Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Север
Вячеслав Прилуков
сергей
Валерий Евстафьев
Хауссера звали Пауль.
Валерий Евстафьев Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34
sotnik
героя РФ ему!
sotnik «ОДИН ПАТРОН Я ОСТАВЛЮ СЕБЕ». НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...
19 июн, 23:22
+1 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

— Гражданскую войну пора заканчивать! - говорят они, - обществу надо примириться, - говорят они… А чего мне с ними мириться-то? Я вообще ни с кем не ссорился

19 июн, 23:22
+1 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

О героизме советских воинов в первые месяцы Великой Отечественной войны Подвиг Гастелло В этом году исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова — одна из самых известных летчиц Великой Отечественной. Маленькая ростом, яркая, поразительно эрудированная, она без экзаменов поступила

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

В военной истории очень часто всегда бывает так, что потерпевший грандиозное позорное поражение потом, спустя, десятилетия, а, иногда даже столетия, пытается в

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Специально для журнала "Офицеры России" Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, ког

19 июн, 20:35
+1 0
ВХОД НА САЙТ

Развал СССР: кто и какие плюсы получил

развернуть
Развал СССР: кто и какие плюсы получил

Развал СССР, за сохранение которого по итогам общесоветского референдума 1991 года выступило 78% граждан, вызвал коллапс экономики во всех союзных республиках. Несмотря на кажущееся единодушие в результатах опроса, разделявшие социалистическое государство центробежные силы были очень сильны, а местные власти Прибалтики, Армении, Грузии и Молдавии препятствовали проведению народного волеизъявления, полагая, что только выиграют от распада Союза.

Немыслимые всего лишь за 10-15 лет до коллапса СССР события были вызваны ослаблением идеологической составляющей в результате Перестройки, призванной демократизировать государственный строй. Смягчение цензуры и гласность выпустили наружу многие противоречия советской системы, которые до этого прятались за догматическими установками. Хотя Конституция 1977 года и предусматривала "право свободного выхода из СССР" за каждой союзной республикой, никто до середины 1980-ых всерьез не решался обсуждать этот вопрос публично, опасаясь возможных репрессий.

Свобода слова всколыхнула общественные массы, а объявленное в ноябре 1988 года Верховным Советом Эстонской ССР главенство местных законов над союзными спровоцировало "парад суверенитетов". Примечательно, что в прибалтийских республиках многие русскоязычные граждане полагали, что выиграют от экономического процветания, ожидаемого после получения независимости, а местные политические движения, так называемые народные фронты, еще не встали на путь национализма.

Власть и собственность

Большинство споров к 1990 году между центральной властью и республиками касались борьбы за перераспределение в пользу последних власти и собственности. Местные лидеры требовали "суверенитета", под которым подразумевалось полное право распоряжаться национальными активами. Федеративная система СССР, во многом из-за которой Союз распался более или менее бескровно благодаря четко очерченным границам, предполагала правительственные институты, укомплектованные национальными кадрами.

Большинство сепаратистских движений в той или иной степени было спровоцировано этой партийной элитой - национальной номенклатурой. Марксистская идеология в СССР играла определяющее значение, поэтому обращение к ее теоретикам не будет излишним. Несмотря на одиозность фигуры Льва Троцкого, его осведомленность во внутриполитических вопросах мало у кого вызывает сомнение. Еще в 1930-ых годах он писал об угрозе перерождения бюрократического аппарата из прослойки в самостоятельный класс, распад Советского Союза сделал это возможным. Избавившись от давления центра местные номенклатурные элиты получили огромную власть.

Пример Туркмении в этом контексте наиболее показателен: бывший первый секретарь республиканского Центрального комитета Компартии Сапармурат Ниязов превратился после 1991 года в Туркменбаши ("главу туркмен"), чей культ личности по своим масштабам имеет мало аналогов в современной истории. В той или иной степени главенство бывшей советской номенклатуры и связанных с ней лиц характерно не только для среднеазиатских республик, но и для всего постсоветского пространства.

Религия и культура

Беловежское соглашение, фактически означавшее конец существования СССР, по сути, было преподнесено его подписантами не как ликвидация, а как трансформация прежнего государства в Содружество независимых государств (СНГ). В результате распада союза наметилось также возрождение национальных культур и религий, которые воспринимались рухнувшей идеологией как "опиум народа" и пережиток прошлого, мешающие созданию нового советского человека.

Еще в Перестройку в регионах СССР появилось значительное количество периодических изданий о местных культурах, а также наметился рост народного самосознания. Даже в Белоруссии, которую местная интеллигенция небезосновательно называла "самой советской" из всех республик, в конце 1980-1990-ых начался подъем националистических сил. Зародился этот процесс в Перестройку с образования молодежных объединений типа "Тутэйшыя" ("Здешние"), пропагандировавших белорусский язык и литературу, а также изучавших фольклор. А в итоге в начале 1990 года Белорусский народный фронт собрал на митинге в Минске около 100 тысяч человек, сочувствовавших "национальному возрождению".

В других республиках процесс принимал гораздо больший размах, чем в Белоруссии. Религиозный ренессанс во всех уголках СССР после распада также набирал обороты, повсюду церквям возвращались отобранные некогда храмы. Традиционные верования с каждым годом стали набирать все больше сторонников. Так, Русская православная церковь насчитывала в 1988 году 76 епархий и 6,8 тысячи приходов, а к 2016 году их стало 293 и 34,7 тысячи соответственно. Ислам на своих исконных территориях завоевал не меньшие успехи.

Экономика

Рост национального и религиозного самосознания имел и негативные последствия, способствуя многим межэтническим конфликтам. Проживавшие в республиках представители русскоязычного населения столкнулись с ксенофобией, принимавшей разные формы: от игнорирования до прямых угроз безопасности. Русские в Прибалтике испытали проблемы с получением гражданства после обретения странами региона независимости.

Лозунги экономического роста благодаря отсоединению от Союза являлись очень популярными в Балтийском регионе и, если верить статистике, они не были так уж безосновательны. На сегодняшний день показатели ВВП на душу населения Эстонии, Литвы и Латвии обгоняют российские. Во многом благодаря тому, что эти страны унаследовали от СССР хорошую инфраструктуру и образованную рабочую силу. При этом Прибалтика отказалась от многих советских предприятий и производств, переориентировавшись на Европейский союз, который вкладывает в регион значительные средства. Экономический спад после развала Советского союза страны Балтии преодолели уже через шесть лет.

