Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

anatolii660 reznikov
Неизвестно Неизвестно
Борис Осипов
Да ты чё?...Еврей значит........
Борис Осипов Кем по национальности был Шамиль Басаев
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov
Он везде исчез  ! Вот только почему ? Не задумывались ? Зря !
anatolii660 reznikov Развал СССР: кто и какие плюсы получил
Долгий побег из ГУЛАГа Славомира Равича: правда или вымысел
14 фев, 14:15
+4 4
Яндекс.Метрика
Популярное
Кем по национальности был Шамиль Басаев

Кем по национальности был Шамиль Басаев

О Шамиле Басаеве ходит много слухов, касающихся его жизни и деятельности. Некоторые из них вносят путаницу в происхождение полевого командира. По одной из верс

16 фев, 22:54
-9 8
Генерал Жилин о власовцах и Солженицыне

Генерал Жилин о власовцах и Солженицыне

Генерал-лейтенант П. Жилин, член-корреспондент Академии наук СССР. «Известия», №24 (17562) от 28.1.74 г. Отщепенец, поставивший своё перо на службу самым

16 фев, 22:30
0 0
Землетрясение в 1988 году в Армении: самое разрушительное в истории СССР

Землетрясение в 1988 году в Армении: самое разрушительное в истории СССР

ok.ru В 1988 году на северо-западе Армении произошло самое катастрофическое землетрясение за всю историю Советского Союза. Это случилось

16 фев, 14:19
+1 0
Кто втянул СCCР в афганский конфликт

Кто втянул СCCР в афганский конфликт

В 1979 году советские войска вошли в Афганистан. На 10 лет СССР был втянут в конфликт, который окончательно подорвал его былое могущество.

16 фев, 14:18
0 2
Сколько было жён у крестителя Руси князя Владимира

Сколько было жён у крестителя Руси князя Владимира

Князь Владимир Святославович, известный как Владимир Красное Солнышко или Владимир Святой, был женат законным браком то ли семь, то ли восе

16 фев, 14:17
+1 0
ВХОД НА САЙТ

Развал СССР: кто и какие плюсы получил

развернуть
Развал СССР: кто и какие плюсы получил

Развал СССР, за сохранение которого по итогам общесоветского референдума 1991 года выступило 78% граждан, вызвал коллапс экономики во всех союзных республиках. Несмотря на кажущееся единодушие в результатах опроса, разделявшие социалистическое государство центробежные силы были очень сильны, а местные власти Прибалтики, Армении, Грузии и Молдавии препятствовали проведению народного волеизъявления, полагая, что только выиграют от распада Союза.

Немыслимые всего лишь за 10-15 лет до коллапса СССР события были вызваны ослаблением идеологической составляющей в результате Перестройки, призванной демократизировать государственный строй. Смягчение цензуры и гласность выпустили наружу многие противоречия советской системы, которые до этого прятались за догматическими установками. Хотя Конституция 1977 года и предусматривала "право свободного выхода из СССР" за каждой союзной республикой, никто до середины 1980-ых всерьез не решался обсуждать этот вопрос публично, опасаясь возможных репрессий.

Свобода слова всколыхнула общественные массы, а объявленное в ноябре 1988 года Верховным Советом Эстонской ССР главенство местных законов над союзными спровоцировало "парад суверенитетов". Примечательно, что в прибалтийских республиках многие русскоязычные граждане полагали, что выиграют от экономического процветания, ожидаемого после получения независимости, а местные политические движения, так называемые народные фронты, еще не встали на путь национализма.

Власть и собственность

Большинство споров к 1990 году между центральной властью и республиками касались борьбы за перераспределение в пользу последних власти и собственности. Местные лидеры требовали "суверенитета", под которым подразумевалось полное право распоряжаться национальными активами. Федеративная система СССР, во многом из-за которой Союз распался более или менее бескровно благодаря четко очерченным границам, предполагала правительственные институты, укомплектованные национальными кадрами.

Большинство сепаратистских движений в той или иной степени было спровоцировано этой партийной элитой - национальной номенклатурой. Марксистская идеология в СССР играла определяющее значение, поэтому обращение к ее теоретикам не будет излишним. Несмотря на одиозность фигуры Льва Троцкого, его осведомленность во внутриполитических вопросах мало у кого вызывает сомнение. Еще в 1930-ых годах он писал об угрозе перерождения бюрократического аппарата из прослойки в самостоятельный класс, распад Советского Союза сделал это возможным. Избавившись от давления центра местные номенклатурные элиты получили огромную власть.

Пример Туркмении в этом контексте наиболее показателен: бывший первый секретарь республиканского Центрального комитета Компартии Сапармурат Ниязов превратился после 1991 года в Туркменбаши ("главу туркмен"), чей культ личности по своим масштабам имеет мало аналогов в современной истории. В той или иной степени главенство бывшей советской номенклатуры и связанных с ней лиц характерно не только для среднеазиатских республик, но и для всего постсоветского пространства.

Религия и культура

Беловежское соглашение, фактически означавшее конец существования СССР, по сути, было преподнесено его подписантами не как ликвидация, а как трансформация прежнего государства в Содружество независимых государств (СНГ). В результате распада союза наметилось также возрождение национальных культур и религий, которые воспринимались рухнувшей идеологией как "опиум народа" и пережиток прошлого, мешающие созданию нового советского человека.

