Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Nikita Kopitov
Виктор Иванович
Это вам не корнет Оболенский...
Виктор Иванович Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов
Искандер Иксов
Искандер Иксов
Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов
23 апр, 16:06
+17 3
Яндекс.Метрика
Популярное
Об одном ультиматуме

Об одном ультиматуме

Предыстория. После Аустерлица Венеция и Триест были переданы Австрией Франции. Поскольку Россия с Францией мирный договор не подписала - в Триесте по приказ

26 апр, 23:13
+1 0
Какой был кодекс чести у советской шпаны

Какой был кодекс чести у советской шпаны

Послевоенное детство, детство в многолюдных дворах «хрущевок», в проходных дворах «спальных районов» семидесятых и восьмидесятых – воспоминания об этом вр

26 апр, 11:32
0 3
Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

т/я Викинги История походов этих раннесредневековых мореходов укладывается в период с VIII по XI век. Викинги представляли собой кочующие племена, обжи

26 апр, 11:31
0 0
Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

Последние несколько лет представители стран НАТО постоянно жалуются, что российские истребители проходят от их воздушных судов на опасном расстоянии. Очев

26 апр, 11:30
+33 2
Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

Сколько ни потрачено было в своё время бумаги на «доказательство» исторической обусловленности, чуть ли не неизбежности «великой Октябрьской социалистичес

26 апр, 11:29
0 5
ВХОД НА САЙТ

«Не более 4%»: сколько Германия компенсировала СССР

развернуть

«Не более 4%»: сколько Германия компенсировала СССР

Ущерб от войны, развязанной нацистской Германией, оценивался в сотни миллиардов долларов. Как ни старалась Германия добросовестно выплачивать компенсации, удовлетворить все финансовые претензии ей не удалось.

...СЛОЖНОСТЬ ПОДСЧЕТА

В 2000 году Министерство финансов Германии опубликовало заявление, касающееся репарационных положений по итогам Второй мировой войны. В частности, там говорилось, что в отсутствие документированных долгосрочных выплат страны-победители в одностороннем порядке потребовали для себя компенсации за ущерб, нанесенный нацистским режимом.

Согласно документам Потсдамской конференции, состоявшейся в июле-августе 1945 года, репарации, в первую очередь, должны были выражаться в имущественной форме (заводы, техника, оборудование и прочие товары).

Однако «общая стоимость имущества, взятого странами-победителями, а также прочих германских выплат не может быть определена до настоящего времени и, по состоянию вещей, вероятно, никогда не сможет быть зарегистрирована достаточно точно», сообщалось в заявлении Министерства финансов Германии.

ШАДЯЩИЙ РЕЖИМ

В 1945 году на Ялтинской конференции Сталин озвучил сумму репарационных выплат Германии – 20 млрд. долларов - которая должна быть разделена поровну между СССР и союзниками (50% процентов – Советскому Союзу, остальные 50% – Франции, США и Великобритании).

Почему Сталин поделил репарации таким образом? По расчетам французского экономиста А. Клода, общая стоимость ущерба, нанесенного нацистским режимом, составила 260 млрд. долларов (в ценах 1938 года). В частности, из этой суммы на саму Германию приходится $48 млрд., на Польшу — $20 млрд., Англию — $6,8 млрд., Францию — $1,5 млрд. Ущерб СССР составил $128 млрд., а это и есть примерно 50%.

Более чем скромную сумму репарационных выплат, названную советским лидером, историки объясняют так: «Сталин помнил, что неподъемные контрибуции, навязанные Германии после Первой мировой войны, истощили немецкую экономику, вызвав тем самым в стране реваншистские настроения и рост национал-социализма».

Порядок выплат, установленный на Потсдамской конференции, был следующий: претензии США, Великобритании и других стран удовлетворялись за счет западных зон оккупации, СССР — за счет восточной зоны. Флот Германии при этом был разделен между Великобританией, СССР и США.

СОЮЗНИКИ

По советским данным, США, Великобритания и Франция из своих зон оккупации вывезли оборудования на сумму около 1,2 млрд. долларов, 277 тонн золота (почти на 300 млн. долларов), морских и речных судов на 200 млн. долларов. Под контроль союзников перешли зарубежные активы Германии на сумму порядка 4 млрд. долларов. Изъятые США и Великобританией германские патенты и техническая документация оцениваются примерно в 5 млрд. долларов.

