Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михаил Анохин
Ночной кошмар
Сергей Замыслов
nyha ..........
Михаил Анохин
Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР
14 янв, 23:02
+6 9
Яндекс.Метрика
Популярное
Крестный ход 1918-го

Крестный ход 1918-го

100 лет назад в Петрограде прошло грандиозное шествие против гонений на Церковь Владимир Малышев Сведения о том, какое ожесточенное сопротивлен

17 янв, 00:36
0 0
Истории о людях, подстроивших собственные похороны

Истории о людях, подстроивших собственные похороны

Конни Фарнклин: свидетель по делу об убийстве В 1929-м бродяга по имени Конни Франклин и его подруга Тиллар Рюминер были захвачены бандитами в городке Озар

16 янв, 23:31
0 0
"Полиция рождает добрые порядки и нравоучения … принуждают каждого к трудам и честному промыслу…"

"Полиция рождает добрые порядки и нравоучения … принуждают каждого к трудам и честному промыслу…"

Российская полиция как самостоятельная организация была учреждена Петром I в 1718 году и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (ее сыскные отделения вели расс

16 янв, 23:05
0 0
Авиационные истории

Авиационные истории

Как самолет взлетел без пилота .... Этот анекдотичный случай произошел в поселке Ново-Шульба, что в ста километрах северо-восточнее Семипалатинска, в середин

16 янв, 23:03
0 0
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Тезис о том, что христианство – это европейское творение, возникшее не ранее X века новой эры, при всей его очевидности и огромном количестве сторонников, нуж

15 янв, 22:48
+2 0
ВХОД НА САЙТ

Как жила Украина до присоединения к России

развернуть
Как жила Украина до присоединения к России

Современная Украина занимает территории ряда княжеств, на которые распалась Киевская Русь в XII веке – Киевского, Волынского, Галицкого, Переяславского, Черниговского, Новгород-Северского, а также часть Дикого поля Половецкого.

Название "Украина" появляется в письменных источниках в конце XII века и применяется к окраинам ряда названных княжеств, граничащих с Диким полем. В XIV веке их земли входят в состав Великого княжества Литовского и также становятся «украйной» по отношению к нему (а после польско-литовской унии 1569 года – по отношению к Речи Посполитой). Летописи XV-XVI вв. знают «украйны» не только в нынешней Украине. Были, например, Рязанская Украйна, Псковская Украйна и др.

Длительное время слова "Украина", "украинец" имели не этническое, а чисто географическое значение. Православные жители Украины продолжали именовать себя русинами по меньшей мере до XVIII века, а в Западной Украине – до начала ХХ столетия. В договоре гетмана Выговского с Польшей от 1658 года, по которому Украина становилась самостоятельным государством в унии с Речью Посполитой, украинское государство официально названо «гетманство Русское Украинское».

В XIV же веке в Византии возник термин «Малая Русь», которым константинопольские патриархи обозначили для отличия от Московской митрополии новую митрополию с центром в Галиче, созданную для православных на землях нынешней Украины. Название "Малая Русь" употребляют время от времени в своём титуле последние независимые галицкие князья («короли Руси» или «Малой Руси»). Впоследствии противопоставление Малой и Великой Руси получило политическое обоснование: первая была под властью Польши и Литвы, а вторая – независимой. Однако пошли эти названия от того, что Малая Русь была историческим ядром Киевской Руси, а Великая Русь – территорией позднейшего расселения древнерусской народности (ср. в античности: Малая Греция – собственно Греция, Великая Греция – юг Италии и Сицилия).

Название "Малая Русь" (в Российской империи – Малороссия) для нынешней Украины было усвоено и царями. При этом сами жители Украины никогда себя малороссами не именовали. Это было определение, данное им российской администрацией. У них уживались два самоназвания – русины и украинцы (со временем предпочтение стали отдавать второму), хотя в XIX веке правительство активно насаждало мнение о том, что они – часть единого русского народа.

Было ещё одно название для части украинцев – черкасы. По поводу его происхождения существуют противоречивые гипотезы. Относилось оно не ко всем украинцам, а только к казакам. Первые сведения об украинских казаках относятся к концу XV века. Это были вольные люди, не подчинявшиеся господам и селившиеся на территориях Дикого поля. Черкасы совершали набеги на становища татар в степи, и сами порой подвергались нападению с их стороны. Но степная вольница манила в ряды казаков всё больше людей из поместий польских и литовских панов. Черкасами назывались не любые казаки, а только днепровские (тогда же были известны рязанские казаки, а в XVI веке – донские, терские и т.д.).

Украинская историография сделала казачество основой национального мифа. Однако на самом деле казакам долгое время было всё равно, кого грабить. Их нашествиям в XVI веке подвергались и Крымское ханство, и города Речи Посполитой, где жили православные украинцы. Только с начала XVII века в движении казаков против Речи Посполитой стали появляться проблески стремлений к независимости для всей Украины.

Казаки часто и охотно мирились с польскими королями, если те предоставляли им больше льгот. Основную массу польско-литовских войск, наводнивших Московское государство в Смутное время начала XVII века, составляли черкасы. Польша стремилась поставить казачество под свой контроль и включала часть казаков в т.н. реестр, которому платила жалованье за службу на границе с землями крымских татар. Большинство казаков при этом ставилось вне закона, что не останавливало желавших «казаковать» в независимой военной республике, основанной в Запорожской Сечи.

Богдан Хмельницкий, поднявший запорожцев в середине XVII столетия на освободительную войну, оказался не на высоте своей исторической задачи. Он больше рассчитывал на соглашение с королём, чем на украинское крестьянство, которое было готово выступить против польских панов, но так и не дождалось от казаков Хмельницкого поддержки. В результате Богдан не смог сохранить за собой большей части украинских земель и попросил покровительства у московского царя.

Различие в политических понятиях двух частей Руси выявилось сразу же, как только московское правительство взяло Хмельницкого (1653 г.) под свое начало. Казаки понимали союз с Москвой как двусторонний союз, при котором Украина не только сохраняет свои органы управления, финансы и войско, но и свободу внешних отношений, а Москва не вправе ставить на Украине своих наместников и воевод. Кроме того, казаки настаивали на том, чтобы царь лично присягнул в исполнении договора, как Хмельницкий присягнул царю.

Но бояре отвечали, что у них того не водится, чтобы царь кому-то клялся. Они рассматривали шаг Хмельницкого только как переход в подданство самодержцу, а оставленные Украине некоторые автономные права – как дарованную ей милость. Вслед за тем, пользуясь войною с Польшей, Москва назначила в главнейшие города Украины своих воевод, начавших творить суд и расправу, и разместила там гарнизоны. Это охладило рвение казаков к единоверной Москве. Уже сам Богдан Хмельницкий фактически отклонился от Москвы, завязав отношения с Швецией и Крымом против как Польши, так и России. При его преемниках измена части казацкой верхушки Москве стала явной.

На долгие годы Украина стала ареной борьбы России и Польши, а также самих казаков, поддерживавших ту или другую сторону. Это время получило в истории Украины название Руина. Наконец в 1667 году между Россией и Польшей было подписано перемирие, по которому Левобережная Украина и Киев отходили к России.

В эпоху Руины сотни тысяч людей бежали из Правобережной Украины на российский берег Днепра. Правобережная Украина, оставшаяся за Польшей, лишилась всякой тени автономии. По-иному обстояли дела в Левобережной Украине. Малороссийское гетманство было автономией в составе России до измены Мазепы в 1708 году. Там действовали свои законы и суд (в городах сохранялось самоуправление по магдебургскому праву), у гетманства была своя казна и ведомства. В мирное время цари не имели права посылать казаков служить за пределы Украины.

В 1727 году правительство князей Долгоруких при юном царе Петре II восстановило гетманство, но в 1737 году, в период бироновщины, оно снова было упразднено. Повторно гетманство было возрождено Елизаветой Петровной в 1750 году, а в 1764 году Екатерина II окончательно его ликвидировала.

Ярослав Бутаков


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.11.2017 в 17:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Юсупов
Александр Юсупов Agafon Portupeev 12 ноября 17, в 16:28 Никак её просто не было. Текст скрыт развернуть
4
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев Agafon Portupeev 14 ноября 17, в 21:38 А никак и не жила. Не было её. Была провинция Руси/России, а вот украину, как геополитическое понятие стали внедрять в извилины вместе с понятием "украинец" во время Первой мировой, в австровенгерских лагерях Терезин и Талергоф. Загоняли в лагеря десяток тысяч русских, а оттуда выходила сотня-другая украинцев. Кто отказывался стать украинцем - на виселицу. Это были первые лагеря смерти. Текст скрыт развернуть
1
Само Гонщик
Само Гонщик 12 ноября 17, в 11:19 Миклухо Маклай хотя бы бусы папуасам раздавал!!Можно было жену купить потолще))А теперь пытаются втюхать бумажку,что ты якобы Баронище литовский,польский или еще какой))И люди увы продаются!! Текст скрыт развернуть
1
Егор Кваснюк
Егор Кваснюк 12 ноября 17, в 14:12 "У них уживались два самоназвания – русины и украинцы (со временем предпочтение стали отдавать второму" какой бред!
"украинцами" люди стали самоназываться при австро-венгрии, по приказу Шептицкого и Франца Иосифа, и только униаты. В старорусском звук У и звук О были тождественны, потому оУкраины - окраины, были в княжествах. Украина - польское слово, имеющее то же значение. Первые украинцы - униатские Сичевые Стрельцы в концлагерях по уничтожению русских и православных, а это 1914 год. Малороссы, так и звали себя - малоросами или русскими или русинами. Итого, украинцы = униаты или вообще орусевшие хазары, не добитые Хмельницким.
Текст скрыт развернуть
5
Кирилл Осмачко
Кирилл Осмачко 12 ноября 17, в 14:16 Политический пооект "Украина" был придуман западными "друзьями" перед началом Первой Мировой Войной для того, чтобы ослабить Российскую империю, лтделив от неё ЕЁ ЧАСТЬ - МАЛОРОССИЮ. Язык Украинский был ПРИДУМАН Грушевским по заказу Польши (и не только Польши). В этом языке Грушевский собрал "сборную солянку" из малороссийского наречия, польских слов и русских жаргонизмов. Сами жители Малороссии - Русины долго сопротивлялись НАСАЖДЕНИЮ им выдуманной украинской истории и выдуманного украинского языка. Текст скрыт развернуть
7
игорь торк
игорь торк Кирилл Осмачко 12 ноября 17, в 20:52 Скоро будет единый язык- матерный. Текст скрыт развернуть
0
Кирилл Осмачко
Кирилл Осмачко игорь торк 12 ноября 17, в 21:08 Русский матерный - язык международного общения. Доказано на стройках Москвы и Санкт-Петербурга:)
Не знаю, хорошо это или плохо.
Текст скрыт развернуть
0
игорь торк
игорь торк Кирилл Осмачко 13 ноября 17, в 04:45 Раз на стройках-хорошо. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 12 ноября 17, в 14:55 Тут аффтар пытается нам навязать новую историю ,якобы Украина существовала еще с незапамятных времен. На самом деле это были спорные территории населенные как оседлыми так и беглым пришлым народом. Как таковой государственности эта территория не имела,было гуляй поле с гетманами местными князьками , которые объединяли вокруг себя некоторое войско. Вы не найдете не в одном источнике того времени ,где Украина упоминается как государство, потому как такого государства просто не существовало. То что это были славяне,отчасти перемешанные с соседними народами,это естественно. Но это были разрозненные земли которые переходили из одного влияния в другое. Лишь с подписанием договора с Богданом Хмельницким эти земли приобрели статус государства и то в составе Российской империи. Текст скрыт развернуть
2
В.А. qq
В.А. qq 12 ноября 17, в 15:06 Опять Украина. Украиной было и часть московской области, которой является хабаровский край, но там жители не называют себя украинцами. В 1654 году с Россией соединилась никакая не Украина, как говорили камуняки, а территория Войска Запорожского и с их стороны возглавлял процесс русский шляхтич Богдан Хмельницкий, который ничего про укров не знал. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Полосов
Сергей Полосов 12 ноября 17, в 15:37 чё за идиот писал?
"Украина" не могла жить "до присоединения к России". Ее тогда еще просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Текст скрыт развернуть
6
Николай Смирнов
Николай Смирнов 12 ноября 17, в 17:39 Автор лжёт, искажает историю.
Что там промежь себя понимали "козаки" под присоединением к Руси истории не известно, а по документам они переходили в подданство русского царя полностью без всяких условий со всеми правами и обязанностями подданных.
Руина это на самом деле полное безвластие, разнузданный грабёж и массовые убийства "козаками" и прочей бандитской сволочью мирного населения, а вовсе не борьба Руси и Польши.
Пора бы объяснить Европе и США, что украина это не устойчивый термин, не имя собственное и не географическое название, а слово подлежащее переводу. Украина - это периферия окраинная, внешняя часть чего-либо, а жители её - периферийцы. Тогда им сразу всё станет понятно.
Текст скрыт развернуть
1
Павел Крымов
Павел Крымов 12 ноября 17, в 21:16 Что народ так заминусовал - правда написана , правда краткое изложение занимает страниц двести , только всей украины была тогда территория в две нынешние области и городов всего ничего , а не было бы Переяславской рады было бы продолжение жуткой резни и кто ныне населял бы полтавскую и прочие области было бы неизвестно - может даже турки - был у такой проект у султана .
Так что не фиг гундеть , ничем кроме своего существования как народа , расширенной территории за счёт Дикой Степи и громадных средств вложенных в строительство городов , где на суржике разговаривать считалось дурным тоном , укропия и не обязана
Текст скрыт развернуть
0
Freeman
Freeman 13 ноября 17, в 10:34 Короче, за аннексию Украины, Запад должен быть наказан.. Укропы - никто.. :) Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов 13 ноября 17, в 12:32 А чО? До 1918 года была Украина? Текст скрыт развернуть
1
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу Олег Самойлов 13 ноября 17, в 13:26 А шо, она до 1991 года была? Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов И тут не скажу Не скажу 13 ноября 17, в 23:41 Да и до 1991 года Украины НЕ было! Была УССР! Текст скрыт развернуть
0
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу Олег Самойлов 14 ноября 17, в 04:18 Еще были Донецко-Криворожская республика и разные малороссийские губернии. Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов И тут не скажу Не скажу 14 ноября 17, в 10:52 Так вот о чем и речь идет! Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 14 ноября 17, в 21:32 Надо фразы договаривать полностью. УКРАИНАМИ НАЗЫВАЛИСЬ ВСЕ ОКРАИННЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, см. Ломоносова "О Российских украинах". Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan

---=новое на сайте=---

Крестный ход 1918-го

Крестный ход 1918-го

17 янв, 00:36
0 0
Истории о людях, подстроивши…

Истории о людях, подстроивших собственные похороны

16 янв, 23:31
0 0
"Полиция рождает добрые поря…

"Полиция рождает добрые порядки и нравоучения … принуждают каждого к трудам и честному промыслу…"

16 янв, 23:05
0 0
Авиационные истории

Авиационные истории

16 янв, 23:03
0 0
Выдуманная история Европы. Т…

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

15 янв, 22:48
+2 0
И.В.Сталин об интеллигенции …

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существован…

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

15 янв, 18:34
0 1
Советские вундервафли

Советские вундервафли

15 янв, 18:29
+4 0
Один морозный день снежной з…

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

15 янв, 18:17
0 0
Советские танки в 1941

Советские танки в 1941

15 янв, 18:14
+5 5
Лебедь Александр Иванович – …

Лебедь Александр Иванович – один из самых знаменитых российских политиков-военнослужащих

14 янв, 23:03
+2 11
Здравствуй, колхоз родной! О…

Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР

14 янв, 23:02
+6 9
Что бы произошло, если бы в …

Что бы произошло, если бы в 1996 году президентом стал Зюганов

14 янв, 17:44
-38 90
«Длинный прыжок»: что хотел …

«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции

14 янв, 17:42
+5 3
Сражались ли бандеровцы прот…

Сражались ли бандеровцы против фашистов

14 янв, 17:41
-2 3
Какие долги остались у СССР …

Какие долги остались у СССР после распада

14 янв, 17:39
+3 1
Тогда договориться удалось…

Тогда договориться удалось…

13 янв, 23:49
+2 0
Как погиб знаменитый актер Л…

Как погиб знаменитый актер Лeoнид Быкoв

13 янв, 19:52
+61 24