«Благодарная Россия - Героям 1812 года» памятник в Смоленске

Необычный памятник «Благодарная Россия - Героям 1812 года» в городе Смоленске известен еще под названием «Памятник с орлами». Он был воздвигнут в честь 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года и посвящен конкретным событиям, произошедшим в начале военных действий. 2 - 5 августа 1812 года на Краснинском большаке и под Смоленском 1-я и 2-я русские армии сдерживали попытки Великой армии прервать отступление русских войск, остановить, чтобы уничтожить.

Началом подготовки стало решение устроить бульвар у крепостной стены.

Такой бульвар (сейчас это сквер Памяти героев) был торжественно открыт посетившим Смоленск Николаем II 31 августа 1912 года.

А тремя неделями раньше на нем уже был заложен памятник героям Отечественной войны 1812 года. Из 30 проектов особой комиссией была выбрана работа инженера-подполковника Н. Шуцмана как отличающаяся большой художественной силой и оригинальным замыслом.

Памятник представлен как высокая уступчатая каменная скала. Это – аллегория Российской империи. По уступам, к вершине скалы карабкается воин-галл. Он в средневековых доспехах, в его руке обнажённый меч. Это образ собирательный. Но он и конкретное олицетворение всей наполеоновской армии, ведь французы считаются потомками племени галлов. На самой вершине скалы есть гнездо, которое оберегают два орла. Один из них уже распростёр могучие крылья и крепкой лапой с острыми когтями держит руку врага. Второй орел несколько ниже и сзади – он прикрывает гнездо с другой стороны, но тоже в любой момент готов броситься на галла. Орлы символизируют русские армии, которые соединились в городе Смоленске.

С лицевой стороны памятника-скалы, почти у самого основания, прикреплена бронзовая табличка (по контуру это карта европейской части России), на которой текст посвящения: «Благодарная Россия героям 1812 года». На противоположной стороне начертаны имена главнокомандующих генералов, защитников города: «Барклай де Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров».

 Еще с двух сторон на скале имеются большие лавровые венки, выполненные также из бронзы. В одном из них герб России, а во втором – герб города Смоленска. Сама скала сложена из бетонных блоков, облицованных гранитной крошкой. Памятник с орлами стоит в окружении парковой зелени в самом центре сквера. Он огражден массивными железными цепями, которые крепятся на невысоких гранитных тумбах.

Торжественное открытие оригинального памятника состоялось через год после закладки - 10 сентября 1913 года, о чем написали многие российские газеты. И по нынешний день, уже более 100 лет, этот монумент - главная визитная карточка города Смоленска.

Источник

P.S.: Памятник, что уж говорить, замечательный, да и сам древний Смоленск может гордиться своей историей. Но сейчас я несколько о другом.

Не знаю, как Вы, а я, разглядывая памятник, неожиданно зацепился взглядом за деталь, показавшуюся мне несколько странной. Речь идет об этой бронзовой табличке, "прикрепленной с лицевой стороны памятника-скалы, почти у самого основания, (по контуру это карта европейской части России), на которой текст посвящения: «Благодарная Россия героям 1812 года»... (с)

Только мне кажется странным, что на памятнике имперских времен "благодарная Россия" изображена в виде только ее "европейской части"? А азиатская часть куда делась? Или это НЕ Россия? Или это Россия, но НЕ благодарная? Странно как-то...

Можно, конечно, попытаться додумать, что война 1812 года, мол, была чисто европейской, да и "нашествие Великой Армии  двунадесяти языков" окаянного Бонопарта на Россию, всё-таки не привело корсиканца, несмотря на всю его гениальность и малый рост, в азиатскую Индию. В том числе и при движении по Старой Калужской дороге в сторону Смоленска...

Но, с другой-то стороны, мне лично трудно понять ход монаршей мысли при даче высочайшего соблаговоления на "отсечение" (хотя бы только на памятнике) от Российской Империи бОльшей ее части, тем более, что эта часть по наследству передавалась от поколения к поколению Российских Императоров, о чем свидетельствует, к примеру, приводимые ниже Генеральная карта Российской империи 1745 года 

или Атлас Российской Империи 1792 года, составленные еще как бы ДО начала Наполеоновских войн.

Я честно попытался припомнить какие-либо другие случаи, когда бы бы карта Российской Империи подвергалась при Дворе Их Императорских Величеств подобным манипуляциям, но ничего похожего на ум так и не пришло. 

Но публика-то в 1913 году, когда памятник в Смоленске был открыт, это восприняла спокойно! Быть может, в то время это было в порядке вещей?

Возможно, кто-то из Вас, уважаемые коллеги, может предложить вразумительное объяснение?

Источник ➝

Какие солдаты Гитлера перешли на сторону Красной Армии

Имена многих советских предателей, вставших на сторону врага, давно известны: генерал-лейтенант Андрей Власов, Герой Советского Союза летчик-истребитель Семен Бычков и другие. Менее известно, что во время Второй мировой войны немало солдат германской армии переходило на сторону Красной Армии.

Вестник войны

21 июня 1941 года Альфред Лисков, солдат 222-го полка 75-й пехотной дивизии германской армии, узнал о скором выступлении для нападения на Советский Союз. Бывший работник мебельной фабрики не обольщался идеями нацизма и трезво смотрел на вещи.

Вечером 21 июня 30-летний Лисков покинул свою часть, которая дислоцировалась у границ СССР севернее Лемберга (нынешний Львов), переплыл реку Буг и сдался советским солдатам, патрульным 90-й пограничной службы, рассказав о запланированном вторжении.

На ночном допросе Лисков подтвердил, что следующим утром нацистские войска атакуют Советский Союз. Наутро началась Великая Отечественная война. Информация Лискова подтвердилась, и советские власти приняли решение использовать перебежчика в качестве агитатора. До конца лета он активно привлекался к пропагандистским мероприятиям. Впоследствии Лисков вступил в конфликт с руководством Коминтерна, получив от Георгия Димитрова обвинение в антисемитизме и фашизме.

В январе 1942 года Лискова арестовали и направили в лагерь для заключенных, где тот успешно симулировал сумасшествие. По информации Книги памяти Башкоторстана, 16 июля 1942 года первый перебежчик вермахта в Союз реабилитирован. Однако в конце того же года Лискова направили в Новосибирск, где его следы окончательно теряются. У бывшего солдата фашистской армии практически не было шансов уцелеть в стране, где даже ни в чем не повинных советских немцев сослали за национальность в Северный Казахстан или согнали на шахты в Трудармию.

Первые «ласточки»

25 июня 1941 года вблизи Киева приземлился немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Его экипаж в составе четырех человек решил перейти на сторону Красной Армии. Совинформбюро сообщило 28 июня 1941 года, что летчики служили во второй группе 54-й эскадры. В состав экипажа входили: уроженец Бреславля (Средняя Силезия) унтер-офицер Ганс Герман, летчик-наблюдатель из Франкфурта-на_Майне Ганс Кратц, уроженец Брно (Моравия) старший ефрейтор Адольф Аппель и радист из Регенсбурга Вильгельм Шмидт.

Летчики не хотели воевать против жителей Советского Союза. Будучи отправленными на задание, они сбросили все бомбы в Днепр, а потом приземлились недалеко от Киева и сдались встреченным крестьянам. Экипаж в полном составе подписал обращение «К немецким лётчикам и солдатам», в котором призывал: «Братья летчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера, переходите сюда, в Россию!»

В том же месяце в район дислокации советских войск перелетел второй Юнкерс», но из всего экипажа к немецким войскам согласился обратиться только бортмеханик. Остальные опасались преследования своих семей в Германии. Только до конца лета на сторону Красной Армии перешли не менее 20 немецких летчиков.

Пехота не отставала от летчиков

Газета «Красная Звезда» писала в июне 1942 года: «Командир отделения 2-й роты 48-го полка 12-й пехотной дивизии Ионни Шенфельдт давно исподволь выяснял, как его солдаты смотрят на возможность перехода к красноармейцам. Изматывающие бои и серьезные потери обессилили людей – оказалось, что 7 человек мечтают закончить воевать и готовы перейти к русским».

В конце мая 1942 года в разгар боя за небольшую деревню ефрейтор Шенфельдт приказал своим солдатам сложить оружие и следовать за ним. Все они бросились к лесу, расположенному в нескольких десятках метров от траншей. Немецкий офицер, увидев дезертирство, упал к пулемету и открыл огонь по убегавшим. Четверо были убиты, но трое выжили и сдались в плен.

Ефрейтор вермахта стал Героем Советского Союза

Фриц Пауль Шменкель отчаянно не хотел воевать за фашистов. В 1932 году его отца-коммуниста убили нацисты во время демонстрации. Позже Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодежи Германии. В 1938 году его попытались призвать на военную службу. Шменкель симулировал болезнь и уклонился от службы, за что был осужден и содержался до 1941 года в тюрьме Торгау.

С началом войны на территории Советского Союза Шменкель ходатайствовал о направлении его на фронт. В октябре 1941 годе его освободили, послав в школу младших командиров артиллерии. Оказавшись на фронте, Шменкель почти сразу бежал и с ноября 1941 года скрывался в Смоленской области по деревням. В феврале 1942 года он попал к партизанам и убедил их, что он против нацизма.

В первом же бою Шменкель убил фашистского снайпера, который бил из засады по партизанам. В отряде признали храбрость и честность Фрица и полюбили его, прозвав Иваном Ивановичем. Шменкель доблестно сражался с фашистами. Так, он посоветовал командиру открыть огонь по установленным на танках бочкам с топливом. Это помогло уничтожить 5 немецких танков. С его помощью также без боя были захвачены и переданы на суд партизан 11 полицейских.

В начале ноября 1942 года Шменкель раздобыл генеральскую форму, переоделся и отправил в лес немецкий обоз, остановленный им на дороге. Это надолго обеспечило партизан продуктами и боеприпасами. Фашисты быстро прослышали о доблестном немце, назначив за голову Шменкеля большую награду.

Весной 1943 года партизаны были перевезены в Москву, поскольку территория, где воевал отряд, была освобождена Красной Амией. Шменкеля откомандировали в разведотдел Западного фронта, где после подготовки назначили заместителем командира ДРГ «Поле». В декабре он совместно с разведчиками Виноградовым и Рожковым был переправлен за линию фронта в район Орши. К сожалению, в начале 1944 года Фриц Шменкель был схвачен фашистами под Минском и 22 февраля расстрелян.

О подвиге Шменкеля стало известно лишь в 1961 году, когда КГБ обнаружило бумаги о полицаях, уничтоженных им во главе партизанской группы. Три года шел поиск информации документов. В октябре 1964 года звание Героя Советского Союза было присвоено гражданину Шменкелю Фрицу Паулю (посмертно).

Правнук Железного Канцлера

Граф Генрих фон Эйнзидель по матери был правнуком Отто фон Бисмарка. 18-летним юношей-добровольцем он пришел на службу в авиацию. К началу Второй мировой войны дворянин фон Эйнзидель стал летчиком-истребителем Ме-109 в составе эскадрильи «фон Рихтгофен». Бравый Граф (такое прозвище дали ему однополчане) участвовал в срыве атаки британских торпедоносцев на немецкие корабли, лично сбил несколько британских самолетов.

В июне 1942 года опытного летчика лейтенанта фон Эйнзиделя перевели в самое горячее место войны – на Восточный фронт. За один месяц битвы под Сталинградом Граф сбил в составе эскадрильи «Удет» 31 советский самолет. 20 августа 1942 года «Мессершмитт» фон Эйнзиделя был сбит под Бекетовкой, а сам он захвачен в плен и отправлен в лагерь под Красногорском. Там были сосредоточены пленные немцы, настроенные против Гитлера и его идеологии. В ноябре 1943 года фон Эйнзидель вступил в антифашистскую организацию «Свободная Германия». В плену он составил открытое письмо, где процитировал слова прадеда: «Никогда не ходите войной на Россию». Фон Эйнзидель контролировал выпуск антифашистских листовок, став комиссаром пропаганды.

В 1947 году фон Эйнзиделю разрешили вернуться в Восточную Германию, откуда позже он перебрался на Запад. Граф работал журналистом, сценаристом, переводчиком, написал воспоминания «Дневник пленного немецкого лётчика: сражаясь на стороне врага. 1942-1948». Фон Эйнзидель прожил долгую жизнь. Граф умер в Мюнхене в 2007 году в возрасте 85 лет.

Немецкий Власов

Генерал-лейтенант, кавалер Рыцарского Железного Креста Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах попал в плен в январе 1943 года. Гитлера он считал «выскочкой» и относился к нему без уважения. В лагере военнопленных он решился на сотрудничество с советской властью, чтобы свергнуть фюрера. Осенью 1943 года фон Зейдлиц-Курцбах был выбран председателем Союза германских офицеров на учредительной конференции в Лунёво. Вместе с ним в Союз вошли генералы Александр фон Даниэльс, Мартин Латтман, Отто Корфес.

Фон Зейдлиц-Курцбаха нередко называли «немецким Власовым». Именно он был назначен заместителем председателя Национального комитета «Свободная Германия». Генерал был заочно приговорен к смертной казни военным судом Дрездена. После окончания войны и роспуска «Свободной Германии» фон Зейдлиц-Курцбах 5 лет служил в Военно-историческом управлении Генштаба СССР. В 1950 году его арестовали и приговорили к смертной казни уже в СССР. Впоследствии приговор смягчили до 25 лет лишения свободы, пять из которых генерал провел в Бутырской тюрьме.

В 1955 году фон Зейдлиц-Курбах освобожден и передан ФРГ по личному ходатайству Аденауэра. Он прожил затворником до 87 лет и умер в 1976 году в Бремене. Через 20 лет после смерти Генеральная прокуратура РФ реабилитировала генерала посмертно.

Сколько их было?

Точная статистика о немецких солдатах, которые перешли на сторону Красной Армии, отсутствует. Известно, что счет сделавших осознанный выбор шел на сотни. В последние месяцы войны, когда положение Германии стало безнадежным, немцы сдавались в плен десятками тысяч.

К боевым действиям перебежчиков допускали редко. Как правило, бывшие воины вермахта работали в антифашистском пропагандистском комитете «Свободная Германия» в Красногорске, а также направлялись в Трудармию в тылу. Те, кто сумел после войны избежать сталинских лагерей, получили разрешение вернуться в ГДР.

Картина дня

))}
Loading...
наверх