Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Alekx And
Alexander Fedorov
Виталий Шахворостов
Alexander Kisslove
Да,на АН-12 тоже был бортрадист,но с иными функциями... Плавали...!
Alexander Kisslove Забавные авиационные истории
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
Спецназ в русской истории: «Дикая дивизия», «Летучие отряды», «Пластуны»
17 янв, 22:59
+16 21
Яндекс.Метрика
Популярное
Американский ядерный миномет

Американский ядерный миномет

Я уже вам рассказывал как то про СОВЕТСКИЙ ЯДЕРНЫЙ МИНОМЕТ . Конечно же США не отставали от нас в этом направлении. Но они решили пойти еще дальше … 17 ию

24 янв, 00:27
0 0
Что гитлеровцев больше всего поразило в СССР

Что гитлеровцев больше всего поразило в СССР

Перед Второй мировой войной немецкая пропаганда рисовала русских людей как низшую расу, варваров, которые не имеют культуры, не ведают о Боге, которых плетьми

24 янв, 00:19
0 0
Забавные авиационные истории 2

Забавные авиационные истории 2

Кадарка Кадарка- это полусладкое красное вино из Венгрии. Вкусное. Его продавали в бутылках из тёмно-зелёного стекла по 1литру 800 грамм. Очень не доро

23 янв, 22:05
0 0
Убийца Бандеры Сташинский еще может быть жив. СВР рассекретила материалы об убийце Бандеры

Убийца Бандеры Сташинский еще может быть жив. СВР рассекретила материалы об убийце Бандеры

Служба внешней разведки Украины выложила в интернет семь томов «дела оперативной разработки агента КГБ Богдана Сташинского», который убил предводителей ОУН Степа

23 янв, 14:23
0 0
Удав и кролик? Или отношения Варшавы и Киева в год 100-летия начала польско-украинской войны

Удав и кролик? Или отношения Варшавы и Киева в год 100-летия начала польско-украинской войны

В 2018 году «отмечается» 100 лет с начала боевых действий в Галиции между армиями и военизированными формированиями Польши и так называемой Украинской Народной Рес

23 янв, 14:21
+1 0
ВХОД НА САЙТ

Зачем немцам нужна была УНР

развернуть

Зачем немцам нужна была УНР


27 января исполнится 100 лет подписанию в Бресте властями т. н. Украинской народной республики сепаратного мирного договора с Центральными державами, или Четверным союзом (Австро-Венгрия, Германия, Турция и Болгарское царство).


Шла Первая мировая война, в России революция перетекала в гражданскую войну, обозначились контуры распада Российской империи. Этим и решили воспользоваться местные политические активисты. Вооружившись националистической идеологией и наскоро сколотив в условиях политического вакуума свою самостийную державу (УНР), они нуждались во внешней поддержке в силу того, что без таковой их политическое детище было нежизнеспособным.

Геополитические интересы УНР и держав Четверного союза во многом совпадали. Украинские политики предлагали свои услуги чужим империям. Из четырёх держав Четверного союза три были империями – Австро-Венгрия, Германия и Турция. И укрепить стены своего имперского здания они собирались за счёт манипуляций с признанием независимости УНР.

Утверждения официальной украинской историографии о том, что УНР боролась за свободу и против империализма, - не более чем пропагандистская ложь. Вышеназванные члены Четверного союза проводили жестокую колониальную политику в отношении славянского населения на Балканах, а Германия, кроме прочего, владела колониями в Африке.

В колониальной политике этих империй УНР видела для себя немалую пользу. В Галиции и на Волыни репрессивным аппаратом Австро-Венгерской империи были уничтожены многие тысячи карпаторусов - коренных галичан и волынян, отвергавших украинскую национал-идеологию и придерживавшихся общерусского сознания, что стало своеобразным подарком для уэнэровской братии и их коллег по предательскому ремеслу из Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

Зачем немцам нужна была УНР


Эмигрантская газета «Свободное слово Карпатской Руси» (США) о польско-австрийском терроре против карпаторусов (1963 г.).

В 1919 г. произойдёт акт «злуки» - объединения УНР и ЗУНР, но даже после этого Киев и Станислав (нынешний Ивано-Франковск), куда переехала столица ЗУНР после Львова и Тернополя, не смогли создать унитарной державы.

Не совсем понятно, почему 22 января на Украине в память об акте «злуки» отмечают День соборности Украины. Ведь в жизни такой соборности не было. ЗУНР потребовала себе территориальной автономии и превратилась в составе УНР в ЗОУНР – Западную область УНР. Енциклопедiя сучасної України сообщает: «До полной интеграции двух украинских государств дело не дошло из-за разницы в тактических и стратегических взглядах… и партийных противоречий…Власти ЗОУНР проводили независимую политику, а в начале 1920 г. восстановили прежнее название державы – ЗУНР».

Выживаемость УНР целиком зависела от успехов германско-австрийской военщины. Поэтому УНР, по условиям сепаратного договора, обязалась снабжать немцев сельхозпродукцией и марганцевой рудой. Взамен австрийская дипломатия ловко щёлкнула украинских коллег по носу: пообещала создать в Галиции автономную украинскую область, но отказалась даже обсуждать возможность присоединения к УНР Галиции, Закарпатья и Буковины и оставила их себе.

Зато на востоке Четверной союз не ограничивал территориальные аппетиты УНР, признавая её желание забрать себе Кубань и Дон. Это показывает ложность утверждений уэнэровской дипломатии, будто их держава «встала на путь самостоятельных международных отношений».

Периода самостоятельных международных отношений в истории УНР фактически вообще не существовало. УНР была объектом, а не субъектом геополитики, находясь в полной зависимости от Берлина и Вены. Они-то и определяли её внешнеполитический вектор: кому, когда, что и как говорить.

О том, зачем немецкой дипломатии нужно было расширение незалежной Украины на восток, написал позже польский политик и непосредственный очевидец событий того времени Роман Дмовский в объемной статье «Украинский вопрос» («Kwestia ukrainska»).

Признавая Россию единственной препоной для контроля Германии над Чёрным морем и Балканами, Дмовский указывал: «Все эти трудности и опасности устранял смелый проект создания большой независимой Украины… Это новое государство легко удастся подчинить германскому влиянию. Независимая Украина обещает быть политическим и экономическим филиалом Германии».

В то время как нефть Ирака, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Перу и Индостана уже была поделена между британцами, американцами, голландцами и проч., нефть российская оставалась недосягаемой для западных концернов. Для Дмовского украинский вопрос – это вопрос российской нефти, и тут появление на карте мира УНР было бы для западных держав с их ресурсозатратной капиталистической экономикой очень кстати.

«На Украине нет нефти… но, если широко понимать её территориальный объём, раздвинув его до Каспия, как некоторые делают, тогда отрыв Украины от России приведёт к отрыву от последней Кавказа и освобождению кавказской нефти из-под её управления», - писал Дмовский.

Ни один украинский учебник истории о таких нюансах не рассказывает, чтобы не шокировать неокрепшие умы молодёжи истинными причинами поддержки УНР западными державами. Причины эти были сугубо колониально-хищническими и никого отношения к т. н. национально-освободительной борьбе украинского народа не имели.

Владислав Гулев


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 10.01.2018 в 16:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Kirillov
Vladimir Kirillov 12 января, в 08:29 автор умалчивает о главном: в Бресте шли российско-германские переговоры о сепаратном мире. Германии нужны были гарантии от повторения нападений России на немецкие земли, как это случилось 1 августа 1914 года. Для этого они выстраивали между Россией и Германией буферную зону - санитарный кордон из нейтральных, небольших государств для того, чтобы исключить непосредственное соприкосновение между великими. Незалежная на карте мира  появилась только поэтому. Других причин не было Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch 12 января, в 09:33 "...Германии нужны были гарантии от повторения нападений России на немецкие земли, как это случилось 1 августа 1914 года. .."
А ни хрена! Именно Германия 1 августа 1914 года объявила войну России, т. е сама выступила в роли агрессора!
Текст скрыт развернуть
1
юрий п
юрий п 12 января, в 14:20 бред больного Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов 13 января, в 00:43 мне жаль вас,христиане! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Американский ядерный миномет

Американский ядерный миномет

24 янв, 00:27
0 0
Что гитлеровцев больше всего…

Что гитлеровцев больше всего поразило в СССР

24 янв, 00:19
0 0
Забавные авиационные истории 2

Забавные авиационные истории 2

23 янв, 22:05
0 0
Убийца Бандеры Сташинский ещ…

Убийца Бандеры Сташинский еще может быть жив. СВР рассекретила материалы об убийце Бандеры

23 янв, 14:23
0 0
Удав и кролик? Или отношения…

Удав и кролик? Или отношения Варшавы и Киева в год 100-летия начала польско-украинской войны

23 янв, 14:21
+1 0
Русский флот на Черном море …

Русский флот на Черном море в годы Первой Мировой

22 янв, 23:25
0 0
Боевые летучие мыши: как во …

Боевые летучие мыши: как во время войны использовали необычных живых существ

22 янв, 22:29
0 0
Почему Гитлер снял с должнос…

Почему Гитлер снял с должности командующего наступлением на Москву Федора фон Бока

22 янв, 22:27
+3 6
«Чёрная Смерть»: кого больше…

«Чёрная Смерть»: кого больше всего боялись немцы

20 янв, 23:59
+6 2
Если бы не Переяславская рад…

Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было

20 янв, 18:43
+3 0
Падение Сайгона

Падение Сайгона

20 янв, 18:26
+2 4
Мир времён Алексея Михайлови…

Мир времён Алексея Михайловича: год за годом.Сквозной календарь 1656 года (проект "история в картинках")

20 янв, 18:14
+13 2
Древнейшея история Трезубца

Древнейшея история Трезубца

20 янв, 01:05
-1 3
Черная Болгария(Кара Булгар)…

Черная Болгария(Кара Булгар), Киевская Рус и Династии. Основные законы ТОРЕ(Тенгрианство).

20 янв, 01:04
+3 10
Забавные авиационные истории

Забавные авиационные истории

20 янв, 01:03
+12 7
Завещание Чкалова

Завещание Чкалова

19 янв, 18:00
+13 8
Счастливые периоды советской истории

Счастливые периоды советской истории

19 янв, 18:00
+4 7
Они дружили за родину

Они дружили за родину

19 янв, 17:59
+5 1