Последние комментарии

  • Владимир Колесников24 апреля, 7:17
    Лично я не всегда исхожу из последовательности изложенного (хотя и это надо учитывать, к примеру, на диктанте по русс...Афганец - нас было СТО против пяти Шурави
  • Кедраэдр Арчхэй24 апреля, 5:40
    Патронная планка из десяти патронов вставлявшееся сверху, утапливались все патроны в обойму карабина. Десять.Вечный карабин: в США восхитились надежностью СКС
  • Валерий Федосеев24 апреля, 5:18
    Велика земля Русская и богата героями! Честь и слава героям отечества!!!Как прапорщик Щеголев всю Одессу защитил

Алексей Николаевич Ботян. Легендарному майору Вихрю - 102 года!

Только тот народ, ко­то­рый чтит своих героев, может счи­тать­ся ве­ли­ким.

К.К.Ро­кос­сов­ский

Со­вет­ский раз­вед­чик, в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны - ко­ман­дир ди­вер­си­он­ной группы 4-го управ­ле­ния НВКД СССР, пол­ков­ник в от­став­ке.

 

Ро­дил­ся 10 фев­ра­ля 1917 года в де­ревне Чер­то­ви­чи Во­ло­жин­ской во­ло­сти Ош­мян­ско­го уезда Ви­лен­ской гу­бер­нии (ныне тер­ри­то­рия входит в состав Во­лол­жин­ско­го сель­со­ве­та Во­ло­жин­ско­го района Мин­ской об­ла­сти Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь) в кре­стьян­ской семье.

Бе­ло­рус. Про­жи­вал с семьёй в родном селе, ко­то­рое с 1921 года ока­за­лось на тер­ри­то­рии Польши, окон­чил сред­нюю школу.

В 1939 году был при­зван в поль­скую армию, про­хо­дил службу в частях зе­нит­ной ар­тил­ле­рии в Вильно, до­слу­жил­ся до звания унтер-офи­це­ра. При­ни­мал уча­стие в боях против немец­ко-фа­шист­ских войск в сен­тяб­ре 1939 года. По неко­то­рым данным, сбил в ка­че­стве ко­ман­ди­ра рас­чё­та зе­нит­но­го орудия три гер­ман­ских са­мо­лё­та. После ок­ку­па­ции Польши гит­ле­ров­ца­ми с во­ин­ской частью вышел нав­стре­чу частям Крас­ной Армии и сдался в плен. Вер­нул­ся в родной село, окон­чил курсы под­го­тов­ки учи­те­лей и ра­бо­тал учи­те­лем в на­чаль­ной школе, по­лу­чил со­вет­ское граж­дан­ство.

 

В мае 1940 года был на­прав­лен на службу в органы НКВД СССР и за­чис­лен в раз­ве­ды­ва­тель­ную школу. В июле 1941 года был за­чис­лен в состав От­дель­ной мо­то­стрел­ко­вой бри­га­ды осо­бо­го на­зна­че­ния, под­чи­няв­шей­ся 4-му управ­ле­нию НКВД СССР (на­чаль­ник управ­ле­ния – П.А.Су­до­пла­тов).

В ноябре 1941 года в ка­че­стве ко­ман­ди­ра раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ной группы был пе­ре­бро­шен за линию фронта. Участ­во­вал в обо­роне Москвы. В январе 1943 году вто­рич­но был на­прав­лен в глу­бо­кий тыл врага в за­пад­ные районы Укра­и­ны и Бе­ло­рус­сии. Дей­ство­вал там как са­мо­сто­я­тель­но, так и в со­ста­ве круп­ных пар­ти­зан­ских от­ря­дов. Был за­ме­сти­те­лем по раз­вед­ке ко­ман­ди­ра пар­ти­зан­ско­го со­еди­не­ния Героя Со­вет­ско­го Союза В.А.Ка­ра­сё­ва. Под непо­сред­ствен­ным ру­ко­вод­ством А.Н.Ботяна была про­ве­де­на опе­ра­ция по взрыву немец­ко­го гебит­ско­мис­са­ри­а­та в городе Овруч Жи­то­мир­ской об­ла­сти Укра­ин­ской ССР, когда там на­хо­ди­лась ин­спек­ция из Гер­ма­нии. В ре­зуль­та­те этой опе­ра­ции 9 сен­тяб­ря 1943 года было уни­что­же­но 80 гит­ле­ров­ских офи­це­ров. За эту опе­ра­цию А.Н.Ботян был пред­став­лен к званию Героя Со­вет­ско­го Союза, но на­граж­дён не был.

 

В мае 1944 года по за­да­нию Центра во главе группы из 28 че­ло­век со­вер­шил пе­ре­ход в Польшу, имея задачу ор­га­ни­за­ции раз­вед­ки рас­по­ло­же­ния и пе­ре­дви­же­ния про­тив­ни­ка в районе города Кра­ко­ва. Бла­го­да­ря хо­ро­ше­му знанию поль­ско­го языка и куль­ту­ры мест­но­го на­се­ле­ния, а также своим ор­га­ни­за­тор­ским спо­соб­но­стям, он сумел ор­га­ни­зо­вать вза­и­мо­дей­ствие и сов­мест­ные боевые опе­ра­ции с такими раз­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми силами, как части Армии Край­но­вой, Армии Лю­до­вой и кре­стьян­ски­ми Ба­та­льо­на­ми Хлоп­ски­ми. На­при­мер, им про­ве­де­на дерз­кая опе­ра­ция по за­хва­ту сов­мест­но с под­раз­де­ле­ни­я­ми Армии Лю­до­вой города Илжа, в ходе ко­то­рой из тюрьмы были осво­бож­де­ны аре­сто­ван­ные поль­ские пат­ри­о­ты, за­хва­че­но боль­шое ко­ли­че­ство оружия и сна­ря­же­ния. Сейчас в городе Илжа уста­нов­лен па­мят­ник героям того слав­но­го боя, на ко­то­ром вместе с име­на­ми по­ля­ков выбиты имена и со­вет­ских бойцов группы А.Н.Ботяна.

 

Группе А.Н.Ботяна уда­лось обос­но­вать­ся в районе Кра­ко­ва и раз­вер­нуть ши­ро­кую раз­ве­ды­ва­тель­ную и ди­вер­си­он­ную де­я­тель­ность. В конце 1944 года бой­ца­ми группы был за­хва­чен ин­же­нер-кар­то­граф Зиг­мунд Огарек, эт­ни­че­ский поляк, мо­би­ли­зо­ван­ный в состав гит­ле­ров­ской армии и слу­жив­ший в ты­ло­вых под­раз­де­ле­ни­ях вер­мах­та. Огарек дал ценные по­ка­за­ния о складе взрыв­чат­ки в Яге­лон­ском замке, ко­то­рую пред­по­ла­га­лось ис­поль­зо­вать для уни­что­же­ния ис­то­ри­че­ско­го центра Кра­ко­ва, Рож­нов­ской пло­ти­ны и мостов через реку Дунаец.

 

А.Н.Ботяну уда­лось внед­рить в замок под видом груз­чи­ка поль­ско­го пат­ри­о­та, ко­то­рый уста­но­вил мину за­мед­лен­но­го дей­ствия. В разгар на­ступ­ле­ния Крас­ной Армии утром 18 января 1945 года мина была при­ве­де­на в дей­ствие. Огром­ный вра­же­ский склад взле­тел на воздух. Враг не смог за­ми­ни­ро­вать и уни­что­жить на­ме­чен­ные к взрыву объ­ек­ты в Кра­ко­ве. А 19 января в Краков во­рва­лись пе­ре­до­вые части 1-го Укра­ин­ско­го фронта под ко­ман­до­ва­ни­ем Мар­ша­ла Со­вет­ско­го Союза И.С.Конева. В по­след­ние месяцы войны группа А.Н.Ботяна дей­ство­ва­ла в тылу врага на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии Че­хо­сло­ва­кии.

 

С 1945 года про­хо­дил службу в опе­ра­тив­ном со­ста­ве 1-го Управ­ле­ния (внеш­няя раз­вед­ка) Нар­ко­ма­та го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти СССР (с 1946 – Ми­ни­стер­ство го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти СССР, с 1954 – Ко­ми­тет го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти при Совете Ми­ни­стров СССР).

 

Неод­но­крат­но вы­ез­жал в за­гра­нич­ные ко­ман­ди­ров­ки в раз­лич­ные ев­ро­пей­ские страны для вы­пол­не­ния слож­ных и от­вет­ствен­ных за­да­ний, о ко­то­рых ещё не пришло время рас­ска­зы­вать. Из­вест­но, что в 1940-1950-е годы на­хо­дил­ся на неле­галь­ной работе в Че­хо­сло­ва­кии и Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ке Гер­ма­нии. При­вле­кал­ся для кон­суль­ти­ро­ва­ния со­труд­ни­ков группы спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния «Вымпел». В 1983 году в звании пол­ков­ни­ка был уволен в от­став­ку по воз­рас­ту, но до 1989 года про­дол­жал ра­бо­тать в ор­га­нах КГБ СССР в ка­че­стве граж­дан­ско­го спе­ци­а­ли­ста.

 

В по­сле­во­ен­ный период ещё дважды пред­став­лял­ся к званию Героя Со­вет­ско­го Союза в 1965 и в 1974 годах, но и тогда на­граж­дён не был. Наряду с Героем Укра­и­ны Е.С.Бе­рез­ня­ком (1914-2013) и пи­са­те­лем О.А.Гор­ча­ко­вым (1924-2000) стал одним из про­то­ти­пов глав­но­го героя романа Ю.Се­мё­но­ва «Майор Вихрь» и од­но­имён­но­го ху­до­же­ствен­но­го трёх­се­рий­но­го фильма 1967 года (ре­жис­сёр Е.И.Ташков).

 

Указом Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции № 614 от 9 мая 2007 года за му­же­ство и ге­ро­изм, про­яв­лен­ные в ходе опе­ра­ции по осво­бож­де­нию поль­ско­го города Кра­ко­ва и предот­вра­ще­нию уни­что­же­ния его немец­ко-фа­шист­ски­ми за­хват­чи­ка­ми в период Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны 1941-1945 гг., пол­ков­ни­ку в от­став­ке

Ботяну Алек­сею Ни­ко­ла­е­ви­чу

при­сво­е­но звание Героя Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с вру­че­ни­ем медали «Зо­ло­тая Звезда».

 

Живёт в городе-герое Москве.

 

Пол­ков­ник. На­граж­дён ор­де­на­ми «За за­слу­ги перед Оте­че­ством» 4-й сте­пе­ни (2017), Му­же­ства, 2 ор­де­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни (1943, 1965), ор­де­на­ми Оте­че­ствен­ной войны 1-й сте­пе­ни (11.03.1985), Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни, ме­да­ля­ми, в том числе «За боевые за­слу­ги» и «Пар­ти­за­ну Оте­че­ствен­ной войны» 1-й сте­пе­ни, знаком «По­чёт­ный со­труд­ник гос­бе­зо­пас­но­сти», а также ино­стран­ны­ми го­су­дарств, в том числе ор­де­ном «За во­ин­скую доб­лесть» («Вир­ту­ти Ми­ли­та­ри», Польша), ме­да­ля­ми Польши и Че­хо­сло­ва­кии.

 

По­чёт­ный граж­да­нин города Илжа (Польша).

 

Вла­де­ет немец­ким, поль­ским и чеш­ским язы­ка­ми.

 

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: http://​www.​warheroes.​ru/https://​rg.​ru/

 

Ком­мен­та­рий автора:

Не ря­до­вой солдат страны.

 

10 фев­ра­ля Герою России Алек­сею Ботяну ис­пол­ня­ет­ся 102 года

 

Ин­те­рес­но, в каком темпе дви­жет­ся время для че­ло­ве­ка, ко­то­ро­му уже за 100. На­вер­но, очень быстро? Да и мне ка­жет­ся, что неимо­вер­но быстро. Вроде бы только недав­но Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич Ботян при­гла­сил 100 своих друзей на юбилей. Пришли, что бывает редко, все сто, и как здо­ро­во и даже весело про­ве­ли мы тогда этот празд­ник. И вот уже 102. Воз­раст такой, что каждый день рож­де­ния - юби­лей­ный.

 

Фото: Из лич­но­го архива Ни­ко­лая Дол­го­по­ло­ва

 

И эти пару лет пол­ков­ник Ботян провел с поль­зой не только для себя. Вместе с дру­зья­ми по Службе внеш­ней раз­вед­ки немало пу­те­ше­ство­вал и не по одному Под­мос­ко­вью. Общие зна­ко­мые рас­ска­за­ли, что Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич ловил рыбку в Ка­ре­лии, потом по­се­тил зна­ко­мые ему с младых лет места. Встре­чал­ся с мо­ло­ды­ми про­дол­жа­те­ля­ми его дела. Встав с кресла, держал ко­рот­кие речи. Под­ни­мал рюмку на тор­же­ствах. Но спа­си­тель поль­ско­го города Кра­ко­ва не пре­вра­тил­ся в "сва­деб­но­го пол­ков­ни­ка". Умению Ботяна дер­жать себя можно только по­за­ви­до­вать.

 

Он по-преж­не­му играет в шах­ма­ты, и в эти дни друзья со­би­ра­ют­ся про­ве­сти турнир в честь Алек­сея Ботяна. Может, он и сам сыг­ра­ет пар­тиш­ку? Ясно, что в таком воз­расте Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич уже не пой­ма­ет руками на охоте быст­ро­но­го­го зайца, как это уда­ва­лось ему в юности. Но пол­ков­ник в нор­маль­ной форме и в добром рас­по­ло­же­нии духа.

Судьба быв­ше­го унтер-офи­це­ра ар­тил­ле­ри­ста поль­ской армии, сбив­ше­го в первые дни войны несколь­ко фа­шист­ских са­мо­ле­тов, необыч­на. Он был граж­да­ни­ном Польши, СССР, России, а пре­вра­тив­шись из ди­вер­сан­та в раз­вед­чи­ка-неле­га­ла, еще несколь­ких го­су­дарств. Каких?..

 

В только что вы­шед­шей в из­да­тель­стве "Гра­ни­ца" книге "Не ря­до­вой солдат страны", на­пи­сан­ной кол­ле­гой по Службе пол­ков­ни­ком и хо­ро­шим ли­те­ра­то­ром Вла­ди­ми­ром Суро­ди­ным, от­кры­ва­ют­ся пусть не все, однако все же новые стра­ни­цы био­гра­фии Ботяна. По­ра­зи­ло, что во время Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич волею судьбы и ко­ман­до­ва­ния по­бы­вал и в отряде Дмит­рия Мед­ве­де­ва "По­бе­ди­те­ли". Там и про­изо­шла его встре­ча с ве­ли­ким раз­вед­чи­ком Ни­ко­ла­ем Ни­ко­ла­е­ви­чем Куз­не­цо­вым. Как же от­кро­вен­на была их беседа.

 

По словам Алек­сея Ни­ко­ла­е­ви­ча, Куз­не­цов, он же обер-лей­те­нант Пауль Зиберт, был с ним от­кро­ве­нен. Рас­ска­зал о лик­ви­да­ции высших чинов фа­шист­ской Гер­ма­нии. И Ботян многое по­черп­нул из той беседы. Сме­лость, на­ход­чи­вость, от­лич­ная про­фес­си­о­наль­ная под­го­тов­ка Ни­ко­лая Куз­не­цо­ва, воз­мож­но, по­мог­ли Алек­сею Ни­ко­ла­е­ви­чу в его даль­ней­шей, скры­той от наших глаз, работе. А вот что по­ве­дал Ботян Куз­не­цо­ву пока неиз­вест­но.

 

​​​​​​Фото: Из лич­но­го архива Ни­ко­лая Дол­го­по­ло­ва

 

Еще одна, на этот раз тя­же­лей­шая стра­нич­ка вос­по­ми­на­ний. Ботян при­зна­ет­ся, что когда наши ди­вер­си­он­ные группы дей­ство­ва­ли в Ки­ев­ской, Вин­ниц­кой об­ла­стях, то "прак­ти­че­ски не несли потерь". А пришли на За­пад­ную Укра­и­ну, и "трудно было по­ла­гать­ся даже на самые про­ве­рен­ные ис­точ­ни­ки, много было пре­да­тель­ства. И потерь было го­раз­до больше от бан­де­ров­цев, чем от немцев". Ботян рас­ска­зы­ва­ет: "Звер­ства бан­де­ров­цев пре­вос­хо­ди­ли на­цист­ские… Из­ве­стен случай, когда детей и груд­ных мла­ден­цев при­би­ли гвоз­дя­ми к боль­шой сосне - сде­ла­ли что-то на­по­до­бие елоч­ной гир­лян­ды…".

 

Знают ли об этом от­мо­роз­ки, раз­ма­хи­ва­ю­щие порт­ре­та­ми Бан­де­ры? А вот те, кто под­стре­ка­ют обе­зу­мев­шую толпу, точно знают.

https://aftershock.news/?q=nod...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх