Последние комментарии

  • Анатолий Рыжакин18 декабря, 22:22
    Если бы не знал,то не говорил. Придурок антисталинист, твой Солженицын воевал только с бабами и с подчиненными. Приду...Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов
  • Armen Martirosyan18 декабря, 21:32
    Да не обращайте внимания!Это Больной.Сайт тоже заблокировал свой и пишет всем всякие пакости.В инете полно таких.Они ...Операция «Антропоид»: как ликвидировали главного палача Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха
  • Armen Martirosyan18 декабря, 21:27
    Ты,больной по уши!Пошел на Хуй!Операция «Антропоид»: как ликвидировали главного палача Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха

Ну и в продолжение темы Мексики, США, и... русского флота

Как мы помним, в 1863 году из-за польского кризиса Александр II и Краббе решили оправить в США русские эскадры Лесовского и Попова. Нас интересует Тихий океан и эскадра Попова.
Как мы помним, согласно не шибко умным книгам этим ходом "Россия спасла США". Те, кто читали мой ЖЖ, знают, что никакие Франция и Англия вмешиваться в Гражданскую войну в США не собирались в принципе, и что это Россия спасала не США, а свои корабли, ибо призрак Севастополя 1854 года витал над умами наших командиров.


Но самое интересное произошло в 1864 году. Начнем по порядку.
Итак, 23 апреля 1864 года Попов направил клипер "Гайдамак" вокруг Южной Америки через Атлантику на Балтику. 6 мая "Гайдамак" зашел на пополнение припасов и воды в Акапулько. На тот момент Акапулько был столицей королевства Мексика под началом короля Максимилиана Габсбурга. И "Гайдамак" мало того, что дал приветственный салют, так еще и поднял при входе в бухту... имперский флаг Габсбургов. Ну и стоял там с ним до 12 мая, пока не вышел в плавание.
Этот невинный с виду эпизод имел большие последствия - получалось, что через свой клипер "Гайдамак" Россия признала Максимилиана Габсбурга королем Мексики.
16 июня сообщение об этом событии напечатала газета "Дейли Альта Калифорния". Правительство Линкольна было в ярости, ведь оно поддерживало Хуареса, и вообще - доктрина Монро зря что ли придумана? Никаких, понимаешь, королевств в Новом Свете! Русские что, вмешиваются в дела Нового Света?
На ковер был вызван русский посол, которому заявили о нежелательности стоянки русской эскадры в Сан-Франциско, и как результат - 1 августа 1864 года русская эскадра покинула берега Америки.
А заход и приветствие в Акапулько клипера "Гайдамак" осталось в истории интересным дипломатическим казусом - и получилось, что мексиканского короля Максимилиана I признали Англия, Франция, Бельгия, Австро-Венгрия, Испания и.. Россия.

https://george-rooke.livejourn...

Источник ➝