Солдат каких стран больше всего попало в советский плен во время войны

Мы все знаем, что в годы Второй Мировой войны СССР воевал с Германией. Наши враги в кинофильмах, мемуарах и исследовательских статьях, а также в обыденных разговорах называются немцами и никак иначе.
Однако это даже не столько заблуждение, сколько устойчивое клише, поскольку уже тогда, в годы войны, советские люди прекрасно знали, что им противостоят не только немцы, но и румыны, финны, венгры и представители других народов. Кто же воевал с нами? На каких языках говорили пленные в советских лагерях в годы Великой Отечественной войны?

Румыны

Румыния приняла участие в нападении на нашу страну одновременно с армией вермахта. Утром 22 июня 1941 года советскую границу пересекли 3-я и 4-я румынские армии численностью более 600 тысяч человек. С первых месяцев войны под контролем Румынии находились вся Бессарабия и Буковина. Румынскими частями была оккупирована Одесса. Гитлер дал согласие на присоединение к Румынии Бессарабии, Буковины и междуречья Днестра и Южного Буга. Здесь были созданы Буковинское, Бессарабское губернаторства и Транснистрия со столицами в Чернавцах, Кишиневе и в Одессе. На этих территориях шли активная румынизация местного населения и нещадная эксплуатация жителей и ресурсов в пользу Румынской метрополии.

Румынские войска принимали участие в боях в Крыму, на Украине, в наступлении на Кавказ, в Сталинградской битве. Жители оккупированных территорий СССР вспоминали, что румыны отличались жестокостью по отношению к местному населению едва ли не большей, чем представители даже немецких зондеркоманд.

До 23 августа 1944 года, когда Румыния присоединилась к антигитлеровской коалиции, примерно 165 тысяч румынских военнослужащих пропали без вести, большинство из них, - попав в советский плен. После 23 августа, советские войска разоружили и взяли в плен примерно 100 тысяч румынских военных. По данным архивов НКВД, в СССР насчитывалось 187 367 пленных румын, из них на родину вернулись 132 755.

Итальянцы

Экспедиционный итальянский корпус в России, созданный по приказу дуче Муссолини, прибыл в СССР к августу 1941 года. На момент создания силы корпуса были таковы: 3000 офицеров, 59 000 солдат, 5500 транспортных средств, свыше 4000 лошадей и мулов. Корпус включал в себя кавалерийские, пехотные полки, артиллерию. В июле 1942 года корпус был усилен и получил название «Итальянская армия в России». Итальянцы воевали на территории Украины, на Дону. Итальянская армия разделила с вермахтом катастрофу поражения под Сталинградом. Всего в боях погибли 30 000 итальянцев, 54 000 умерли в плену. Итальянские части покинули СССР в 1943 году. Их разгром сильно подорвал популярность Муссолини и стал началом его краха.

Большинство переживших оккупацию советских граждан свидетельствует, что итальянцы никогда не зверствовали, как немцы, а партизаны вспоминали, что относились к итальянцам даже с некоторой долей жалости.

По данным НКВД 1956 года, в лагерях СССР находились 48 957 итальянских военнопленных, из которых дожили до освобождения 21 274 человека.

Испанцы

Франко открыто воевать на стороне Гитлера не хотел и сохранял де-юре нейтралитет Испании в годы Второй Мировой войны. Однако была набрана дивизия добровольцев, пожелавших бороться против Советского Союза на стороне немцев. Она известна как «Синяя дивизия» -- по цвету синих рубашек, которые были формой фалангистов. Дивизия отбыла из Мадрида для военной подготовки и последующей переброски на фронт в июле 1941 года. Она насчитывала 18 693 человека, из которых - 641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов.

Дивизия участвовала в блокаде Ленинграда и показала себя как боеспособное, но крайне недисциплинированное подразделение. Жители оккупированных территорий вспоминают, что испанцы были вороватыми, что неудивительно, - из-за отсутствия зимней одежды им приходилось тащить у местных платки, полушубки, валенки и одеяла - но совсем не жестокими.

Дивизия была расформирована в 1943 году, однако часть испанцев осталась на фронте. Из них был сформирован «Синий легион». За время боев с Красной Армией «Синяя дивизия» потеряла 4957 убитыми, 8766 ранеными. 452 человека попали в плен. Домой в Испанию из плена после окончания Великой Отечественной войны вернулись 382 человека.

Финны

О том, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР, президент Финляндии Рюти объявил 26 июня 1941 года. В ночь на 1 июля 11 пехотных дивизий и 4 бригады финских войск численностью 150 тысяч человек выдвинулись в направлении Выборга и Петрозаводска. К осени финны вышли на Карельский перешеек к Ленинграду и в октябре заняли почти всю Карелию. Под контролем советского командования оставались только побережье Белого моря и Заонежье. После этого финны перешли к обороне на занятых рубежах. В 1944 году Красная Армия начала Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию, и довольно скоро обе армии оказались на тех позициях, которые занимали после окончания Зимней войны 1939-1940 годов.

Потери Финляндии в войне против СССР составили 82 тысячи убитыми и 2377 попавшими в плен. После окончания войны на родину вернулись 1974 человек.

Венгры

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. 1 июля на территорию СССР вторглась венгерская Карпатская группа, насчитывающая 5 бригад численностью 380 тысяч человек. Карпатская группа воевала в составе 17-й немецкой армии на территории Украины. В апреле венгерская группировка была усилена 2-й армией, насчитывающей 200 тысяч человек. К январю 1943 года венгерская армия была практически уничтожена в ходе наступления советских войск. В мае 1943 года то, что осталось от армии – 40 тысяч человек – было отведено в Венгрию.

На оккупированных территориях венгры принимали участие в карательных акциях против мирного населения. По свидетельствам людей, переживших оккупацию, в зверствах венгры не уступали частям СС.

Всего в войне против СССР погибли более 200 тысяч венгерских солдат и офицеров. Согласно архивным документам, в советском плену в мае 1945 года оказались 425 тысяч венгерских солдат и офицеров. К 1948 году на территории СССР в лагерях оставались всего 7506 венгерских военнопленных, которые считались военными преступниками. В 1955 году советские лагеря покинули последние 370 граждан Венгрии.

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх