Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Отравительница Тамара Иванютина: посудомойка, которая стала серийной убийцей
27 июн, 23:08
+5 8
Популярное
Как американские генералы берегли солдат во Вторую мировую войну

Как американские генералы берегли солдат во Вторую мировую войну

Историки и журналисты либеральной историографии (читай: антисоветской, антироссийской) очень любит очернять Великую отечественную войну и подвиг советского нар

28 июн, 22:49
0 0
Контрольная по истории

Контрольная по истории

— Папа, давай я тебя проэкзаменую по теме: СССР в 1945-53 годах! Какой академик преследовал науку генетику? Какие литературные журналы закрыл Жданов? Какие вел

28 июн, 14:43
0 0
Как появилась Великобритания

Как появилась Великобритания

Уильям Патерсон (1658–1719), шотландский коммерсант и банкир, один из основателей Банка Англии, автор разорительного проекта «Дарьен», активный участник объединени

28 июн, 12:36
+1 1
Неизвестные факты о блокадном зоопарке

Неизвестные факты о блокадном зоопарке

О том, как Ленинградский зоосад пережил голод и холод немецко-фашистской блокады, написано немало. Что из этого правда, а что — вымысел, рассказала Елена Попов

28 июн, 10:29
+2 0
Отравительница Тамара Иванютина: посудомойка, которая стала серийной убийцей

Отравительница Тамара Иванютина: посудомойка, которая стала серийной убийцей

В 1987 году весь СССР потрясло дело серийной отравительницы Тамары Иванютиной, отравившей 20 человек опаснейшим таллием. Среди погибших были маленькие дети.

27 июн, 23:08
+5 8
ВХОД НА САЙТ

Самый старый солдат- герой

развернуть

30-го мая 1892 года в городе Белозерск Новгородской губернии, во время поездки из Санкт-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скоропостижно скончался 107-летний Василий Николаевич Кочетков – человек удивительной судьбы, более 80 лет прослуживший в русской армии.

Самый старый солдат- герой военное дело, герои
 
 
 

Родился Василий Николаевич в 1785 году в Курмышском уезде Симбирской губернии. 7 марта 1811 года поступил на военную службу музыкантом в лейб-гвардии гренадерский полк.

Молодой воин прошел войну 1812 года, затем в составе лейб-гвардии Павловского полка участвовал в войне с Турцией 1828-1829 гг.В 1833 году переведен в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион.

В 1836 году закончился 25-летний срок службы, но Василий Кочетков решил продолжить военную службу

В 1843 году 58-летний ветеран был послан на Кавказ, где был трижды ранен и 9 месяцев провел в плену.

В 1849 году Кочетков был произведен в подпоручики, но отказался от офицерского звания и продолжал служить солдатом.

В 1851 году он ушел в отставку, но его военная карьера на этом не закончилась.

Через два года началась Крымская война, и Кочетков снова был призван на действительную службу и отправлен в составе Казанского егерского полка на оборону Севастополя. А призывнику в то время было «всего» 68 лет.

После окончания войны император Александр Второй лично перевел старого воина в лейб-гвардии драгунский полк, а затем в роту дворцовых гренадеров, где Василий Николаевич был произведен в унтер-офицеры.

В 1869 году седой ветеран, увешанный многочисленными наградами, подает императору прошение отправить его в Среднюю Азию, где шли боевые действия. Восхищенный мужеством Кочеткова, Александр Второй отправил его в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду и перед отъездом лично вручил Василию Николаевичу 50 рублей.

В 1874 году Кочетков вернулся в Петербург и получил назначение в жандармский корпус в состав конвойных императорского поезда.

Самый старый солдат- герой военное дело, герои
 
 
 

Но спокойная служба продолжалась недолго. В 1876 году Кочетков поступает волонтером в сербскую армию, участвовал в обороне Шипки и в одном из боев лишился левой ноги.

К удивлению, пожилой воин выжил и даже был переведен в 1878 году в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду, а по окончании войны вернулся в Дворцовых гренадер, откуда через 13 лет и был уволен в отставку

Бесконечно длинная военная карьера Василия Николаевича Кочеткова продолжалась при трех императорах, в трех родах войск (пехоте, кавалерии и артиллерии). Он участвовал в десяти военных кампаниях и получил шесть ранений. Грудь ветерана украшали 23 награды.

По воспоминаниям современников, даже в последние годы жизни никто не верил, что Кочеткову уже более 100 лет и за плечами у него нелегкая жизнь полная опасностей и невзгод. Смерть застигла бравого солдата совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину».

Самый старый солдат- герой военное дело, герои
 
 

Источник →

Ключевые слова: ЖЗЛ, история, Новый год, фото
Опубликовано 07.01.2017 в 21:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Mihail Kosarev
Mihail Kosarev 7 января, в 23:47 ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО. Текст скрыт развернуть
4
yahaomsk
yahaomsk 8 января, в 18:35 славный воин ! Текст скрыт развернуть
9
Евгений Дворниченко
Евгений Дворниченко 9 января, в 16:53 Согласен с Вами на все 100%. Вот кому памятники необходимо ставить и чьими именами улицы называть! А у нас в Казани одну из центральных улиц Эсперанто переименовали в улицу Нурсултана Назарбаева( вполне ещё здравствующего). И это несмотря на протесты жителей улицы и неравнодушных казанцев. Идиотизм в кубе! Текст скрыт развернуть
2
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 9 января, в 14:44 Вот это жизнь! Умер неожиданно в 107 лет! Текст скрыт развернуть
5
АЛЕКСАНДР КЛЫЧ
АЛЕКСАНДР КЛЫЧ 9 января, в 15:50 Восхищен!!! Текст скрыт развернуть
1
Ivan Daraktchiev
Ivan Daraktchiev 9 января, в 16:02 Слава героя!

Выходит, он сражался (возрасте в 92 года !) даже и в войне, которую привела к освобождением Болгарии от турецкого ига. При том на Шипке, где велись ключевые сражения.

Кстати, он наверно служил добровольцем в болгарском добровольческом корпусе, прославившийся на Шипке. Он создан в России, его знамя сделали как подарок граждане г. Самары. Об участия сербской войске, по крайней мере в боях при Шипке, мы никогда не слышали.
Текст скрыт развернуть
1
Шарль Нодье
Шарль Нодье 9 января, в 18:39 Такая судьба не може быть случайной. На роду этому удивительному человеку написано всю жизнь быть воином. Предначертанное ему свыше исполнил, вышел в отставку и умер. Текст скрыт развернуть
0
Филипп Михайловский
Филипп Михайловский 9 января, в 21:22 Да, были люди в их время.......! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото