Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Василий Дьяконов
Владимир Четвериков
Ублюдки. Другого определения нет!
Владимир Четвериков Зачем хорватские усташи устроили террор на Балканах
Rony Hammer
...
Rony Hammer Зачем хорватские усташи устроили террор на Балканах
Владимир Четвериков
Валерий Емельянов
Почему в отряд космонавтов принимали не из всех республик СССР
19 июл, 21:10
0 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Царская Россия в цифрах накануне Первой Мировой

Царская Россия в цифрах накануне Первой Мировой

Капитализм, как тотальная политико-экономическая система, не соответствует характеру и умострою русского народа, цивилизация которого сформирована на иных политиче

19 июл, 23:43
0 0
Почему в отряд космонавтов принимали не из всех республик СССР

Почему в отряд космонавтов принимали не из всех республик СССР

Википедия В позднесоветское время был анекдот на тему «дружбы народов», начинавшийся словами: «Вопрос армянскому радио: почему ни один армянин ещё не

19 июл, 21:10
0 1
Зачем СССР поддерживал режим людоеда Бокассы

Зачем СССР поддерживал режим людоеда Бокассы

Советский Союз всегда был склонен поддерживать некоторые африканские государства только за то, что они заявляли о своёй внешнеполитический ориентации н

19 июл, 21:09
0 1
Почему Россия получала такую незначительную выгоду после побед над турками

Почему Россия получала такую незначительную выгоду после побед над турками

В конце XVII века Россия перешла в наступление на владения Османской империи в Европе и на Кавказе. Меньше чем за полтора столетия Россия шаг за шагом

19 июл, 21:08
0 0
Беловодье: где находится Русская Шамбала

Беловодье: где находится Русская Шамбала

В представлении старообрядцев Беловодье - рай на земле, войти в который может только тот, кто чист душой. Беловодье называли Страной справедливости и б

19 июл, 21:07
0 0
ВХОД НА САЙТ

Куда исчезли басмачи

развернуть
Куда исчезли басмачи
Басмачество – военно-политическое и религиозное антисоветское движение в Средней Азии в период Гражданской войны. Своего апогея оно достигло в 1918-1919 годах, когда под знамена басмачества встали десятки тысяч местных жителей. Тем не менее к середине 1920-х годов движение практически полностью сошло на нет. В чем же причина?

Лихие налетчики

Слово «басмач» происходит от узбекского «басма» – вооруженный налет. В идеологической основе басмачества лежал пантюркизм и панисламизм.

Временем начала движения обычно принято считать февраль 1918 года, когда Красная Армия окончательно разгромила самопровозглашенную Туркестанскую автономию, охватывавшую земли нынешних Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Особую активность налетчики развернули в Ферганской долине и прилегающих к ней районах, в Самаркандской и Сардарьинской областях, в Хиве, Восточной Бухаре и Красноводском районе. Отряды басмачей делились на мелкие (до сотни человек) и крупные. Численность последних могла достигать нескольких тысяч человек и более.

Их тактика была типична для партизанской войны в горных и пустынных районах: басмачи старались избегать столкновений с многочисленными и хорошо вооруженными отрядами противника. Упор делался на организацию засад и лихие рейды кавалерии. Как правило, пункты базирования они организовывали в труднодоступных местах. Разведывательной информацией их обеспечивали местные жители.

По законам военного времени

Басмачи были очень серьезным и коварным противником. Их методы ведения войны отличались от боевой тактики белогвардейцев, с которыми большевики успешно воевали на фронтах Гражданской войны. Одним из самых известных курбаши (командиров) был Иргаш. Весной 1918 года он сколотил отряд в 500 человек, однако потерпел ряд поражений.

Но уже в следующем году он смог создать группировку численностью в 15 тысяч человек. Помимо прочего, его бойцы участвовали в антибольшевистском восстании в Ташкенте в 1919 году.

Помимо Иргаша в районе Ферганы действовали не менее 40 отрядов басмачей. Одним из них численностью около 700 человек командовал Мадамин-бек. В ноябре 1918 года он совершил крупный рейд против расположенных в районе Ферганы русских селений.

В Москве, понимая, что успех советской власти в Средней Азии напрямую зависит от борьбы с басмачами, решают направить в регион дополнительный контингент Красной Армии. В феврале-марте 1920 года красноармейцы переходят в наступление на отряды курбашей.

В течение зимы были разгромлены и сдались группировки Акбара-али, Махкам-ходжи, Парпи и других командиров, общей численностью более пяти тысяч человек. Понесли тяжелые потери и отряды Иргаши. Часть из них ушла в Китай и Афганистан.

К 1923 году были полностью очищены от банд Андижанский, Кокандский и другие районы Ферганы. Многие главари басмачей попали в плен и были отданы под военно-революционный трибунал, который вынес им смертный приговор.

За первые 10 месяцев 1922 года в одной только Ферганской долине Красная Армия уничтожила около 120 отрядов басмачей общей численностью более четырех тысяч человек. Были убиты 320 командиров, а в плен сдались 175.

На территории Таджикистана в силу сложности горной местности вооруженная борьба с басмачами продолжалась до июня 1925 года. К весне в горах осталось около 400 разбойников. В течение следующих нескольких месяцев красноармейцы установили контроль над Душанбинским, Файзабадским и другими районами.

Путем переговоров

Были среди басмачей те, кто добровольно соглашался прекратить борьбу. Так, Мадамин-бек, отряд которого был разбит в феврале 1920 года, договорился о включении уцелевших 1200 человек в состав Красной Армии. По этому случаю командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе организовал в Фергане военный парад.

Перешедших на сторону советской власти стали называть «красными басмачами». Вместе с тем ряд историков утверждают, что их подчинение командованию Красной Армии было лишь формальным. Дело в том, что когда доходило до столкновений с соплеменниками, перебежчики сражаться не желали.

Конец

В большинстве своем басмачество было ликвидировано к концу 1926 года. Вновь поднимать голову движение стало после начала насильственной коллективизации в конце 1920-х годов.

Как отмечают историки, лидерам басмачей, многие из которых укрывались в Афганистане, определенную поддержку оказывала Великобритания. Лондону было выгодно ослабление советской власти в Средней Азии.

Однако поддержка англичан и народное недовольство не помогли басмачам. К 1933 году они были вновь разбиты и окончательно вытеснены из региона. Последние отряды отказались от вооруженного противостояния с советской властью в 1942 году, когда СССР и Великобритания договорились о прекращении трансграничной холодной войны.

Иван Прошкин


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 25.12.2017 в 18:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Федько
Виктор Федько Валерий Скобелев 27 декабря 17, в 20:10 Валерию Скобелеву....  И как вы живы до сих пор?  Поджилки от страха со времён службы в Средней Азии трясутся?  Бедолага!  А где служили?   Я родился, вырос, учился, работал... и сейчас живу в Киргизии, и что то не вижу басмачей?   Есть русские школы. Русский, второй государственный. В институтах обучение на русском языке. В республике живут представители 118 национальностей.
В смутные 90-е созданные пьяницеё Ельциным, много людей уехало из республики поддавшись панике.
А ведь никто не гнал!  И то, что вы говорите, что бросали дома, шмотки и бежали в чём были, это вы, откровенно говоря, брешете!  Из Казахстана не бежали и не бегут. Там зарплаты и пенсии много выше чем в России.  Проблемы были в Таджикистане и Азербайджане. Но это не означает, что и из них бежали все русские.
Теперь о церквях.   Какие были до 1991 года, те так и стоят, функционируют. Везде, где есть русские, есть и церкви, старые и строятся новые.    Преследования по религиозному или этническому признаку, нет! Ни в Киргизии, ни в Казахстане.  
Не надо нагнетать и сеять панику. Самое страшное в любом деле, это паникёры.
Прилагаю фото церкви в г Пржевальске ныне Каракол. Построена ещё 1907 году. Благополучно пережила и царя, и коммунистов, и ныне стоит!  И ещё. С каждым годом всё больше туристов едет на Иссык-Куль из России и других государств. С ноября по март в Пржевальске, ни в гостиницах, ни в гостевых домах (76 шт.) нет мест из-за лыжников из России в первую очередь.
Так что полегче на поворотах, что бы не прослыть болтуном!
Текст скрыт развернуть
6
Александр Миско
Александр Миско Виктор Федько 27 декабря 17, в 22:31 А где в Киргизии живешь? Пржевальск??? Текст скрыт развернуть
0
Александр краснов
Александр краснов Виктор Федько 28 декабря 17, в 03:14 люди сами не думают, не могут определить где причина, где последствия, суть происходящего лежит в том, что развалив союз, местные "элиты" прихватизировав общественное добро, присвоив средства производства и ресурсы, ничего нового не придумав, стали продвигать националистические идеи, и естественно при этом получился избыток населения, поэтому как следствие, убираются или ограничиваются социальные защиты граждан, медицина, образование, и все подводится к тому, что все так называемые территории, в той или иной мере переходят к внешнему управлению, т.н. глобализация мира в действии,  как дальше это будет происходить будем наблюдать, ибо с другой стороны, этому также растет сопротивление... Текст скрыт развернуть
0
Александр краснов
Александр краснов Виктор Федько 28 декабря 17, в 03:15 я когда то в киргизии был в командировке,  в быстровке и во фрунзе... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Иванюшин
Виктор Иванюшин Валерий Скобелев 28 декабря 17, в 11:04 Да ты видно и в части по одному не ходил
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Александр Миско 28 декабря 17, в 17:26 Пржевальск, улица Туркестанская, возле обл больницы, здесь дом матери, ещё дом в Ч-Ата и в Балыкчы у жены-он же Рыбачье.
Я занимаюсь поиском мегалитических сооружений. Сейчас в р-не Пржевальска большой снег, а в районе Рыбачье, сам знаешь, снег практически не бывает. Чуток есть, только на вершинах.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Александр краснов 28 декабря 17, в 17:28 Александр, увы, это так.  Здесь в республике все те же самые проблемы что и в России и др. респ. СНГ. Текст скрыт развернуть
0
Александр Миско
Александр Миско 27 декабря 17, в 22:46 Что то автор заюыл...например ни одного памятника Семёну Михайловичу Будённому в Средней Азии до сих пор нет....А почему??? За одного убитого Красноармейца....ставил весь кишлак и....расстреливал!!! И за год....идеальный порядок!!! Так и надо....и у нас так надо!!!
Текст скрыт развернуть
-2
Виктор Федько
Виктор Федько Александр Миско 28 декабря 17, в 17:43 Александр, Будённый никогда не был в Средней Азии.    В годы сов. власти я занимался изучением становления сов. охраны гос. границы, борьбы с контрабандой власти и борьбы с басмачеством.  Вёл переписку с архивами, сам в архивах пропадал, получал материалы из архивов погранвойск, переписывался с теми, кто служил тогда здесь в Киргизии, но нигде, никто ни разу не рассказывал, что красная армия расстреливала население целыми кишлаками.  Это абсолютнейший вымысел.  Кому то очень хочется показать какими жестокими были красноармейцы. Вот здесь уже можно говорить о попытке развязать этнический конфликт и выпустить новый басмачей.
-Если вы жили в Пржевальске, наверняка должны знать Крутикова?
Текст скрыт развернуть
1
Александр Миско
Александр Миско Виктор Федько 28 декабря 17, в 18:43 Если он служил в 129 ПО то наверняка знал...но я оттуда уехал в 1983 году... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Александр Миско 29 декабря 17, в 11:57 Прочитайте мой ответ Виктору Федько, после его ответа Вам. См. ниже
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Виктор Федько 29 декабря 17, в 12:35 Вы не правы. Будённый был специально направлен в Среднюю Азию, именно для жесткого руководства. Тамошнее руководство действовали слабо и нерешительно, учитывая местные национальные и религиозные обычаи. Разведка работала плохо. Зато простые басмачи, а по сути дехкане, проживали под боком и ббыстро доносили своим бекам всю информацию. Поэтому даже отдельные операции не были секретом. В лучшем случае были стычки с бандами, которые воевать открыто с Красной Армией не умели, а уходили в Афганистан.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Михаил Бутов 29 декабря 17, в 12:40 С.М. Бйдённый прибыл туда 26 марта 1926 г. и потребовал жёстких мер. Была сформирована усиленная конная бригада, которая начала масштабную карательную операцию в одном крупном районе. Будённый ввёл обычай круговой поруки среди крестьян и заставил их идти с оружием против басмачей. Стали брать заложников, проводить поголовный осмотр голых мужчин на предмет обнаружения следов от оружия или от долгой скачки на лошади. Выявленных пособников басмачей и их родственников расстреливали на месте.
Карательная операция дала положительные результаты.
Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Бутов
Михаил Бутов Михаил Бутов 29 декабря 17, в 12:42 Но не только карательными действиями были достигнуты кспехи. Одновременно Будённый и местные партийные власти проводили земельно-водную реформу и наделяли простых дехкан и тех, кто складывал оружие землёй и водой для орошения. Басмачество пошло на убыль. Только целыми аулами или кишлаками никто не расстреливал. Это анти советский миф. Но народ был запуган изрядно. А Будённый уже 11 мая был в Москве.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Михаил Бутов 29 декабря 17, в 19:43 Спасибо.  В какой республике это было?   Узбекистан, Туркмения?, Таджикистан?  Киргизия?
К 26 году границы республик уже были определены.  В Киргизии его не было. В архивах не встречалось, по крайней мере.  Скорее это были Таджикистан и Туркмения, основное басмаческое движение было именно в этих республиках...
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Виктор Федько 30 декабря 17, в 11:47 Это было в Сурхандарьинской области Узбекистана. После проведения этой ударной операции Будённый был награждён орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Михаил Бутов 2 января, в 09:41 Ещё рас спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько 28 декабря 17, в 19:12 \крутиков, это участник революции и гражданской войны, умер в 1982 году. Текст скрыт развернуть
0
Александр Миско
Александр Миско Виктор Федько 29 декабря 17, в 19:20 Может и в нашей школе №6...им.А.П. Чехова про него говорили...но вспомнить не могу... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Федько
Виктор Федько Александр Миско 2 января, в 09:46 Небольшого был роста, старичок.  Почётный гражданин города. Бывал практически во всех школах, училищах, пединституте, на предприятиях. Он был председателем городского совета ветеранов революции, гражданской и Великой отечест. войн.  Наверняка видели, но увы, столько времени прошло..... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 182
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Царская Россия в цифрах нака…

