Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владимир Баранович
Сергей Росман
странник странник
абрам вербин
Сергей Sergey
Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»
22 сен, 19:38
+5 6
Яндекс.Метрика
Популярное
Забытая война. Финское вторжение в Россию

Забытая война. Финское вторжение в Россию

Евгений Норин При словах "Советско-финляндская война" почти у всех всплывут в памяти образы конфликта 1939–1940 годов. Бункеры линии Маннергейма, гаубицы в засне

23 сен, 22:56
+1 1
Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» писал: «Куда же ссылали нации? Охотно и много — в Казахстан, и тут вместе с обычными ссыльными они составили

23 сен, 19:50
-17 29
Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

По данным авторитетного немецкого издания «Шпигель», за время существования румынской секретной спецслужбы «Сигуранца»-«Секуритате» без суда и следствия бы

23 сен, 19:49
-4 1
Каким трофейным советским оружием воевали немцы

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

Не секрет, что в годы Великой Отечественной Войны противоборствующие армии использовали в боях, в том числе, и оружие противника. Как правило, армии получа

23 сен, 19:48
+1 4
Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

Коллаборационистом (от французского collaboration – сотрудничество) в международном праве называют тех, кто осознанно, добровольно и умышленно сотрудничает

23 сен, 19:47
0 0
ВХОД НА САЙТ

Шутки Сталина о своем культе

развернуть
Шутки Сталина о своем культе

Друзья! Горячий привет! Нынче принято много говорить о "культе личности" товарища Сталина. Если послушать Солженицына, то вождь был крайне тщеславной и мелкой личностью. Давайте обратимся к реальным историям об отношении Сталина к различным подхалимам.

Как Сталин книги сжигал

В своем "художественном документе эпохи" Солженицын сообщает как мучительно раз за разом Сталин перечитывает собственную "Краткую биографию". Как упивается восхвалениями. Да и писали ее, по Солженицыну, в основном не литераторы, в сам тщеславный вождь.

Что ж, Исаича не проверишь, в голову вождю залезть никому не дано. Ну разве только "неполживому" историку, тот-то все знает: о чем Сталин думал, да что делал, когда оставался в одиночестве.

Зато сохранился настоящий документ на схожую тему. Это письмо самого Сталина от февраля 1938 года в детское издательство ЦК комсомола.

Письмо короткое, но очень эмоциональное. Посвящено гранкам готовящейся книги "Рассказы о детстве Сталина".

В письме вождь пишет, что категорически возражает против издания этой сусальной писанины. Это американцы во времена Марка Твена могли зачитываться сказками о юном Джордже Вашингтоне, как тот не стал рубить вишневое деревце и был примером маленьким мальчикам. Советскому народу такое не требуется!

Сталин называет книжку поверхностной, преувеличенной, полной натужных похвал. Автор, может и не виноват, но его явно обманули " безответственные брехуны", как пишет вождь.

Если верить книжке - Сталин с юных лет уже был прирожденным большевиком. Только и думал как бы поскорее свергнуть царя. Это - сказки.

А самое страшное, - пишет вождь, - книга вбивает в головы советских детей культ вождя, героя, победителя без страха и упрека. Это не есть большевистский взгляд на вещи!

Это эсеровские террористы утверждали, что один герой может преврать своей акцией просто людей в народ. Большевики говорят иначе - советский народ сам создает из себя героев!

В заключение Сталин пишет, что "это книжка ненужная" и призывает гранки сжечь. В печать сие творение, разумеется, после такого письма вождя не вышло.

А если бы Сталина не было?

Такой же подход к собственному "культу личности" Сталин проявлял и в других случаях. Например, в документальном кино режиссеры часто пытались польстить ему.

Во время съемок масштабного фильма про Грузинскую ССР режиссер предложил рабочее название картины "Родина великого вождя и учителя". Сталин отреагировал как всегда прямолинейно.

В целом вождь фильм одобрил, порекомендовал добавить съемок суровой грузинской природы и видов горных озер. А вот с названием вышла промашка.

В свойственной вождю саркастической манере Сталин спросил режиссера:

- А если б не было "великого вождя и учителя", Грузии тоже бы не было? Как думаете, товарищи?

Фильм вышел в прокат под измененным названием "Советская Грузия".

Похожая история вышла при съемках документальной ленты про труд горняков Урала. Кинодеятели хотели назвать фильм грозно и пафосно "Сталинский Урал".

Вождь на это ответил, что Урал принадлежит не ему, а всему советскому трудовому народу. И фильм должен быть "не о гениальных директивах товарища Сталина", а о советском народе и об уральской промышленности.

Картина вышла под названием "Трудовой Урал".

А так-то да, так-то конечно, "культ личности", солженицынский Сталин ведь так сильно любит самого себя! Кому верить: Солженицыну или историческим документам - решать Вам!

Отсюда

ПЫ.СЫ. А Сталин то был скромнее Путина. Вот Володин сказал еще в 2014 году: "«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Одернул ли его Путин? Нет. И кто у нас там Володин? Председатель государственной Думы. И сейчас все "патриоты" продолжают с упоением повторять эти слова Володина.


Источник →

Ключевые слова: история, Книги
Опубликовано 09.09.2018 в 16:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
МамаПапа Шестаковы
МамаПапа Шестаковы 9 сентября, в 23:22 всё в одну кучу не вали, автор.... Текст скрыт развернуть
-13
Александр Платов
Александр Платов МамаПапа Шестаковы 10 сентября, в 16:29 Та вылезьте из кучи - и вас не заденет ... Текст скрыт развернуть
7
Виктория Виктория
Виктория Виктория 11 сентября, в 18:16 Спасибо!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 11 сентября, в 18:48 Ни секрет, что источником "культа личности" являются воры-жополизы - если "Личность" ведётся на лизания, то легче воровать. По настоящему "Личность" не ведётся. Текст скрыт развернуть
6
Вадим Цурко
Вадим Цурко Александр 11 сентября, в 20:35 Так ведь это было в лучших советских традициях-лизать жопу и восхвалять того,кто был у власти и обсирать его же с ног до  головы,когда он от власти уходил. Текст скрыт развернуть
-7
Александр
Александр Вадим Цурко 11 сентября, в 21:38 Это не является только советской традицией. Это присуще всем странам, народам и системам. Это присуще любой стае. Просто когда появляется лидер, способный противостоять льстивому восхвалению, он достигает много. Но таких в истории человечества очень и очень мало. Текст скрыт развернуть
6
Борис Осипов
Борис Осипов 11 сентября, в 23:00 Мертвого льва только ленивый не пинает... Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов 11 сентября, в 23:34 Царька ТУПОГОЛОВОГО - объявили святым. СССР со Сталиным от ЧУМЫ спасли МИР. ТВАРИ ТОЛЕРАНТНЫЕ добра НЕ ПОМНЯТ. Я за пролив СТАЛИНА и чтоб ВОЛНОЙ смыло БРИТООСТРОВОК. Текст скрыт развернуть
3
Ибрагим Моисеевич
Ибрагим Моисеевич Александр Попов 12 сентября, в 20:22 Тихо-атлантический канал. Текст скрыт развернуть
2
Горский Виктор
Горский Виктор 11 сентября, в 23:48 Ну насчёт скромности Сталина автор явно погорячился. Мне тут в качестве аргумента подарили два тома четы Рибас "Сталин" (судьба и стратегия). Я обрадовался - 1400 страниц!! Ну думаю, тут всё. Наткнулся на революционные события и не верю глазам, такая бурная деятельность и даже с Троцким (мелочью какой-то!) у него появились разногласия, аж ещё до 19 октября 1917г., и красногвардейцами командовал... Снова вспомнил Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир", входят в десятку лучших мировых журналистских репортажей с мест событий, перелистал - нет, не заметил его этот журналюга, похороненный в кремлёвской стене, только два документа приведены, где фигурируеи фамилия Сталина. Ну не могли же Рибасы так бессовесно врать? Я начал по ссылкам, а там - ("Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография" С...) Я посмотрел в интернете. под редакцией Александрова Г.Р. (ОГИЗ). Коллектив: М.Р.Галактионов: В.С.Кружков; М.Б.Митин; В.Д.Мочалов; В.Д.Поспелов. К 70-ти летию вышло 2-е издание (скромно: 13 ооо ооо экземпляров.  и сносочка Сталин лично правил 2-е издание - в архиве ЦК КПСС хранится макет издания с личной правкой т. Сталина). Так что Рибасы не врут!!! Они ссылаются на.... Текст скрыт развернуть
-5
Ибрагим Моисеевич
Ибрагим Моисеевич 12 сентября, в 20:30 Лидер нонче какой-то мелкий пошел,  вороватый ... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Забытая война. Финское вторж…

Забытая война. Финское вторжение в Россию

23 сен, 22:56
+1 1
Почему именно в Казахстан де…

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

23 сен, 19:50
-17 29
Секуритате: сколько человек …

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

23 сен, 19:49
-4 1
Каким трофейным советским ор…

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

23 сен, 19:48
+1 4
Власов и другие «Иуды», кото…

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

23 сен, 19:47
0 0
Коротко. Генерал Власов и РО…

Коротко. Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

23 сен, 19:45
0 2
Как сложилась судьба прототи…

Как сложилась судьба прототипа поручика Голицына

22 сен, 19:39
+6 0
Михаил Филиппов: тайна смерт…

Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»

22 сен, 19:38
+5 6
Что творил во время войны са…

Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

22 сен, 19:37
+38 9
Как распознавали снайперов с…

Как распознавали снайперов среди пленных

22 сен, 19:37
+30 20
По какому календарю жили на …

По какому календарю жили на Руси дo Пeтpa I

22 сен, 19:36
+3 1
Сколько войск участвовало в …

Сколько войск участвовало в Куликовской битве

21 сен, 22:12
+5 0
Никита Хрущев...- Реформатор…

Никита Хрущев...- Реформатор...и "Несмеяновская икра"...

21 сен, 21:14
+3 21
Великобритания и Франция. 60…

Великобритания и Франция. 60-е годы. Фото не с глянцевых журналов

21 сен, 21:11
+22 12
Главная тайна Франции. Кем б…

Главная тайна Франции. Кем был заключенный, известный как «Железная Маска»?

21 сен, 21:10
+8 4