Показатели Казахстана тоже довольно неплохи и примерно соответствуют российским, остальные регионы находятся на отстающих позициях. В выигрыше от распада СССР остались также транснациональные корпорации (PepsiCo, Daimler, British American Tobacco, Royal Dutch Shell и многие другие), которые нашли на постсоветском пространстве рынки сбыта и сырьевую базу, принеся в то же время немало пользы экономикам бывших советских стран.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 13.02.2018 в 16:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков 17 февраля, в 17:03 От распада СССР выиграла только Россия. Исчезли талоны и всеобъемлющий дефицит. Текст скрыт развернуть
-6
александр фадеев
александр фадеев Юрий Паршаков 18 февраля, в 00:06 СССР - это директивная установка выдуманная товарищем Сталиным и одобренная товарищем Лениным на ликвидацию любой эксплуатации Человека Человеком не зависим от языка, пола, национальности, возраста и территории проживания, но самое главное, радикалы этой теории ликвидировать решили частную  собственность на орудия и средства производства. У них было всё гладко на бумаге, так как они забыли про овраги. Теория оказалась мертвой, но очень плачевной именно для России, которая оказалась, как в сказке о золотой рыбке у разбитого корыта. Старуха, олицетворение жадности и зла,  угробила доброту и покорность старика. Рыбаки и оказались . ни с чем- нищими. Текст скрыт развернуть
-2
александр фадеев
александр фадеев Юрий Паршаков 18 февраля, в 06:11 От распада СССР в СССР не выиграли Все, но особенно именно Российская Федерация!!!, однако выиграла столица СССР одна лишь Москва и крупные административные Центры. СССР - это  придуманное радикалом нацменом, террористом образование, ставшим комиссаром по вопросам национальностей Джугашвили было фантазиией его воспалённого революцией УМА., Это он КОБА, замечательный грузин и отмеченный Лениным и стоит у истоков Союза государств , якобы судьбой ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ МИРОВОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ ВСЕХ НАРОДОВ МИРА!!! Смотри ГЕРБ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Вся планета ЗЕМЛЯ увенчатая СНОПАМИ ХЛЕБА и связана красной лентой Революции на языках союзных государств входящих в этот СОЮЗ Этот  ВЕЛИКИЙ ВОСТОРГ И МИФ не имет  реальной трезвой мысли. Эта мысль более религиозная от  ХРИТИАНСТВА - как РАЙ будущего и АД прошлого для ВСЕГО населения ЗЕМЛИ, Однако именно глашатаи РЕВОЛЮЦИИ жили как ВОРЫ В ЗАКОНЕ и ПРЕСТУПНИКИ ради одного ВЛАСТИ, Текст скрыт развернуть
-1
Александр Семенченко
Александр Семенченко 17 февраля, в 17:26 От распада советской системы проиграли все, а особенно простой народ. А выиграли только воры, бандиты, мафия и обнаглевшие политики... Текст скрыт развернуть
7
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis Александр Семенченко 17 февраля, в 17:46 ++++++++ Текст скрыт развернуть
1
александр фадеев
александр фадеев 18 февраля, в 00:21 Россия это вечный Рим, а Рим это империя и Россия это котёл человечества сварить все народы в одно ЧЕЛОВЕЧЕСТВО с одной ВЕРОЙ и одним языком. Однако это нетак просто, как думад Никита кукурузник, который от недержания своей мочи вздумал осуществить Призрак, ту же мечту и Маяк, для всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА бродившего по Европе - КОММУНИЗИ! Этот мужик малообразованный, но энергичный загнал СССР в тупик. Русская нация с голой задницей помогала всем кому ни лень и полчила то что заслужила. Что происходит в России спрашивали своих соотечествинников богачи на курортах Европы. Ответ был краток ВОРУЮТ. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Семенченко
Александр Семенченко Antanas Kuzminskis 18 февраля, в 16:16 Интересно, что бы это - ++++++++ - значило ? Текст скрыт развернуть
0
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis Александр Семенченко 19 февраля, в 14:02 Это означает что хорошо написано. Текст скрыт развернуть
1
александр фадеев
александр фадеев 18 февраля, в 00:30 Воровство -вот главное занятие россиян. Текст скрыт развернуть
0
Александр Семенченко
Александр Семенченко александр фадеев 18 февраля, в 16:14 Но в последние 30 лет, - оно носит в основном вынужденный характер. А не желание лёгкой наживы... Текст скрыт развернуть
1
Альберт Скитальцев
