Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson19 сентября, 10:19
    Подвиг Маринеско наглядно показал, что никакое охранение не способно предотвратить умелую торпедную атаку с последующ...Этот дьявольски ценный лайнер
  • Виктор Ершов19 сентября, 9:55
    "Колония в Калифорнии была  убыточной..."  Меня  душит  смех.  Она  снабжала  продовольствием  русскую  Америку  на  ...Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли
  • Михаил 357 ***19 сентября, 7:24
    Отличный фильм. Хорошо снято.Первые на Луне: напоминание об одной подзабытой, но важной дате

Александр Невский и Золотая Орда: был ли русский князь прислужником ханов

3149.jpeg

Государственные интересы в средневековье — вопрос спорный и весьма сомнительный. О каких "интересах" может идти речь, если повсюду царит раздробленность, братья устраивают междоусобицы, вырезая простой народ, а феодалы думают о собственных целях. Александр Невский, вроде как, наоборот, выступал за объединение и думал о национальной доблести.

И тут мы вспоминаем о его отношениях с Золотой Ордой.

Бытует точка зрения, что Александр Невский, якобы, из двух зол выбрал меньшее — Орда, в отличие от Тевтонского ордена, не трогала веру подчиненных себе народов. Но не все так прямолинейно.

Во-первых, Русь на тот момент была раздроблена, и князь при всем желании не смог бы объединить других владык для единого удара по монголам. А Ярославич, собственно, и сам представлял княжество — Новгородское. Из этого вытекает следующий тезис о том, что Александр действовал в интересах Новгорода.

И, наконец, пытался устроить собственную политическую карьеру, захватив Владимирский стол. К тому же, не стоит гиперболизировать образ тевтонцев: они не представляли из себя ничего, кроме группировки головорезов, боровшихся за новые территории

Александр Невский был старшим сыном, ему отходил Киев, который на тот момент никак не котировался на политической арене. А Владимир, отошедший его брату, еще как котировался! И Невский это хорошо понимал.

Старший брат поехал в Орду жаловаться Батыю на князя Андрея, своего брата. Александр Ярославич льстил хану как мог, попутно выставляя родственника в крайне неприятном свете. Подобный метод подействовал на ордынского лидера, и на Владимир была отправлена Неврюева рать. Князь лично участвовал в карательном подходе и сжег город. Младший брат был вынужден оставить престол и бежать в Швецию. В 1253-ем году начинается великое княжение Александра Невского.

Из Новгорода же хитрый Невский ушел годом раннее, оставив там своего сына Василия. Несколько лет все было тихо и спокойно, пока ордынцы вновь не активизировались на русской земле. Кочевники затеяли перепись населения.

"Господин Великий Новгород" во главе с Василием отказывается подчиняться иноземцам, ведь монголы так и не захватили его. Золотая Орда, вроде как, остается ни с чем. И тут в игру вновь вступает Александр Ярославич. Он берет в плен собственного сына, и жестоко расправляется с его сподвижниками. Новгород становится данником Орды.

Образ Александра Невского, сформированный еще на школьной скамье, конечно, отличается от реального князя. Нельзя преуменьшать значение Невской битвы и Ледового побоища. Однако не стоит представлять Александра как политика, ратовавшего за объединение страны. В первую очередь он преследовал свои политические интересы и в итоге добился чего хотел.

Александр Ярославич не хороший и не плохой. Он — продукт своей эпохи, шедший в ногу с актуальной в те времена политической ситуацией. И в первую очередь это выражалось в отношениях с Золотой Ордой.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх