От героев былых времён Не осталось порой имён...

 «Последняя в жизни фотография»: В окопе 1941 года в Ростовской области нашли фотоаппарат с уцелевшей пленкой. 

Недавно поисковики объединения «Миус Фронт» сделали по-настоящему сенсационную находку — в одном из окопов, который был сделан еще в 1941 году они нашли останки мужчины, погибшего от пулевого ранения в голову.

А рядом с ним — старую, почти сгнившую фотокамеру. И в этой камере все еще лежала фотопленка!

Фотокамеру нашли в одном из окопов

Фотоаппарат был изрядно поврежден временем, но тем не менее, специалистам удалось выяснить, что это была Leica Camera I. Каким образом у погибшего оказался такая камера, еще предстоит выяснить, по крайней мере, появится возможность это сделать, если удастся его идентифицировать.

Камера Leica I, выпущенная в 1925 году.

Но самое главное, что интересовало всех причастных к этой находке — есть ли внутри фотоаппарата пленка. И она была! Это оказалась целлулоидная пленка Kodak AG на 36 кадров. Однако пленка была настолько хрупкой и поврежденной, что восстановить удалось только один кадр. Зато какой!

Снимок восстанавливали по кусочкам.

Тут надо упомянуть, что восстановление старого кадра — не такая уж и легкая работа, особенно, когда пленка буквально рассыпается у тебя в руках. Сначала с пленки требовалось сделать негатив, а уж потом распечатать саму фотографию. Однако из-за хрупкости 77-летней пленки, пролежавшей в земле специалистам приходилось восстанавливать изображение буквально по кусочкам, используя для каждого из них разные способы, лишь бы сохранить запечатленное.

Вот так внезапно мы увидели совместную фотографию 25 человек. В основном, это были молодые девушки и парни, хотя в центре стояли женщины в возрасте - возможно, матери кого-то из присутствующих. Фотография была сделана, скорее всего, осенью 1941 года. Как предполагают специалисты, это могло быть фото одного из сельских истребительных батальонов, и это могла быть их последняя в жизни фотография.

Совместный снимок. Историки предполагают, что это могло быть последним фото истребительного батальона.

Истребительные батальоны НКВД, или как их называли в народе — «ястребки», были добровольческими формированиями советских граждан, в которые шли все, кто мог держать в руках оружие, но кого не призвали на фронт. Это были обычные люди без какой-либо военной подготовки. «Это 15-20 минут боя», — говорит Владимир Афанасенко, историк. Он указывает на человека, стоящего справа на фотографии — «Дорогой габардиновый плащ, при галстуке. Если посмотреть крупный план, то [видно] дорогие папиросы, и руки... он лопату не держит, согласитесь. И взгляд у этого человека... это руководитель».

Возможно, именно этот истребительный батальон, сформированный из местных сельских жителей, был первым, кто принял на себя удар немецких фашистских войск. По данным местных архивов, на этом участке, в окрестностях села Покровское Ростовской области, где нашли камеру, погибло целых четыре истребительных отряда.

Специалисты говорят, что этот мужчина, видимо, отстреливался до последнего патрона.

У военного, рядом с которым обнаружили фотоаппарат, также нашли пулемет Дегтярева раннего образца. Специалисты обращают внимание, что этот пулемет был в довольно плачевном состоянии — поврежден взрывами, что означает, что стрелявший, скорее всего, отстреливался, находясь сам под сильнейшим обстрелом. Вокруг лежало много гильз, а в самом пулемете не осталось ни одного патрона, так что этот мужчина, видимо, «отстреливался до конца».

Чтобы спасти свою камеру в таких ужасных условиях, мужчина положил камеру в военный планшет (офицерская кожаная сумка), а сам планшет аккуратно спрятал в окопе в отдельную нишу. Что было на других кадрах пленки, увы, установить не удалось, но тем ценнее стал коллективный снимок, который удалось спасти. Теперь специалисты хотят попробовать выяснить, кем были запечатленные люди — возможно, это поможет пролить свет на происходящее в этой местности и выяснить судьбу чьих-то близких.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/...

***

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещаный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!

Источник ➝