Над чем смеялись в СССР? Чем советский юмор отличался от нынешнего

В СССР с юмором было все неоднозначно. С одной стороны, социальная напряженность снималась юмором, с другой стороны, шутить не обо всем можно было. Понятно, что существовала цензура, но была и самоцензура — многие шутки люди сами себе не позволяли. И ясно, что отличался очень сильно официальный юмор, и тот юмор, который существовал «на кухне». Какие были шутки в СССР и чем они отличались от современных?

 

Сатира

Интересно, что юмор в СССР был намного более сложным и интеллектуальным, чем сейчас.

Конечно, были и простые шутки, и довольно грубый юмор тоже существовал. Но официально никак не продвигался. В кино или юмористических зарисовках его было не встретить, там шутили все-таки люди интеллектуальные, и людям прививался нормальный вкус. Сейчас же юмор все больше «ниже плинтуса». На современных шоу шутят о таком, о чем в СССР постеснялись бы шутить даже необразованные работяги.

Бытовые зарисовки

В «Крокодиле» крупной политической сатиры, конечно, не было, но зато шутили на тему взяточников, бюрократов и некомпетентных мелких чиновников. Плюс, иногда писали о самых крупных событиях, которые нельзя было игнорировать. Сейчас такие шутки встречаются реже, если почитать современные журналы «Крокодил» (самые разные группы с шуточками в соцсетях), то шутки, в основном, на более простые темы, о мужчинах и женщинах, об отношениях.

Отсутствие пошлого юмора

Все, наверное, встречали советские загадки вроде «чтобы спереди погладить, надо сзади полизать». И сейчас многим кажется это смешным, в СССР не было пошлого юмора, и поэтому такие вещи воспринимались иначе. В целом, юмора ниже пояса в советское время не было, а сейчас, увы, его стало очень много. И люди считают смешным все чаще или что-то пошлое или вообще чужие страдания.

Источник ➝

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх