Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Алексей Т.
Алексей Т.
Алексей Т.
Роберт Сергеев
Александр
Скорбная дата.Но было и 9 мая.
Александр Завтра была Война......
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.
19 июн, 12:10
+12 31
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер - первый президент Евросоюза....

Гитлер - первый президент Евросоюза....

«Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». Профессор Уилсон. Западноевропейцы

22 июн, 01:15
+1 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны. https://youtu.be/ZAtRykr2vkg Выступление по радио Заместителя П

21 июн, 22:40
+4 2
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдато

21 июн, 20:39
+1 1
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или заняться подменой: взять заработную плату молодого, свежевыпуст

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

Мороженое Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже позабыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и

21 июн, 20:36
0 0
ВХОД НА САЙТ

Как советский агент Богдан Сташинский готовился к ликвидации Степана Бандеры

развернуть
Как советский агент Богдан Сташинский готовился к ликвидации Степана Бандеры

После окончания войны с нацистской Германией на некоторых территориях СССР продолжало оставаться мощное бандитское подполье. Наиболее масштабным оно было на Западной Украине: тамошние националисты боролись против советской власти с оружием в руках под руководством жившего за рубежом Степана Бандеры. Ликвидировать последнего было поручено простому студенту Львовского университета Богдану Сташинскому.

Безбилетный пассажир

Богдан родился в ноябре 1931 года в селе Борщовичи Львовской области. В его семье советскую власть не любили. Впрочем, работавшая в колхозе мать и занимавшийся плотницким делом отец выступать против партийной политики не решались.

Другое дело сестры Сташинского. С приходом на Украину немцев они начали сотрудничать с оккупантами, а после разгрома немецко-фашистских войск помогали бандитскому подполью, подкармливая бандеровцев в их схронах.

Богдан, однако, националистических взглядов своих родственников и тем более сестер не разделял. Его желанием было окончить школу, получить высшее образование. В 1948 году он выдерживает экзамены и поступает в Львовский пединститут, где изучает математику.

К тому времени советские спецслужбы достигли значительных успехов в разгроме бандеровского подполья. При этом к работе ими активно привлекались выходцы из националистически настроенных семей, которые не хотели следовать за своими родственниками. Одним из таких людей и стал Богдан Сташинский.

Попал молодой человек в поле зрения чекистов совершенно случайно. Дело в том, что студент педагогического никогда не платил за проезд в общественном транспорте. Точно неизвестно, было ли это делом принципа или у Сташинского просто не хватало денег. Но в один прекрасный день он «докатался»: милиция задержала наглеца за безбилетный проезд в поезде. Вскоре, наведя о задержанном справки, правоохранительные органы отправили его к сотруднику Министерства госбезопасности. Тот предложил 19-летнему парню сотрудничество.

По мнению некоторых историков, Сташинского запугивали: угрожали ссылкой его родных в Сибирь, если он не даст своего согласия. В то же время известно, что некоторые выходцы из среды украинских националистов не разделяли господствующих в своем окружении убеждений и сами предлагали свои услуги определенным службам в их борьбе с бандеровцами. Вполне возможно, что одним из таких ренегатов был и студент Львовского педагогического.

Ликвидатор

С первым своим заданием ­– внедриться в одну из групп бандподполья – Сташинский справился на отлично. Националисты по его наводке были уничтожены. В спецслужбах по достоинству оценили шпионские навыки молодого человека и отправили его на спецподготовку. Для Сташинского у чекистов была припасена особая миссия – ликвидация лидера украинских националистов Степана Бандеры, который скрывался в Западной Германии. В СССР его еще в 1949 году заочно приговорили к смертной казни, признав виновным в насилии и массовых расправах над мирным населением.

Готовиться к ответственному заданию Сташинский начал в 1952 году. Он изучал польский и немецкий языки, основы разведдела. «Час X» для «ликвидатора» настал 15 октября 1959 года.

Он дождался Бандеру в подъезде его дома в Мюнхене, а когда тот приблизился, достал пистолет, спрятанный в газетный сверток, и пустил ему в лицо пулю с ядом. Как показала экспертиза, причиной смерти лидера украинских националистов стало отравление цианистым калием.

Краснознаменный сотрудник

Обратно в СССР Сташинский возвращается овеянный славой. В Москве ему устраивают шикарный банкет и награждают орденом Красного Знамени. Ликвидатору казалось, что настал его звездный час. Позитивный настрой Сташинского подогревало командование, которое обещало ему безоблачную карьеру. Следующее задание, уверяли его, будет в США или Великобритании.

И все бы хорошо, если не одно но: любовь. Сташинский во время своего пребывания в Восточной Германии влюбился в немку Ингу Поль. Руководство такой выбор не одобрило и всячески отговаривало своего агента. Дошло до того, что ему предлагали деньги взамен отречения от своих чувств. Сташинский был потрясен, но от своей любви не отказался.

В конце концов ему позволили привезти невесту в Москву. В советской столице, ставшие в 1960 году мужем и женой, Богдан и Инга жили в однушке.

Инга была расстроена и поражена, когда узнала о роде занятий своего мужа. Она постоянно уговаривала его бежать на Запад. Богдан не решался. Вскоре супруга забеременела, но начальство Сташинского настояло на аборте. Он разрывался между служебным долгом и любимой женщиной.

Направление - Запад

Чувства к Инге все-таки победили. Будучи в Восточном Берлине, парочка 11 августа 1961 года сбежала на Запад. На следующий день руководство ГДР начало строить Берлинскую стену, разделяющую капиталистическую и социалистическую системы.

При этом Сташинский отдавал себе отчет, что западные спецслужбы ведут расследование убийства Бандеры, и что ему наверняка придется понести наказание за содеянное. Но понадеявшись на снисхождение, он самолично сдался и в итоге действительно получил не очень суровый приговор - лишь четыре года тюрьмы.

По одной из версий, после освобождения он сделал пластическую операцию, оформил новый паспорт и уехал жить в Южно-Африканскую Республику. По другой - Сташинский отправился в США, где проживает до сих пор.

На малой родине ликвидатора до сих пор поминают недобрым словом. Сестры его прокляли, а мать с отцом, узнав о службе сына в советской разведке, замкнулись в себе. Как сложилась судьба самого Сташинского на Западе неизвестно. Во всяком случае сведения о его смерти не поступали, а раз так, то в свои 86 он, скорее всего, жив.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 14.02.2018 в 14:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 18 февраля, в 10:33 Есть смысл написать про это хороший роман!Любовь победила однако! А так способный паренек наверное был! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер - первый президент Ев…

Гитлер - первый президент Евросоюза....

22 июн, 01:15
+1 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

21 июн, 22:40
+4 2
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

21 июн, 20:39
+1 1
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

21 июн, 20:36
0 0
Невероятные случаи на войне:…

Невероятные случаи на войне: когда небываемое бывает?

21 июн, 20:34
0 0
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
+13 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
+2 1
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
+1 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+5 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+4 1
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+4 1
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+29 4
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+5 2
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+12 31
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+7 1