Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

Часто утверждается, что пакт о ненападении с Германией в 1939 году помог СССР лучше подготовиться к отражению гитлеровской агрессии в 1941 году. Однако несомненно, что и Третий рейх извлёк пользу из этого пакта, иначе бы он не стал его заключать. И ещё вопрос, кто с наибольшей выгодой использовал эти 22 месяца отсрочки между августом 1939-го и июнем 1941-го – СССР или Германия.

Выход для Германии из тупика

Германия была страной, зависевшей от поставок стратегического сырья и продовольствия.

В Первую мировую войну морская блокада, объявленная ей Англией, привела Германию к голоду, экономическому краху и, в конечном итоге, к поражению. Особенно нуждалась Германия в поставках нефти и цветных металлов. Частично она могла покрыть дефицит за счёт сухопутного импорта из стран Юго-Восточной Европы и Турции. Однако Англия и Франция могли оказать на эти страны давление и заставить их прекратить поставки сырья.

Поэтому заключение в августе-сентябре 1939 года соглашения о ненападении и установление тесных партнёрских отношений с СССР стало для Третьего рейха спасительным выходом из стратегического тупика, сулившего быстрое поражение во Второй мировой войне. Пока Германия находилась в дружеских отношениях с Советским Союзом, никакая экономическая блокада и изоляция были ей не страшны.

СССР не только снабжал немцев своим сырьём и продуктами сельского и лесного хозяйства – нефтью, рудами чёрных и цветных металлов, неметаллическими полезными ископаемыми, зерном, лесом и т.д. – но и закупал для Германии колониальные товары, например, джут и натуральный каучук.

Размах сотрудничества

Германия была одним из важнейших торговых партнёров СССР с 1922 по 1933 год, но после прихода к власти Гитлера связи между двумя странами замерли. Потепление в советско-германских отношениях наметилось весной 1939 года. 21 августа 1939 года, за два дня до заключения пакта о ненападении, в Москве было подписано советско-германское соглашение о кредитах и взаимных закупках. В дальнейшем было заключено два Хозяйственных соглашения (на 1940 и на 1941 гг.), соглашение о железнодорожных перевозках и ряд других документов экономического сотрудничества.

В августе 1940 года, открывая в Кёнигсберге Германскую Восточную ярмарку, гауляйтер Восточной Пруссии Роберт Кох указал на «почти неограниченные возможности» для германской экономики, открывшиеся благодаря Хозяйственному соглашению. Отвечая на приветствие регионального нацистского лидера, советский полпред Алексей Шкварцев скромно отметил, что сотрудничество СССР и Германии зиждется не на временных конъюнктурных, а на долгосрочных интересах двух стран.

Как утверждается в книге Александра Некрича «1941, 22 июня», за 17 месяцев перед началом Великой Отечественной войны Третий рейх получил из СССР 1 млн. 463 тыс. тонн зерна, 101 тысячу тонн хлопка, более 1 млн. тонн леса, 11 тысяч тонн льна, 865 тысяч тонн нефти, 140 тысяч тонн марганцевой руды, 26 тысяч тонн хромовой руды, 14 тысяч тонн меди, 3 тысячи тонн никеля, 2736 килограмма платины, 184 тысячи тонн фосфата, 15 тысяч тонн асбеста.

Товарооборот между СССР и Германией в 1940 году составил 1,4 млрд. марок, что составляло 660 млн. золотых рублей. Это говорит о том, что Германия в тот период была  главным внешнеторговым партнёром СССР, на долю которого приходилось больше 57% всего внешнеторгового оборота Советского Союза. Этот обмен не был эквивалентным, так как стоимость советского экспорта в Германию примерно в полтора раза превышала стоимость советского импорта из Германии.

Значение советских поставок

Очевидно, что за сентябрь 1939 – июнь 1941 гг. Третий рейх получил от СССР значительные запасы сырья, в котором нуждался для успешного ведения войны.

Экономическая выгода, полученная СССР, не была эквивалентной. Вряд ли можно отрицать, что поставки промышленного оборудования из Германии помогли в развитии военной промышленности СССР перед самой Великой Отечественной войной. Советские инженеры ознакомились также с некоторыми образцами немецкого вооружения, хотя все они в дальнейшем отрицали, что это знание помогло им в разработке и производстве советских танков и самолётов.

То есть, Германия тоже помогала вооружению СССР перед войной с ним. Но оценить конкретную пользу такой помощи довольно трудно.

Советские поставки, несомненно, облегчили вермахту его победы в Западной Европе в 1940 и начале 1941 гг., хотя нельзя сказать наверняка, что они сыграли решающую роль. В дальнейшем они, конечно, помогли вермахту лучше подготовиться к вторжению в СССР.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что всю летне-осеннюю кампанию 1941 года против Советского Союза вермахт провоевал, главным образом, на запасах, созданных довоенными поставками из СССР. Когда же они подошли к концу весной 1942 года, Гитлер решил их пополнить, направив свои войска на Кавказ.

В связи с такими бесперебойными поставками сырья из Советского Союза,  нападение немцев на СССР, предпринятое летом 1941 года по приказу Гитлера выглядит алогичным. Но, видимо, фюрер решил, что наступил момент, когда не опасаясь последствий, можно отнять всё, а не зависеть от воли советского партнёра.

Источник ➝

Подвиг малого гарнизона. Последними словами краснофлотцев были «Клятву сдержал»

У Победы много составляющих, но одна из главных – высочайшая стойкость и твердость духа советского солдата, офицера. О чем они думали, мечтали, писали родным и близким в передышках между боями?

