Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Как советские солдаты ходили в рукопашную на Великой Отечественной?
1 май, 17:05
+113 403
Популярное
В каких случаях дрались женщины на Руси?

В каких случаях дрались женщины на Руси?

Женской дракой в наши дни никого не удивишь. Девушки и дамы готовы драться по самым разным поводам: на дискотеке, не поделив симпатичного парня, в поли

24 май, 21:44
0 0
Почему Гитлер так легко покорил сильную Францию

Почему Гитлер так легко покорил сильную Францию

Накануне Второй мировой войны армия Франции считалась одной из самых мощных в мире. Но при прямом столкновении с Германией в мае 1940 года французов хватило на

24 май, 10:33
-6 6
Пауль Шефер: как бывший медик люфтаффе создал в Чили свой центр пыток

Пауль Шефер: как бывший медик люфтаффе создал в Чили свой центр пыток

Колония Дигнидад - страшный осколок нацистской Германии. В ее истории переплетены сектантство, бесправие, граничащее с рабством, эксперименты над людьми, пытки

24 май, 10:32
0 1
Олег Кошевой: как он стал героем «Молодой гвардии»

Олег Кошевой: как он стал героем «Молодой гвардии»

В феврале 1943 года в Гремучем лесу фашистами был расстрелян герой-молодогвардеец Олег Кошевой. В годы Великой войны он выбрал дорогу миллионов - бороться с вр

24 май, 10:25
+9 2
На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках?

На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках?

Как общались между собой люди, например, в Западной Европе в XI-XV вв.? На каком языке или языках? Греческого или еврейского языка подавляющее большинство насе

23 май, 23:24
+2 6
ВХОД НА САЙТ

Страны, мечтавшие войти в состав СССР

развернуть
Страны, мечтавшие войти в состав СССР

Все знают, что Союз Советских Социалистических Республик составляли пятнадцать республик. Сегодня каждая из них представляет собой отдельное суверенное государство. Ряд современных СМИ до умудряются представлять СССР, как агрессора, правительство которого насильно заставляло объединяться тех, кто к этому не стремился. Но у историков есть документальные подтверждения того, что не все было так мрачно. Некоторые государства полагали, что только в составе Советского Союза они смогут благополучно процветать и быть под защитой.

                                         №1. Ангола

Страны, мечтавшие войти в состав СССРАгостиньо Нето

Эта африканская страна долгое время вела гражданскую войну, которая началась в 1961 году, как борьба за независимость. После признания Португалией суверенитета в Анголе разгорелась гражданская война. Сегодня, наверное, уже никто и не понимает, за что воюют. И, тем не менее, советские специалисты принимали активное участие в движении за освобождение Анголы и ее лидера Агостиньо Нето. Для СССР это была выгодная «партия». К тому моменту на территории страны были открыты богатые урановые залежи, запасы нефти и алмазов. Более того, привлекало советское руководство территориальное расположение Анголы.

Разместив в Луанде базу надводных военных кораблей, Советский Союз мог держать под контролем морские пути из Африки на Американские континенты, из Индийского океана в Атлантический. В конце семидесятых годов прошлого столетия лидер Анголы обратился к руководству СССР с заявкой о вступлении в его состав. Безусловно, последовал отказ. Согласие на вступление Анголы в ряды Советского Союза могло спровоцировать вооруженный конфликт между Соединенными штатами Америки и СССР, отношения которых не были однозначными. О дальнейших отношениях между страной Советов и Анголой известно мало, поскольку многие документы засекречены до сегодняшнего времени.

Кстати, Большинство жителей Анголы исповедуют христианство — около 95% всего населения. 3 сентября 2015 года президент Анголы подписал указ о запрете ислама на территории страны. Таким образом Ангола является первой страной, где запрещён ислам и нет мечетей.

                                                   №2. Болгария

Страны, мечтавшие войти в состав СССР Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев и болгарский коммунистический лидер Тодор Живков в Софии, 27 сентября 1971 г.

Единственная страна Восточной Европы, которая неоднократно в добровольном порядке подавала заявку на вступление в состав Советского Союза, была Болгария. По инициативе Тодороа Живкова – тогдашнего лидера страны, правительство вело переговоры, всячески убеждая советского лидера в том, что Болгария будет очень полезной для большой и могущественной страны. Но Никита Сергеевич Хрущев отшутился, сказав, что не собирается платить болгарские репарации грекам. Речь шла о возмещении материального ущерба по итогам Второй мировой войны, когда Болгария была союзником фашистских войск.

Немного позже, когда у власти стал Леонид Ильич Брежнев, болгарский лидер повторил попытку переговоров о присоединении к СССР. Только ему снова отказали.

                                                    №3. Монголия

Страны, мечтавшие войти в состав СССРМонголы — верные союзники СССР в Великой Отечественной войне

Монголия стала вторым государством, которое начало строительство социалистического общества после Советской России. Все то время, что существовала страна Советов, Монголию считали шестнадцатой республикой СССР, только неофициально. Документально страна так и не стала частью Союза.

Главных причин на то было две:

1. В 20-е годы правительство СССР предполагало оставить Монголию в качестве буфера на случай войны между Китаем и Японией.

2. После окончания войны 1941-1945 годов Монголия так и не стала частью СССР, поскольку правительство решило, что вступать в конфронтацию с Китайской Народной Республикой нецелесообразно.

В начале 90-х годов многие понимали, что страна Советов уже не может существовать в том виде, котором она находилась последние 30-40 лет. В этот момент руководство Монголии объявило о прекращении строительства социализма в стране.

Сегодня отношения Монголии с Россией, как правопреемницей СССР остаются дружественными, в Монголии многие люди знают русский язык, успешно развиваются торговые отношения. Монголия — стратегический партнер России.

                                               №4. Венгрия

Страны, мечтавшие войти в состав СССРБела Кун — лидер Венгерской революции 1919 года

Следуя примеру Октябрьской революции в России, граждане ряда стран Европы, которые были недовольны правительством своих государств, подняли вооруженные бунты. В итоге очень быстро возникли и почти тут же исчезли несколько самопровозглашенных государств. Самым длительным существованием – целых 133 дня, отличилась Венгрия, которая на тот момент называлась Венгерской Советской Республикой. Коммунисты Венгрии надеялись на то, что Советская Россия окажет им помощь после захвата власти. Но Россия была охвачена гражданской войной, что не позволило ей выступать в роли «старшего брата».

Венгерская Советская Республика прекратила свое существование в результате атаки румынской армии, которая покончила с экспериментом венгерских коммунистов.

                                                            №5. Китай

Страны, мечтавшие войти в состав СССРМао Цзэдун и Иосиф Сталин на праздновании 70-летнего юбилея Сталина. 21 декабря 1949

1 октября 1949 году Мао Цзэдуном была провозглашена Китайская Народная Республика со столицей в Пекине. И уже в декабре того же года в Москве прошли переговоры между Сталиным и Мао Цзэдуном. О чем именно были переговоры, доподлинно неизвестно, но о том, что Мао хочет присоединиться к СССР, знали многие. Возможно, амбициозный и авторитетный в коммунистическом движении китайский политик в дальнейшем надеялся стать главой СССР после Сталина. Сталин все это прекрасно понимал, и дипломатично отказал своему «младшему брату» по партии, сославшись на то, что Китай должен стать самостоятельной политической силой на Востоке.

Мао Цзэдун еще не раз обращался с тем же вопросом к товарищу Сталину, но неукоснительно получал вежливый отказ. А потом, с приходом Никиты Сергеевича Хрущева к власти и развенчанием культа личности Сталина, Мао был разочарован и отвернулся сам от Советского Союза.

Источник


Источник →

Ключевые слова: история, Новый год
Опубликовано 09.01.2017 в 22:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лев Светозаров
Лев Светозаров 10 января, в 15:26 Ещё Кубу забыли написать! Текст скрыт развернуть
1
Болат Рыскожа
Болат Рыскожа 13 января, в 11:26 Если все это было так, а похоже, что все было именно так, то Сталин в очередной раз спас Россию (русских) от порабощения (даже без военной интервенций). Сегодня 1,5 млрд китайцев эволюционным путем захватили бы главные рычаги управления в Первопрестольной. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Столяров
Валерий Столяров 13 января, в 12:43 Что-то автор забыл про Афганистан, который старые пердуны хотели сделать 15 республикой в 1980-х годах. Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Горшков
Алексей Горшков Валерий Столяров 13 января, в 17:59 А мне кажется,что СССР правильно сделал,введя туда войска - не надо было только "лапшу на уши вешать" об "интернациональном долге",надо было просто честно сказать об обеспечении геополитических интересов своей страны! Вообще интересно: стоило из Афганистана уйти"жестокому","тоталитарному",короче - нехорошему СССР (вообще-то с ним граничевшему),так тот почти сразу был оккупирован натовцами во главе с США (которые с Афганистаном не только не граничит,но и находится вообще на другом континенте)! Я помню,когда те в страну входили,я служил следаком в милиции,работал,в основном по незаконному обороту наркотиков.В основном наркота к нам именно из Афганистана идёт - к сведению.Сначала мы обрадовались - думали там наркотическую"лавочку"прикроют."Щазз"- наркоты не только меньше не стало,именно с их приходом её стало В РАЗЫ БОЛЬШЕ,аж цена на чёрном рынке на неё упала,хотя всё вокруг и дорожало,такое впечатление,что сами натовцы её производили! Думаю,дело по другому:конечно,сами натовцы наркоту не производят,но наркотрафик КАНАЛИЗИРУЮТ в страны бывшего СССР - их конкурентов - в Россию и её союзникам. Расчёт простой - "пускай они травятся,таких легче под контролем держать"! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Столяров
Валерий Столяров Алексей Горшков 13 января, в 18:15 Вообще то американцы влезли в Афган в 2001 году Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 13 января, в 17:42 И слава богу! Если уж бывшие советские республики,например - Прибалтика (а ведь они входили в состав Российской империи и имели исторически сложившиеся экономические связи с Россией) - сейчас такое "отчебучивают", Венгрия отчётливо своё лицо показала во время Великой Отечественной войны и в 1956 году, Болгария,обязанная самим своим существованием России - в обеих мировых войнах была в противостоящих России блоках,и сейчас нам гадит - как бы Ангола себя вела? Китай Россию просто бы поглотил своей многолюдностью! Сталин - понятно - он СССР строил на базе Российской империи,хорошо,что кукурузник на это не купился - Хрущёву ведь,как троцкисту,всё равно до России было,главное для него - мировая революция! Текст скрыт развернуть
1
Андрей Каменев
Андрей Каменев 14 января, в 21:25 Автор статьи идиёт Текст скрыт развернуть
-1
igor kim
igor kim 14 января, в 23:08 Только социализм может объединять народы, после его падения все наши республики разбежались.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото