Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михаил Анохин
Ночной кошмар
Сергей Замыслов
nyha ..........
Михаил Анохин
Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР
14 янв, 23:02
+6 9
Яндекс.Метрика
Популярное
Крестный ход 1918-го

Крестный ход 1918-го

100 лет назад в Петрограде прошло грандиозное шествие против гонений на Церковь Владимир Малышев Сведения о том, какое ожесточенное сопротивлен

17 янв, 00:36
0 0
Истории о людях, подстроивших собственные похороны

Истории о людях, подстроивших собственные похороны

Конни Фарнклин: свидетель по делу об убийстве В 1929-м бродяга по имени Конни Франклин и его подруга Тиллар Рюминер были захвачены бандитами в городке Озар

16 янв, 23:31
0 0
"Полиция рождает добрые порядки и нравоучения … принуждают каждого к трудам и честному промыслу…"

"Полиция рождает добрые порядки и нравоучения … принуждают каждого к трудам и честному промыслу…"

Российская полиция как самостоятельная организация была учреждена Петром I в 1718 году и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (ее сыскные отделения вели расс

16 янв, 23:05
0 0
Авиационные истории

Авиационные истории

Как самолет взлетел без пилота .... Этот анекдотичный случай произошел в поселке Ново-Шульба, что в ста километрах северо-восточнее Семипалатинска, в середин

16 янв, 23:03
0 0
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

Тезис о том, что христианство – это европейское творение, возникшее не ранее X века новой эры, при всей его очевидности и огромном количестве сторонников, нуж

15 янв, 22:48
+2 0
ВХОД НА САЙТ

Как появилась версия, что к смерти Сталина причастен Берия

развернуть
Как появилась версия, что к смерти Сталина причастен Берия

Официальной датой смерти И.В. Сталина во всех источниках называется 5 марта 1953 года. За 4 дня до этого события на Ближней даче, которая была резиденцией главы государства, происходили странные события. 1 марта Сталин был обнаружен на полу в столовой, возле столика с телефонами. Некто Лозгачев, служивший охранником дачи, сразу же вызвал другую обслугу.

Врачей звать не спешили

Сталина перенесли в спальню, но врачей – именитых московских профессоров – вызвали только на следующий день. На вопрос, почему с такой заминкой, персонал однозначно отвечал, дескать, думали, что Иосиф Виссарионович спит. Это первая странность, связанная со смертью вождя СССР. Во время переноса тела нельзя было не отличить спящего от человека без сознания, с которым случился инсульт, или кровоизлияние в мозг.

Именно этот диагноз поставили второго марта врачи, обследовавшие Сталина. Правая половина тела в результате произошедших в мозгу изменений оказалась парализована. Еще 4 дня Сталин пребывал в таком состоянии. Поздно вечером 5 марта, не приходя в сознание, скончался. Многие исследователи считают, что обслуга Ближней дачи так боялась своего патрона, что просто не смела раньше вызвать докторов.

Другие видят в этом злой умысел. Беспомощное состояние опасного, вызывающего сильнейший страх человека – идеальный шанс с ним расправиться. И не воспользоваться им окружение Сталина не могло. Наверняка о его состоянии знали не только горничные, но и более влиятельные в государстве люди.

Был ли шанс на спасение

По утверждению тех же врачей, у Сталина не было ни единого шанса выкарабкаться из этого тяжелейшего состояния. Об этом было объявлено в день осмотра, 2 марта. Если причиной смерти Сталина явился апоплексический удар, что указано в официальных источниках, и у него был хотя бы минимальный шанс выжить, Иосиф Виссарионович со 100% вероятностью сам отрезал себе путь к спасению.

Причина кроется в параноидальном поведении Сталина, которое с каждым годом становилось все заметнее. Видя вокруг себя одних предателей, врагов народа и агентов вражеской разведки, Сталин практически полностью истребил свое самое близкое окружение – людей, которые хотя бы из чувства долга могли бы ему помочь.

Накануне были арестованы: Поскребышев А. Н. (приближенный помощник), Виноградов В. Н. (личный врач), Власик Н. С. (начальник охраны), Мехлис Л. З. (один из самых преданных соратников Сталина),Косынкин П. Е. (комендант Кремля). Многие из названных лиц были арестованы или даже «неожиданно» ушли из жизни буквально за несколько недель до смерти самого диктатора, в феврале 1953 года.

Участие Берии

Арестованные, до этого безупречно преданные Сталину люди были заменены на новых сотрудников. Интересно, что последние тем или иным образом были связаны с НКВД, которое находилось в полном подчинении Берии. Вполне естественно, что последний был прекрасно осведомлен обо всем, что происходило в резиденции главы государства.

О том, что не все было так уж гладко и понятно в смерти Сталина и к делу мог приложить руку Берия, говорится в воспоминаниях участников тех событий и многих исторических исследованиях. Светлана Аллилуева, небезызвестная дочь Сталина, возмущалась, почему врачей не вызвали сразу же, как только с отцом произошел инсульт, - 1 марта.

Берия ответил Аллилуевой, что все в порядке, просто он спит. Еще днем она пыталась дозвониться отцу, но не смогла этого сделать. Все 3 (!) телефона были заняты, что само по себе уже нонсенс. Сталин любил все контролировать и никто, кроме него самого, этими линиями не пользовался. Не мог же один человек одновременно говорить по трем телефонам.

Инсульт или отравление?

Уже после всего случившегося Аллилуева поняла, что задолго до смерти Сталина Берия полностью взял контроль в свои руки. Будь рядом с Иосифом Виссарионовичем Поскребышев или тот же Власик, врачи оказались бы на даче 1 марта, сразу же после обнаружения его тела на ковре в столовой.

Всего этого не произошло, потому что избавиться от преданных Сталину людей для Берии оказалось слишком уж простой задачей. Далее оставалось просто взять все под свой контроль. Для такой фигуры, как Берия, это было элементарно. Он являлся в то время вторым лицом в государстве и внушал трепет каждому советскому человеку.

Есть версия, что Сталин был отравлен Берией или кем-то еще из своего окружения. За день до удара, 28 февраля состоялся банкет Сталина с Хрущевым и некоторыми другими членами ЦК и НКВД, на котором вождь чувствовал себя прекрасно. Вероятно, именно из-за возможного отравления врачей и не вызвали сразу же, дав время яду раствориться в организме.

Так или иначе, но смерть Сталина предвидели и даже прогнозировали слишком многие. Ее буквально ожидали с дня на день. Если бы не Берия «убрал» стареющего вождя, это сделали бы другие.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.11.2017 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров Горский Виктор 12 ноября 17, в 18:54 Да по видимому вы ближе у истине. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Федотов
Михаил Федотов 10 ноября 17, в 19:05 Были публикации, подтверждаюие отравление Сталина. Якобы, при попытке закрытия глаз умершего они не закрывались. Только при сильном воздействии на веки появляется возможность закрыть отравленному глаза. Достоверно это утверждение или выдумка остается под вопросом? Текст скрыт развернуть
0
Ночной кошмар
Ночной кошмар Михаил Федотов 12 ноября 17, в 12:19 Выдумка. Текст скрыт развернуть
0
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев 12 ноября 17, в 03:12 Статья полная ахинея Даже не хочется комментировать.Автор надергал из разной прессы каких то мифических росказней .Одно скажу.Сталин был для окружения божеством .И самой мысли расправиться с вождем по определения не могло быть.И даже если кто то бы решился на это ,то он не мог не просчитать ,чем для него и его близких все это крнчится в случае провала .Одно верно.Сталин стал заложником своей системы Охрана не посмела войти в помещение очень долгое время,считая что вождь спит.Когда приехали врачи было уже поздно .Приедь они вовремя было бы то же самое. Последствия инсульта и в наше то время не всегда получается предотвратить. Текст скрыт развернуть
3
Борис Иванович Назаров
Борис Иванович Назаров 12 ноября 17, в 07:48 Господа , Ленин с Троцким Душу вынули ! Текст скрыт развернуть
-3
Ночной кошмар
Ночной кошмар Борис Иванович Назаров 12 ноября 17, в 12:20 А она у тебя была? Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Борис Иванович Назаров 22 ноября 17, в 00:32 А может у самого Берии спросим Он же есть на сайте ! Я бы написал но не могу Под его комментами нет ОТВЕТИТЬ Это у всех так или нет ? Странный мужик ! Он пишет а ему нельзя ? Текст скрыт развернуть
0
Александр Приходько
Александр Приходько 12 ноября 17, в 08:33 И статья заказная и комменты врагов не думающих и всех вокруг такими же считающих.
- Берия, если лаврентий Палыч был таким как вы его описываете, то первым делом еще до смерти Иосифа Виссарионовича он бы зачистил поляну. Нормальному Деспоту не нужны были соратники и тем более соратники вождя. Убил бы всех на х... И вся недолга. Так нет все живы и здоровы и всесильного коварного иезуита шлепнули в подвале грязном как бомжа последнего. Исходя из вышеизложенного всё что вы наплели - ху.ня на постном масле!
- Кто нибудь видел человека после инсульта? А когда ему уже после 70? а если инсульт глубокой ночью и во сне? Что думаете никто не знает, что после обширного инсульта помочь можно только в течении очень короткого времени - два-три часа? И то с непредсказуемым результатом. Зачем вы людям голову морочите? Ёрничаете или отрабатываете западный гонорар?
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Климонтов
Владимир Климонтов 12 ноября 17, в 08:38 Это удел всех тиранов и деспотов, против которых устраивают заговоры, которых убивают, травят, душат и проч. Так всегда работает государство этого типа. Версия имеет право быть, потому что Берия взял к тому времени большую власть и мечтал стать диктатором, как его хозяин. К тому же при кровавом правлении Сталина никто не был уверен в будущем. Берия знал судьбу своих предшественников: Ежов, Меркулов, Абакумов, Ягода...С другой стороны, Джугашвили вполне мог издохнуть сам. Диктаторы тоже смертны. Лет было ему не мало, жизнь не простая, надо было бояться заговоров, трястись от страха, и натворил столько жути, что даже, по свидетельству Поскребышева, кричал по ночам. Почему врача не вызывали. Боялись. Элементарно боялись. Кабинет Сталина был закрытым, войти просто так никто не решался. Только часам к 12-ти стали ломать дверь Сталин стал жертвой системы, которую создал. Не только революции пожирают своих детей, но и тиранов пожирает своих создателей.
В общем, на этот вопрос никто, видимо, никогда не сможет дать определённый ответ. Чтобы таких вообще не возникало, чтобы такие загадки не приходилось разгадывать, нужно открытое общество и открытая власть. Президент США Гардинг был алкоголиком. Какая-то журналистка проникла в Белый Дом. Там валялись в коридорах и в комнатах на полу бутылки пустые из-род виски, окурки везде, плевательницы перевернутые...В общем, Белый дом представлял не то кабак, не то помойку. Она в газетах об этом спокойно написала, ничего ей за это не было. Все узнали и все прочитали,и все продолжали жить своей жизнью, не возникло чувство катастрофы, а Гардинг продолжал пить. Америка же продолжала развиваться, наращивать свою мощь и усиливать своё влияние в мире. Но, справедливости ради. стоит заметить, что смерть президента Гардинга тоже считается какой-то загадочной...Хотя, я думаю, что здесь все просто. Сколько ее не пей, родимую. Алкаши долго не живут.
Текст скрыт развернуть
-5
Александр
Александр Владимир Климонтов 12 ноября 17, в 09:30 А Черчилль 90 лет прожил.Да и Гардинг не от алкоголя умер. Текст скрыт развернуть
2
Ночной кошмар
Ночной кошмар 12 ноября 17, в 12:25 Аффтор явно не в теме. Просто писал по госдеповской методичке. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Ночной кошмар 12 ноября 17, в 13:06 Методичка горбачёвско-госдеповская, это точно. Отмывает видать своих хозяев которые СССР "умыли"...
Не ровён час снова всплыть должны и начать вещать о культе личности, многомиллионных гулагах,
уничтожении интеллигенции, о засилье во власти кухарок и дворников.
...Хотя имеется явный парадокс Горбачёв и Яковлев себя кухарками ведь не считали....
Текст скрыт развернуть
1
Ночной кошмар
Ночной кошмар Владимир Сабакарь 12 ноября 17, в 13:53 Горбачов - Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медведенского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье.
Яковлев - Родился 2 декабря 1923 года в деревне Королёво Ярославской губернии (ныне Ярославский район, Ярославская область в крестьянской семье.
Как видите, оба практически кухаркины дети. И оба погубили ту систему, которая дала им возможность выбиться "из грязи в князи".
А что они себя кухаркиными детьми не считают, так это синдром как раз "кухаркиных детей".
Что касается этой статьи, так пиндосы не зря на пятую колонну в России многомиллионные суммы выделили. Вот и отрабатывают наши либерасты. Икорки то хочется на маслице намазать, причём ничего не делая...
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Ночной кошмар 12 ноября 17, в 16:02 Потёмкин тоже из простых, дедушка Нахимова был казаком,
Из более современных в СССР половина была из простых.
А вот конкретно Горбачёв, Шеварнадзе и Яковлев это буквально кухаркины дети....которые страну и развалили....
Текст скрыт развернуть
4
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Владимир Сабакарь 22 ноября 17, в 00:35 Не !!! Дедушка Горбачёва был еврей ГАРБЕР ! Это вам не фиг вам ! Имеет право на гражданство Израиля ! Текст скрыт развернуть
0
Василий Варга
Василий Варга 12 ноября 17, в 22:49 Какая разница как умер Джугашвили? Более интересно то, как советские рабы лили слезы, рвали на себе волосы, давили друг друга, чтоб увидеть гения, малограмотного бывшего кавказского бандита, грабившего банки в Тифлисе и купившего на эти деньги должность у Ленина. Такого в истории еще не было. Это был айсберг рабского поклонения. Рабы думали, что наступил конец света и каждый спрашивал друг друга: как мы теперь жить будем? Сегодня никто не показывает это безумие, потому что стыдно. Пройдет каких-то двести лет и люди будут удивляться, как такое могло быть, действительно ли их пра-пра-пра были нормальными людьми и жили в обычной стране, или же советское государство было огромным психиатрическим домом, в котором жили их неизлечимо психически больные предки? Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Василий Варга 13 ноября 17, в 00:34 "РАБЫ" построили всё то что ты сейчас называешь цивилизацией, Правда не всё ты можешь использовать из плодов этой цивилизации, но этим рабам ты обязан по самые гланды.
Одним словом ты или сын турецко-подданного или сын партаппаратчика.....
Сам то не к рабам себя отнёс, а видать ХОЗЯЕВАМ этой "жизни".
Главное не останавливайся на достигнутом....
Пойдёт 200 лет и ты будешь затц председателем или отцом русской демократии и положат тебя в мавзолей вместо Ленина...
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Василий Варга 13 ноября 17, в 00:36 почитай третий пост выше твоего....
....паханов своих отмываешь?
Текст скрыт развернуть
0
slalala Станислав
slalala Станислав 13 ноября 17, в 23:09 хрень полнейшая! Текст скрыт развернуть
0
Борис Иванович Назаров
Борис Иванович Назаров 19 декабря 17, в 08:37 Господа .ведь раньше написал ,что Троцкий с дедушкой Лениным взяли из лёгких Душу ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan

---=новое на сайте=---

Крестный ход 1918-го

Крестный ход 1918-го

17 янв, 00:36
0 0
Истории о людях, подстроивши…

Истории о людях, подстроивших собственные похороны

16 янв, 23:31
0 0
"Полиция рождает добрые поря…

"Полиция рождает добрые порядки и нравоучения … принуждают каждого к трудам и честному промыслу…"

16 янв, 23:05
0 0
Авиационные истории

Авиационные истории

16 янв, 23:03
0 0
Выдуманная история Европы. Т…

Выдуманная история Европы. Три Обвинителя

15 янв, 22:48
+2 0
И.В.Сталин об интеллигенции …

И.В.Сталин об интеллигенции и врагах народа

15 янв, 18:36
0 0
Последние месяцы существован…

Последние месяцы существования СССР в фотографиях

15 янв, 18:34
0 1
Советские вундервафли

Советские вундервафли

15 янв, 18:29
+4 0
Один морозный день снежной з…

Один морозный день снежной зимы 1908 года, который остался в истории

15 янв, 18:17
0 0
Советские танки в 1941

Советские танки в 1941

15 янв, 18:14
+5 5
Лебедь Александр Иванович – …

Лебедь Александр Иванович – один из самых знаменитых российских политиков-военнослужащих

14 янв, 23:03
+2 11
Здравствуй, колхоз родной! О…

Здравствуй, колхоз родной! Очерк некоторых вопросов аграрной политики в СССР

14 янв, 23:02
+6 9
Что бы произошло, если бы в …

Что бы произошло, если бы в 1996 году президентом стал Зюганов

14 янв, 17:44
-38 90
«Длинный прыжок»: что хотел …

«Длинный прыжок»: что хотел сделать Гитлер на Тегеранской конференции

14 янв, 17:42
+5 3
Сражались ли бандеровцы прот…

Сражались ли бандеровцы против фашистов

14 янв, 17:41
-2 3
Какие долги остались у СССР …

Какие долги остались у СССР после распада

14 янв, 17:39
+3 1
Тогда договориться удалось…

Тогда договориться удалось…

13 янв, 23:49
+2 0
Как погиб знаменитый актер Л…

Как погиб знаменитый актер Лeoнид Быкoв

13 янв, 19:52
+61 24