«Голубая лошадь»: почему советские стиляги не боялись КГБ

В 1957 году в Харькове была создана неофициальная организация стиляг — 50 представителей этого движения объявили о формировании собственного правительства во главе со студентом Политеха Евгением Гребенюком. Кстати, большинство из собравшихся были комсомольскими активистами и детьми чиновников высокого ранга. Молва об этом движении распространилась очень быстро, и всё больше молодых людей стало присоединяться к нему.

Шумные собрания «Голубой лошади», так называлась эта организация, проходили прямо напротив здания КГБ.

Молодёжь никто не трогал, ведь за ее представителями стояли довольно влиятельные родители. Стиляги слушали джаз, рок-н-ролл, а сам Гребенюк писал статьи об этих музыкальных направлениях.

Смелость и активность Гребенюка не оставалась незамеченной — движение расширялось и пополнялось новичками. На состоявшееся в 1958 году собрание стиляг пришли свыше 800 человек. Самого Гребенюка пронесли мимо знания КГБ на руках и окрестили Гетманом. Со временем вполне безобидная «Голубая лошадь» превратилась в организацию с лозунгом «За победу буржуазной революции!» Именно тогда появилось слово-аббревиатура, которое обозначало человека, усвоившего высшую американскую культуру: проще говоря — «чувак». 

Последняя выходка

Летом 1958 года в Харькове внезапно появились несколько «Побед» и «ЗИМов» в сопровождении милицейского кортежа. Многие руководители города подумали, что с неожиданной проверкой нагрянул Хрущёв — в те годы Никита Сергеевич любил предпринимать подобные облавы с целью узнать, как реально обстоят дела. Каково же было удивление выбежавшего навстречу кортежу городского начальства, когда тот пронёсся мимо него: оказалось, это развлекались стиляги под предводительством своего Гетмана. Катание на шикарных машинах организовал заядлый стиляга - сын министра транспорта СССР. Харьковская партийная верхушка сразу и не поняла, что это была шутка золотой молодёжи, а не приезд высокопоставленных лиц с проверкой.

Виталий Титов, секретарь Харьковского обкома, доложил о ситуации в Москву, и история дошла до самого Хрущёва. «Голубую лошадь» сразу же назвали опасной подпольной организацией. Харьковские чиновники бросились спасать своих детей. Их сыновьям пришлось идти в срочном порядке в армию, а дочерям - в КГБ с повинной.

Власть против стиляг

Уже к зиме 1958 года у верхушки «Голубой лошади» провели обыски. Были также выявлено более 5 тысяч студентов, которые поддерживали контакты с организацией. Сотрудники КГБ решили, что это движение представляет собой антигосударственную структуру, созданную с целью переворота. Разумеется, на многих была оказано давление и многие признались именно в этом. Их спасло лишь заявление Хрущёва о том, что в СССР нет инакомыслия, вследствие этого дело замяли.

В январе 1959 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья «Куда прискакали голубые лошади» с довольно оскорбительными характеристиками стиляг:

«За спиной у Комсомола бьют стиляги в медный таз.
Слышны звуки рок-н-ролла и надрывно воет джаз.
Слышен запах заграницы, и девицы и юнцы —
Голубые кобылицы, голубые жеребцы».

Поддержку организации оказали радио «Голос Америки» и Ассоциация студентов США. Русские стиляги на Западе были названы диссидентами, и на поддержку их движения было выделено 20 миллионов долларов. КГБ, со своей стороны, предложил Гребенюку сделку: либо его вместе с приспешниками судят как иностранных агентов, либо он отказывается от помощи. Гетман отказался, однако стиляг всё равно осудили за хулиганство и распространение порнографии и приговорили к тюремному сроку в 2,3 года. Дело слушалось в закрытом режиме.

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх