Шутки Сталина о своем культе

Друзья! Горячий привет! Нынче принято много говорить о "культе личности" товарища Сталина. Если послушать Солженицына, то вождь был крайне тщеславной и мелкой личностью. Давайте обратимся к реальным историям об отношении Сталина к различным подхалимам.

Как Сталин книги сжигал

В своем "художественном документе эпохи" Солженицын сообщает как мучительно раз за разом Сталин перечитывает собственную "Краткую биографию".

Как упивается восхвалениями. Да и писали ее, по Солженицыну, в основном не литераторы, в сам тщеславный вождь.

Что ж, Исаича не проверишь, в голову вождю залезть никому не дано. Ну разве только "неполживому" историку, тот-то все знает: о чем Сталин думал, да что делал, когда оставался в одиночестве.

Зато сохранился настоящий документ на схожую тему. Это письмо самого Сталина от февраля 1938 года в детское издательство ЦК комсомола.

Письмо короткое, но очень эмоциональное. Посвящено гранкам готовящейся книги "Рассказы о детстве Сталина".

В письме вождь пишет, что категорически возражает против издания этой сусальной писанины. Это американцы во времена Марка Твена могли зачитываться сказками о юном Джордже Вашингтоне, как тот не стал рубить вишневое деревце и был примером маленьким мальчикам. Советскому народу такое не требуется!

Сталин называет книжку поверхностной, преувеличенной, полной натужных похвал. Автор, может и не виноват, но его явно обманули " безответственные брехуны", как пишет вождь.

Если верить книжке - Сталин с юных лет уже был прирожденным большевиком. Только и думал как бы поскорее свергнуть царя. Это - сказки.

А самое страшное, - пишет вождь, - книга вбивает в головы советских детей культ вождя, героя, победителя без страха и упрека. Это не есть большевистский взгляд на вещи!

Это эсеровские террористы утверждали, что один герой может преврать своей акцией просто людей в народ. Большевики говорят иначе - советский народ сам создает из себя героев!

В заключение Сталин пишет, что "это книжка ненужная" и призывает гранки сжечь. В печать сие творение, разумеется, после такого письма вождя не вышло.

А если бы Сталина не было?

Такой же подход к собственному "культу личности" Сталин проявлял и в других случаях. Например, в документальном кино режиссеры часто пытались польстить ему.

Во время съемок масштабного фильма про Грузинскую ССР режиссер предложил рабочее название картины "Родина великого вождя и учителя". Сталин отреагировал как всегда прямолинейно.

В целом вождь фильм одобрил, порекомендовал добавить съемок суровой грузинской природы и видов горных озер. А вот с названием вышла промашка.

В свойственной вождю саркастической манере Сталин спросил режиссера:

- А если б не было "великого вождя и учителя", Грузии тоже бы не было? Как думаете, товарищи?

Фильм вышел в прокат под измененным названием "Советская Грузия".

Похожая история вышла при съемках документальной ленты про труд горняков Урала. Кинодеятели хотели назвать фильм грозно и пафосно "Сталинский Урал".

Вождь на это ответил, что Урал принадлежит не ему, а всему советскому трудовому народу. И фильм должен быть "не о гениальных директивах товарища Сталина", а о советском народе и об уральской промышленности.

Картина вышла под названием "Трудовой Урал".

А так-то да, так-то конечно, "культ личности", солженицынский Сталин ведь так сильно любит самого себя! Кому верить: Солженицыну или историческим документам - решать Вам!

Отсюда

ПЫ.СЫ. А Сталин то был скромнее Путина. Вот Володин сказал еще в 2014 году: "«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Одернул ли его Путин? Нет. И кто у нас там Володин? Председатель государственной Думы. И сейчас все "патриоты" продолжают с упоением повторять эти слова Володина.

Источник ➝