Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)21 сентября, 20:59
    Да. навредил Джульбарс!!!Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Александр Жеребцов21 сентября, 20:23
    "Одни пишут хренотень, другие читают ..." - ну так не читайте. Или вас заставляют?Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Юрий Лейкин21 сентября, 19:44
    Одни пишут хренотень, другие читают ... В век  интернета и доступной информации, наши юзеры  остаются невеждами. Я не...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели

Почему не сработал гениальный план французов во Второй Мировой?

Гениальный план французов, рассчитывающих победить Германию без серьезных потерь, был основан на стратегически важных ресурсах. Лишив противника необходимых ему ресурсов, победа становилась делом времени. План был реализован, но Франция не выдержала удара немецких войск. Почему?

Причина №1 Сильный союзник

23 августа 1939 года произошло событие, которого мало кто ожидал.

Сталин и Гитлер заключили договор о ненападении. Теперь СССР снабжал Германию всеми необходимыми ресурсами: продовольствием, топливом, железом. В обмен, немцы делились своими технологиями.

 

Уже в 1940 году немцы вторглись во Францию. Только благодаря советской поддержке, французы столкнулись с противником, который был сильнее, чем планировалось. Это первый шаг к поражению Франции.

Причина №2 - Безысходность

Несмотря на поддержку СССР, Германия все еще находилась в отчаянном положении. Договор со Сталиным стал вынужденной мерой, ведь идеологии фашизма и коммунизма абсолютно разные. Гитлер не мог доверять Сталину, Советы могли в любой момент прекратить поставки ресурсов. И что же тогда?

 

Тогда Германия окажется на грани краха. Необходимо было срочно предпринять какие-то меры. Германия должна была победить Францию сейчас, потому что потом это будет невозможно. Единственный фактор, который мог сместить баланс сил на сторону Германии - неожиданность.

Причина №3 - Неожиданность

Наступление через Франко-германскую границу было невозможным из-за построенной там линии Мажино. Остается только один путь, через Бельгию, как в прошлый раз. Бельгию можно условно разделить на 2 части: северо-западную и юго-восточную. В западной части находились равнины - идеальное место для танкового наступления. Там и укрепились основные силы союзников.

 
линия Мажино
линия Мажино

А вот в восточной части находились Арденнские леса и горы. Там не было дорог. Место, подходящее для маневра и стратегического наступления хуже этого, придумать сложно. Оборона этих мест осталась без должного внимания. Лишь малая и далеко не самая боеспособная часть армии была развернута для защиты позиций на реке Маас, а зря. Гитлер рискнул всем, отправив через эти леса основные силы.

 
вот здесь прошли немецкие танки
вот здесь прошли немецкие танки

Под давлением танков оборона французов провалилась, а подкрепление не успело прийти на помощь вовремя. Но это еще не поражение, у французов был шанс все исправить.

Причина №4 - Невезение

Немцы стремительно продвигались вглубь Франции. Они рискнули всем и им повезло. Однако, танковое наступление могло быть отрезано от остальных немецких сил, отставших от танков, французскими танками и пехотой. Но французы поступили иначе. Они тоже рискнули всем, отправив свои силы на север, спасти голландскую армию. Вместе они бы стали сильнее и смогли бы сопротивляться немцам долгое время. Но в отличии от немцев, им не повезло.

Фашисты успели зайти очень далеко и лишили французов снабжения. Немцы пошли на Париж. Защитить город было некому, основная часть войска была заперта в Бельгии.

 

Война проиграна, а Германия смогла обеспечить себя ресурсами, подчинив себе Францию и Голландию, открыв сухопутную связь с близкими им по мировоззрению Испанией и Португалией. К 1940 году Германия была ОЧЕНЬ хорошо подготовлена к войне, потеряв при этом лишь несколько сотен человек.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх