Почему в годы Второй мировой войны советская армия с легкостью нанесла поражение Японии, а США добились победы с большим трудом? (Цзиньжи тоутяо, Китай)

Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг

Так называемая легкая победа советской армии над японскими войсками и тяжелая победа США — это иллюзия, которая появилась вследствие различного положения дел на театре военных действий.

Прежде всего мы поговорим о том, почему США было так сложно победить японские войска. С момента, когда началась война в Тихом океане, Япония сконцентрировала военно-морской флот и военно-воздушные силы на Тихоокеанском театре военных действий.

В результате на протяжении первых трех месяцев после начала войны американский флот в Тихом океане не мог оказать достойного сопротивления японским войскам. Если бы не слабость японского вице-адмирала Тюити Нагумо, то, возможно, японская армия смогла бы повторить успех Русско-японской войны, когда Японии удалось уничтожить Тихоокеанский флот.

Несмотря на то, что неожиданное нападение на Пёрл-Харбор не принесло японской армии значительных результатов, американская армия понесла большие потери. На театре военных действий в Южном Приморье (морское побережье материкового Китая от провинции Цзянсу на юг, до границ Вьетнама) Япония объединила силы сухопутных войск и военно-морского флота и успешно захватила большую территорию этого региона. Колониальные войска Британской империи потерпели сокрушительное поражение, американская армия была повторно побеждена на Филиппинах.

На Малайском полуострове можно было наблюдать изумительное зрелище, как японские войска на велосипедах преследуют механизированные военные части Великобритании. Это говорит о том, что на Тихоокеанском театре военных действий вооруженные силы Японии, а именно военно-морской флот, военно-воздушные силы и сухопутные войска, обладали высокой боеспособностью. Японская армия сосредотачивала свои лучшие дивизии на театре военных действий в Тихом океане. Это дивизии, где японские командиры среднего и низкого уровня всегда шли вперед, офицеры и солдаты не боялись смерти. А военно-морской флот всегда был готов поддержать сухопутные войска и морскую пехоту. Можно сказать, что именно в этом регионе были сконцентрированы лучшие воинские формирования японской армии. Именно поэтому в начале военных действий американские войска терпели большие потери. Несмотря на то, что Америка кичилась своим богатством, американские удары не наносили японским войскам больших потерь. Столкнувшись с бесстрашными япошками, американцы осознали свои слабые места.

Однако ситуация на северо-востоке Китая, куда были направлены советские войска, была совершенно другая. Во-первых, северо-восток Китая — это стратегическая территория. От Чанбайшаня до Хэйлунцзяна простираются широкие равнины. Данная местность подходит для решающих сражений больших механизированных армий. А на островах в Тихом океане необходимо сражаться малым количеством войск, так как некоторые острова и не могут вместить большие подразделения, состоящие из нескольких десятков тысяч военнослужащих.

Советская армия смогла сконцентрировать крупные силы в Дальневосточном регионе только после окончания военных действий в Европе. Высшее руководство СССР назначило самого маршала Василевского командовать боевыми действиями в данном регионе. Эта армия насчитывала около одного миллиона человек, несколько тысяч танков и более тысячи боевых самолетов. Кроме этого, советские танки всегда отличилась хорошим качеством, а большой калибр пушек Т-34 позволял советским танкам легко уничтожать японские танки.

К тому же Советская Армия, закалившаяся в ожесточенных боях Второй мировой войны, не уступала никакой другой армии в мире. По сравнению с началом Второй мировой войны советская армия очень сильно повысила свою боеспособность.

Могучий противник. А что насчет самой Квантунской армии?

Вслед за ухудшением стратегического положения Японии мощная Квантунская армия постепенно становилась все более беспомощной. После начала войны в Тихом океане Квантунская армия выполнила приказ генерального штаба: лучшие дивизии отправить на театр военных действий в Тихом океане. В Китае говорят, что только лучшая сталь должна пойти на изготовление лезвия меча. Американская армия и была этим лезвием. В январе 1945 года американская армия с каждым днем все ближе подходила к территории Японии. Естественно, японцы незамедлительно начали концентрировать свои главные силы на театре военных действий в Тихом океане. В апреле американская армия захватила Окинаву и начала наносить крупномасштабные авиаудары по Японии. Япония начала собирать свои силы для решающей битвы, в которой могло погибнуть огромное количество японских граждан. Японский генеральный штаб приказал семи дивизиям Квантунской армии вернуться в Японию для подготовки к войне. Также обратно в Японию было отправлено около 1/3 всех стратегических материалов Квантунской армии (20 миллионов литров авиационного топлива, 30 миллионов обычного топлива и боеприпасы, которых было бы достаточно для 13 дивизий).

В скором времени Квантунская армия сильно поредела. А что делать, если внезапно нагрянут советские войска или китайская армия начнет контрнаступление? Японцы начали формировать временную армию, а именно призвали 250 тысяч отставных военных, военнослужащих запаса, а также японцев, которые эмигрировали в Китай. Кого успевали схватить, тот и становился военным. Создавались марионеточные войска, которые должны были заполнить бреши в армейских рядах. Таким образом, численный состав Квантунской армии вырос очень быстро, в армии насчитывалось 24 дивизии, что составляло приблизительно 700 тысяч человек. Однако в действительности число опытных солдат не доходило и до 10 тысяч. В основном это были новобранцы. Более того, не хватало вооружения и снаряжения, моральное состояние военнослужащих было на очень низком уровне. Вот в таком виде японская армия столкнулась с самой сильной армией в мире — советской армией. Исход битвы предугадать было нетрудно.

Оригинал публикации: 为什么二战时苏联打日本人那么轻松,而美国打日本却很艰难?

ИноСМИ

Источник ➝