Последние комментарии

  • Искандер Иксов17 декабря, 1:49
    А, вот свидетельство очевидца и участника тех бурных событий, когда Сталин восходил к власти. Исай Абрамович. Книга в...Как это, жить и не воровать?!
  • Uncle Au17 декабря, 1:48
    Поц, ты где грамоте учился? У тя чё русский язык не родной? Уж больно коряво излагаешь, не из бандерии ли ты, часом, ...Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов
  • Александр Боярский17 декабря, 1:41
    Сам ты дебил. Как был им, так и остался. Один из этих "лизоблюдов-карьеристов", которые только и могут о "культе личн...Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов

Киев возвращается в Россию

9 февраля 1667 года было подписано Андрусовское перемирие, завершившее войну с Польшей. Левобережная Украина и Киев воссоединились с Россией

К середине XVII века Русское государство полностью оправилось от последствий Смуты, и стало играть ведущую роль в Восточной Европе. Перед российскими самодержцами стояла важная задача по воссоединению русских земель и возвращению территорий, потерянных в предшествующее время.

На Земском соборе 1653 года проявилась единая воля русского народа по воссоединению с Малой Россией, инициатива Богдана Хмельницкого царем Алексеем Михайловичем была поддержана, и русские войска совместно с казаками начали войну против польских панов.

Первый этап войны оказался успешным, в 1654 году были заняты Дорогобуж, Рославль, Орша, Гомель, Могилев, Смоленск, Полоцк, Витебск, города на территории современной Белоруссии и Литвы со столицей Вильно.

Закрепить и развить успех не позволило вмешательство в войну Швеции, захватившей значительные территории Речи Посполитой. Вести войну на два фронта было довольно сложно, и ради Малой Руси, Москва была вынуждена поступиться приобретенными прибалтийскими землями.

Затянувшиеся военные действия пытались остановить с помощью дипломатии, в том числе при посредничестве иностранных держав, это говорит о том, что война стала общеевропейской проблемой. Однако договориться дипломатам не удалось, два государства хотели мира, но сильно расходились в его условиях. Лишь угроза со стороны общего для Русского государства и Речи Посполитой врага – Османской империи и Крымского ханства позволило выработать приемлемые решения.

Со стороны Москвы переговоры, проходившие в несколько этапов, вел опытный дипломат Афанасий Ордин-Нащокин, ранее проявивший себя при заключении Валиесарского перемирия со шведами.

Переговоры шли тяжело, поляки хотели вернуть всю Литву, Украину и Белоруссию, но Афанасий Лаврентьевич был непреклонным. Благодаря его дипломатическому таланту, в деревне Андрусово (ныне Смоленская область) 8 февраля 1667 года было подписано перемирие, которое российской стороной оценивается положительно.

С Россией воссоединился Смоленск, Северская земля, вся Левобережная Украина и на два года Киев. Киевляне присягнули на верность русскому царю еще в 1654 году, после Переяславльской Рады, теперь же с переходом «матери городов русских» под власть России соглашалась Польша. В 1686 году город был выкуплен у поляков за 146 тысяч «рублев Московских» и окончательно перешел к России.

«Гремевшая в Европе слава тридцатилетнего перемирия, которого желали все христианские державы, воздвигнет Нащокину благороднейший памятник в сердцах потомков», - отмечал один из современников события, оценивая вклад русского дипломата.

Андрусовский договор завершил войну с Польшей, но не прекратил конфликт на Украине. Компромиссное решение усложняло политическое противостояние на самой Украине, представленной двумя соперничающими правителями — гетманом Левобережья, подвластным Москве, и гетманом Правобережья, подвластным Польше. Страдало же от этого местное население, ставшее жертвой распрей, которые были прекращены только после заключения Вечного мира между Россией и Польшей в 1686 году.

Тем не менее, Андрусовский перемирие позволило России перейти к решению других важных внешнеполитических задач и стало важным шагом на пути к объединению трех восточнославянских народов.

Источник ➝