ПОЛЬША

Предполагалось, что репарационные претензии Польши должен был удовлетворить Советский Союз из своей доли (15%). Но в 1953 году Польша под давлением СССР отказалась от части репараций в обмен на сдвиг своей границы на запад. Хотя в 1975 году Варшава все же получила 1,3 млрд. марок компенсации за преступления нацистов.

СССР

Американское «Бюро стратегических служб» еще в 1944 году произвело расчеты по возможным германским репарациям в пользу СССР. Сумма, названная американцами, составила 105,2 миллиарда долларов (в пересчете на нынешний курс — больше 2 триллионов). Это немного меньше 128 млрд. долларов – цифры, о которой в итоге договорились советская и немецкая стороны.

Отечественные экономисты заявляют, что поставки Советскому Союзу в рамках репараций составили не более 4% от всего ущерба, нанесенного Германией в ходе войны. По оценке немецких экспертов, итоговая стоимость вывезенного из восточной зоны оккупации имущества составила около 66 млрд. марок (15 млрд. долларов). Что же это было за имущество?

Российские исследователи Михаил Семиряга и Борис Кнышевский, ссылаясь на данные Главного трофейного управления, пишут, что из Германии в СССР было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов (в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов), 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов. Репарационные поставки также включали в себя 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн. тонн зерна, 1 млн. тонн картофеля и овощей, полмиллиона тонн жиров и столько же сахара, 20 млн. литров спирта, 16 тонн табака.

Кроме этого у жителей советской зоны оккупации официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими партийными работниками и старшими офицерами.

В 1955 году президиум Верховного совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». К тому времени уже был заключен мирный договор с ГДР, в котором Москва официально отказывалась от всех материальных претензий к республике по итогам Второй мировой войны. На этом тема репараций для СССР была официально закрыта.

Единственной страной из гитлеровской коалиции, полностью выплатившей репарации СССР в сумме 226,5 млн. долларов, оказалась Финляндия.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 12.02.2018 в 23:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Константин Тихий
Константин Тихий 16 февраля, в 13:18 Материал дрянь, все это есть в монографии Семиряги «Как мы управляли Германией». Есть пояснения И.И.Майского о том, что в репарации не вошли заводы двойного назначения, стоимость которых почти полностью компенсировали экономические потери Союза. Их не включали в подсчёт. Не случайно в Союхе «калибр» макарон - 7,62 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Об одном ультиматуме

Об одном ультиматуме

26 апр, 23:13
+1 0
Какой был кодекс чести у сов…

Какой был кодекс чести у советской шпаны

26 апр, 11:32
0 3
Пленившиеся «Зеленой землей»…

Пленившиеся «Зеленой землей»: тайна исчезновения викингов

26 апр, 11:31
0 0
Как советский летчик Василий…

Как советский летчик Василий Цимбал «подрезал» самолеты НАТО

26 апр, 11:30
+33 2
Что было бы с Россией, не во…

Что было бы с Россией, не возьми большевики власть в 1917 году

26 апр, 11:29
0 5
Как в 1993 году Урал пытался…

Как в 1993 году Урал пытался стать республикой

25 апр, 17:28
0 0
План «Голгофа»: как Андропов…

План «Голгофа»: как Андропов хотел ликвидировать СССР

25 апр, 17:27
+2 5
Шпицберген: почему здесь зап…

Шпицберген: почему здесь запрещено умирать

25 апр, 17:26
0 0
Советский чай

Советский чай

25 апр, 17:24
0 0
Москва 1959 года в цвете

Москва 1959 года в цвете

25 апр, 17:21
+1 0
Американский авианосец «Кард…

Американский авианосец «Кард» и вьетнамские коммандос

24 апр, 22:57
+2 0
14 пунктов, ставших основой …

14 пунктов, ставших основой Нового Мирового Порядка

24 апр, 22:52
0 0
Кавказский союз: как Дудаев …

Кавказский союз: как Дудаев хотел объединить народы Кавказа

24 апр, 21:28
+1 1
Семейный отряд Шолома Зорина…

Семейный отряд Шолома Зорина: как воевали евреи-партизаны во время войны

24 апр, 21:27
-2 1
Сколько осталось в Москве ко…

Сколько осталось в Москве коренных москвичей

24 апр, 21:27
+1 1
«Битва за Антарктиду»: как р…

«Битва за Антарктиду»: как русские победили США

24 апр, 21:25
+5 1
Американский агрессор: Как В…

Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье

23 апр, 22:50
+6 0
Русская княгиня, проявившая …

Русская княгиня, проявившая бесстрашие на допросах у фашистов

23 апр, 16:06
+17 3