Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Отравительница Тамара Иванютина: посудомойка, которая стала серийной убийцей
27 июн, 23:08
+5 8
Популярное
Как американские генералы берегли солдат во Вторую мировую войну

Как американские генералы берегли солдат во Вторую мировую войну

Историки и журналисты либеральной историографии (читай: антисоветской, антироссийской) очень любит очернять Великую отечественную войну и подвиг советского нар

28 июн, 22:49
0 0
Контрольная по истории

Контрольная по истории

— Папа, давай я тебя проэкзаменую по теме: СССР в 1945-53 годах! Какой академик преследовал науку генетику? Какие литературные журналы закрыл Жданов? Какие вел

28 июн, 14:43
0 0
Как появилась Великобритания

Как появилась Великобритания

Уильям Патерсон (1658–1719), шотландский коммерсант и банкир, один из основателей Банка Англии, автор разорительного проекта «Дарьен», активный участник объединени

28 июн, 12:36
+1 1
Неизвестные факты о блокадном зоопарке

Неизвестные факты о блокадном зоопарке

О том, как Ленинградский зоосад пережил голод и холод немецко-фашистской блокады, написано немало. Что из этого правда, а что — вымысел, рассказала Елена Попов

28 июн, 10:29
+2 0
Отравительница Тамара Иванютина: посудомойка, которая стала серийной убийцей

Отравительница Тамара Иванютина: посудомойка, которая стала серийной убийцей

В 1987 году весь СССР потрясло дело серийной отравительницы Тамары Иванютиной, отравившей 20 человек опаснейшим таллием. Среди погибших были маленькие дети.

27 июн, 23:08
+5 8
ВХОД НА САЙТ

Чтобы помнили!

развернуть

Константин Сергеевич Заслонов

Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 
 
Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии, в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1937 года Заслонов был назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года – паровозного депо Орша.

 
Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 

В октябре 1941 года по собственной инициативе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Заслонов создал подпольную группу. Участники этой группы путем применения «угольных мин» – это мины, замаскированные под каменный уголь – за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 

В марте 1942 года над Заслоновым нависла угроза ареста, он вместе с группой покидает Оршу и организует партизанский отряд. Его отряд провел ряд успешных боевых рейдов в районе – Витебск – Орша – Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. А с октября 1942 года он командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 

В июне 1942 года немецкое командование стало активнее использовать против партизан части Русской национальной народной армии (РННА), вооружённого военизированного формирования, созданного из числа военнопленных Красной Армии. В августе 1942 года, после начала немецкой антипартизанской операции «Гриф», эти части блокировали многие населённые пункты между Оршей и Богушевском. Одновременно руководство партизанского соединения и райком партии приняли решение организовать связь с командирами гарнизонов РННА с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Бойцы и командиры РННА группами и в одиночку уходили к партизанам.
Самое активное участие в агитации частей РННА принял К. С. Заслонов. В частности, 10 августа в результате переговоров 5 гарнизонов РННА из деревень Новая Земля, Гичи, Рудня и Петрики одновременно снялись и перешли на сторону партизан. Всего в партизанское соединение прибыло 236 солдат и офицеров из РННА и 78 полицейских с оружием в руках. Они принесли с собой 5 миномётов, 300 мин, 10 пулемётов, автоматы, винтовки и большое количество боеприпасов. После первой успешной операции по переходу частей РННА на сторону партизан К. С. Заслонов получил специальное задание проводить особенно активную пропагандистскую работу в этих частях.

Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 

В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов распорядился свои людям выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам остался со своим штабом и с несколькими десятками партизан в деревне Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района Витебской области, где на 6-7 утра 14 ноября был намечен переход очередной большой группы солдат и офицеров РННА. Заслонов намеревался догнать двигавшиеся к линии фронта отряды после того, как к нему присоединятся эти люди.
Однако в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск. В деревню Куповать были отправлены два батальона РННА в советской военной форме под немецким командованием.
Утром 14 ноября, когда наблюдатели доложили Заслонову, что по гати движется большая колонна «народников», он приказал ни в коем случае не стрелять и всех пропустить. Поскольку он был уверен, что это были его «перебежчики», то даже не стал будить остальных партизан, вернувшихся с задания. Однако, когда высланный к колонне разведчик Иван Козловский был убит в упор немецким офицером, стало понятно, что всё пошло не так, как планировалось. Для того чтобы не пропустить противника в тыл остальным партизанским отрядам и не допустить их уничтожения, Заслонов решил принять бой с превосходящими частями РННА, а затем отойти. В ходе боя, при поддержке миномётов и пулемётов два батальона РННА захватили штаб партизанского отряда К. С. Заслонова в деревне Куповать, в этом бою погибли командир отряда К. С. Заслонов, его адъютант Евгений Коржень и многие другие партизаны отряда.
Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. После того как части РННА ушли, тела погибших партизан были похоронены.

Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 

После войны К. С. Заслонов был перезахоронен в Орше.

Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 
 
Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 

Заслонов был награжден двумя орденами Ленина и медалями. Ему было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Чтобы помнили! война, история, факты
 
 
 

В Орше Заслонову установлен памятник, его именем названо местное паровозное депо. Также памятник герою установлен на привокзальной площади в Осташкове. Во многих городах России, Украины, Белоруссии есть улицы его имени. Также именем К.С. 3аслонова названы тепловоз ТЭП70-0379 Белорусской железной дороги, детская железная дорога в Минске и одна из её станций, Великолукский техникум железнодорожного транспорта.


Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история, фото
Опубликовано 07.01.2017 в 21:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов 7 января, в 23:00 Человек долга и чести. Слава Герою! Текст скрыт развернуть
12
Graff Romanoff
Graff Romanoff 9 января, в 20:23 СЛАВА ГЕРОЯМ ОТЕЧЕСТВА!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Андрей Баканин
Андрей Баканин 9 января, в 21:08 В Чермозе бабушка жила на ул. Заслонова. Я тогда маленький был. Мне все равно было: Зеленина или Маркса. Сейчас, наконец-то, узнал, что это был за Человек. Спасибо автору. О героях нужно больше рассказывать. Текст скрыт развернуть
3
Мусин Т.В.
Мусин Т.В. 9 января, в 22:14 ---- ГОРЖУСЬ!!!!!

Вечная Слава СОЛДАТАМ и Вечная Память!!! МЫ ПОМНИМ ВАС и ВАШ ПОДВИГ!!!!

Вечная Память Всем Погибшим За Родину!!!
Текст скрыт развернуть
4
Муслим Загиров
Муслим Загиров 10 января, в 05:03 Слава героям Советского Союза и всем тех кто воевал за нашу свободу.Вечная память-им гордость -за живых участников ВОВ! Текст скрыт развернуть
3
Валерий Евстафьев
Валерий Евстафьев 10 января, в 06:16 Дядю Костю знаю и почитаю с детства. Вечная память! Текст скрыт развернуть
2
Анатолий
Анатолий 10 января, в 08:50 Вечная память! Низкий поклон!!! Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 19 марта, в 12:53 Смертью смерть поправ! Вечная Память! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото