Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Иван Жбанов
Правильно поступили.
Иван Жбанов А сколько мы долгов не раздали!
Ночной кошмар
олег давлетов
олег давлетов
Сергей Дмитриев
А сколько мы долгов не раздали!
18 янв, 15:39
+109 13
Яндекс.Метрика
Популярное
Каким человеком был друг и помощник Сталина, руководитель советского Атомного проекта Лаврентий Берия?

Каким человеком был друг и помощник Сталина, руководитель советского Атомного проекта Лаврентий Берия?

Как это давно всем известно «Манхэттенский проект» по созданию в Америке силами ученых со всего мира возглавлял генерал Лесли Гровс, человек очень волевой и же

18 янв, 15:43
+1 2
ТВ нашего детства. Программы, на которых росли советские дети

ТВ нашего детства. Программы, на которых росли советские дети

18 января 1963 года была создана Главная редакция телепрограмм для детей. Это считается днем рождения отечественного детского телевидения. АиФ.ru вспомнил на

18 янв, 15:41
+1 0
А сколько мы долгов не раздали!

А сколько мы долгов не раздали!

14 августа 1962 года, на самой горячей границе Европы, границе между ФРГ и ГДР, где тлел незатухающий конфликт между СССР и НАТО, произошло очередное ЧП. Запад

18 янв, 15:39
+109 13
Спецназ в русской истории: «Дикая дивизия», «Летучие отряды», «Пластуны»

Спецназ в русской истории: «Дикая дивизия», «Летучие отряды», «Пластуны»

Подразделения специального назначения были в русской армии всегда. Они выполняли задачи особой сложности, одно упоминание о них вводило противников в трепет. Они б

17 янв, 22:59
+5 0
Как Латвия получила земли России и Белоруссии

Как Латвия получила земли России и Белоруссии

17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к правительству Советской России с просьбой издать декрет об отделении своего региона от Витебско

17 янв, 22:58
+6 5
ВХОД НА САЙТ

Как воспринимали русских солдат их противники

развернуть
Как воспринимали русских солдат их противники
Бисмарк писал: «Никогда не воюйте с русскими». И Бисмарк никогда этого не делал. Что же говорили о русских те, кто с ними воевал? Интересно прочесть их воспоминания и впечатления от встреч с русской армией.

Отечественная война 1812 года

Приход наполеоновской армии в Россию в 1812 году окончился для неё полным крахом. Как утверждает историк В.М. Безотосный, Наполеон «рассчитывал, что вся кампания уложится в рамки лета – максимум начала осени 1812 года». Зиму 1812 года французский император планировал провести в Париже. Наполеон в России надеялся на генеральное сражение, которое он сам называл grand coup, но оно неумолимо откладывалось.
Под Смоленском русские армии объединились и все дальше вовлекали Наполеона вглубь огромной страны. Некогда победоносная армия входила в пустующие города, доедя последние запасы и паникуя.

Обратимся к воспоминаниям.
Один из адъютантов Наполеона генерал Рапп в своих мемуарах писал:

«Пехота, кавалерия с ожесточением бросались друг на друга в атаку из одного конца боевой линии в другой. Мне еще ни разу не приходилось видеть такой резни».

Французский капитан Франсуа:

«Я участвовал не в одной кампании, но никогда еще не участвовал в таком кровопролитном деле и с такими выносливыми солдатами, как русские».

Крымская война

По своим масштабам, театру военных действий, количеству участников конфликта Крымскую войну можно считать мировой. Россия оборонялась на нескольких фронтах - в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатке.

Россия воевала практически в одиночку, на нашей стороне выступали незначительные болгарские силы (3000 солдат) и греческий легион (800 человек). Против нас воевала международная коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии, общей численностью более 750 тысяч.

Через 20 лет после окончания Крымской войны, в 1877 году, в Париже вышла книга участника Крымской экспедиции Шарля Боше «Крымские письма».

«Русские значительно превосходят нас. Мы слишком пренебрегали их силами. Мы, наверное, надеялись увидеть, как стены Севастополя падут, подобно стенам Жерико, под грохот наших фанфар. Город, снабженный восемьюстами стволами орудий, громоздящимися друг на друге, с пятьюдесятью тысячами неустрашимыми защитниками под храбрым командованием, невозможно взять так легко».

«К несчастью, в этом мире не все идет по воле наших желаний. Теперь нужно отказаться от прямой атаки. Есть комбинация, которая должна обеспечить счастливый исход кампании; но нужно прибытие больших войсковых подкреплений, нами ожидаемых. Русские, это следует признать, ведут прекрасную оборону. С ними операция осады — нелегкое дело».

Русско-японская война

Русско-японскую войну Россия проиграла. Однако героизм русских моряков и солдат был неоднократно подмечен японцами, которые умели ценить воинский боевой дух.
Известной стала история рядового Василия Рябова, который был задержан японцами во время разведывательного выхода. Русский рядовой выдержал допрос и не выдал военной тайны. Перед расстрелом вел себя достойно.

Японцы были так восхищены мужеством русского рядового, что отправили нашему командованию записку.

«Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов».

Насчет обороны Порт-Артура японский поручик Тадеучи Сакурай,участник штурма, писал:

«...Несмотря на все наше озлобление против русских, мы все же признаем их мужество и храбрость, и их упорная оборона в течение 58 часов заслуживает глубокого уважения и похвалы... Среди убитых в траншеях мы нашли одного русского солдата с перевязанной головой: очевидно, уже раненный в голову, после перевязки он вновь встал в ряды товарищей и продолжал сражаться до тех пор, пока новая пуля не уложила его насмерть...».

Первая мировая

Первая мировая война считается проигранной Россией, однако наши войска проявили на ней немалый героизм. К числу русских побед в Первой мировой можно отнести взятие Перемышля, Галицийскую битву, Сарыкамышскую операцию, Эрземрумскую и Трапезундскую операции. Большую известность получил Брусиловский прорыв. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала. Брусилова, взломав австрийскую оборону, заняли вновь практически всю Галицию и Буковину. Противник потерял до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными.

Ещё перед началом боевых действий германский Генеральный Штаб составил аналитическую записку, где приводилась характеристика русских как воинов:

«Людской материал надо, в общем, считать хорошим. Русский солдат силен, непритязателен и храбр, но неповоротлив, несамостоятелен и негибок умственно. Он легко теряет свои качества при начальнике, который лично ему незнаком, и соединениях, к которым он не привык. Русский солдат сравнительно мало восприимчив к внешним впечатлениям. Даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне».

Германский историк генерал фон Позек в работе «Немецкая кавалерия в Литве и Курляндии» также отмечал:

«Русская кавалерия была достойным противником. Личный состав был великолепен... Русская кавалерия никогда не уклонялась от боя верхом и в пешем строю. Русские часто шли в атаку на наши пулеметы и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение. Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери».

Вторая мировая

Вторая мировая война была самым кровопролитным конфликтом в мировой истории. В ней приняли участие 62 государства из 73 существовавших на тот момент, то есть 80 % населения земного шара.
Первоначальный план молниеносного немецкого блицкрига в СССР провалился. Если Наполеон ждал в России генерального сражения, но так и не дождался его, то вермахт в Советском Союзе столкнулся с другой крайностью: каждое сражение Красная армия воспринимала как последнее. Сохранилось множество воспоминаний немцев о войне и их писем с фронта.

Немецкий генерал-фельдмаршал Людвиг фон Клейст писал:

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость».

Отто Скорцени:

«Стратегия войны у Рейха была лучше, наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью… Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших».

Немецкий генерал, начальник штаба 4-й армии Гюнтер Блюментрит:

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность не дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».


Источник →

Ключевые слова: история, Смоленск
Опубликовано 01.01.2018 в 12:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий
Георгий Vladimir Kirillov 4 января, в 02:03 жаль тебя, с головой и здравым смыслом надо дружить Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov Георгий 4 января, в 08:12 именно поэтому ты и не Сталин Текст скрыт развернуть
0
Георгий
Георгий Vladimir Kirillov 5 января, в 01:44 Ты хоть понял, что написал? Калейдоскопическое у тебя мышление, мозаичное выстраивается после прочтения книг. Судя по интеллекту ты западник, отсюда вывод: бесполезно объяснять - объяснит жизнь или время. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov Георгий 5 января, в 10:53 Книги не читаю вообще. Наблюдаю за жизнью, как ты советуешь, да спорю с тобой. Помятуя, что в спорах рождается истина. Прости за базар. Текст скрыт развернуть
0
Георгий
Георгий Vladimir Kirillov 6 января, в 02:03 истину без книг не установишь, как бы этого не хотелось Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov Георгий 6 января, в 16:36 ну, другие же читают. Ты, например. С Новым Годом и Рождеством! (Понимаю, что это нелепица: Рождество должно быть за 7 дней до обряда обрезания, то есть Нового года. Но коль скоро сам Патриарх Кирилл  именно так поздравляет  православных, не будем пытаться быть правее Папы) Текст скрыт развернуть
0
константин домашних
константин домашних 1 января, в 20:07 Забыли ещё одно качество нашего солдата во всех войнах и во всех временах что отмечали и шведы,и турки и французы, и немцы, это его сочувствие и даже сострадание к побеждённому и пленённаму врагу. Текст скрыт развернуть
24
Serzant Сергей
Serzant Сергей константин домашних 2 января, в 12:26 Соглашусь, веря рассказам сослуживцев, но в моём подразделении пленных не было, - данные были, а пленных нет. Как то так, то ли живу, то ли существую с этим... Текст скрыт развернуть
0
Bahman Abdullayev
Bahman Abdullayev константин домашних 3 января, в 08:51 что не правда так это гуманности русских солдатов...все народы которые имели военные контакты отмечает варварство и безпощадности русских солдатов. Текст скрыт развернуть
-1
Ivan Daraktchiev
Ivan Daraktchiev 1 января, в 23:21 Русчук находится в Болгарии, не в Молдавии. А Кутузов без сомнений гениальнъй полководец.
Текст скрыт развернуть
4
Serzant Сергей
Serzant Сергей Ivan Daraktchiev 2 января, в 04:46 болгары всегда предавали Россию. Болгары, - народ не помнящий Добро, - пропащий народ... Текст скрыт развернуть
7
Ivan Daraktchiev
Ivan Daraktchiev Serzant Сергей 2 января, в 19:48 То что Вы написали 1) не имеет никакого отношения к мой комментарий, и 2) глупость, которую Вам в голове поставили нео-либеральные пропагандисты Сороса. Не только правда наоборот того что Вы написали - мы (болгары, русские, украинцы, казаки и пр.) на самом деле родные: читайте в https://www.academia.edu/34542198/Еще_раз_о_происходе_первых...  и  https://www.academia.edu/13914091/
Магна Булгарика как источник аргументов об ЕврАзийском союзе .
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 2 января, в 02:47 руский воин по нескольку раз  каждый век защищает свою Родину от захватчиков! героизм и мужество воинов заложен в генах,сострадание к поверженному врагу вызвано той же памятью предков о лишениях и страданиях. нет слов чтоб выразить всю глубину самоотверженности и жертвенности руского человека! Текст скрыт развернуть
10
Зуфар Садыков
Зуфар Садыков Дмитрий Гаврилов 2 января, в 11:13 Но вы почитайте, что пишут русские женщины за нас. и алкаши. да альфонсы мы, работать не хотим, все время за телеком просиживаем, трусы, подлецы и негодяи. и так на каждом форуме.  МОЖЕТ ОНИ МСТЯТ НАМ ЗА ТО, ЧТО ДАЛИ ВДОВОЛЬ ПОТРАХАТЬСЯ С ДРУГИМИ МУЖИКАМИ?  Теперь они везде, мечты сбылись, а говно все равно МЫ.
Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Зуфар Садыков 2 января, в 14:41 пишут неудачницы.прежде всего потому как не сумели организовать свою личную жизнь.те женщины что пытаются утвердиться в мире благодаря карьере ставят жирный крест на своей личной жизни. те женщины что живут ради семьи,а не признания подругами и обществом, живут нормально.и мужья нормальные и дети... есть такая поговорка-"какой шёл по жизни-такую и встретил"-это применимо и к женщинам,что из себя представляешь по жизни-то и получаешь.мир то как устроен? потребительски. вот и люди что живут ради потребления получают сопровождение по жизни из паразитов,как рыбы прилипалы например.... суть уловил? а вот если мужчина и женщина живут для сотворения жизни,воспитания,радости и мира-то и получается у них всё как надо! если встречаешь по жизни такую "потребительницу"-обходи стороной,не обольщайся на внешность и манеры,машину и дом...такая променяет мужчину на более подходящего при случае! Текст скрыт развернуть
6
Зуфар Садыков
Зуфар Садыков Дмитрий Гаврилов 3 января, в 15:54 Эту суть я давно уловил. но все таки русский мужик сего не заслужил.
Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов Зуфар Садыков 5 января, в 00:37 каждый получает именно то,что "заслужил". каждый человек живёт как хочет,многие прикрываются тем что говорят "как могут так и живут".но ты сам посуди- если человек пассивен,то и получает соответственно.если мужчина не хочет к себе потребительского отношения то он и не станет так жить. если русский мужик живёт правильно,то его стороной обходят женщины-покупатели,они просто не пересекаются в жизни,а вот те,кто не определился или не набрался храбрости жить правильно-то и кидаются из крайности в крайность. Текст скрыт развернуть
0
Зуфар Садыков
Зуфар Садыков Дмитрий Гаврилов 9 января, в 23:13 Мы уже даже согласны на такие потребительские условия, чего уж говорить об целках, за это уже давно молчим. Но все таки за потребление мужчины хотят уважение к себе, а в ответ только блевотина лезет и поганых бабских ртов. Какую бы вы должность  не занимали и какую бы вы зарплату не получали, все равно говно мужик. Да хоть вы будьте принцем датским и весь в золоте, она будет трахаться с конюхом...........
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Шевченко
Леонид Шевченко 2 января, в 04:58 ...и зря не добивали, ГИДРА возродилась и попрёт на НАС снова, и снова будем ЖАЛЕТЬ УРОДОВ?????? Текст скрыт развернуть
5
Воронков Виктор
Воронков Виктор 3 января, в 01:59 В войне 1812 года Россия (СПБ) и Наполеон были союзниками. Пора бы знать правду. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Каким человеком был друг и п…

Каким человеком был друг и помощник Сталина, руководитель советского Атомного проекта Лаврентий Берия?

18 янв, 15:43
+1 2
ТВ нашего детства. Программы…

ТВ нашего детства. Программы, на которых росли советские дети

18 янв, 15:41
+1 0
А сколько мы долгов не раздали!

А сколько мы долгов не раздали!

18 янв, 15:39
+109 13
Спецназ в русской истории: «…

Спецназ в русской истории: «Дикая дивизия», «Летучие отряды», «Пластуны»

17 янв, 22:59
+5 0
Как Латвия получила земли Ро…

Как Латвия получила земли России и Белоруссии

17 янв, 22:58
+6 5
Лeнингpaдcкoe caмoлeтнoe дeл…

Лeнингpaдcкoe caмoлeтнoe дeлo: «Peшили двa eвpeя пoxитить caмoлёт»

17 янв, 18:48
+2 0
Узбек хан

Узбек хан

17 янв, 18:44
+1 4
ПРЕДКИ ВИКИНГОВ НЕ ИМЕЮТ НИЧ…

ПРЕДКИ ВИКИНГОВ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С СОВРЕМЕННЫМИ ЖИТЕЛЯМИ СКАНДИНАВИИ

17 янв, 18:41
+3 1
МИНУВШЕЕ – НАСТОЯЩЕЕ…

МИНУВШЕЕ – НАСТОЯЩЕЕ…

17 янв, 18:40
0 1
Великая Замятня в Золотой Орде

Великая Замятня в Золотой Орде

17 янв, 18:38
+1 1
Крестный ход 1918-го

Крестный ход 1918-го

17 янв, 00:36
0 0
Истории о людях, подстроивши…

Истории о людях, подстроивших собственные похороны

16 янв, 23:31
0 0
"Полиция рождает добрые поря…

"Полиция рождает добрые порядки и нравоучения … принуждают каждого к трудам и честному промыслу…"

16 янв, 23:05
0 0
Авиационные истории

Авиационные истории

16 янв, 23:03
+7 0
Выдуманная история Европы. Т…

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

15 янв, 22:48
+10 4
И.В.Сталин об интеллигенции …

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

15 янв, 18:36
+9 2
Последние месяцы существован…

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

15 янв, 18:34
-5 5
Советские вундервафли

Советские вундервафли

15 янв, 18:29
+6 1