Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михалыч .
Горский Виктор
sotnik
А потом ЕБН их сдал
sotnik Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО
Nikolia Vovchenko
Nikolia Vovchenko
Очерк Деникина об Украине под оккупацией немцев
17 июн, 23:06
+4 5
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер - первый президент Евросоюза....

Гитлер - первый президент Евросоюза....

«Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». Профессор Уилсон. Западноевропейцы

22 июн, 01:15
0 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны. https://youtu.be/ZAtRykr2vkg Выступление по радио Заместителя П

21 июн, 22:40
0 0
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдато

21 июн, 20:39
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или заняться подменой: взять заработную плату молодого, свежевыпуст

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

Мороженое Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже позабыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и

21 июн, 20:36
0 0
ВХОД НА САЙТ

Какая жизнь была в советской Белоруссии

развернуть
Какая жизнь была в советской Белоруссии

Беларусь называют последним островком СССР на постсоветском пространстве. Здесь до сих пор есть пионерия, колхозы, милиция, КГБ и ГАИ. В 1995 году Беларуси был возвращен советский герб.

Укрупнения Белоруссии

Какая жизнь была в советской Белоруссии

Белоруссия стала одной из первых 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР.

В марте 1924 и декабре 1926 года части Витебской (с Витебском), Смоленской (с Оршей), Гомельской(с Гомелем) губерний были переданы в состав Белорусской ССР. Это решение было принято на заседании Политбюро 29 ноября 1923 года. Данные земли были определены как «родственные ей (БССР) в бытовом, этнографическом и хозяйственно-экономическом отношениях».
Постановление подписал Иосиф Сталин.

Изначально планировалось передать БССР губернии целиком, но, согласно переписи 1920 года, большинство населения в них было русским.

В результате первого укрупнения территория БССР увеличилась более чем в два раза, количество населения выросло с 1,6 млн до 4,2 млн человек.

В результате второго укрупнения население республики увеличилось на 650 тысяч человек и составило в общей сложности около 5 млн человек. Восточная граница БССР стала соответствовать восточной границе Великого княжества Литовского перед первым разделом Речи Посполитой.

Тарашкевица и белорусский язык

Какая жизнь была в советской Белоруссии

Белорусский язык был нормирован вгоды советской власти. В 1918 году преподаватель Петроградского университета Бронислав Тарашкевич подготовил первую грамматику белорусского языка, впервые нормализовав орфографию.

Так появилась так называемая тарашкевица – языковая норма, позднее принятая в белорусской эмиграции.

В 1933 году тарашкевице была противопоставлена грамматика белорусского языка которая была создана в результате языковых реформ 1930-х годов. Она закрепилась и использовалась в Белоруссии до 2005 года, когда была проведена ее частичная унификация с тарашкевицей.

В 1920-х годах на официальном гербе БССР фраза «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» была написана на четырех языках: русском, польском, идише и тарашкевице.

Кроме белорусского языка и тарашкевицы есть еще одна форма бытования белорусской речи - трасянка. Она представляет собой смесь русского и белорусского языков, она встречается повсеместно в Белоруссии и сейчас. Среди её языковых аналогов - суржик (смесь русского с украинским), распространенный на Украине и в южных областях России.

Белорусская нефть

Какая жизнь была в советской Белоруссии

6 августа 1958 года по распоряжению Совета Министров СССР на левом берегу Западной Двины недалеко от Полоцка началось строительство крупного промышленного комплекса - Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Завод строился «всем миром», в СССР была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка.

Место было выбрано не случайно. Близость западных границ давала возможность экспорта в страны Западной Европы, завод мог обеспечивать нефтью западные области СССР, а расположенный рядом Полоцк служил удобным транспортным узлом.

Первоначально мощность завода была рассчитана на переработку 6 млн тонн сырой нефти в год.

9 февраля 1963 года в Новополоцке (город был «рожден стройкой») получили первый белорусский бензин. НАФТАН до сих пор является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием Беларуси.

Удобрения

В годы советской власти Белоруссия стала одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. В 1958 году на белорусском Полесье начали осваивать открытое в 1949 году Старобинское месторождение калийных солей.

Здесь же был построен единственный в Беларуси «город шахтеров» Солигорск.

В 1980-х «Беларуськалий» занимал 17 % мирового рынка калийных удобрений.

Развал Союза предприятие пережило с осложнениями, но сегодня, по данным Международной ассоциации удобрений, «Беларуськалий» выпускает седьмую часть мирового объема калийных удобрений, экспортируя свою продукцию в более чем в 70 стран.

Гиганты

Белоруссия и сегодня славится своими автомобилями-гигантами. Название «БелАЗ» стало нарицательным. Советские дети так называли любые очень большие грузовики.

Первый карьерный самосвал появился в СССР в 1951 году. Это был предшественник БелАза МАЗ-525, выпускавшийся на Минском автозаводе с 1951 по 1959 годы. После, до 1967 года - на БелАЗе. Грузоподъёмность машины составляла 25 тонн. На нём впервые появился 12-цилиндровый дизель, гидроусилитель руля, планетарные редукторы в ступицах задних колёс. Между двигателем и сцеплением была установлена гидромуфта.

Задние колёса МАЗа-525 диаметром 172 см крепились к кузову жёстко, без подвески.

В 1965 году на Белорусском автозаводе в Жодино начался выпуск кардинально нового самосвала - БелАЗа-540, одного из лучших карьерных самосвалов в мире. Этот гигант стал первым обладателем Знака качества и был настоящим прорывом технологической мысли. БелАЗ-540 был первым автомобилем, произведенным в СССР, с гидропневматической подвеской колес, объединенными гидросистемами усилителя руля и подъемника кузова.

В БелАЗе-540 был применен винтовой рулевой механизм, гидромеханическая трансмиссия, пневмогидравлическая подвеска заднего и переднего мостов и сварная рама коробчатого сечения.

К 1986 году БелАЗ выпускал до 6000 машин в год (половина их мирового производства).

БелАЗы остаются самыми крупными автомобилями на территории бывшего Советского Союза, они работают почти в 50 странах мира.

Бытовая техника

Какая жизнь была в советской Белоруссии

Белоруссия в годы СССР была одним из главных производителей высококачественной электроники и бытовой техники. Культовыми стали транзисторные радиоприемники семейства Спидола, выпускавшиеся на Минском радиозаводе с 1960-го года. Их массовый выпуск начался в 1962-м.

На Минском радиозаводе также выпускались телевизоры «Горизонт», бывшие в СССР одними из самых популярных.

Славилась Белорусь в советское время и своими холодильниками, выпускаемыми на Минском заводе. Здесь впервые в СССР были разработаны двухкамерные холодильники, морозильники и пенополиуретановая теплоизоляция. Белорусские Холодильники шли на экспорт больше, чем в 10 стран Европы и Азии. Первый холодильник был выпущен в 1962 году.

Интересный факт: в 1959-1961 годах на Минском радиозаводе работал токарем Ли Харви Освальд, единственный официальный подозреваемый в убийстве Джона Кеннеди.

В Минске он встретил свою жену Марию Прусакову. В советской Белоруссии у Освальдов родилась дочь Джун. Они уехали из Минска 22 мая 1962 года. До событий, благодаря которым Ли Харви «прославится», оставалось меньше полутора лет. После смерти мужа Марина Освальд попадет на обложку журнала Time.

Беловежская пуща

Говоря о Белоруссии, нельзя не упомянуть Беловежскую пущу. Заповедник был учрежден Постановлением Совета Народных Комиссаров 4 января 1940 года. До сих пор это один из крупнейших туристических центров Республики Беларусь. Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Беларусью.

8 декабря 1991 года в правительственной резиденции Вискули, которая находится на территории Беловежской пущи, Россия, Украина и Белоруссия подписали документ, который вошёл в историю как «Беловежское соглашение». Он констатировал: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». О развале СССР нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко жалеет и сегодня, что подчеркивает в каждом втором интервью.


Источник →

Ключевые слова: Бытовая техника, история
Опубликовано 12.09.2017 в 20:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Опенгейм
Владимир Опенгейм 13 сентября 17, в 07:08 На минском радиозаводе выпускался транзисторный приёмник Океан,а не Спидола. Спидола выпускалась в Риге. Текст скрыт развернуть
9
Александр
Александр Владимир Опенгейм 14 сентября 17, в 18:30 Это верно.И "Океан" был прекрасным приёмником. Текст скрыт развернуть
0
Олег Мышковский
Олег Мышковский 14 сентября 17, в 14:10 Всё это верно. Однако... Я родился в БССР, в городе Речица. Отец мой Белорус, мать Русская. Так вот моя мама говорила, что само бедно в СССР жили люди именно в Белоруссии. Да и сам я позже видел, в 80-х годах приезжал к родственникам в Кричев, как там живут люди. Было, с чем сравнивать, и сравнения были не в пользу Белоруссии. И то почти все с ностальгическим благоговением вспоминают времена правления П.А. Машерова. Особенно последние годы его правления. Текст скрыт развернуть
-1
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев Олег Мышковский 17 сентября 17, в 18:39 Я был в Минске первый раз в декабре 1988 или 89 года. Я купил духи кореандр (для жены) мы покупали майонез и колбасу. В Архангельске это было дефицитом. Через 5 лет уже из Питера я снова в Минске был.Магазины контрастировали в лучшую сторону. Текст скрыт развернуть
0
александр толкачёв
александр толкачёв 14 сентября 17, в 14:45 В Беларусии всегда был порядок.чистота и на полках было лучше чем в России. Я имею ввиду конечно советское время. Климов,Костюковичи,Хотимск-мы выезжали из Брянской области на Явах и делали круизы по городам Беларусии и России. Было здорово. Текст скрыт развернуть
2
Alexander Kisslove
Alexander Kisslove 14 сентября 17, в 19:04 Прошлое в Прошлом,а что в Будущем...?! Нельзя построить государство/общество на страхе. Текст скрыт развернуть
0
vlad ilfan
vlad ilfan 15 сентября 17, в 12:16 Белоруси и белорусам - почет и уважение!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер - первый президент Ев…

Гитлер - первый президент Евросоюза....

22 июн, 01:15
0 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

21 июн, 22:40
0 0
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

21 июн, 20:39
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

21 июн, 20:36
0 0
Невероятные случаи на войне:…

Невероятные случаи на войне: когда небываемое бывает?

21 июн, 20:34
0 0
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
+13 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
+2 1
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
+1 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+5 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+4 1
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+4 1
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+29 4
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+5 2
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+12 27
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+6 1