Царская Россия в цифрах накануне Первой Мировой

19 июл, 23:43
0 0
Почему в отряд космонавтов п…

Почему в отряд космонавтов принимали не из всех республик СССР

19 июл, 21:10
0 1
Зачем СССР поддерживал режим…

Зачем СССР поддерживал режим людоеда Бокассы

19 июл, 21:09
0 1
Почему Россия получала такую…

Почему Россия получала такую незначительную выгоду после побед над турками

19 июл, 21:08
0 0
Беловодье: где находится Рус…

Беловодье: где находится Русская Шамбала

19 июл, 21:07
0 0
Кровная месть на Руси: как н…

Кровная месть на Руси: как наказывали за убийство

19 июл, 21:06
0 0
За что в США казнили «советс…

За что в США казнили «советских шпионов» супругов Розенберг

19 июл, 21:06
0 0
Зачем хорватские усташи устр…

Зачем хорватские усташи устроили террор на Балканах

19 июл, 21:05
+4 6
Кто заказал убийство комбриг…

Кто заказал убийство комбрига Котовского

19 июл, 21:04
0 1
«Мадьяр в плен не брать!»: п…

«Мадьяр в плен не брать!»: почему такой негласный приказ дал генерал Ватутин

19 июл, 21:03
+16 5
Покайтесь Каины...

Покайтесь Каины...

18 июл, 23:44
+2 1
В какие страны сбегали бывши…

В какие страны сбегали бывшие нацистские преступники

18 июл, 19:23
0 1
Как СССР хотел стать членом НАТО

Как СССР хотел стать членом НАТО

18 июл, 19:22
0 0
Что бы сделали немцы с мавзо…

Что бы сделали немцы с мавзолеем в случае оккупации Москвы

18 июл, 19:21
0 0
Почему американцы не смогли …

Почему американцы не смогли победить Вьетнам

18 июл, 19:20
+1 0
Как Сталин планировал присое…

Как Сталин планировал присоединить к СССР часть Китая

18 июл, 19:19
+1 2
Налеты люфтваффе на Москву: …

Налеты люфтваффе на Москву: какой ущерб они причинили

18 июл, 19:18
+2 7
Просветы в сумрачной мгле. О…

Просветы в сумрачной мгле. От Рузвельта до Брежнева: как проходили встречи на высшем уровне глав СССР и США

18 июл, 09:53
+2 0