Как смекалка советских лётчиков до паники американских довела, информирует comandir.com.

После завершения II Мировой войны в сентябре 1945 года началась ещё одна война – Холодная. Две сверхдержавы – СССР и США организовали соперничество за авторитет и влияние в мире, информирует comandir.com. Поскольку Европа уже была разделена, а в Новом свете господствовала Америка, всё внимание двух «супергосударств» было сосредоточено на Азии и Африке.

Бывшие колонии и протектораты «Чёрного континента» после 1945 года получили суверенитеты. Междоусобицы и гражданские войны вспыхивали здесь, как сухой валежник.

И, как правило, одну из сторон поддерживали США, а другую – СССР.

В одно из таких государств, в самый разгар «холодной войны», Советский Союз отправил авиационную группу и военных инструкторов. Во избежание международной огласки в целях конспирации всем участникам «миссии» положено было выучить местный диалект.

Естественно, языковые курсы прошли все без исключения. Однако переговоры в радиоэфире советских лётчиков на африканском наречии с русским акцентом американцы не могли слушать без истерического хохота.

Как бы ни говорили о постоянном преимуществе и «славе русского оружия», во время данной ситуации расклад был полностью в пользу США. Американцы имели в своём распоряжении разведывательный самолёт Lockheed SR-71 Blackbird, способный летать на высоте в 24 тыс. метров. Советская авиагруппа была укомплектована грозными истребителями МиГ-17. Да вот потолок такой машины с вооружением был всего лишь 18 км.

Так бы и летали пилоты США над советской авиабазой, фотографируя всё безнаказанно, если бы не смекалка пилотов и техников.

Как говорят в России, есть хорошее предложение – нет никакого возражения. Кто-то из техников предложил «осадить» американцев. Для этого с Миг-17 сняли всё вооружение и дополнительные баки, облегчив тем самым самолёт.

После очередного подлёта американского разведчика облегченный МиГ взлетел в небо и начал набирать высоту. Вскоре у американского радиста началась паника. Он увидел на радаре советский истребитель, который поднялся на высоту почти 30 км и начал преследовать Lockheed SR-71 Blackbird. Американцы не могли резко набрать скорость на такой высоте, чтобы уйти от погони.

В это время советский пилот, зная, что его слышат американские радисты, доложил на землю о захвате цели и готовности к атаке.

Естественно, никакого воздушного боя не было, но после этого случая самолёты-разведчики США над авиабазой больше никогда не показывались.

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх