Последние комментарии

  • Ербол Тулеушов
    НОРМ !Ростовская операция: первый масштабный успех советских войск в Великой Отечественной
  • Илья
    В дополнение к статье: https://www.youtube.com/watch?v=WOUN9RvHytEПочему черкешенки считались лучшими женами в Европе
  • Илья
    Там много чего было и есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религии_адыговПочему черкешенки считались лучшими женами в Европе

Правда о «повальном» советском дефиците и очередях (окончание)

article414.jpg

Совершенно ясно, что в первой половине существования СССР дефицита, о котором так любят говорить те, кто попросту не владеет информацией и ленится хотя бы поверхностно покопаться в исторических документах, в стране не было. Напротив, в сталинскую эпоху регулярно снижались цены на продукты и товары первой необходимости.

А что изменилось в эпохи правления Никиты Хрущева и Леонида Брежнева?

Период второй (1953-1985 гг.)

С наступлением эпохи Никиты Хрущева снижение цен прекратилось. Его волюнтаризм, в чем он и был справедливо обвинен Брежневым, привел к неудачным преобразованиям в экономике и сельском хозяйстве. Стремление Никиты Сергеевича быстро разрешить хозяйственные вопросы и достигнуть желаемых результатов сугубо административными методами не учитывало объективных составляющих, будущих возможных последствий и рекомендаций опытных специалистов и ученых.

советский магазин бакалеи в 50-х годахЕще Хрущев закрыл все коммерческие рестораны, магазины и сохранившиеся частные предприятия в сфере услуг и нанес удар по крестьянскому хозяйству урезанием огородных площадей и запретом на выращивание скота в личном подворье. В результате во время нахождения Хрущева на посту Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР имели место временные перебои с мясом, колбасой и даже пшеничным (белым) хлебом, в частности, в 1963 году. Было и такое время, что некоторые продовольственные товары выдавались в одни руки дозировано. Например, сахар, мука и макароны.

Дефицитным товаром стал и автомобиль, к слову сказать, товаром первой необходимости отнюдь не являющийся. Наметившуюся было нехватку товаров легкой промышленности Хрущев решил ввозом импорта, который раскупался мгновенно. Надо полагать, именно во времена Хрущева, повысившего среднюю месячную зарплату по стране с 72 до 96 рублей, а вместе с ней и покупную способность населения, появился торговый термин «выбросили». Это когда на прилавках магазинов появлялся заграничный товар повышенного спроса, и за ним тотчас выстраивалась очередь, мгновенно это товар раскупающая.

Несмотря на хрущевские «перекосы и перегибы», на продукты первой необходимости никакого повального дефицита не наблюдалось, равно как и на промышленные товары, производимые внутри страны.

ыбный магазин в эпоху БрежневаЭпоха раннего Брежнева – это вообще отдельная песня. Первое десятилетие нахождения Леонида Ильича у руля страны можно назвать самым благополучным и изобильным. Промышленные товары широкого покупательского спроса были дешевы и доступны, в том числе вошедшие в моду туфельки на шпильках, кримпленовые платья, мохеровые шарфы и плащи из болоньи (эти были не очень дешевы). В первые брежневские годы в свободной продаже была даже французская косметика.

Что касается продуктов, то буквально через месяц-другой после Пленума ЦК КПСС, освободившего Хрущева «по состоянию здоровья» от руководства страной в октябре 1964-го, полки и витрины магазинов вновь стали ломиться от съестных припасов, как это было при Сталине.

Во второе десятилетие Брежнева прежнее продуктовое изобилие стало наблюдаться все реже и реже. Промышленные товары также не радовали ассортиментом и изобилием. Кроме того, повышение уровня благосостояния народа – а за эпоху Брежнева средняя месячная зарплата по стране поднялась с 96 рублей до 170 – позволяло приобретать товары не только необходимые для жизни, но и желаемые для души и тела. И таких товаров для всех стало не хватать. В результате чего появились очереди на ковры, мебель, холодильники и автомобили.

Да, во второй половине 70-х-первой половине 80-х товарный и продуктовый дефицит имел место быть. На французские духи, чешскую мебель, сигареты «Мальборо», джинсы, югославские, позже итальянские сапоги. За ними, и правда, выстраивались очереди. Но это все были сплошь импортные товары. Правда, очередь выстраивалась и за сырокопченой колбаской «Московская», конфетами «Птичье молоко» красной рыбой и прочими изысками. Но это были деликатесы, не входящие в перечень товаров повседневного спроса. И на встречу Нового года, Дни рождения, юбилеи и прочие крупные праздники на стол выставлялись и красная рыбка, и черная икорка, и сырокопченая колбаса «Московская», и конфеты «Птичье молоко» и, конечно, венец пиршества торт «Наполеон». Поскольку либо выстояв очередь, либо переплатив, все это можно было при необходимости не так уж сложно и добыть.

Период третий (1985-1991 гг.)

Ситуация стала кардинально ухудшаться с середины 80-х. И началось все с приходом Горбачева.

Сначала сухой закон от мая 1985 года вверг народ в ступор. Винные магазины и пивнушки брались с боем. Стоимость водки у шинкарей доходила до 20 рублей. Снова широко стал вариться самогон, в результате чего начались перебои с сахаром.

талоны на дефицитные товарыПотом с прилавков магазинов стали исчезать товары, которые всегда имелись в достатке. Например, туалетная бумага, сигареты, даже ржавая килька пряного посола. Затем стали пропадать такие товары повседневного спроса, как мясные и рыбные консервы, соль, сахар, спички. Наступил уже настоящий дефицит товаров широкого потребления, как продовольственных, так и промышленных, когда на всех не хватает уже насущного и необходимого для жизни.

Конечно, дефицит был во многом искусственно вызванный, поскольку создавался не из-за снижения производства, рост которого в 80-е годы еще наблюдался, а в сфере распределения. Для одних, рвачей и жлобов, создание дефицита было на руку, дабы перепродавать товары широкого потребления втридорога и набивать себе карманы. Для других, предателей и засланных казачков, ситуация с повальным дефицитом являлась способом очернить социализм, развалить страну и совершить в ней перераспределение власти и государственной собственности.

В конце 80-х появились специальные талоны, по которым можно было приобрести водку, колбасу, крупу, чай, сахар, соль, табачные изделия и даже мыло и стиральный порошок. Отменены они будут лишь в 1992 году, когда «отпустят» цены и, соответственно, резко упадет спрос на товары. Но к тому времени Советского Союза уже не будет...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх