Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга

Современные россияне воспринимают Финляндию, как тихую, мирную, нейтральную страну, которая никого не обижает и со всеми дружит. Однако, всегда ли так было? Увы, нет! О темных пятнах в истории «белой и пушистой» Финляндии наш сегодняшний рассказ…

Белофинны готовятся к мести…

Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году. Вошла на особых условиях — финнам была дарована широчайшая автономия во внутренних вопросах. Этим, в значительной мере, объясняется тот факт, что большую часть XIX века отношение финнов к русской власти было достаточно спокойным.

Однако, с конца XIX века ситуация меняется в худшую сторону, что связано с так называемой политикой «русификации», которую пыталось проводить в Финляндии царское правительство. В крае стали стремительно расти русофобские настроения. Наружу все эти скрытые до поры до времени процессы вырвались после революции 1917 года, когда Финляндия обрела наконец-таки полную независимость.

В январе 1918 года в Финляндии, как и во всей бывшей Российской империи, стало разгораться гражданское противостояние между красными и белыми. Именно с этого момента русофобия в Финляндии принимает наиболее радикальные формы.

Естественно, застрельщиками этой русофобии выступали финские националисты, сражавшиеся в белых отрядах.

Русских сделали «козлами отпущения»

Как пишет финский историк Каремаа: «Во время гражданской войны в Финляндии за разжигаемой русофобией, как представляется, стояло желание белых сделать русских козлами отпущения за все жестокости и тем самым обосновать собственные идеи… Жестокую правду о братоубийственной войне пытались замаскировать якобы идеологической борьбой e защиту западной культуры от русских, объявленных заклятыми врагами…»

Проще говоря, белофиннам нужна была какая-то якобы существовавшая серьезная внешняя угроза, чтобы надолго отвлечь население от внутренних проблем. И такой угрозой была объявлена Россия и русские.

В итоге ненависть к русским вылилась в Финляндии в открытые этнические чистки. Русское население в Финляндии уничтожалось местными националистами, независимо от того, сочувствовало ли оно красным или белым.

Так, в Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 года было уничтожено около 200 русских. Однако, это были еще цветочки. Гораздо более кровавой была расправа, устроенная финскими «патриотами» 26—27 апреля 1918 года над русскими жителями Выборга…

Выборгская бойня

События 26—27 апреля 1918 года в Выборге можно без преувеличения охарактеризовать как геноцид. После того, как белофиннам удалось выбить красных из города, победители организовали расправу над всем русскоязычным населением города.

Число жертв массовых казней оценивается в 1000 человек, причем абсолютное большинство из них было мирными жителями, не принимавшими никакого участия в гражданской войне. Финские «патриоты» убивали даже детей. Так, в списке убитых числятся Александр Смирнов (9 лет), Андрей Чубриков (13 лет), Николай Наумов (15 лет) и т. д.

Как происходила кровавая бойня можно узнать из воспоминаний очевидцев. Вот отрывок из воспоминаний одного русского эмигранта, которому посчастливилось спастись:

«Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте…

Сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах… Расстреливали па глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа…»

Под горячую руку были убиты и жители-поляки — их просто приняли за русских. Убивали вообще всех лиц славянской внешности и не говоривших по-фински.

«Русских клеймить каленым железом!»

События в Выборге вызвали бурю возмущения и в рядах русского белого движения. Кстати, это послужило одной из причин, почему позднее белые не согласились выступить совместно с финнами на Петроград.

Белогвардейский контр-адмирал Пилкин в 1919 году писал, что если пустить финнов в Петроград, то «они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг».

Того же мнения придерживался и один из лидеров антибольшевистского петроградского подполья Таганцев: «Никто из нас не хотел похода финляндцев на Петроград. Мы помнили о расправе над русскими офицерами…»

Подобные акции в отношении русского населения, только в меньшем масштабе, проходили по всей Финляндии. Заодно подвергались преследованиям и финские женщины, сожительствующие с русскими.

Как видим, в 1920—1930-е годы Финляндия вовсе не была такой «белой и пушистой», как сегодня представляется многим нашим современникам…

Источник

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх