Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Север
Вячеслав Прилуков
сергей
Валерий Евстафьев
Хауссера звали Пауль.
Валерий Евстафьев Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34
sotnik
героя РФ ему!
sotnik «ОДИН ПАТРОН Я ОСТАВЛЮ СЕБЕ». НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...
19 июн, 23:22
+1 1
Яндекс.Метрика
Популярное
Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

— Гражданскую войну пора заканчивать! - говорят они, - обществу надо примириться, - говорят они… А чего мне с ними мириться-то? Я вообще ни с кем не ссорился

19 июн, 23:22
+1 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

О героизме советских воинов в первые месяцы Великой Отечественной войны Подвиг Гастелло В этом году исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова — одна из самых известных летчиц Великой Отечественной. Маленькая ростом, яркая, поразительно эрудированная, она без экзаменов поступила

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

В военной истории очень часто всегда бывает так, что потерпевший грандиозное позорное поражение потом, спустя, десятилетия, а, иногда даже столетия, пытается в

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

Специально для журнала "Офицеры России" Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, ког

19 июн, 20:35
0 0
ВХОД НА САЙТ

Киев возвращается в Россию

развернуть

Киев возвращается в Россию

9 февраля 1667 года было подписано Андрусовское перемирие, завершившее войну с Польшей. Левобережная Украина и Киев воссоединились с Россией

К середине XVII века Русское государство полностью оправилось от последствий Смуты, и стало играть ведущую роль в Восточной Европе. Перед российскими самодержцами стояла важная задача по воссоединению русских земель и возвращению территорий, потерянных в предшествующее время.

На Земском соборе 1653 года проявилась единая воля русского народа по воссоединению с Малой Россией, инициатива Богдана Хмельницкого царем Алексеем Михайловичем была поддержана, и русские войска совместно с казаками начали войну против польских панов.

Первый этап войны оказался успешным, в 1654 году были заняты Дорогобуж, Рославль, Орша, Гомель, Могилев, Смоленск, Полоцк, Витебск, города на территории современной Белоруссии и Литвы со столицей Вильно.

Закрепить и развить успех не позволило вмешательство в войну Швеции, захватившей значительные территории Речи Посполитой. Вести войну на два фронта было довольно сложно, и ради Малой Руси, Москва была вынуждена поступиться приобретенными прибалтийскими землями.

Затянувшиеся военные действия пытались остановить с помощью дипломатии, в том числе при посредничестве иностранных держав, это говорит о том, что война стала общеевропейской проблемой. Однако договориться дипломатам не удалось, два государства хотели мира, но сильно расходились в его условиях. Лишь угроза со стороны общего для Русского государства и Речи Посполитой врага – Османской империи и Крымского ханства позволило выработать приемлемые решения.

Со стороны Москвы переговоры, проходившие в несколько этапов, вел опытный дипломат Афанасий Ордин-Нащокин, ранее проявивший себя при заключении Валиесарского перемирия со шведами.

Переговоры шли тяжело, поляки хотели вернуть всю Литву, Украину и Белоруссию, но Афанасий Лаврентьевич был непреклонным. Благодаря его дипломатическому таланту, в деревне Андрусово (ныне Смоленская область) 8 февраля 1667 года было подписано перемирие, которое российской стороной оценивается положительно.

С Россией воссоединился Смоленск, Северская земля, вся Левобережная Украина и на два года Киев. Киевляне присягнули на верность русскому царю еще в 1654 году, после Переяславльской Рады, теперь же с переходом «матери городов русских» под власть России соглашалась Польша. В 1686 году город был выкуплен у поляков за 146 тысяч «рублев Московских» и окончательно перешел к России.

«Гремевшая в Европе слава тридцатилетнего перемирия, которого желали все христианские державы, воздвигнет Нащокину благороднейший памятник в сердцах потомков», - отмечал один из современников события, оценивая вклад русского дипломата.

Андрусовский договор завершил войну с Польшей, но не прекратил конфликт на Украине. Компромиссное решение усложняло политическое противостояние на самой Украине, представленной двумя соперничающими правителями — гетманом Левобережья, подвластным Москве, и гетманом Правобережья, подвластным Польше. Страдало же от этого местное население, ставшее жертвой распрей, которые были прекращены только после заключения Вечного мира между Россией и Польшей в 1686 году.

Тем не менее, Андрусовский перемирие позволило России перейти к решению других важных внешнеполитических задач и стало важным шагом на пути к объединению трех восточнославянских народов.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.02.2018 в 23:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Костерин
Дмитрий Костерин 13 февраля, в 11:41 Все вроде бы верно! За исключением одной детали. Не было ни какой украины!!! Подозреваю, что автор провокатор, так мимоходом, легализирует украину, как сторонницу событий. Кстати в во звании Хмельницкого, на украину даже намека нет.
http://kro-krim.narod.ru/LITERAT/UKRAIN/bogdan.htm
Запомнить надо твердо- не было ни какой украины до 1918г. 
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин Дмитрий Костерин 13 февраля, в 12:00 Абсолютно верно, правда не до 1918, а до 1917 г., когда после февральского переворота малороссы, считающие себя "украинцами", договаривались о создании своего государства с Временным правительством!
Замечу лишь, что многие историки причисляют события, земли и прочее до возникновения некоего государства, на так называемых его землях его именем. Это касается большинства случаев и, хотя с исторической точки зрения, сие неверно, но таким образом они показывают что было на этой территории ранее.
Текст скрыт развернуть
1
Кот Баюн
Кот Баюн Леонид Алешин 13 февраля, в 14:01 Вроде бы уже ответил, однако что то ответа не вижу. 
"19 декабря 1917 (1 января 1918) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРС единственным законным правительством на территории УНР. В ответ на это 9 (22) января 1918 года IV Универсалом Центральной рады была провозглашена государственная самостоятельность Украинской Народной Республики."  Хотя это особой роли  не имеет.
 
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин Кот Баюн 13 февраля, в 18:13 Довожу до вашего и других сведения, что до июля 1917 года государства Украина не было... В соответствии с Постановлением Временного Правительства «Об образовании Генерального Секретариата, в качестве высшего органа управления краевыми делами на Украине» население этой области будет в государственных актах именоваться украинцами, а язык, которым говорит население, украинским.  При этом в 1917–1920 годы на территории современной Украины существовало несколько государств: Украинская народная республика, Западно-Украинская народная республика, Украинская держава, находившаяся в состоянии гражданской войны с Украинской советской социалистической республикой (УССР), возникшей в декабре 1917 года и др. Текст скрыт развернуть
1
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 13 февраля, в 13:32 Спасибо! https://www.proza.ru/2014/03/11/18 Дела давно минувших дней Об Украине и Крыме. Текст скрыт развернуть
1
Кот Баюн
Кот Баюн 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 13 февраля, в 13:57 Это где вы нашли в истории - "....украинские земли в пределах Полтавщины, Киевщины, Черниговщины, большей части Волынщины и Подолии присоединялись к Московскому государству под именем Малая Русь. Малая Русь должна была помогать царским войскам в войнах, а царь обязан защищать Украину от нападений."
Точнее , где имеется, (в истории разумеется) "украинские земли" и что за выражение " под именем Малая Русь"??? Ссылка на во звание Хмельницкого выше имеется, там ни слова о "землях" и "под именем"  Не нравится та, вот другая http://www.liveinternet.ru/users/nata1216/post103313139/
Текст скрыт развернуть
1
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев Кот Баюн 13 февраля, в 14:47 Да, у местных спросил. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Костерин
Дмитрий Костерин 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев 13 февраля, в 15:03 Не иначе. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+1 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+1 0
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
0 0
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+2 0
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
0 0
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
0 1
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
0 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+1 0
Что планировал сделать Андро…

Что планировал сделать Андропов для спасения СССР

18 июн, 21:06
0 0
«Части смерти»: где и как во…

«Части смерти»: где и как воевал Корниловский ударный полк

18 июн, 21:06
0 0
Как были связаны Ленин и Керенский

Как были связаны Ленин и Керенский

18 июн, 21:05
+1 0
Правда ли, что Риббентроп ун…

Правда ли, что Риббентроп уничтожил в Курской битве 14 танков Т-34

18 июн, 21:04
0 1
Какое будущее России предска…

Какое будущее России предсказывал Дмитрий Менделеев в начале ХХ века

18 июн, 21:03
+1 0
Иван Сусанин: существовали л…

Иван Сусанин: существовали ли он на самом деле

18 июн, 21:02
0 0
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

18 июн, 10:05
+10 0
Негры в зоопарках Европы и США

Негры в зоопарках Европы и США

18 июн, 10:03
0 0
История самого безумного тер…

История самого безумного террориста Советского Союза

17 июн, 23:33
-2 0
Как фашистские лётчики и див…

Как фашистские лётчики и диверсанты охотились за нашими санитарными поездами

17 июн, 23:20
+3 0