Последние комментарии

  • Мария Беликова
    Сейчас без Сталина от 5-й колонны не избавимся! Так и будут жрать страну изнутри.Жертва сталинских репрессий: Палач русской интеллегенции и поэта Гумилёва - Яков Агранов
  • Fuad Nuriyev
    Спасибр большое400 тысяч лир для Иуды
  • Александр И
    Как вам будет угодно.Правда о «повальном» дефиците и очередях в СССР

18 бойцов ГРУ взяли аэропорт Слатины

12 июня 2017 года исполняется 18 лет со дня знаменитого марш-броска на Приштину, который осуществили российскими десантниками. В ходе уникальной операции они преодолели за одну ночь 620 километров, попав из одной страны в другую, опередив натовские войска на несколько часов и вызвав у них шоковое состояние.

Но мало кто знал, что 18 бойцов ГРУ под руководством 38-летнего майора Евкурова смогли скрытно занять ключевые точки в аэропорту Слатины еще в конце мая 1999 года.

 

 

Именно тогда на весь мир прозвучали имена российских десантников. Несмотря на то, что детали операции засекречены, по воспоминаниям очевидцев удалось выяснить истинную роль майора Юнус-Бека Евкурова, ставшего через много лет Президентом Ингушетии.

Фундаменты Евкурова

Евкуров воспитывался в многодетной ингушской семье: помимо него у родителей еще было 12 братьев и сестер, а он был 7 ребенком в семье, которая жила в древнем селе Тарском Северо-Осетинской АССР, основанном терскими казачьими отрядами. Именно здесь был подписан мирный договор между ингушским и российским правительством в 1770 году. Юнус-Бек рос в атмосфере добра и часто со своими товарищами бегал на места древних руин: они здесь играли в «войнушку». Но когда ему пришлось идти в школу, родители приняли решение отправить его в Беслан, где он жил в интернате и рано приучился полагаться только на себя. Это первая ступенька в жизни, которую он одолел с легкостью и в 1982 году, когда пришло время служить, он попал на флот, где в течение двух лет тянул лямку простого матроса на одном из кораблей. С этого момента его жизнь стала только военной: он поступил в Рязанское воздушно-десантное училище, где царил дух легендарного Василия Маргелова, отца-основателя десантных войск. Многолетний опыт боевых действий, которые имели за плечами десантные войска, стал еще одним надежным фундаментом в военной жизни Юнус-Бека.

 

 

 

Молодой десантник Юнус-Бек Евкуров никогда не мечтал быть Президентом, его ближайшая стратегическая задача на тот момент была одна – стать военным, которому подвластно множество сложнейших операций.

У него уже был базовый учебный фундамент, благодаря которому он стал занимать командные должности в воздушно-десантных войсках. В годы первой чеченской войны он со своими подчиненными сумел освободить из бандитского плена 12 военнослужащих российской армии. Они, как 12 апостолов с благодарностью и нескрываемым чувством мужского восхищения смотрели на своего освободителя, который лично руководил и принимал участие в этой сложнейшей операции. Имя Юнус-Бека Евкурова среди профессионалов было отмечено знаком особого качества.

 

 

История многих народов в 90-х годах, когда происходил коренной слом эпох и многие страны становились на новый путь развития, вблизи границ России образовалась еще одна «горячая» точка. В большую беду попали союзники – сербы, которых Россия поддерживала многие годы. Но теперь, когда Советский Союз перестал существовать на карте, а молодое российское государство только зарождалась, и на международной арене ее авторитет еще не был таким крепким, как сейчас. Западные политики развязали братоубийственную войну. Чтобы остановить уничтожение местного сербского населения российский миротворческий контингент – SFOR — действовал в составе объединенных миротворческих войск, благодаря которым бандитские формирования получили достойный отпор. Российские десантники действовали решительно и смело, чем особенно удивляли своих коллег.

 

 

 

«Марш-бросок на Приштину»

Но самой запоминающейся стала операция по освобождению аэропорта Слатины, расположенном на юго-западных окраинах столицы Приштины, которая вошла в историю военной мысли под названием «Марш-бросок на Приштину». Главная цель операции – не допустить, чтобы войска НАТО смогли захватить стратегический важный объект, который позволял бы им беспрепятственно совершать переброску военной техники и вооружения по воздуху. Аэропорт, который с 1965 года был обычным пассажирским узлом, стал центром военного притяжения сразу нескольких стран, нацеленных на создание здесь крупного военного перевалочного пункта. Он подвергался массированным бомбовым ударам со стороны ВВС США.

Подземный аэродром

Еще одна тайна – второй подземный 400 метровый аэродром – также была скрыта от широкой публики, но натовские самолеты бомбили именно его, не причинив, однако, никаких повреждений этому подземному сооружению, откуда целыми и невредимыми после жесточайших бомбардировок вылетали МИГи.

Марш-бросок в 620 километров

Российское командование, располагая точными разведывательными данными, решило осуществить молниеносную операцию, перехватить инициативу, захватить аэропорт раньше, чем это планировали сделать натовские войска, командование которых планировало 12 июня уже полностью захватить важный объект. Никаких препятствий для осуществления своих планов натовские аналитик не видели: миротворческие подразделения находились далеко от аэропорта и никакие, казалось, силы не могут за один день помещать осуществлению грандиозных планов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приказ совершить марш-бросок в 620 километров группа полковника Сергея Павлова – около 200 человек — получила как всегда неожиданно. По задумке российского командования, десантникам предстояло в течение одной ночи, с 11 на 12 июня не только пройти огромное расстояние из боснийского села Семин-Хан, где они дислоцировались в Косово, но и с ходу осуществить операцию по захвату аэропорта и удерживать его до прихода основного российского контингента. Выдвигались скрытно, никто из бойцов не знал конечной цели, все делалось в строжайшей тайне, чтобы натовская разведка не почуяла раньше времени не ладное. И это удалось. Только в самый последний момент разведчики противника, наконец, догадались, куда направлялась колонна из 15 бронетранспортеров и 35 грузовиков. Им вдогонку бросились британские спецназовцы, но было уже поздно. Российский БТР перегородил дорогу натовским специальным подразделениям — они разминулись с российским буквально на несколько часов. Эту гонку свидетели той молниеносной операции будут помнить всегда.

Натовские спецназовцы не смогли долететь из-за бумажек

Казалось, что само провидение помогает российским десантникам. В ночь на 11 июня 1999 года военно-транспортный самолет натовских сил, на борту которого находился спецназ группы SAS, который также намеревался захватить аэропорт, разбился при взлете с аэродрома Кукес в Албании. Самолет вылетел из Италии и приземлился на неосвещенной взлётно-посадочной полосе, используя обычные процедуры ночного видения (NVG). Экипаж не смог увидеть конец взлетно-посадочной полосы, поскольку искусственное освещение на близком расстоянии мешало их ночным приборам. После загрузки личного состава и техники самолет начал свой взлетный пробег вдоль оставшейся доступной взлетно-посадочной полосы, но попал в забор, повредив правое крыло. Произошла утечка топлива, начался пожар — все спецназовцы, находившиеся на борту самолета, погибли.

Оказалось, в инструкциях по эксплуатации операций тактической зоны высадки, были приведены разные данные об истинных размерах взлетно-посадочных полос. Первая инструкция была издана для экипажей самолетов, вторая – для подготовки персонала, а в третьей рассказывалось о маркировке взлетно-посадочной полосы. Следовательно, у каждой стороны были разные сведения. Это привело к тому, что маркировка взлетно-посадочных полос была выложена по-разному, чем та, которые была доведена до сведения экипажа. Кроме того, комиссия, занимающаяся расследование обстоятельств крушения военно-транспортного самолета, установила, что данные о взлетно-посадочных полосах, используемые для планирования вылета, существенно отличаются от фактических размеров взлетно-посадочных полос.

Такая нелепая, по своей сути, ситуация привела к тому, что борт в воздух подняться не мог и натовские спецназовцы русских не опередили, хотя все шансы на это у них были.

Шок у натовского генерала

А натовские спецназовцы испытали настоящий шок от увиденного. Один из генералов попытался было направить на месторасположение русских танк, но десантники жестко и убедительно сказали, что аэропорт Слатина занят русскими, отдавать они его не намерены. Генерал в первую минуту попытался было отстоять свои права, но его подчиненные, которые сидели в танке, стали отводить свою машину назад. Это еще больше вызвало оторопеть у высокого натовского начальника.

А дальше наступило самое интересное. Десантники, заняв круговую оборону, со дня на день ждали подхода основных сил.

Политические игры

Юнус-Бек Евкуров, спустя годы, вспоминая эти томительные минуты, больше всего не понимал, почему они, успешно выполнив главную задачу, теперь не имеют никакой подмоги. И только спустя годы он узнал, что в этот момент в кремлевских коридорах Президент России Борис Ельцин, являющийся также главнокомандующим вооруженных сил, и его советники затеяли нешуточную политическую игру, не имеющую отношению к славным воинским победам. На политической арене тех лет ельциновское руководство занимало крайне невыгодную позицию. С одной стороны оно пыталось показать острые когти своему противнику, НАТО, а с другой стороны, обремененное западными и другими кредитами, связанное по рукам политическими обещаниями, российское правительство не могло действовать самостоятельно и решительно, оно не решалось на большую ссору с американским руководством. Это напоминало известную картину советского кинорежиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница», в которой актера Георгия Вицина держали за обе руки Никулин и Моргунов, а он метался из одной стороны в другую. Тогдашние политики были в роли этого киношного героя, а Виктор Черномырдин, главный ответственный за урегулирование Боснийского конфликта, играл ключевую роль. Десантники никогда не были в такой роли, они выполняли четко и быстро приказы, чем ошеломили весь мир, который посредством СМИ узнал о захвате важнейшего стратегического узла и теперь все ждали дальнейшего развития событий.

Психологическая атаки в прямом эфире

Телекомпания CNN послала туда несколько корреспондентов, которые вешали в прямом эфире о передвижении российских десантников. Началась психологическая атака: Юнус-Бек Евкуров и его подчиненные наблюдали, как вертолеты сил НАТО пытались приземлиться на взлетную полосу. И тут руководство десантников отдало приказ одному из бронетранспортеров, без применения оружия подъехать к предполагаемому месту приземления вертолета. И так происходило несколько раз. Как только британский вертолет пытался сесть – туда подъезжал российский БТР. За этими передвижениями следили телевизионные камеры – такого реалити-шоу нельзя было придумать ни одному режиссеру.

Британские танки тоже было попытались двинуться и прорвать российский блок-пост, но увидев нацеленные на себя ручные гранатометы, попятились назад.

Все ждали прибытия самолетов ВВС России, но Венгрия отказала в предоставлении воздушного коридора.

Но главное заключалось в том, что два президента — Борис Ельцин и Билл Клинтон — смогли договориться по телефону о том, что аэропорт будет передан силам НАТО. Эта договоренность была выполнена. Российским десантникам пришлось покинуть такой важный объект.

Путин вручил Звезду Героя

За эту молниеносную операцию Евкуров получил Звание Героя Российской Федерации, на его кителе появилась Золотая Звезда. Но вручал ему награду уже Владимир Путин, новый Президент России. Рассказывая журналистам о своих заслугах, Евкуров говорил об этой операции всегда одну фразу о том, что, мол, прошлось дойти до Приштины.

 

 

Британские танки тоже было попытались двинуться и прорвать российский блок-пост, но увидев нацеленные на себя ручные гранатометы, попятились назад.

Все ждали прибытия самолетов ВВС России, но Венгрия отказала в предоставлении воздушного коридора.

Но главное заключалось в том, что два президента — Борис Ельцин и Билл Клинтон — смогли договориться по телефону о том, что аэропорт будет передан силам НАТО. Эта договоренность была выполнена. Российским десантникам пришлось покинуть такой важный объект.

Путин вручил Звезду Героя

За эту молниеносную операцию Евкуров получил Звание Героя Российской Федерации, на его кителе появилась Золотая Звезда. Но вручал ему награду уже Владимир Путин, новый Президент России. Рассказывая журналистам о своих заслугах, Евкуров говорил об этой операции всегда одну фразу о том, что, мол, прошлось дойти до Приштины.

 

 

 

 

 

 

От Генштаба до президентства

Евкуров принял для себя решение поступить в академию Генерального штаба и, окончив ее, был назначен заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа. Четыре года гвардии полковник находился на этой должности, пока родине не потребовались его знания и умения в Ингушетии. Он вернулся сюда, чтобы стать на пост Президента и претерпеть еще одно серьезное испытание – террористы, против которых он успешно боролся, все же нанесли ему удар в спину, совершив заказное покушение. К счастью, Евкуров остался в живых, получив тяжелое ранение. Он, судя по многочисленным интервью, стал мудрым политиком. Его простота общения с журналистами вызывала, порой, удивление. За эту простоту, умение наладить контакты с враждующими кланами, Юнус-Бека Евкурова ценят на Родине.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх