошо обученным и прошедшим двухлетнюю практику современной войны противником, к тому же напавшим внезапно и вероломно, что и предопределило в многом поражения первых месяцев войны.

     Однако и в этих условиях РККА с первых минут боевых действий оказала немцам и их союзникам достойное сопротивление, в результате чего многие из них, в том числе и из генералитета, поняли, что недооценили противника и надеяться на блицкриг не стоит.      

     А самые опытные из них уже в 1941 году понимали, что эта война для гитлеровцев окончится поражением.

    Материалы :http://sssr-my.ru/reformy-kras...

Источник ➝