Еще в Перестройку в регионах СССР появилось значительное количество периодических изданий о местных культурах, а также наметился рост народного самосознания. Даже в Белоруссии, которую местная интеллигенция небезосновательно называла "самой советской" из всех республик, в конце 1980-1990-ых начался подъем националистических сил. Зародился этот процесс в Перестройку с образования молодежных объединений типа "Тутэйшыя" ("Здешние"), пропагандировавших белорусский язык и литературу, а также изучавших фольклор. А в итоге в начале 1990 года Белорусский народный фронт собрал на митинге в Минске около 100 тысяч человек, сочувствовавших "национальному возрождению".

В других республиках процесс принимал гораздо больший размах, чем в Белоруссии. Религиозный ренессанс во всех уголках СССР после распада также набирал обороты, повсюду церквям возвращались отобранные некогда храмы. Традиционные верования с каждым годом стали набирать все больше сторонников. Так, Русская православная церковь насчитывала в 1988 году 76 епархий и 6,8 тысячи приходов, а к 2016 году их стало 293 и 34,7 тысячи соответственно. Ислам на своих исконных территориях завоевал не меньшие успехи.

Экономика

Рост национального и религиозного самосознания имел и негативные последствия, способствуя многим межэтническим конфликтам. Проживавшие в республиках представители русскоязычного населения столкнулись с ксенофобией, принимавшей разные формы: от игнорирования до прямых угроз безопасности. Русские в Прибалтике испытали проблемы с получением гражданства после обретения странами региона независимости.

Лозунги экономического роста благодаря отсоединению от Союза являлись очень популярными в Балтийском регионе и, если верить статистике, они не были так уж безосновательны. На сегодняшний день показатели ВВП на душу населения Эстонии, Литвы и Латвии обгоняют российские. Во многом благодаря тому, что эти страны унаследовали от СССР хорошую инфраструктуру и образованную рабочую силу. При этом Прибалтика отказалась от многих советских предприятий и производств, переориентировавшись на Европейский союз, который вкладывает в регион значительные средства. Экономический спад после развала Советского союза страны Балтии преодолели уже через шесть лет.

Показатели Казахстана тоже довольно неплохи и примерно соответствуют российским, остальные регионы находятся на отстающих позициях. В выигрыше от распада СССР остались также транснациональные корпорации (PepsiCo, Daimler, British American Tobacco, Royal Dutch Shell и многие другие), которые нашли на постсоветском пространстве рынки сбыта и сырьевую базу, принеся в то же время немало пользы экономикам бывших советских стран.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 13.02.2018 в 16:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков 17 февраля, в 17:03 От распада СССР выиграла только Россия. Исчезли талоны и всеобъемлющий дефицит. Текст скрыт развернуть
-3
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Юрий Паршаков 17 февраля, в 20:22 Он везде исчез  ! Вот только почему ? Не задумывались ? Зря ! Текст скрыт развернуть
1
Александр Семенченко
Александр Семенченко 17 февраля, в 17:26 От распада советской системы проиграли все, а особенно простой народ. А выиграли только воры, бандиты, мафия и обнаглевшие политики... Текст скрыт развернуть
5
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis Александр Семенченко 17 февраля, в 17:46 ++++++++ Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Александр Семенченко 17 февраля, в 20:24 Удивляет лругое  ! С какой лёгкость народ наплевал на соотечествееников и территории отданные большевиками ! Весь мир ржал над тупостью русских ! Зато теперь  ликование КРЫМ  НАШ  ! А где остальное ? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Кем по национальности был Ша…

Кем по национальности был Шамиль Басаев

16 фев, 22:54
-9 8
Генерал Жилин о власовцах и …

Генерал Жилин о власовцах и Солженицыне

16 фев, 22:30
0 0
Землетрясение в 1988 году в …

Землетрясение в 1988 году в Армении: самое разрушительное в истории СССР

16 фев, 14:19
+1 0
Кто втянул СCCР в афганский конфликт

Кто втянул СCCР в афганский конфликт

16 фев, 14:18
0 2
Сколько было жён у крестител…

Сколько было жён у крестителя Руси князя Владимира

16 фев, 14:17
+1 0
Был ли Гитлер психически здо…

Был ли Гитлер психически здоровым человеком

16 фев, 14:16
0 0
Советские женщины для немецк…

Советские женщины для немецкий оккупантов: разведчицы и «предательницы»

15 фев, 14:14
+5 3
Сколько раз мог погибнуть Гагарин

Сколько раз мог погибнуть Гагарин

15 фев, 14:13
0 0
Суворов и другие самые лучши…

Суворов и другие самые лучшие полководцы в истории

15 фев, 14:13
+2 2
Что искали в Тибете тайные э…

Что искали в Тибете тайные экспедиции Гитлера

15 фев, 14:12
+1 0
СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВО…

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА

14 фев, 23:17
+10 1
Как воевала кавалерия Третьего Рейха

Как воевала кавалерия Третьего Рейха

14 фев, 14:15
0 8
Долгий побег из ГУЛАГа Славо…

Долгий побег из ГУЛАГа Славомира Равича: правда или вымысел

14 фев, 14:15
+4 4
Как советский агент Богдан С…

Как советский агент Богдан Сташинский готовился к ликвидации Степана Бандеры

14 фев, 14:14
+1 0
«Диктатор чести»: как Джохар…

«Диктатор чести»: как Джохар Дудаев хотел обустроить Чечню

14 фев, 14:13
-13 8
Как японцы использовали само…

Как японцы использовали самолеты-ракеты с летчиками-камикадзе в годы войны

13 фев, 16:16
+1 0
Развал СССР: кто и какие плю…

Развал СССР: кто и какие плюсы получил

13 фев, 16:15
-1 5
Как маршал Константин Рокосс…

Как маршал Константин Рокоссовский стал вице-премьером Польши

13 фев, 16:15
+7 4