Альберт Скитальцев 18 февраля, в 08:45 Господа,прав только Александр Семенченко.К чему вы пришли.господа.К господству воров.Частный капитал разворовывает страну.Многочисленные холдинги,трастовые компании и прочие это воры.Жить стали хуже.Простой рабочий человек не уверен в завтрашнем дне,потому что его в любой момент могут уволить.Жильё не купишь,многочисленные ипотеки -банки доводят людей до самоубийства.А вы были в деревнях?Видели,как там живут люди?Правильно,хреново.Где улучшения? Их нет!И не трогайте,пожалуйста товарища Сталина,если бы не он,быть бы вам сейчас рабами америкосов.Это он обеспечил в кратчайшие сроки невиданный экономический прорыв,создание атомной бомбы спасло Советский Союз от нападения америкосов.И самое главное,сейчас,подавляющее большинство народа за возвращение в Советский Союз.Против только высокопоставленные воры.олигархи,депутаты.И мы вернёмся в СССР,уж будьте уверены. Текст скрыт развернуть
2
Александр Семенченко
Александр Семенченко Альберт Скитальцев 18 февраля, в 16:12 Спасибо, Вадим !!! Я так и знал что я в итоге останусь правым !!! Текст скрыт развернуть
0
Альберт Скитальцев
Альберт Скитальцев Александр Семенченко 18 февраля, в 17:21 Всегда пожалуйста,я за историческую правду. Текст скрыт развернуть
1
александр фадеев
александр фадеев Альберт Скитальцев 19 февраля, в 07:51 Вадик! КПСС возникло в октябре 1952 году, когда шла открытая  война в Корее. Через несколько месяцев Сталин УМЕР !!! Скажи мне дорогой почему его все забыли, а спустя почти 70 лет вспомнили!? ... ЧУДЕСА, да и только!!! - это раз. Почему Лозунг СССР, Китай и страны народной демократии нельзя повторить.  Дружбу Москва- ПЕКИН уже не восстановить. Текст скрыт развернуть
0
Альберт Скитальцев
Альберт Скитальцев александр фадеев 19 февраля, в 16:18 Ну почему  Сталина забыли,на 20 съезде партии Никита Хрущёв вскрыл культ личности.Горбачёв продолжил вскрывать в 85 году.Просто о вожде не говорили положительно,по крайней мере в открытую.А сейчас вспомнили,потому что именно сейчас требуется его твёрдая рука.Наш бывший СССР наполнился до краёв ворами-олигархами,ворами-бизнесменами,ворами-кампаниями,мафией и огромным количеством голубых и депутатов-педофилов.Дальше некуда.Можно долго ещё перечислять сколько мразей накопилось.Ну а дружбу с Китаем восстановить можно,если восстановить СССР.Вопрос только в целесообразности этой дружбы.А СССР восстановится,именно от этого олигархи трясутся,уже трясутся.Потому что знают. Текст скрыт развернуть
0
Альберт Скитальцев
Альберт Скитальцев 18 февраля, в 08:53 И я бы хотел отдельно написать ещё о российском ТВ,заметили насколько оно поголубело?На 50 процентов.Трудно не заметить,как звёзды-мужики имеют детей от суррогатных матерей.и их ТВ пиарит.ах какие они хорошие!Детки то их копия!Короче идёт пропаганда голубизны,а также обработка мозгов молодого поколения.А как суррогатные дети воспримут,что их папаши занимаются сексом с дяденькой? Текст скрыт развернуть
1
александр фадеев
александр фадеев Альберт Скитальцев 19 февраля, в 07:55 Поправка! Пробирками из холодильников. Нана технологии... Всё впереди надейся и жди... Текст скрыт развернуть
0
Альберт Скитальцев
Альберт Скитальцев александр фадеев 19 февраля, в 16:20 Тем не менее они всё-равно голубые,Иосиф их бы поставил к стенке. Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец 21 февраля, в 07:52 Была тема "кто кого кормил в СССР".  Есть любопытная таблица, из которого наглядно видно у кого какие плюсы и минусы образовались. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+1 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+1 0
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
0 1
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
0 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+1 0
Что планировал сделать Андро…

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

18 июн, 21:06
0 0
«Части смерти»: где и как во…

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

18 июн, 21:06
0 0
Как были связаны Ленин и Керенский

Как были связаны Ленин и Керенский

18 июн, 21:05
+1 0
Правда ли, что Риббентроп ун…

Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34

18 июн, 21:04
0 1
Какое будущее России предска…

Какое будущее России предсказывал Дмитрий Менделеев в начале ХХ века

18 июн, 21:03
+1 0
Иван Сусанин: существовали л…

Иван Сусанин: существовали ли он на самом деле

18 июн, 21:02
0 0
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

18 июн, 10:05
+10 0
Негры в зоопарках Европы и США

Негры в зоопарках Европы и США

18 июн, 10:03
0 0
История самого безумного тер…

История самого безумного террориста Советского Союза

17 июн, 23:33
-2 0
Как фашистские лётчики и див…

Как фашистские лётчики и диверсанты охотились за нашими санитарными поездами

17 июн, 23:20
+3 0