«Родина моя! Земля русская!

Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, уничтожал гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе!

Моряки-черноморцы! Уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал.

Алексей Калюжный».

Это последние, предсмертные строки моряка-черноморца, защитника Севастополя. Они написаны во время второго наступления немецко-фашистских захватчиков на город, которое началось 17 декабри 1941-го.

В те дни по всей стране разнеслась весть о подвиге гарнизона дзота № 11. Он состоял из матросов-комсомольцев С. Раенко, А. Калюжного, Д. Погорелова, Г. Доли, В. Мудрика, В. Радченко, И. Четверикова.

Дзот находился в деревне Камышлы (Дальняя). Здесь противник наносил главный удар по советским войскам. Фашисты яростно штурмовали огневую точку, которая особенно мешала им, но не могли взять. Трое суток краснофлотцы отражали бешеные атаки, в которых участвовало до батальона отборной пехоты вермахта. Сохранились записи одного из защитников дзота Григория Доли.

Сто метров отделяли нас, семерых, от батальона врагов

«27 октября 1941 года. Сегодня я прибыл в дзот № 11. Из дзота хорошо просматриваются деревня, долина. Мои товарищи по электромеханической школе, первые обитатели дзота, встречают меня тепло и крепко жмут руки – Раенко Сергей, Погорелов Дмитрий, Калюжный Алексей. С каждым связано много воспоминаний. Все комсомольцы, отличные ребята. Старший в дзоте – Раенко.

5 ноября. Война приближается к нам. Ее гул слышится явственно и внятно. Что ж, будем воевать! Раенко – отличный пулеметчик. Погорелов каждый день тренируется в ловле гранат на лету. Удачно поймав гранату и метко бросив ее в цель, он многозначительно говорит нам: «Это пригодится!». Мы подражаем ему. За несколько дней все стали виртуозами.

16 декабря. Противник прорвал нашу оборону. Вот и к нам пришла война. Что ж, подеремся!

18 декабря. Тишина. Мы стоим наготове у амбразур. Перебираю в памяти вчерашний день и в полутьме вписываю одну строчку за другой в свою записную книжку. Вчера утром Раенко собрал нас и сказал: «Нас семь, немцев много. Но мы не имеем права отступать. Враг пройдет только через наши трупы. Поклянемся друг другу, что умрем, но не сделаем ни шагу назад».

Калюжный сказал первым: «Клянусь!». Каждый из нас опустился на правое колено и, подняв руку, произнес это слово... «Клянемся бить врага до последнего удара сердца, не отступать ни на шаг и не подводить товарища в бою. Если среди нас окажется трус, смерть будет ему уделом».

Мы подписались под клятвой.

К полудню артиллерия и минометы врага обрушили на нас и соседние дзоты тонны металла. Мы открыли ответный огонь по врагу…

Сто метров отделяли нас, семерых бойцов, от батальона врагов. И всю свою ненависть мы обрушили на гитлеровцев. Их ряды редели, но оставшиеся в живых яростно лезли вперед, засыпая нас минами, обстреливая из автоматов.

Раенко ранен в голову. Это первая кровь, обагрившая дзот! Калюжный подбежал к командиру и перевязал его. Раенко снова залег за пулемет.

Вчера впервые я увидел силу человеческой ярости: пулеметным огнем Раенко истребил, как насекомых, свыше ста гитлеровцев. Бойся, вражья сила, этой ярости!

В разгар неравной схватки, когда к дзоту, как саранча, подползала гитлеровская сволочь, разорвалась мина. Осколком смертельно ранило в голову нашего командира. Он упал навзничь у пулемета, и максим замолк. Мы подбежали к командиру: кровь била струйкой из раны. Он задыхался. Бережно положили его на земляной пол. А за пулемет лег Погорелов. И когда снова застрочил максим, мы услышали шепот умирающего командира: «Клятву, клятву помните...» И Раенко умер. Вместе с Калюжным выскакиваем на бруствер и из автоматов расстреливаем группу немцев, приближающуюся к дзоту: «Вот вам за командира, гады!».

С утра немцы пошли в атаку на наш дзот. Огнем отбиваем их яростный натиск. У пулемета – Погорелов и Мудрик. Остальные вышли в траншеи. Ведем огонь, часто меняем позиции. Снарядом разнесло левую амбразуру, осколок насмерть поразил Погорелова... К пулемету бросился Калюжный. Но вдруг пулемет захлебнулся и умолк – его разбило вражеским снарядом. Убиты Мудрик, Четвериков, тяжело ранен Калюжный.

Он просит лист бумаги. Я быстро вырываю из записной книжки и даю ему. Алексей что-то пишет... Я бегу к Радченко. Он один своим огнем сдерживает натиск взбешенных гитлеровцев. Приходится беречь патроны и стрелять только по появившейся цели. Фрицы в 20 метрах. В траншею летит граната. Я ловлю ее и сразу бросаю за камень, где притаились фашисты. Она рвется, сотрясая воздух. Потом становится тихо...

Калюжный зовет меня. Он подает мне исписанный лист бумаги. Я читаю: «Родина моя! Земля русская!..»

Через несколько дней подразделение моряков-черноморцев выбило гитлеровцев из дзота. Краснофлотцы нашли записку Алексея Калюжного. Бесстрашному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Популярное в

))}
Loading...
наверх